tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

11 важных фильмов новогодних каникул

Широкоформатный Тарантино, Стив Джобс-Фассбендер, откровенный Эйзенштейн и другие поводы сходить в кино на встречу с прекрасным во время больших выходных

01. «Рождественская ночь в Барселоне» (режиссер: Дани де ла Орден)

  • В кино с 23 декабря в «35mm» 


Трогательный рождественский фильм о вселенской безграничной любви, которая застигает врасплох жителей Барселоны в праздничный день. Это вторая полнометражная работа испанского режиссера Дани де ла Ордена (первая называется «Летняя ночь в Барселоне»), снятая в духе альманаха и состоящая из новелл, действие которых происходит в один день и в одном городе. «Рождественская ночь в Барселоне» — идеальный фильм для тех, кто хочет сходить в кино со своей второй половинкой или пригласить кого-нибудь на романтическое свидание (фильм с рейтингом 18+).
 

02. «Самый лучший день» (режиссер: Жора Крыжовников)

  • ​В кино с 24 декабря


Зрители делятся на две категории: одни обожают творчество Жоры Крыжовникова,  другие его ненавидят. Еще не успел выйти новый фильм, созданный в жанре «караоке-комедии», как все с пеной у рта начали обсуждать длинный кадр из «Самого лучшего дня», снятый одним планом. Одни беспрекословно поверили в силу российского кинематографа, другие нашли склейки. В каком бы вы лагере не находились, всё равно придется посмотреть на ДПСника Нагиева, поющую Юлию Александрову, пьющую вокалистку из группы «Серебро» и других великолепных артистов, чтобы составить собственное мнение и поставить оценку. 
 

03. Black Comedy Shorts 2

  • В кино с 31 декабря


Формат киноальманахов из короткометражных фильмов набирает всё большую популярность. BlackComedy Shorts, в котором, как ясно из названия, лейтмотивом является черный юмор, выходит уже во второй раз. В этом сборнике — бодрые истории о темной стороне Санта-Клауса, видном политике, узнавшем, что он внук Адольфа Гитлера, а также зарисовка всё того же Жоры Крыжовникова о нечаянном убийстве в новогоднюю ночь. Ну, всякое бывает.
 

04. «Омерзительная восьмерка» (режиссер: Квентин Тарантино)

  • В кино с 01 января


Долгожданный показ нового фильма Квентина Тарантино состоится 1 января в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь», за две недели до официального проката. Причем в «Октябре» киноленту будут показывать в широком формате Ultra Panavision 70 на раритетном двухформатном пленочном проекторе Kinoton FP75E. А с 7 января фильм появится в кинотеатре «Пионер» на английском языке с русскими субтитрами. Стоит отметить, что это второй фильм режиссера после «Джанго освобожденный», действие которого происходит в XIX веке.
 

05. «Стив Джобс» (режиссер: Дэнни Бойл)

  • В кино с 01 января


Прошлые фильмы про основателя фирмы Apple, мягко говоря, получились «не очень» — «Джобс: Империя соблазна» с Эштеном Катчером был номинирован на «Золотую малину» за худшую мужскую роль, а комедийный байопик «iСтив» получил оценку «5,4» на IMDb. Осталась последняя надежда на творческий союз трех гигантов — Дэнни Бойла, Аарона Соркина и Майкла Фассбендера. Однако даже это не смогло оградить фильм от скандалов в процессе производства. Так, фильм стал одним из фигурантов международного скандала со взломом электронной почты сотрудников Sony Pictures. А после выхода первого трейлера Стив Возняк (соучредитель компании Apple) признался, что его смущает игра прототипа (Сет Роген) и слова, которые тот произносит. Что ж, позволим себе самостоятельно вынести вердикт.
 

06. «Крампус» (режиссер: Майкл Догерти)

  • В кино с 01 января​


Жанр хоррора в последние годы рождает всё более интересные картины, причем тенденция докатилась даже до России — 2016-й в нашем кино пройдет под кроваво-красным флагом ужасов. Тем более уместным кажется начать год c «Крампуса» — комедийного хоррора с элементами B-movie о Рождестве, на которое вместо Санта-Клауса пожаловал рогатый монстр из ада.
 

07. «Мафия: Игра на выживание» (режиссер: Сарик Андреасян)

  • В кино с 01 января​


Еще один шаг экс-комедиографа Сарика Андреасяна в сторону серьезного кино. Переполненная компьютерной графикой постапокалиптическая экранизация настольной игры «Мафия» уже вызывает ожесточенные споры в среде кинематографистов. Тем не менее, факт налицо — это важная веха в русской кинофантастике, жанре, традиционно прибывающем у нас на задворках. В 2016-ом, кстати, нас ждут и другие работы Сарика Андреасяна: фильм-катастрофа «Землетрясение» и супергеройские «Защитники».
 

08. «Эйзенштейн в Гуанахуато» (режиссер: Питер Гринуэй)

  • В кино с 03 января в «Пионере»​

 
В рамках фестиваля «Наконец-то в кино» (новая и уже прижившаяся схема показа «запрещенных» фильмов в нашей стране) можно увидеть картину Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанохуато». Фантазия авангардиста о том, как в начале 30-х годов Сергей Михайлович Эйзенштейн путешествовал по Латинской Америке. Безумные визуальные решения и эпатажные образы складываются в хитрую мозаику о съемках революционного полотна «Да здравствует Мексика!» и невинном гомосексуальном увлечении режиссера. Фильм вызвал шквал негодования в России за вольную и хулиганскую интерпретацию личности Эйзенштейна. Даже среди достаточно подготовленной публики ММКФ встречались крайне негативные отзывы в духе: «За что он [Гринуэй] так с ним [Эйзенштейном] поступил!» 
 

09. «Шерлок: Безобразная невеста» (режиссер: Дуглас Маккиннон)

  • В кино с 04 января
  • Эфир — 02 января на Первом канале

Долгожданный специальный 2-часовой рождественский эпизод «Шерлока», работа над которым заняла ровно год. Серия сюжетно не связана с другими сезонами, а действие перенесено из современности в викторианскую Англию. Далекая эпоха, по утверждениям авторов, предстанет в новом, «ненафталиновом» свете, усиленном привычным колоритом образов главных героев. Серия выйдет на Первом канале в ночь со 1-го на 2-ое января, но для особых фанатов «Шерлока» пройдут показы с дополнительными материалами в кинотеатрах. Во многом эпизод и создавался в расчете на демонстрацию на большом экране.
 

10. «Событие» (режиссер: Сергей Лозница)

  • 06 января в Центре документального кино


Работа Сергея Лозницы о событиях в Ленинграде во время августовского путча 1991 года примечательная тем, что автор обходится только материалами хроники и исключает какой-либо авторский комментарий, заставляя смонтированный документ говорить за себя. Учитывая, что грядущий год вызывает некоторые опасения, уместно задаться вместе с Лозницей вопросом, были ли события четвертьвековой давности рождением русской демократии или всего лишь ребрендингом советского режима, победило ли тогда общество или стало жертвой? Картина с успехом демонстрировалась на кинофестивалях в Венеции, Торонто, а также открывала недавний «Артдокфест».
 

11. «Выживший» (режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту)

  • В кино с 07 января


Еще одно громкое событие новогодних каникул — в прокат выходит новый фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Так же как и у Тарантино, действие «Выжившего» происходит в XIX веке (только в первой половине). Вестерн-триллер снимался в экстремальных условиях: скалистые горы Канады и пики Аргентины, холодные горные реки и дикие леса… Всю эту потрясающую красоту запечатлела бесстрашная камера Эммануэля Любецки, работавшего с Иньярриту на фильме «Бёрдмэн».

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8619
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3571
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2413
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1761
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее