Практика

Как снять документальный фильм: 10 шагов от идеи до презентации

Документальное кино бывает очень разным. Исторические темы, фильмы-расследования, съемка животных и природы или рассказ о жизненных обстоятельствах какого-то маленького человека. Многие документалисты начинают свою карьеру с фильмов о семье, друзьях или своем окружении, объединенном одним хобби, идеей или образом жизни


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов,
супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Если вы хотите попробовать снять свой первый документальный фильм, отнеситесь к делу серьезно с самого начала. Даже любительское кино можно сделать профессионально и вынести из процесса опыт, который поможет в будущем. Мы собрали для вас несколько советов о том, как снять документальный фильм.
 

1Идея


Если вы решили снять документальный фильм, наверняка уже давно есть идея. На самом старте нужно трезво оценить ее качество. Да, вы могли вынашивать ее годами и «болеть» ею неизлечимо, но будет ли она интересна еще кому-то? Чтобы ваш фильм мог хотя бы теоретически претендовать на зрительский успех, держите в голове минимум миллион людей, которые захотели бы его увидеть.

Фото: nensuria / freepik.com
Фото: nensuria / freepik.com

Сегодня востребованы самые разные темы документального кино, даже в «избитых» сюжетах о любви, предательстве, дружбе и войне можно найти какую-то неожиданную сторону, которая зацепит зрителя. Пропустите ситуацию через себя и сформируйте собственное отношение к ней, поговорите с коллегами и людьми, разбирающимися в проблеме — они помогут увидеть новые грани и раскрыть тему с неочевидной точки зрения.

В любом случае, выбранная тема должна вас «цеплять». Не беритесь за то, что вам вовсе неинтересно или в чем вы совершенно не разбираетесь. Нет ничего хуже, чем грубо слепленные конъюнктурные поделки, эксплуатирующие сиюминутные запросы публики. Безусловно, ваше кино должно быть актуальным, но это не значит, что оно должно быть «модным».
 

2Сценарий


Фото: jcomp / freepik.com
Фото: jcomp / freepik.com

Даже если вы планируете снимать life-видео и следовать с камерой за своим героем везде, где он позволит это делать — у вас все равно должно быть хотя бы подобие сценария. Для начала можно ограничиться кратким синопсисом и примерным планом съемок, который поможет управлять вашим проектом — составить список локаций для съемки, необходимого оборудования, прикинуть транспортные расходы. Но лучше всего перед стартом подготовить полноценный сценарий. О тонкостях такой работы в документальном кино можно прочитать в нашей отдельной статье.

Еще на старте нужно четко понимать, что именно и каким способом вы хотите сказать с помощью своего фильма. Британский режиссер Кол Спектор, начинавший свою карьеру с документального кино, говорит, что «перед тем как снимать, спросите себя, какой вопрос я задаю и как этот фильм отражает мое мировоззрение». Фильм не может быть просто фиксацией каких-то событий — это не оперативная съемка МВД. Он должен задавать вопросы и давать на них ответ, раскрывая свою основную тему.
 

3Герои


В любой цепляющей драматургии присутствуют герои — это необязательно живые люди, но чаще всего именно они становятся центром вашего фильма. Чтобы снять хороший документальный фильм, нужно полюбить своего героя и вместе со зрителем подняться или опуститься до его уровня. Чтобы сделать это, нужно наладить доверительные отношения с персонажами вашего фильма — только тогда они перестанут «играть» и начнут жить в кадре. Зритель почувствует это буквально с первых секунд.

Фото: Kal Visuals
Фото: Kal Visuals

Ваш фильм должен показывать эволюцию героя, его борьбу и хотя бы какое-то движение. Даже такой популярный формат, как «Один день из жизни…» может содержать в себе интересную динамичную историю, а не просто набор движущихся иллюстраций.

Частая ошибка начинающих кинодокументалистов — это превращение своего кино в банальное интервью. Это совершенно другой жанр, и сделать документальный фильм, где в кадре будет одна только говорящая голова, не получится. Рассказывайте историю своего героя через его действия, движение, через сопутствующие документы и закадровый текст.
 

4Команда


Короткометражный документальный фильм позволяет работать в одиночку, выполняя обязанности всех членов съемочной группы — режиссера, продюсера, оператора, звукорежиссера и монтажера. Еще один плюс работы в одиночку — возможность сблизиться с героями вашего фильма и получить от них большую откровенность. Люди часто пугаются целой толпы киношников и начинают вести себя неестественно, а в формате тет-а-тет гораздо проще наладить доверительный контакт.

Фото: Vanilla Bear Films
Фото: Vanilla Bear Films

Но если вы планируете взяться за работу посерьезнее, вам неизбежно придется приглашать съемочную команду. Это могут быть ваши друзья и знакомые, студенты профильных киновузов, а могут быть и настоящие профессионалы — тут все зависит от вашего бюджета.

Но в любом случае нужно иметь в виду два важных фактора. Во-первых, члены вашей съемочной группы должны делать свое дело лучше, чем смогли бы вы сами. Во-вторых, они должны стать вашими единомышленниками и влюбиться в тему фильма. Но при этом помните — это ваш фильм, а члены команды — лишь инструменты достижения цели. Воспринимайте советы и критику адекватно, но не позволяйте им безраздельно влиять на ваш режиссерский замысел.
 

5Оборудование


Фото: Yoel Peterson
Фото: Yoel Peterson

Самый простой документальный фильм (что вовсе не означает плохой) можно снять при помощи обыкновенного смартфона, но, если вы настроены на качественный результат и собственное развитие, старайтесь использовать оборудование самого высокого класса, который можете себе позволить. Необязательно искать спонсоров или влезать в дорогостоящие кредиты, большинство нужного оборудования для небольшого проекта можно взять в аренду за вполне разумные деньги. О том, какую технику для съемки документального кино выбрать, российские режиссеры-документалисты рассказывали в нашем материале.

Если вы планируете работать в одиночку и хотите ограничиться самым минимумом оборудования, то ориентируйтесь на такой список.
 
  1. Две камеры (одна основная и одна запасная).
  2. Много запасных аккумуляторов, позволяющих снимать без перерыва весь съемочный день.
  3. Стедикам — он значительно улучшит качество видео, снятого на ходу, и избавит вас от страшных мук при монтаже.
  4. Устойчивый штатив с видеоголовкой для съемки интервью или перебивок.
  5. Микрофон-петличка с дистанционной записью.
  6. Аудио-рекордер.

В зависимости от решаемой задачи в этот список можно добавить простой накамерный свет, слайдер, отражатели и многое другое полезное оборудование — но с таким набором вы перестанете быть мобильным и только увеличите свой бюджет.
 

6Специфика съемок


Специфика документального кино в том, что зачастую вы совершенно не управляете процессом съемок. В кадре герои, которые живут своей жизнью. Они же определяют время и локацию для съемок. Это нужно учитывать при подготовке вашего сценария и оставлять большую степень свободы в вашем плане. В любом случае, снимать без плана — гораздо сложнее. Он поможет избежать конфликтов со временем, заранее установить контакты с героями ваших интервью и съемок, запланировать транспортные расходы и доступ к интересующим вас мероприятиям.

Фото: Kal Visuals
Фото: Kal Visuals

Если ваш фильм подразумевает съемку реконструированных драматических сцен — нужно заранее подобрать актеров, декорации и разработать подробный сценарий.

Мыслите масштабно — часто съемка документальных фильмов растягивается на месяцы и даже годы — не нужно этого бояться. Взрослейте вместе со своими героями, отмечайте самые яркие события в их жизни. И постоянно снимайте, получасовой фильм бывает склеен из сотен часов живого видео — материала никогда не бывает слишком много.

Даже если вы не выбираете место съемок, используйте возможности представившейся натуры по максимуму. Следуйте за своими героями везде — оценивайте взаимное положение в пространстве — самые удачные кадры могут прийти в голову прямо на ходу. Снимайте больше перебивок, если это уместно — попросите героев сделать что-то специально под запись: разжигание костра, мытье посуды, чистка оружия — все это поможет выстроить вашу историю.
 

7Графика


В документальном кино очень часто используются графические или анимированные вставки. Это могут быть карты, стилизованные фотографии и картины, какие-то графики или цифровая статистика. Во-первых, они хорошо оживляют видеоряд, а во-вторых, добавляют вашему фильму профессионализма. Простейшие анимированные текстовые плашки можно сделать в любом видеоредакторе, но если вы хотите украсить фильм чем-то более сложным, найдите профессионального дизайнера, который сделает эту работу качественно.

Фото: Per Loov
Фото: Per Loov

В общих случаях всегда следует следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но злоупотреблять таким приемом не стоит — вы снимаете документальный фильм, а не бизнес-презентацию, обилие графической информации быстро утомляет зрителя.
 

8Монтаж


Документальный фильм призван отражать жизнь такой, какая она есть — без фантазий и прикрас режиссера. Но ни один фильм не может обойтись без монтажа. Определите для себя границы допустимых манипуляций и приступайте.

Фото: Jacob Owens
Фото: Jacob Owens

Сперва нужно составить план вашего будущего фильма. Задайте все вопросы, которые затрагивает ваш фильм и подумайте, как вы на них ответите. Отсмотрите все черновые материалы и накидайте последовательность раскрытия сюжета. Следите за его логикой и делайте его понятным для зрителя. После этого можно приступать к подбору видеоряда и музыкального сопровождения — безжалостно вырезайте всё, что кажется скучным, бессмысленным и непонятным. Обеспечьте завлекательное начало и убедительный конец, который ставит финальную точку и создаёт то самое послевкусие — настроение, с которым ваш зритель выйдет из кинотеатра после финальных титров.

Проверяйте черновые варианты монтажа на ваших друзьях и знакомых. Часто взгляд со стороны поможет обратить внимание на огрехи и слабые места, которые вы сами уже не в состоянии увидеть.
 

9Звук


Знаменитый Майкл Мур, снявший оскароносный «Боулинг для Колумбины», утверждает, что «именно звук держит всю историю». Документальные фильмы неизбежно страдают качеством картинки — снимать приходится в движении, в неподготовленных локациях, без грима и костюмирования. «Непрофессиональная» картинка может даже стать главной изюминкой фильма — так делают многие режиссеры, чтобы ещё глубже погрузить зрителя в происходящее, стерев невидимую границу киноэкрана. Но чтобы фильм не распался на части и его можно было нормально воспринимать, вам понадобится хороший звук.

Фото: Joshua Oluwagbemiga
Фото: Joshua Oluwagbemiga

Найдите хорошего звукорежиссера или хотя бы проконсультируйтесь с ним, обеспечьте себя качественной звукозаписывающей техникой. Современные микрофоны-петлички могут работать дистанционно по много часов — повесьте такую на вашего героя, и вы не упустите ни одного его слова. Качественный звук свяжет воедино всю вашу историю и создаст ощущение профессионального кино.

Многие документалисты используют закадровый голос для создания связной истории. Это отличный прием, который может спасти даже не очень удачное кино, но при одном условии. Голос должен быть качественным. Используйте только высококлассную технику для записи голоса или воспользуйтесь услугами профессиональной звукозаписывающей студии. Трезво оцените свои таланты в риторике и в случае необходимости наймите профессионального актера, который зачитает закадровые комментарии — это будет стоить не так дорого, как вам кажется.
 

10Презентация


Вы взяли идею, интересную миллиону зрителей, и сняли по ней фильм — теперь ваша задача сделать так, чтобы этот миллион его увидел. Ориентируйтесь на успех того же Майкла Мура — его документальный памфлет «Фаренгейт 9/11», посвященный трагедии 2001 года в США и роли президента Буша в развязывании войн в Афганистане и Ираке, стал самым кассовым документальным фильмом в истории, собрав в прокате больше $222 миллионов.
 
Трейлер фильма «Фаренгейт 9/11» (2004)

Заинтересовать дистрибьюторские и продюсерские компании готовым продуктом гораздо легче, чем его проектом, но для начинающих режиссеров даже это может стать проблемой. Скорее всего, на старте карьеры вам придется продвигать свой фильм самостоятельно. Подайте заявки на все известные вам фестивали, договоритесь с администрацией вашего учебного заведения, с неформальными культурными площадками и любительскими киноклубами — покажите ваш фильм как можно большему количеству людей. Участие в кинофестивалях и различных мероприятиях по кинодокументалистике поможет заявить о себе и завести полезные знакомства.

Фото: Jonathan Hickerson / Sundance Institute
Фото: Jonathan Hickerson / Sundance Institute

Если же вы не планируете извлекать коммерческой выгоды из своего труда — выложите фильм на YouTube. Эта площадка работает просто отлично при условии прочной связки с соцсетями и интернет-СМИ, которых вы сможете заинтересовать в своём продукте.

Но самое главное — вы должны получить обратную связь от своего зрителя и адекватную критику своей работы. Без этого невозможно понять на каком уровне вы находитесь и куда двигаться дальше.
 

Обложка: Jacob Owens

 

Комментарии

Комментариев: 1

Всё в точку. И особенно про качественный звук. Спасибо

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 21313
Практика

Приемы: Фокусное расстояние

Крупные и общие планы, угол обзора, перспектива, глубина резкости, а также передача внутреннего состояния героя кадра. Разбираемся, на что влияет фокусное расстояние объектива

21 августа 2191
Практика

Виртуальная кинематография «Короля льва»

Воссоздание структуры шерсти животных, перенос кенийской саванны в виртуальную реальность и абсолютный реализм операторской работы в синтетической среде. Как Роберту Легато удалось применить традиционные техники съемки в виртуальном мире анимационного фильма «Король лев»

10 августа 1950
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее