Главная / Практика / Приемы: Симметрия

Приемы: Симметрия

Что такое симметрия?

В общем смысле симметрия предполагает такой способ организации пропорций объекта, при котором соотношение его частей является сбалансированным и гармоничным. Проявления симметрии встречаются повсеместно, например, в природе (от снежинки до строения галактики) или в научном знании (в частности, в математике). С древнейших времен принцип симметрии присутствует в искусстве: он был основой античной скульптуры, архитектуры, живописи Возрождения, прикладных искусств Востока и так далее. Разумеется, симметрию взяли на вооружение и кинематографисты. В кино ее реализуют с помощью такого построения композиции, цветового и светового решения кадра, при котором его части пропорциональны и соразмерны друг другу. При этом способов добиться симметричного кадра существует несколько. Ниже разберем основные.

Виды симметрии в кино

Принято выделять несколько видов композиционной симметрии в кино.

Поступательная симметрия

Вид симметрии, основанный на формуле «1+1+…»: некий объект или элемент в кадре несколько раз повторяется (возможно, с небольшими вариациями).

Вращательная симметрия

Этот вид симметрии предполагает наличие некого центра, вокруг которого на одинаковом расстоянии сосредоточены схожие визуальные элементы.

Осевая симметрия (или симметрия относительно прямой, или зеркальная симметрия) 

Пожалуй, самый распространенный тип симметрии в кино. В случае осевой симметрии композиция кадра делится на схожие (или одинаковые) равные части по прямой (или по оси симметрии). Прямая может проходить вертикально, горизонтально или по диагонали. Иногда эффекта осевой симметрии достигают с помощью зеркальных поверхностей.

Для чего используется симметрия в кино?

Какого эффекта позволяет добиться симметричная композиция на экране?

Во-первых, это красиво. Звучит, конечно, банально, но это именно так. Симметрию используют испокон веков, потому что она притягательна и приятна глазу. По мнению психологов, причина этого в том, что мозг человека проще воспринимает некую целостную картину, а симметрия — способ создания ощущения этой целостности через повторения, перекличку и взаимосвязь элементов.

Симметрия подчеркивает важность героя. Как правило, герой, которого помещают в симметрично выдержанный кадр, имеет особое значение для действия. Через использование симметрии подчеркивается его характер или важность для него данного момента. При этом часто симметрия сочетается с крупным или средним планом, а также разрушением «четвертой стены», когда герой как бы обращается в сторону зрителя.

Симметрия подчеркивает важность сцены. Прием помогает усилить внимание зрителя, поэтому если необходимо подчеркнуть, что данное событие особенно важно для всей истории, симметричное построение кадра может оказаться подходящим решением. Но именно поэтому большинство авторов предпочитают им не злоупотреблять. Как любой яркий художественный прием, симметрия тем эффектней, чем реже встречается. И наоборот — частое использование приема снижает его значимость. Если только речь не идет о симметрии как основе художественной системы (например, у Уэса Андерсона).

Симметрия подчеркивает пространство. С помощью нее можно эффектно показать пространство действия — обозначить масштаб, передать атмосферу, задать интонацию. Возможно, поэтому симметрию часто используют в заявочных планах.

Симметрия втягивает в действие. Как уже сказано выше, симметрия привлекательна для глаза и акцентирует внимание зрителя, а значит, подталкивает его к тому, чтобы глубже погрузиться в экранное действие. Этим активно пользовался, например, Стэнли Кубрик.

Коммуникация. Симметрия рождается из взаимодействия нескольких элементов, которые вместе образуют нечто целое. Поэтому ее часто используют в сценах, где необходимо показать взаимодействие героев, отразить некую «внутреннюю силу» их единства.

Беспокойство. Симметрия, конечно, ассоциируется с гармонией и стабильностью, но также способна рождать чувство дискомфорта и беспокойства. По одной из версий психологов это связано с тем, что в природе симметрия хоть и встречается повсеместно, но редко является абсолютной — гармонию создает небольшое, едва уловимое ее нарушение (например, асимметрия лица). А вот абсолютная симметрия пугает. По этой причине она распространена в хоррорах.

Условность. И вновь, несмотря на то, что симметрия свойственна природе, на экране она, как правило, воспринимается как нечто не совсем естественное. Поэтому симметрия редко встречается в фильмах режиссеров, претендующих на реализм и, наоборот — служит важным инструментом у тех авторов, которые создают в кадре некий подчеркнуто условный, искусственный художественный мир.

Примеры симметрии у знаменитых режиссеров

Хотя в том или ином виде принцип симметрии можно встретить почти в любом фильме, некоторые режиссеры сделали симметрию отличительной чертой своего авторского почерка.

Стэнли Кубрик и перспектива в одну точку

Стэнли Кубрик регулярно использовал кадр с перспективой в одну точку (one-point perspective) — композицию, при которой все плоскости при удалении от камеры сходятся в одной точке. Этот тип кадра разом совмещает несколько эффектов: фокусирует внимание зрителя, помещает зрителя внутрь действия, но вместе с тем создает ощущение беспокойства, ключевого чувства для всех картин Кубрика.

Уэс Андерсон и осевая симметрия

Симметрия в фильмах Уэса Андерсона в отличие от Кубрика, наоборот, приятная глазу и умиротворяющая. Режиссер часто использует осевую симметрию, позволяющую ему создавать условный, словно бы игрушечный мирок сказки.

Питер Гринуэй и фронтальная композиция 

Симметричный экранный мир Питера Гринуэя тоже подчеркнуто условен, но не столь приятен. Для Гринуэя симметрия в сочетании с фронтальной композицией — это способ создания эффекта строгости, монументальности и холодной отстраненности. С ее помощью с экрана изгоняются чувства и утверждается необходимость воспринимать кино, прежде всего, на рациональном уровне.

Николас Виндинг Рефн и философия

Еще один любитель симметрии и мастер экранной условности. В картинах Николаса Виндинга Рефна симметрия также помогает создавать ощущение искусственности. Но, как считают критики, главная причина обращения режиссера к симметрии — скорее философская. Так им на визуальном уровне подчеркивается излюбленная тема — вечный и фундаментальный конфликт доброго и злого начал.

Сериал «Шерлок»

Напоследок, небольшой ролик с примерами того, как симметрия используется создателями сериала «Шерлок».

Еще по теме

Женщина во фраке: как родился легендарный кинообраз
Мужской стиль Марлен Дитрих был найден в первом же ее...
Сериалы СТС 2024
Что покажет СТС в 2024 году: новинки сериалов
Любители комедий, легких и незатейливых сюжетов с долгожданным трепетом встречают...
Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов
На канале Film Look появилось видео, призванное помочь организовать сведение...
Черное зеркало лучшие серии
10 лучших серий «Чёрного зеркала» по мнению зрителей
Необычный проект, серии которого представляют собой отдельные истории, снятые разными...
атом сериал отзывы
Сериал «Атом» (2025): стоит ли смотреть наш ответ «Оппенгеймеру»?
Российский исторический сериал «Атом», вышедший в 2025 году, стал одним...
ТОП-10 мультфильмов про снеговиков
Снеговик по праву является одним из самых любимых зимних героев...
Как это снято: «Плезантвиль»
Драматургия: постмодернистская сказка с внятной моралью и множеством культурных отсылок...
Скоростные эффекты «Форсажа 8»
Процесс проходил под руководством режиссера второй съемочной группы Спиро Разатоса,...