Обзоры

10 самых популярных сказок в кино и мультфильмах

Праздники завершились, но волшебное настроение можно вернуть, пересмотрев киноверсии любимых сказок. Вспомнили самые популярные сказочные истории, которые становились основной сюжета игровых и анимационных фильмов


Сказочные сюжеты давно стали очень популярными в кино. Действительно, сценарий по сказке — беспроигрышный рецепт для семейного фильма. Здесь и классическая борьба добра со злом, любовь, дружба, волшебство. Все это закономерно привлекают зрителей всех возрастов. Впрочем, есть и неожиданные вариации знакомых всем с детства историй.

 

1«Алиса в Стране чудес»

Трейлер фильма «Алиса в стране чудес» (2010)

Сказку Льюиса Кэролла по праву можно назвать самой популярной среди всех экранизируемых. Самые ранние игровые и анимационные версии появились в начале прошлого века: немой фильм «Алиса в стране чудес» 1903 года, сериал Disney «Комедия Алисы» (1923) и «Алиса в Мультландии» (1924-1927).

Последняя на сегодняшний день экранизация в двух частях вышла на экраны в 2010 и 2016 годах. За постановку первой отвечал главный режиссер-сказочник Тим Бертон.

Кроме классических интерпретаций сюжет Алисы много раз проявлялся в фильмах в качестве реминисценций. Так, в «Матрице» Нео получает сообщение следовать за белым кроликом, в «Обители зла» главная героиня носит имя Элис, а компьютер — «Красная королева», в «Стране приливов» девочка читает сказку, а затем и сама попадает в нору.

 

2«Спящая красавица»

Трейлер мультфильма «Спящая красавица» (1959)

История о принцессе, которая уколола палец о веретено и уснула на 100 лет — традиционная европейская сказка, наиболее известная в варианте Шарля Перро. Впрочем, в его версии принц лишь формально избавляет красавицу от злых чар — на деле же навлекает на нее еще большую беду, познакомив со своей матерью-людоедкой.

Первой экранизацией считается фильм 1930 года. Его снял тандем Георгия и Сергея Васильевых (братья Васильевы прославились фильмом «Чапаев»). В 1959 году студия Disney сняла свой шестнадцатый полнометражный мультфильм, взяв за литературную основу сказку Перро.
 
Трейлер мультфильма «Спящая красавица» (1959)

История о принцессе, которая уколола палец о веретено и уснула на 100 лет — традиционная европейская сказка, наиболее известная в варианте Шарля Перро. Впрочем, в его версии принц лишь формально избавляет красавицу от злых чар — на деле же навлекает на нее еще большую беду, познакомив со своей матерью-людоедкой.

Первой экранизацией считается фильм 1930 года. Его снял тандем Георгия и Сергея Васильевых (братья Васильевы прославились фильмом «Чапаев»). В 1959 году студия Disney сняла свой шестнадцатый полнометражный мультфильм, взяв за литературную основу сказку Перро.

Мультфильм «Спящая красавица бабушки О’Гримм» (2008)

Другая популярная анимационная версия — «Спящая красавица бабушки О’Гримм» (2008) в 2010-м номинировалась на премию «Оскар». Интересная интерпретация образа спящей царевны появилась в советском фильме «Поляна сказок» (1988), и не менее любопытная и неочевидная — в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней» (2002).

Последнюю трансформацию сюжета зрители увидели в двух частях «Малефисенты» (2014 и 2019), где сохранили классический ход с веретеном, дополнив историей главной злодейки — феи в исполнении Анджелины Джоли.

 

3«Снежная королева»

Мультфильм «Снежная королева» (1957)

Сказка Ганса Христиана Андерсена 1844 года стала популярной основой для фильмов век спустя. По сей день одной из лучших версий считается полнометражный мультфильм Льва Атаманова, который вышел на экраны в 1957 году и завоевал призы многих международных анимационных фестивалей.

В 1966 году на студии «Ленфильм» был снят игровой фильм, который в точности повторил сюжет литературного оригинала. Чуть позднее, в 1986-м, вышло продолжение — «Тайна Снежной королевы», где повзрослевшие герои переживают похожие приключения.

Нетипичную вариацию сюжета предложил Георгий Данелия в фильме «Слезы капали» (1982). В начале этой грустной сказки злой тролль создает волшебное зеркало (как и в оригинале Андерсена), осколок которого попадает в глаз доброму Павлу Ивановичу Васину в исполнении Евгения Леонова.
 
Трейлер мультфильма «Холодное сердце – 2»

За экранизацию истории о дружбе Кая и Герды брались чешкие и японские аниматоры. В 2012-м студия Wizart Animation выпустила полнометражный мультфильм, у которого были продолжения в 2014, 2016 и 2019-м годах. Сказка стала также одним из источников вдохновения для диснеевского «Холодного сердца».

 

4«Золушка»

Фильм «Золушка» (1947)

Историю доброй девушки, которая с помощью феи-крестной обретает свое счастье, воплотили на экране не один десяток раз. Официально авторство сюжета приписывают французу Шарлю Перро и немцам братьям Гримм, версии которых несколько различались. В сущности же история Золушки — один из «бродячих сюжетов» литературы, который по-разному представлен в фольклоре многих стран.

Самые ранние экранные адаптации — короткометражки конца XIX — начала XX веков, многие из которых не сохранились. В 1947 году вышел фильм Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро с Яниной Жеймо в роли Золушки и Фаиной Раневской в роли мачехи.

Через три года и студия Disney сделала анимационный фильм. Он стал, пожалуй, одной из самых запоминающихся экранизаций «Золушки». По мотивам сказки братьев Гримм в 1973 году выходит чехословацкий фильм «Три орешка для Золушки».

Позднее сюжет по-своему адаптировали в 26-серийном аниме-сериале (1996), а с 2000-х сказка стала еще популярнее. Есть и британская киноверсия, в которой действие происходит в современном мире, и мюзикл Роба Маршалла «Чем дальше в лес», где Золушка появляется в компании других сказочных принцесс.
 
Трейлер фильма «Чем дальше в лес» (2014)

Последний на сегодняшний день вариант — киноверсия классического мультфильма 1950-го года, которая запустила волну диснеевских ремейков. В фильме 2015 года роль Золушки исполнила Лили Джеймс, а фею-крестную сыграла Хелена Бонем-Картер.

 

5«Белоснежка»

Трейлер мультфильма «Белоснежка и семь гномов» (1937)

Сказка братьев Гримм, написанная в 1812 году, впервые была экранизирована через столетие — немой фильм 1916 года. Но наиболее успешной оказалась версия Disney 1937 года. Первый полнометражный мультфильм студии доказал, что анимацию можно демонстрировать в кинотеатрах не только как дополнение к игровому кино, но и как самостоятельный продукт.

Позднее появлялись различные интерпретации сказки: довольно странное продолжение «Белоснежка 2: и жили они счастливо» (1988), мультфильм по мотивам сюжета «Новые приключения Белоснежки» (1993) и даже хоррор «Белоснежка: Страшная сказка» (1997). Белоснежка стала главной героиней британского сериала «Однажды в сказке» (2011-2018), который продлился 7 сезонов.
 
Трейлер фильма «Белоснежка: Страшная сказка» (1997)

В 2012-м вышло сразу две версии истории, в которых сюжет претерпел значительные изменения: комедия «Белоснежка: Месть гномов» и фэнтези «Белоснежка и охотник», где прекрасная принцесса становится настоящей воительницей. Есть и другая необычная экранизация того же 2012 года — фильм испанского режиссера Пабло Бергера, который стилизован под немое кино.

 

6«Удивительный волшебник из страны Оз» / «Волшебник изумрудного города»

Сцена из фильма «Виз» (1978)

Путешествие девочки Дороти в компании верного Тотошки, страшилы, железного дровосека и трусливого льва многим известно по знаменитой и успешной экранизации 1939 года. Она вышла через 39 лет после публикации романа.

Интересную версию истории представил в 1978 году Сидни Люмет, получив несколько технических номинаций на премию «Оскар». В его мюзикле «Виз» снялась певица Дайана Росс в роли Дороти, а страшилу сыграл Майкл Джексон. В России четырехсерийную экранизацию романа сделала анимационная студия «Мельница» (1990-2000). Наконец, последний пример — приквел фильма 1939 года «Оз: Великий и ужасный» Сэма Рэйми с Джеймсом Франко в роли волшебника.

 

7«Щелкунчик и Мышиный король»

Трейлер фильма «Щелкунчик» (1993)

Сказка Гоффмана впервые была опубликована в 1816 году и с тех пор экранизировалась множество раз. Одна из самых популярных — фильм-балет 1993 года с Маколеем Калкиным в главной роли.

Громкая экранизация «Щелкунчик и Крысиный король» (2010) принадлежит Андрею Кончаловскому. Но ни долгая подготовка (по словам режиссера, он задумал фильм 40 лет назад), ни премьера на Берлинском фестивале, ни международная поддержка не помогли фильму окупиться, а критикам быть благосклонными в своих отзывах.
 
Трейлер фильма «Щелкунчик и Крысиный король» (2010)

Два года назад вышла очередная киноверсия знакомого сюжета с звездным составом — Хелен Миррер, Кира Найтли, Морган Фриман. Увы, ее тоже не признали годной, поставив на шестое место в список худших фильмов 2018 года.

Не обошли вниманием сказку Гоффмана и аниматоры. В 1973-м Борис Степанцев, известный по сериям Карлсона, поставил получасовой мультфильм «Щелкунчик». В 1979-м вышла одноименная японская версия, а в 1990-м — канадская «Принц Щелкунчик».

 

8«Красавица и чудовище»

Мультфильм «Аленький цветочек» (1952)

Народная сказка, наиболее часто приписываемая Шарлю Перро, хотя самой ранней считают версию 1740 года. Сюжет настолько каноничен, что «путешествовал» по произведениям разных стран во всех возможных интерпретациях. К примеру, у нас это сказка «Аленький цветочек». По легенде ее записал Сергей Аксаков со слов ключницы Пелагеи.

Юная девушка отправляется в логово чудовища, которое в конце оборачивается прекрасным юношей, которого заколдовала злая ведьма. Такой сценарий использован не только в классическом диснеевском мультфильме 1991 года. Его отголоски можно найти, к примеру, в «Ходячем замке Хаула» Хаяо Миядзаки, хотя очевидной связи между произведениями, конечно, нет.
 
Трейлер фильма «Красавица и чудовище» (1946)

Киноадаптации не менее разнообразны по трактовке: от поэтической версии Жана Кокто 1946 года до «Сказки о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991) Владимира Грамматикова. Диснеевский ремейк 2017-го эту палитру не особенно разнообразит, поскольку довольно точно копирует оригинальный сюжет.

 

9«Красная шапочка»

Мультфильм «Серый волк энд Красная Шапочка» (1990)

Еще одна народная сказка, которая известна в литературной обработке Шарля Перро и братьев Гримм. Образ девочки, обманутой злым волком давно стал популярным в кино. Самые первые экранизации появились в 1937-м (черно-белый мультфильм сестер Брумберг) и 1943-м (мультфильм «Red Hot Riding Hood» Тэкса Эйвери).

У сюжета полно и неклассических интерпретаций. К примеру, мультфильм Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка» (1990), триллер «Шоссе» (1996), аниме «Оборотни» (1998), комедийный анимационный фильм «Правдивая история Красной Шапки» (2005) и готическая версия Кэтрин Хадвик «Красная Шапочка» (2011).

 

10«Рапунцель»

Трейлер мультфильма «Рапунцель: запутанная история» (2010)

Еще одна сказка братьев Гримм, которая с недавних пор полюбилась кинематографистам. На этот раз — о девушке с невероятно длинными волосами, которая заперта в высокой башне.

Самой первой экранизацией этой истории стал немецкий фильм 2009 года. Но настоящую популярность героиня обрела благодаря диснеевскому анимационному фильму «Рапунцель: запутанная история» (2010). До этого длинноволосая принцесса появлялась в эпизодических ролях в третьей части «Шрека» и в одном из выпусков «Симпсонов».
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Обложка: кадр из фильма «Золушка» (1947) / киностудия «Ленфильм»

 

Комментарии

Комментариев: 1

Была еще и версия Щелкунчика в Фантазиях Диснея (1940)
 

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 6877
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4100
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 3966
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3305
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее