Практика

Как стать продюсером?

Кто такой продюсер, что он должен делать и за что отвечать — если вы не знаете ответов на эти вопросы, наша статья поможет составить общее представление

  • 5 мая
  • 2960
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Продюсер — это человек, который контролирует идейно-художественную составляющую фильма, а также следит за организацией и финансами. Перечисляя конкретные обязанности продюсера, легче назвать то, чем он не занимается. Продюсер (обычно) не пишет сценарии, не является режиссером фильма, не монтирует, не снимает и не выполняет никакую техническую работу. Однако найти и привлечь к проекту специалистов вышеназванных профессий — как раз-таки дело продюсера. Говоря проще, задача продюсера — обеспечить максимально комфортные условия съемочной команде для наилучшего достижения творческой задачи.
 


«Это как быть капитаном команды. Вам необходимо найти историю, которую вы хотели бы рассказать, найти способ, как это сделать. Затем вам предстоит решить, кто лучший режиссер для этого проекта, который воплотит эту идею в жизнь? А кто лучший сценарист, который напишет это? И так далее. Работа продюсера заключается в том, чтобы убедиться, что процесс идет гармонично. Продюсер контролирует процесс с самого начала и до первого сеанса в кинотеатре».

Марк Платт, американский кинопродюсер


 

Какие бывают продюсеры?


Фото: Hunters Race
Фото: Hunters Race

Существует несколько типов продюсеров с разными обязанностями. Например:
 
  • Продюсер — без каких-либо приставок это обычно значит, что человек является главным (возможно, и единственным) в своем департаменте на проекте, занимается всем вышеперечисленным;
  • Исполнительный продюсер — часто это представитель крупной студии, задействованной на проекте, однако также этот титул может быть присвоен инвесторам или «звездам» фильма. Главные обязанности на этой должности обычно заключаются в общем контроле производства с упором на творческую составляющую;
  • Линейный продюсер — настоящий трудоголик. На этой должности человеку необходимо рассчитать всевозможные траты на оборудование, форс-мажоры и ежедневно контролировать бюджет. Линейный продюсер обычно не вмешивается в творческий процесс.
 

А как же творчество?


Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Многие расстраиваются, когда читаю список обязанностей продюсера. Мол, вы будете заниматься чем-то «приземленным» и нисколько не творческим. Однако стоит взглянуть на это с иной стороны. Именно на плечи продюсера ложится ответственность за историю, которую он решил воплотить в жизнь с помощью найденных средств, потраченного времени и многих других факторов. Продюсер, если желаете, должен обладать небольшим талантом провидения, ведь ему необходимо видеть проект как цельную картину еще до того, как был отснят первый эпизод. Разве это не творчество?
 

Александр Роднянский, продюсер и член Американской академии кинематографических искусств и наук«Продюсирование — это подход к жизни. Продюсерством можно назвать решение любой задачи. Одна моя знакомая после удачного приема сказала: „А ведь я была продюсером вечеринки!“ Не она строгала закуски, не она выбирала вино, да и финансировала предприятие тоже не она. Но она действительно продюсер: она продумала, организовала и провела вечеринку. Стив Джобс не писал коды и не паял микросхемы, но он умел привлекать к работе самых талантливых людей и упаковывать результаты их труда так, как этого хотела его целевая аудитория. У всех вечеринок, походов в театр, квартирных ремонтов и дачных строек, у всех детских дней рождения, свадеб, именин — как и у фильмов, спектаклей, шоу и концертов — есть продюсер. Тот, кто соединяет разрозненные элементы, кто видит результат еще до начала работы, кто знает путь к нему. Каждый из нас продюсер своей жизни. И это наше свойство выходит на первый план, когда речь идет о проекте под названием „Жизнь“ в целом».

Александр Роднянский, продюсер и член Американской академии кинематографических искусств и наук
 
 

Первые шаги


Фото: Lindsay Henwood
Фото: Lindsay Henwood

1Учеба

Кто-то избегает классического образования, но это до сих пор отличный первый шаг в профессию. Именно в киношколах вы сможете изучить изнутри всю «кухню» продюсерского департамента и понять, кто есть кто, чем все эти люди занимаются на съемочной площадке и вне ее. Если вам не по карману высшее образование в киношколе, не забывайте про профессиональную литературу, чтение которой значительно расширит ваши знания в этой области.

2Опыт

Как бы то ни было, никакие книги и университеты не заменят съемочную площадку. Начните с малого: спродюсируйте короткометражный фильм друга, занявшись административной работой и организацией. Взаимодействуя со съемочной командой, пусть и всего в несколько человек, вы уже получите бесценный опыт «живой» съемки. Вероятно, вы заметили тенденцию, что многие мировые специалисты все чаще появляются в кинофильмах в статусе продюсера. Неудивительно, ведь за годы работы они изучили «от и до», как проект устроен изнутри, и научились его контролировать. Уверен, мы будем видеть все больше и больше известных имен с титулом продюсера, ведь успешный актер не только принесет пользу кино своими организаторскими способностями, но и пополнит казну проекта за счет своей известности.

3Связи

Интровертам будет довольно сложно состояться в этой профессии, ведь одно из главных качеств, которым должен обладать продюсер — коммуникабельность. Посещайте различные мероприятия, кинофестивали, общайтесь с самыми разными людьми из «тусовки» кино. Помните, что любой из них может оказаться идеальным кандидатом в ваш проект.

Принятие решения стать продюсером — это важный шаг. Безусловно, вы не раз столкнетесь на проектах с рутинными административными проблемами, однако продюсер — именно тот человек, который, несмотря на все трудности, не перестает заниматься творчеством, оставаясь с фильмом от начала и до конца.
 

Андрей Звягинцев, режиссер«У всякого пути должно быть сердце. Путь продюсера, как и путь воина или поэта, к примеру, имеет ценность и смысл только при этом условии. Если ваше сердце не начинает биться быстрее при мысли о том, чем вы заняты в этой жизни, задумайтесь: возможно, пришло время что-то менять».

Андрей Звягинцев, режиссер
 

Обложка: Джей Джей Абрамс на съемках сериала «Касл-Рок» (2018) / Фото: Patrick Harbron / Hulu

 


Комментарии

Комментариев: 1

Отредактировано 07 мая 2019 11:15
Им хотят стать только что бы воровать деньги. Так как у нас такой низкосортный ужас делают хоть в кино, хоть где, что заниматься таким с душой просто невозможно. Самое бесталанное кино в мире, самые не внятные актеры, ужасные не поставленные голоса, не логичные действия героев в сцецнариях и полный абсурд, а то что в 99% фильмах тупой юмор алкашей это вообще дикость. ЦА — колхозники без образования, вот что такое наше кино.

Смотрите также

Популярное
Обзоры

15 фильмов 72-го Каннского кинофестиваля: Тарантино, Джармуш, Рефн и Балагов

С 14 по 25 мая на Лазурном берегу вновь проходит Каннский кинофестиваль. Мы выделили полтора десятка самых любоптных и многообещающих новинок мирового авторского кино

  • 13 мая
  • 2730
Практика

Чем занимается режиссер

Почему чем меньше видно режиссера, тем лучше? Зачем постановщику лезть во все этапы кинопроизводства? Что такое творческий замысел и сколько нужно потратить времени и сил для его воплощения? И зачем тут сравнение с дирижером оркестра?

  • 14 мая
  • 2376
Практика

Как это снято: «Апокалипсис сегодня»

40 лет назад на Каннском кинофестивале одержала победу психоделическая антивоенная эпопея Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Лента вошла в историю кино как благодаря безусловным художественным достоинствам, таки и благодаря дикой истории создания. Подробнее обо всем — в нашей статье

  • 20 мая
  • 1911
Практика

Сложности режиссерской работы: как эффективно общаться с актерами

Независимый режиссер Джон Френсис МакКалла обсуждает техники, позволяющие актерам выкладываться на полную

  • 17 мая
  • 1874
Практика

Можно ли использовать простыни как низкобюджетные рассеиватели?

Если ваш бюджет на нуле, а вам нужен рассеянный свет, простыни могут казаться привлекательной альтернативой. Но так ли все просто, рассказывает оператор Льюис Макгрегор

  • 12 мая
  • 1823
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Лукаса

Создатель «Звездных войн» и один из крупнейших мировых кинематографистов на днях отметил 75-летний юбилей, в честь чего предлагаем познакомиться с его списком must see картин

  • 19 мая
  • 1676
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее