Техника

Дело техники: на что снимают документальное кино в России

Умудренные опытом профессионалы и молодые режиссеры-документалисты рассказали нам о своих предпочтениях в выборе съемочной техники на примере собственных проектов

  • 27 июля 2016
  • 21464
Евгений Белов

Ирина Шаталова, кинооператор («Далай Лама: Рассвет/Закат», «Линар», «Буквальная геометрия», «Читай, читай»)


Трейлер фильма «Линар» (режиссер Анастасия Тарасова)

Ирина Шаталова, кинооператорЕстественно, универсальной и идеальной техники для съемки документального кино не существует, — для каждой задачи свой инструмент. Поэтому самое главное, что необходимо решить на стадии препродакшна — как можно более точно определить эту самую задачу и вписаться в бюджет, конечно. Палитра современных видеокамер огромна. Я как-то работала и на крошечную Canon XA10, и на внушительную ARRI Alexa. В первом случае была важна мобильность камеры во время съемок протестных акций и наличие XLR-входа для направленного микрофона и радиопетли. Во втором — огромный динамический диапазон матрицы и великолепные параметры оптики для покадрово продуманной съемки, предполагающей рапид и мощную последующую работу с материалом на постпродакшне.

Но ни то, ни другое не подошло бы для серьезного, вдумчивого документального фильма, подразумевающего длительное наблюдение за героями, а одновременно с этим глубину и высокое качество изображения — для этих целей я бы предпочла небольшие Super 35 мм камеры со сменной оптикой. Например, Sony PXW-FS7, PMW-F3 или даже более компактную серию NEX. Canon C500 или C300 — также отличный выбор. Вариантов в этих модельных линейках множество и конкретный выбор зависит от привычки и субъективных эргономических предпочтений.

Принципиален здесь, скорее, выбор оптики: никаких цифровых зумов или трансфокаторов от дешевых марок наподобие Samyang или Tamron, которые безуспешно пытаются подражать Carl Zeiss или Nikon. Иначе деньги, вложенные в дорогую «начинку» камеры, просто улетят на ветер из-за низкокачественных линз. Что касается остального комплекта техники — думаю, никаких особых секретов здесь не открыть. Из звука я использую обычно микрофоны Sennheiser, подключаемые к камере. Но считаю, что лучше, чтобы звуком занимался все-таки звукооператор, если речь не идет о слишком личном, интимном проекте.

Свет — вообще отдельный разговор. Неплохо всегда иметь в рюкзаке на всякий случай небольшой аккумуляторный светильник. Светочувствительность современных камер позволяет в большинстве случаев работать вообще без профессионального света. Но опять же конкретные съемочные задачи каждый раз определяют выбор: будет это KinoFlo, лайтпанели, Dedolight или просто вкрученные по всему помещению энергосберегающие лампочки. Словом, в документальном кино сейчас есть множество самых разнообразных вариантов по выбору аппаратуры на любой вкус. Однако у каждого оператора наверняка есть свои «пунктики». Мой основной «пунктик» — уверенность в том, что снимать кино (тем более документальное) на фотоаппарат — это алогичный и крайне неудобный процесс. Поэтому фотоаппараты — пожалуй, единственное, чего я упорно избегаю.
 

Денис Шабаев, режиссер («Вместе», «Чужая работа»)



Трейлер документального фильма «Чужая работа»

Денис Шабаев, режиссер («Вместе», «Чужая работа»)Последние два фильма я снял на Sony: «Вместе» на Sony NEX-VG10 с микрофоном Rode VideoMic Pro; «Чужую работу» — в основном на Sony α7S с микрофоном Sennheiser MKE 600. Чаще всего использую объективы Samyang — 24mm, 35mm, 85mm. Во время съемок «Вместе» я использовал также простой хендикам Panasonic, который отдал в руки дочке, и GoPro Hero3 — для общих планов и кадров в машине. Схему с тремя камерами придумал с самого начала, а микрофон просто переставлял все время на Sony и GoPro. Был еще рекордер Zoom H1 — часть звука в машине писал на него с подключенным Rode, но в основном на монтаже брал звук с Sony. Сейчас снимаю новый фильм на Sony α7S II. Камеры Sony выбрал из-за их уникальной светочувствительности и возможности стабилизировать фиксированные объективы. Освещение стараюсь использовать естественное, редко пользуюсь дополнительным светом, так как он «разрушает» пространство.
 

Кирилл Сахарнов, режиссер («5 минут свободы», «Мамы, дети и закон», «Олина любовь»)



Трейлер фильма «Мамы, дети и закон»

Кирилл Сахарнов, режиссер («5 минут свободы», «Мамы, дети и закон», «Олина любовь»)Вопрос о технике встал передо мной в 2011 году, когда я собирался снимать один из своих первых фильмов. Так как я обычно делаю кино не от студии — естественно, пришлось все приобретать самому. Хотел тогда купить Canon EOS 5D Mark II, но один известный документалист меня переубедил и посоветовал брать обычную камеру Full HD. Она проще в управлении чем «фотик», ей удобнее снимать репортажные дела и так далее, поэтому я взял Sony HDR-AX2000E. Я и сейчас на нее иногда снимаю. Вдобавок к ней купил радиопетличку, накамерный микрофон, штатив и пару отражателей для интервью на улице. Когда шел на интервью в помещение, то брал свет у друзей — набора Dedolight было достаточно.

У камеры прекрасный встроенный рекордер звука и хорошая светосила. Докупил к ней несколько очень емких аккумуляторов и дополнительные карты памяти — вопрос с техникой был закрыт на несколько лет. Позже приобрел ей в помощь маленькую камеру Panasonic FULLHD. Это для съемок в местах, где не достанешь такую «бандуру» — митинг например, метро и так далее. При грамотной цветокоррекции картинки сводились отлично. Пару лет назад для нового проекта встал вопрос в повышении качества видео. Все резко стали переходить на фотоаппараты, добиваться «киношности».

На хороший «фотик» снимать слишком дорого и еще нужна дополнительная оптика. После долгих разговоров с разными операторами-документалистами купил две BlackMagic Pocket Cinema Camera. Картинка — «офигеть», возможности цветокоррекции безграничны. Фактически кино 16 мм. Есть рецензии в интернете, когда люди ставят ее по качеству выше «Марка». У камеры три объектива: 25mm, 14 mm и zoom. Вдобавок использую рекордер звука Tascam и несколько световых приборов Greenbean со стойками.
 

Беата Бубенец, режиссер («Божья воля», «Чечен»)



Трейлер фильма «Чечен»

Беата Бубенец, режиссер («Божья воля», «Чечен»)Камера у меня Sony HDR-CX740E, микрофон Sony ECM-CG50, который крепится на ручку-переходник. Я свою камеру покупала в декабре 2012 году, когда начала учиться в школе Разбежкиной — для того, чтобы снять свою первую курсовую работу («Божью волю» про православных активистов). Нам наш преподаватель по операторскому мастерству Ирина Уральская советовала брать именно «соньки», потому что они при небольшом размере (для съемок таких фильмов, как делают ученики Разбежкиной, очень важно, чтобы камера не привлекала внимание, была похожа на любительскую, дабы не смущать героев и сохранить интимность происходящего) имеют достаточно хорошее качество съемки.

Поэтому я выбрала модель Sony HDR-CX740E, у нее очень хороший стабилизатор с «глазиком» в объективе, который движется вслед за снимаемым объектом. Эта камера на мой взгляд, отлично подходит для уличных съемок, где много движения. Ролики про различные митинги для «Срока», украинскую революцию, события в Крыму и на Донбассе я снимала именно на эту камеру. Она помимо хорошего стабилизатора имеет возможность работать в достаточно темных помещениях, а ночью я включала режим ночной съемки. Еще одно преимущество такой камеры — небольшой вес, который позволяет быть мобильным.

Когда я снимала свой второй фильм «Чечен» она практически все время была у меня в руках. Летом 2014 года я сотрудничала с американским изданием VICE — работала в паре с Симоном Островским на Донбассе. Для них я снимала на только появившуюся тогда камеру Canon XF200. Она, конечно, давала более качественное изображение — очень красивое, «киношное». Но она и по размеру была больше, рука быстро уставала и начинала трястись — это было не очень удобно. К тому же с ней я становилась менее поворотливой. Я бы не выбрала ее для активных съемок, где требуется постоянно держать камеру в руках.

Но, возможно, она подошла бы для более «степенных» съемок, где важно очень высокое качество изображения. Что касается различных технических настроек, я ими не пользуюсь. Практически все время снимаю на «авто» — на такого рода съемках, где я бывала, просто некогда настраивать камеру — «сонька» в этом смысле меня не подводила. Потом, когда снимала на Canon XF200, приноровилась постоянно крутить настройки фокуса и экспозиции — потому что «авто» не справлялось. В общем, для тех, кто хочет снимать док вроде «разбежкинцев», я бы посоветовала камеры Sony (наверное, сейчас есть более новые модели, чем моя) — именно из-за соотношения размера, веса, качества изображения и цены.
 

Денис Клеблеев, режиссер, оператор («Зима, уходи!», «31-й рейс», «Странные частицы»)



Трейлер фильма «Странные частицы»

Денис Клеблеев, режиссер, оператор («Зима, уходи!», «31-й рейс», «Странные частицы»)На «31-м рейсе» я снимал на камкодер Canon, модель я уже не помню, плюс использовал накамерную пушку Canon. «Странные частицы» — на Panasonic Lumix DMC-GH3 с оптикой 20 mm 1.8 Panasonic Pancake Lens. Звук я писал на внешний накамерный микрофон Sennheiser MKE 600. Это весь комплект. Выбор на GH3 пал в первую очередь из-за размера. Это была на момент съемок одна из самых привлекательных компактных камер с точки зрения цены и качества. Объектив тоже очень компактный, и с учетом кропа давал на выходе фокусное изображение 40мм. Оно идеально соотносилось с той физической дистанцией, на которой я планировал находился с героями фильма. Микрофон был выбран из-за того, что он имеет узконаправленный рисунок, который позволяет отсекать ненужные звуки. В сложных акустических ситуациях я пользовался мониторными наушниками закрытого типа, для того, чтобы понимать как лучше располагаться в пространстве для записи звука.
 

Александр Зубовленко, режиссер («Живи настоящим», «Золушка», «Массовка. Крупный план»)

Кадр из фильма «Массовка. Крупный план» (2016)

Кадр из фильма «Массовка. Крупный план» (2016)

Кадр из фильма «Массовка. Крупный план» (2016)

Кадр из фильма «Массовка. Крупный план» (2016)

Кадр из фильма «Золушка» (2015)

Кадр из фильма «Золушка» (2015)

Кадр из фильма «Золушка» (2015)

Кадр из фильма «Золушка» (2015)

Кадр из фильма «Живи настоящим» (2014)

Кадр из фильма «Живи настоящим» (2014)

Кадр из фильма «Живи настоящим» (2014)

Кадр из фильма «Живи настоящим» (2014)

Александр Зубовленко, режиссер («Живи настоящим», «Золушка», «Массовка. Крупный план»)
Учебные задания во ВГИКе я снимал на камеру Canon XA10. Для курсовой использовали уже Sony α7S II с кэноновским объективом. Свет мы не брали. Мы снимали историю про актеров массовых сцен, когда находишься чужой съемочной площадке, думаешь о том, как не помешать процессу, чтобы тебя банально не выгнали — смогли терпеть хотя бы 15 смен. Нам была нужна малогабаритная мобильная камера. Я объяснил что и как мы снимаем, и оператор Мария Голуб предложила эту камеру. Она снимала все с рук, потому что актеры были постоянно в движении. Иногда мы снимали в автобусе для массовки, там места вообще нет, особенно в передвижной гримерной или костюмерной.

Внешне камера выглядела как самый заурядный фотоаппарат, что не вызывало у героев особого желания играть перед нами. При этом она выдавала высокое разрешение 4К. Звукорежиссер Алексей Бобрешов писал звук на ZOOM Н5. На зуме была насадка шотган, так мы могли улавливать разговоры, не приближаясь к персонажам слишком близко. Правда были проблемы со звуком генератора на площадке, но Леша придумал, как решить и это. Петлички мы не использовали.
 

Мария Павлова, режиссер («Дорогой дядя Вова», «Здесь и сейчас»)



Трейлер фильма «Дорогой дядя Вова»

Мария Павлова, режиссер («Дорогой дядя Вова», «Здесь и сейчас»)Камера для дока должна быть таким «микросуперменом» среди кинотехники. Она должна давать качественное изображение, годное для большого экрана, но при этом быть маленькой и незаметной. Идеальной по всем параметрам камеры я пока не встречала. Для каждой конкретной ситуации выбираешь, какие параметры критичны, а какими — можно пожертвовать. Во время съемок разного уличного «движа» мне понравилось работать с небольшими полулюбительскими видеокамерами Sony HDR-CX740 и следующими за ней моделями этой линейки, типа HDR-PJ780 и так далее.

Это камеры небольшого размера с мощным стабилизатором. Довольно светосильные, а на случай полной тьмы у них есть nightshot. Есть разъем для микрофона (mini jack). Небольшой минус — горячий башмак для микрофонов Sony, чтобы подключить к камере микрофон другой марки нужно будет установить переходник с горячего башмака на холодный. Оригинальные аккумуляторы хорошо держат заряд, да и камера много не потребляет — на одну батарею можно снимать почти целый день.

Еще один неплохой пример репортажной камеры — это Sony HXR-NX70P. Главный ее плюс — наличие XLR-разъема, что при хорошем микрофоне позволяет достойно записать звук. Приличное качество изображения, есть стабилизатор. Помимо прочего, производитель обещает, что она влаго- и пыленепроницаемая, но я не тестировала ее в таких условиях. Единственный ее минус — это светочувствительность, при недостаточном освещении она «слеповата».

Еще я работала с фотоаппаратом Panasonic Lumix DMC-GH3. По-моему, из всех фотокамер, эта лучше всех подходит для дока. Она небольшая, имеет откидывающийся в сторону видеоискатель. Вообще, с эргономикой у Panasonic GH3 все очень хорошо. Все кнопки расположены там, где их и хотелось бы видеть. Плюс, камера несильно «ест» заряд — двух-трех аккумуляторов хватает на день съемок. Единственный ее минус по сравнению с конкурентами — это светочувствительность. Как только падает естественное освещение, нужно добавлять какой-то свет, иначе все будет зернить.

В этом смысле, флагманами, конечно, являются фотоаппараты линейки Sony Alpha 7. Там, где даже глазами я ничего не вижу, этот фотоаппарат умудряется выдавать вполне внятное изображение. Дикая светочувствительность этой фотокамеры — главное ее достоинство. Небольшой минус Sony α7 в эргономике — экран можно немного повернуть к себе, для съемки этого не всегда достаточно, но, в целом, можно приноровиться. Звук я всегда пишу на одну и ту же остронаправленную пушку Sennheiser MKE 600. Она немного великовата, но звук пишет лучше всех.
 

Александр Расторгуев, режиссер («Я тебя люблю», «СРОК», проекты «Реальность» и «Норильск. От первого лица»)



Трейлер фильма «СРОК»

Александр Расторгуев, режиссер («Я тебя люблю», «СРОК», проекты «Реальность» и «Норильск. От первого лица»)Принцип выбора камеры самый простой — она должна работать в непрофессиональных руках. Чем проще аппаратура, чем меньше оператор тратит энергии на то, чтобы взять фокус, выбрать освещение — чем проще и незаметнее этот прибор, тем лучше. Единственное, что потом с этим видео нужно что-то делать, поэтому у него должно быть хорошее разрешение. В соотношении простоты и качества лучше подходят камеры Sony стоимостью в районе 50 тысяч рублей, которые пишут в FullHD. Но, в принципе, можно снимать на что угодно.

Мы же не придумали новости или документальную съемку, мы придумали новое отношение к ним. Мы решили, что мы будем снимать не обычные, а документальные «панк-новости», как мы делали в рамках проекта «СРОК». «Реальность» — это история не про то, что люди снимают содержательные селфи, а про то, что человека окружает миллион отражений, и надо просто взять какие-то из них и собрать историю. Это может быть снято на телефон, GoPro, веб-камеры, дверной глазок, камеру в банкомате. Ведь камера в банкомате — это на самом деле такой действующий персонаж, который может рассказать кучу всего: где я работаю, какой у меня достаток, боюсь ли я снимать деньги после 12 часов ночи, кто там бухает за окном или ждет меня и так далее.

Это все источники истории, от темы зависит носитель. Но глобально, любую историю можно рассказать самым простым прибором, главное чтобы она была. Звук — это отдельная тема, хороший звук можно зафиксировать достаточно компактно. Одного петличного микрофона и диктофона, который пишет 16 часов, хватит, чтобы забыть, что пишешь звук на площадке с героем. Наши операторы делали это самостоятельно. У всего есть решение, вопрос только в изобретательстве. Есть операторы, которые не снимают ни на что, кроме ARRI Flex в разрешении 4К. Мне кажется, это снобизм. Камера должна восприниматься как расходный материал, потому что если человек трясется над привезенным из Америки REDом, например, и не может с ним бегать или привязать к лодке, то он становится рабом своей камеры, а не рабом истории.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 9294
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3397
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2854
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2317
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2150
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • Вчера
  • 1693
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее