Обзоры

11 важных фильмов новогодних каникул

Широкоформатный Тарантино, Стив Джобс-Фассбендер, откровенный Эйзенштейн и другие поводы сходить в кино на встречу с прекрасным во время больших выходных

  • 31 декабря 2015
  • 1768
Павел Орлов , Евгений Белов

01. «Рождественская ночь в Барселоне» (режиссер: Дани де ла Орден)

  • В кино с 23 декабря в «35mm» 


Трогательный рождественский фильм о вселенской безграничной любви, которая застигает врасплох жителей Барселоны в праздничный день. Это вторая полнометражная работа испанского режиссера Дани де ла Ордена (первая называется «Летняя ночь в Барселоне»), снятая в духе альманаха и состоящая из новелл, действие которых происходит в один день и в одном городе. «Рождественская ночь в Барселоне» — идеальный фильм для тех, кто хочет сходить в кино со своей второй половинкой или пригласить кого-нибудь на романтическое свидание (фильм с рейтингом 18+).
 

02. «Самый лучший день» (режиссер: Жора Крыжовников)

  • ​В кино с 24 декабря


Зрители делятся на две категории: одни обожают творчество Жоры Крыжовникова,  другие его ненавидят. Еще не успел выйти новый фильм, созданный в жанре «караоке-комедии», как все с пеной у рта начали обсуждать длинный кадр из «Самого лучшего дня», снятый одним планом. Одни беспрекословно поверили в силу российского кинематографа, другие нашли склейки. В каком бы вы лагере не находились, всё равно придется посмотреть на ДПСника Нагиева, поющую Юлию Александрову, пьющую вокалистку из группы «Серебро» и других великолепных артистов, чтобы составить собственное мнение и поставить оценку. 
 

03. Black Comedy Shorts 2

  • В кино с 31 декабря


Формат киноальманахов из короткометражных фильмов набирает всё большую популярность. BlackComedy Shorts, в котором, как ясно из названия, лейтмотивом является черный юмор, выходит уже во второй раз. В этом сборнике — бодрые истории о темной стороне Санта-Клауса, видном политике, узнавшем, что он внук Адольфа Гитлера, а также зарисовка всё того же Жоры Крыжовникова о нечаянном убийстве в новогоднюю ночь. Ну, всякое бывает.
 

04. «Омерзительная восьмерка» (режиссер: Квентин Тарантино)

  • В кино с 01 января


Долгожданный показ нового фильма Квентина Тарантино состоится 1 января в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь», за две недели до официального проката. Причем в «Октябре» киноленту будут показывать в широком формате Ultra Panavision 70 на раритетном двухформатном пленочном проекторе Kinoton FP75E. А с 7 января фильм появится в кинотеатре «Пионер» на английском языке с русскими субтитрами. Стоит отметить, что это второй фильм режиссера после «Джанго освобожденный», действие которого происходит в XIX веке.
 

05. «Стив Джобс» (режиссер: Дэнни Бойл)

  • В кино с 01 января


Прошлые фильмы про основателя фирмы Apple, мягко говоря, получились «не очень» — «Джобс: Империя соблазна» с Эштеном Катчером был номинирован на «Золотую малину» за худшую мужскую роль, а комедийный байопик «iСтив» получил оценку «5,4» на IMDb. Осталась последняя надежда на творческий союз трех гигантов — Дэнни Бойла, Аарона Соркина и Майкла Фассбендера. Однако даже это не смогло оградить фильм от скандалов в процессе производства. Так, фильм стал одним из фигурантов международного скандала со взломом электронной почты сотрудников Sony Pictures. А после выхода первого трейлера Стив Возняк (соучредитель компании Apple) признался, что его смущает игра прототипа (Сет Роген) и слова, которые тот произносит. Что ж, позволим себе самостоятельно вынести вердикт.
 

06. «Крампус» (режиссер: Майкл Догерти)

  • В кино с 01 января​


Жанр хоррора в последние годы рождает всё более интересные картины, причем тенденция докатилась даже до России — 2016-й в нашем кино пройдет под кроваво-красным флагом ужасов. Тем более уместным кажется начать год c «Крампуса» — комедийного хоррора с элементами B-movie о Рождестве, на которое вместо Санта-Клауса пожаловал рогатый монстр из ада.
 

07. «Мафия: Игра на выживание» (режиссер: Сарик Андреасян)

  • В кино с 01 января​


Еще один шаг экс-комедиографа Сарика Андреасяна в сторону серьезного кино. Переполненная компьютерной графикой постапокалиптическая экранизация настольной игры «Мафия» уже вызывает ожесточенные споры в среде кинематографистов. Тем не менее, факт налицо — это важная веха в русской кинофантастике, жанре, традиционно прибывающем у нас на задворках. В 2016-ом, кстати, нас ждут и другие работы Сарика Андреасяна: фильм-катастрофа «Землетрясение» и супергеройские «Защитники».
 

08. «Эйзенштейн в Гуанахуато» (режиссер: Питер Гринуэй)

  • В кино с 03 января в «Пионере»​

 
В рамках фестиваля «Наконец-то в кино» (новая и уже прижившаяся схема показа «запрещенных» фильмов в нашей стране) можно увидеть картину Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанохуато». Фантазия авангардиста о том, как в начале 30-х годов Сергей Михайлович Эйзенштейн путешествовал по Латинской Америке. Безумные визуальные решения и эпатажные образы складываются в хитрую мозаику о съемках революционного полотна «Да здравствует Мексика!» и невинном гомосексуальном увлечении режиссера. Фильм вызвал шквал негодования в России за вольную и хулиганскую интерпретацию личности Эйзенштейна. Даже среди достаточно подготовленной публики ММКФ встречались крайне негативные отзывы в духе: «За что он [Гринуэй] так с ним [Эйзенштейном] поступил!» 
 

09. «Шерлок: Безобразная невеста» (режиссер: Дуглас Маккиннон)

  • В кино с 04 января
  • Эфир — 02 января на Первом канале

Долгожданный специальный 2-часовой рождественский эпизод «Шерлока», работа над которым заняла ровно год. Серия сюжетно не связана с другими сезонами, а действие перенесено из современности в викторианскую Англию. Далекая эпоха, по утверждениям авторов, предстанет в новом, «ненафталиновом» свете, усиленном привычным колоритом образов главных героев. Серия выйдет на Первом канале в ночь со 1-го на 2-ое января, но для особых фанатов «Шерлока» пройдут показы с дополнительными материалами в кинотеатрах. Во многом эпизод и создавался в расчете на демонстрацию на большом экране.
 

10. «Событие» (режиссер: Сергей Лозница)

  • 06 января в Центре документального кино


Работа Сергея Лозницы о событиях в Ленинграде во время августовского путча 1991 года примечательная тем, что автор обходится только материалами хроники и исключает какой-либо авторский комментарий, заставляя смонтированный документ говорить за себя. Учитывая, что грядущий год вызывает некоторые опасения, уместно задаться вместе с Лозницей вопросом, были ли события четвертьвековой давности рождением русской демократии или всего лишь ребрендингом советского режима, победило ли тогда общество или стало жертвой? Картина с успехом демонстрировалась на кинофестивалях в Венеции, Торонто, а также открывала недавний «Артдокфест».
 

11. «Выживший» (режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту)

  • В кино с 07 января


Еще одно громкое событие новогодних каникул — в прокат выходит новый фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Так же как и у Тарантино, действие «Выжившего» происходит в XIX веке (только в первой половине). Вестерн-триллер снимался в экстремальных условиях: скалистые горы Канады и пики Аргентины, холодные горные реки и дикие леса… Всю эту потрясающую красоту запечатлела бесстрашная камера Эммануэля Любецки, работавшего с Иньярриту на фильме «Бёрдмэн».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также