Главная / Подборки / 8 фильмов по истории отечественного кино

8 фильмов по истории отечественного кино

1«История русского кино от Сергея Сельянова» (1995)

Документальный фильм известного российского продюсера и руководителя киностудии СТВ Сергея Сельянова. Он снят в рамках проекта Британского киноинститута «Век кино». В 50-минутном фильме оказалось довольно трудно последовательно изложить историю кино, поэтому он стал скорее философским размышлением на тему «Русской идеи» (название фильма).
Мечта о справедливом устройстве жизни, утопия, которая никогда не существовала. Все это иллюстрируется фрагментами фильмов Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Дзиги Вертова, Абраама Роома, Андрея Тарковского и других великих режиссеров.

Фильм полезен для знакомства с самыми яркими фрагментами важных для истории кино картин. Но есть и сложность — эти фрагменты никак не подписаны, а иногда и не озвучены. Остается только догадываться о названии фильма.

Фильм «История русского кино от Сергея Сельянова» (1995) доступен для просмотра на YouTube.

2«Коллекция Петра Шепотинника» (1991 — по наст.вр.)

Фильм «Сергей Герасимов. Богатырская симфония» (2006)

Полезный цикл документальных фильмов Петра Шепотинника — режиссера, телеведущего, журналиста. В 2012 году на телеканале «Культура» были показаны все выпуски этой серии под названием «Коллекция Петра Шепотинника». Цикл составлен из архивных видеоматериалов, которые Шепотинник собирал начиная с 1990-х годов.

В коллекцию вошли документальные фильмы-портреты об Андрее Тарковском, Отаре Иоселиани, Алексее Германе, Кире Муратовой, Сегрее Герасимове и многих других. Не менее интересны и фильмы об известных актерах: Нине Усатовой, Льве Дурове, Елене Соловей, чьи творческие биографии рассматриваются в неразрывной связи с режиссерами, у которых они проявили свои таланты.

Таким образом, при просмотре любого выпуска формируется представление не только об отдельной личности, но о небольшом периоде развития отечественного кинематографа.

3«Звезды русского авангарда» (2008-2014)

Образовательный проект телеканала «Культура», где наряду с биографиями известных художников-авангардистов представлены рассказы о важных режиссерах того времени.
Особенно стоит выделить: «Первооткрыватель. Николай Экк» — о новаторе, снявшем первый звуковой и первый цветной фильмы; «Кино-Око Дзиги Вертова» — уникальные кадры кинохроники, фрагменты фильмов, создание «Человека с киноаппаратом»; «Довженко. Жизнь в цвету» — дневники и неопубликованные воспоминания Александра Довженко; «Эксцентрики Козинцев и Трауберг» о деятельности ФЭКСов (Фабрики эксцентричного актера).

Примечание: Отдельно о ФЭКСах есть также короткометражный документальный фильм 2003 года.

Фильм «ФЭКС» (2003)

4«Документальная камера Андрея Шемякина» (2003-2011)

Выпуск «Живопись и кино: предпосылки диалога»

Цикл передач киноведа Андрея Шемякина, которые посвященны документальному кино и известным режиссерам-документалистам, а также исследованию кинематографа в целом и его связи с живописью, театром, музыкой, литературой и многим другим вопросам.

5«Киномагнат» (2012)

Короткометражный фильм-биография о первом русском кинопредпринимателе, владельце фабрики Александре Ханжонкове. Благодаря его деятельности в истории отечественного кино открыли имена таких режиссеров, как Евгений Бауэр и Владислав Старевич, сняли первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя», выпустили один из первых журналов о кино «Вестник кинематографии».

Большую часть хронометража фильма составляют постановочные сцены, которые дополнены вставками из оригинальных произведений, а также комментариями историков кино.

6«Михаил Ромм: Исповедь кинорежиссера» (1985)

Ностальгия великого режиссера по своему прошлому на основе его собственных аудиозаписей. В пяти новеллах рассказан творческий путь Ромма от первых работ 1930-х годов до последнего фильма «И все-таки я верю» 1972 года, который закончили Элем Климов и Марлен Хуциев. Особенно ценны комментарии Ромма о технической и драматургической эволюции кино, анализ собственных успехов и неудач, секреты съемок.

7«Параджанов: последняя весна» (1992)

Документальный фильм о Сергее Параджанове, который отметили наградами на нескольких международных фестивалях и премией «Ника» за лучший неигровой фильм 1993 года.

Режиссером выступил близкий друг Параджанова — кинооператор, режиссер, сценарист Михаил Вартанов. Это не просто пересказ жизни и творчества режиссера, но и подробное исследование особенностей его поэтического киноязыка, трепетного отношения к цвету, свету, движению камеры, с помощью которых ему удавалось создавать на экране неповторимый мир.

8«Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019)

Трейлер фильма «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019)

Сын режиссера составил картину-воспоминание из редких неопубликованных архивных записей. В ней рассказчиком выступает сам Тарковский. Он размышляет о природе кино, пытается выразить свои взгляды философию, религию, передать течение времени.

Тягучую, как и его собственные фильмы, документальную ленту можно считать очень точным исследованием творческого стиля режиссера. Несколько глав рассказывают о создании самых важных фильмов в хронологическом порядке: начиная с «Иванова детства» и заканчивая «Жертвоприношением».

Мы подготовили этот обзор в дополнение к нашему циклу статей по истории отечественного кино.

Читайте также первую часть обзора документальных фильмов по истории мирового кино.


Обложка: кадр из фильма «Параджанов: последняя весна» (1992) / Varda Nova Films

Еще по теме

Как адаптировать книгу, не поддающуюся экранизации
Проблема №1: форма и содержание Начнем с небольшого парадокса, о...
Чего мы ждем от XX фестиваля «Новое британское кино»
«Аббатство Даунтон»/Downton Abbey (Майкл Энглер) Трейлер фильма «Аббатство Даунтон» (2019) Лучшего...
Пол Томас Андерсон, Райан Джонсон, Грета Гервиг и другие: сценаристы о своем ремесле
Первый кинофестиваль в Остине прошел 25 лет назад, и уже...
Где и как снимали шоу Суперниндзя на СТС
Российский телеканал СТС представил свое новое шоу. 175 подготовленных атлетов...
Актеры сериала Зимородок
Кто сыграл в «Зимородке»: актеры и роли
Осенью 2022 года на экраны вышел очередной турецкий многосерийный проект,...
лучшие длинные сериалы
10 лучших длинных сериалов, которые идут до сих пор
На сегодняшний день телевидение все еще транслирует некоторые сериалы, которые...
15 фильмов фестиваля «ДОКер»
Конкурс полнометражного кино «В Калифорнии» (Шарль Редон, Франция) Дебютный полнометражный...
«Влюбиться — это как отправиться в командировку или экспедицию»
— Как вы выбираете тему для сценария полнометражного фильма? —...