Обзоры

15 фильмов 72-го Венецианского кинофестиваля: Сокуров, Лозница, Фукунага и Дженис Джоплин

Сегодня в Венеции вновь открывается старейший мировой кинофестиваль. Несколько фильмов смотра, о которых необходимо знать – в анонсе tvkinoradio.ru


Фильм открытия

«Эверест» (Бальтасар Кормакур; США-Великобритания-Исландия)



По уже сложившейся традиции открывается Венецианский кинофестиваль нестандартным голливудским блокбастером, снятым видным представителем экзотической кинематографии. В предыдущие годы это были «Гравитация» и «Бёрдмэн» мексиканцев Альфонсо Куарона и Алехандро Гонсалеса Иньярриту соответственно. Сейчас – фильм-катастрофа «Эверест» исландца Бальтасара Кормакура, ранее снявшего несколько авторских драм на родине и пару боевиков в США. Новая лента посвящена истории реальной трагедии, произошедшей в 1996 году во время покорения самой высокой горы мира. Для воплощения образов рисковых альпинистов был подобран впечатляющий актерский состав: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли, Робин Райт, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол и Эмили Уотсон. Кино выйдет в отечественный прокат уже в конце сентября.
 


Основной конкурс

«Девушка из Дании» (Том Хупер; Великобритания-США)




Лента, фигурирующая во многих списках самых ожидаемых фильмов года. Ставший недавно обладателем «Оскара» за роль Стивена Хокинга Эдди Редмэйн играет здесь другую примечательную историческую личность – датчанина Эйнара Вегенера, прошедшего первую в мире хирургическую коррекцию пола. За плечами режиссера картины Тома Хупера (тоже обладателя «Оскара») хиты арт-мейнстрима: «Король говорит!» и «Отверженные». 
 

«Безродные звери» (Кэри Фукунага; США)



 
Возвращение режиссера первого сезона «Настоящего детектива» в полнометражное кино. Главный герой – ребенок, вынужденный прибиться к банде головорезов, бушующей в некой условной западноафриканской стране. Картина примечательна тем, что станет первым опытом Netflix в кинотеатральной дистрибуции.
 

«Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» (Александр Сокуров; Франция-Германия-Нидерланды)



 
Единственный фильм кинематографиста из России в конкурсе Венеции этого года, увы, созданный без участия нашей стороны. В формате докудрамы Александр Сокуров исследует обстоятельства сохранения коллекции Лувра в годы немецкой оккупации. Эта история становится для режиссера ключом к пониманию культуры Старого Света. 
 

«Аномализа» (Чарли Кауфман, Дьюк Джонсон; США)



Второй режиссерский опыт сценариста-экспериментатора Чарли Кауфмана, памятного по безумной драматургии «Быть Джоном Малковичем», «Адаптации» и «Вечного сияния чистого разума». Картина, средства на которую собирались с  помощью kickstarter’а, сделана в технике stop-motion анимации и посвящена любимой теме Кауфмана – трудностям коммуникации между людьми. Выше – любопытное видео, объясняющее, почему процесс производства фильма занял целых два года. 
 

«Помни» (Атом Эгоян; Канада-Германия)



Психологическая драма на вечную тему грехов, имеющих свойство преследовать свершившего их человека всю жизнь. В наши дни пожилой мужчина обнаруживает бывшего нацистского преступника, некогда расправившегося с его семьей. Герой задумывает свершить долгожданное возмездие. В ролях – ветераны киноэкрана Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Бруно Ганц и Юрген Прохнов.
 

«Кровь моей крови» (Марко Беллоккьо; Италия-Франция-Швейцария)




Где-то двадцатая по счету полнометражная работа итальянского классика, любимца Венеции и некогда лидера кинематографа контестации Марко Беллоккьо. Свежая лента, как это часто бывает у Беллоккьо, обладает запутанным сюжетом и вряд ли подвластна рациональной трактовке. Действие происходит одновременно в XVII века и в наши дни, и крутится вокруг тюрьмы в Боббио, народной магии, молодого военного и русского олигарха. Добавьте к этому в саундтреке песни Metallica, исполненные а капелла, и станет совсем ничего не понятно. 
 

«11 минут» (Ежи Сколимовский; Польша, Ирландия)


«11 минут» (Ежи Сколимовский; Польша, Ирландия)

Третья после долгого затишья лента Ежи Сколимовского, некогда самого эпатажного режиссера Польши. Автор исходит из предпосылки, что жизнь каждого из нас может круто измениться буквально в один момент. Иллюстрируется это на примере нескольких историй, длящихся по одиннадцать минут.
 

«Собачье сердце» (Лори Андерсон; США)


«Собачье сердце» (Лори Андерсон; США)
 
Экспериментальная и глубоко личная работа певицы, художницы и вдовы Лу Рида Лори Андерсон. Наблюдая за жизнью своего терьера по кличке Лолабелла, умевшего писать картины и играть на фортепиано, автор размышляет о жизни, смерти, возможностях коммуникации, границах языка. Если вы подумали, что это такое мимими-кино, то спешим вас расстроить. Со слов Андерсон там сплошной Витгенштейн и Кьеркегор.
 


Вне конкурса

«Черная месса» (Скотт Купер; США)



Ещё одна лента, вдохновленная реальными событиями. Главному герою в исполнении совершенно неузнаваемого Джонни Деппа на протяжении десятилетий удается сочетать роли кровавого гангстера и осведомителя ФБР. Надеемся, что здесь-таки состоится возвращение Деппа в форму после ряда спорных проектов, вроде «Превосходства» и «Мордекая». Тем более, что компанию на съемочной площадке ему составляли Бенедикт Камбербэтч и Джоэл Эдгертон.
 

«После полудня» (Цай Минлян; Тайвань)


«После полудня» (Цай Минлян; Тайвань)

Загадочный фильм главного тайваньского режиссера Цая Минляна, получившийся, по его словам, «абсолютно случайно». Автор просто хотел заснять свою беседу с любимым актером Ли Кан-Шеном, а в итоге получилось кино на два с половиной часа. Как просто!
 

«Событие» (Сергей Лозница; Нидерланды-Бельгия)


«Событие» (Сергей Лозница; Нидерланды-Бельгия)

Актуальная документальная картина Сергея Лозницы, созданная, как и «Блокада» на материале хроники. В фокусе внимания режиссера на этот раз оказываются события августовского путча 1991 года. Лозница, без всяких комментариев наблюдая за происходящим, предлагает задаться злободневным вопросом: результатом тех дней стало начало русской демократии или лишь перерождение советского режима?
  

«Дженис» (Эми Берг; США)


«Дженис» (Эми Берг; США)

Ещё одна документальная лента, исследующая судьбу рок-иконы 60-х годов Дженис Джоплин. Фильм интересен необычным углом зрения, выбранным автором – повествование ведется от лица самой певицы на основе писем, написанных ею друзьям и близким. Ожидания от картины большие, тем более, что дебют режиссера Эми Берг «Избави нас от лукавого», посвященный католическому священнику-педофилу, в 2007 году номинировался на «Оскар» как лучший документальный фильм.

 

Программа «Горизонты»

«Детство лидера» (Брэйди Корбет; Великобритания-Бельгия-Венгрия-Франция)


«Детство лидера» (Брэйди Корбет; Великобритания-Бельгия-Венгрия-Франция)

Историческая драма, навеянная одноименным рассказом Жан-Поля Сартра и «Волхвом» Джона Фаулза. На примере истории американского мальчика, живущего во Франции в конце Первой мировой войны авторы прослеживают зарождение феномена фашизма. Взрослея, юный герой становится свидетелем событий, которые дают импульс самым темным сторонам его личности. В ролях Роберт Паттинсон, Лиам Каннингем и Беренис Бежо. 
 
 

Фильм закрытия

«Мистер Сикс» (Ху Гуань; Китай)




Второй год подряд честь закрывать фестиваль выпадает картине из Китая. В этот раз это не историческая эпопея, в которых Поднебесная, как известно, особенно сильна, а боевик. По сюжету некогда влиятельный пекинский гангстер, отошедший от дел по состоянию здоровья, вынужден тряхнуть стариной, чтобы вернуть похищенного сына. По словам режиссера, обилие экшна и колорит хутунов Пекина органично сочетаются с гламуром по-китайски и вечным конфликтом отцов и детей.
 
Более подробно с программой 72-го Венецианского кинофестиваля можно ознакомиться на сайте.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 10590
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4218
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3020
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2342
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее