30 лет «Бэтмену»: масштабные декорации, бэтмобиль и город в миниатюре
Дизайн декораций
Тим Бертон задумал сохранить эстетику комикса DC, атмосферу мрачного гротеска, поэтому предпочел полностью искусственные декорации съемке в реальном Нью-Йорке. Он выбрал Лондон и студию Pinewood, где есть довольно большой съемочный двор с уже размеченной улицей.
Антон Ферст был выбран художником-постановщиком картины — его Бертон пытался заполучить еще на «Битлджус». «Дизайн имеет для меня огромное значение, — говорит Бертон. — И с этой точки зрения у меня очень мало любимых фильмов. Но дизайн Антона для картины „В компании волков“ мне очень понравился!»
Ферсту было интересно работать с Бертоном. «Мы быстро поймали общую волну, — говорит он. — Я приносил Тиму несколько вариантов, и он неизменно выбирал тот, который нравился мне больше всех».
В полном размере строились только первые 15 метров города, все остальные виды Готэма были решены с помощью спецэффектов. Художнику выпала непростая задача — построить не исторический или футуристический Нью-Йорк, а стилизовать его под город из комикса. Например, как бы выглядел город, если бы им правила коррупция и криминал. Улицы без света, над которыми высятся небоскребы, и мосты и полный беспорядок в строительстве.
С одной стороны — это должно быть нагромождение стилей и полная эклектика, если не хаос, а с другой — разные стили должны были сливаться в один, чтобы создавать свою эстетику. Здесь и современный брутализм, и готика, и итальянский футуризм.
Городская мэрия построена в фашистском стиле, а музей Флугельхейма — в стиле современного японского архитектора Шина Такамацу. Поскольку большая часть действия фильма разворачивается ночью, Ферст отказался от тонких орнаментов и декоративных элементов в пользу более крупных силуэтов и масс — ведь в темноте орнаменты все равно не было бы видно.
Главным зданием фильма был собор, ставший сценой для финального противостояния Бэтмена и Джокера. «Итак, наш город был создан широкими мазками и крупными прямолинейными структурами, — говорит Ферст. — Но с собором я хотел избегать прямых линий совсем. Меня всегда зачаровывала архитектура Энтони Гауди — его строения похожи на готические, но они не готические. Их сложно отнести к какому-то конкретному времени, именно поэтому я и взял за основу его творчество. Еще мне очень нравился дом в „Психо“ Хичкока. Поэтому на крышу собора я поставил верхушку этого дома. В результате у нас получилось очень эксцентричное здание, берущее корни в готике».
Это была самая большая уличная декорация в Европе со времен «Клеопатры», и построить ее предстояло в рекордно короткие сроки. Декорации Готэма заняли весь съемочный двор студии Pinewood и большинство из ее 18 павильонов. Фундаменты для 15-метровых строений должны были быть весьма основательными. 250 рабочих строили их 5 месяцев. Одновременно создавались декорации в павильонах. В самом большом располагалась пещера, которую правда очень активно дорисовывали — на стекле, проецируя в пустые места отснятый ранее материал с актерами — на этапе постпродакшна.
Оружие и гаджеты
Бэтмен — супергерой без сверхспособностей. Он побеждает исключительно с помощью своих технических приспособлений: бэтмобиль, самолет-крыло и пояс с гаджетами. Дизайн устройств был сделан Антоном Ферстом, а их техническое оснащение — супервайзером спецэффектов на площадке Джоном Эвансом.
Главной сложностью был бэтмобиль. «Бэтмобиль был главной головной болью, — делится Бертон. — Поначалу, что бы мы с Антоном не делали, выглядело это как машина с плавниками, которая может быстро превратиться в посмешище. Зрители просто не представляют, как сложно сделать новый вид автомобиля». Ферст создал автомобиль как доспех — продолжение самого Бэтмена. «Я никогда не думал о Бэтмобиле, чисто как о средстве передвижения, — говорит Ферст. — Я думал о нем, как о части костюма. Для меня бэтмобиль — это произведение экспрессионизма, и выглядеть он должен, как рыцарский доспех».
Сжатые сроки заставили Эванса начать строить автомобиль еще до того, как Ферст закончил его дизайн. Но у супервайзера спецэффектов было общее понимание, каким он в итоге будет. Было построено две версии: просто для съемок и для исполнения трюков. Их сделали на основе шасси Chevrolet Impala V-8 1974. После того, как, в конце концов, был сделан концепт-макет бэтмобиля, Эдди Батлер воссоздал его в полную величину: 8 метров в длину и почти 2,7 метра в ширину. Этот концепт и отдали компании, которая строила гоночные автомобили для гонки Le Mans. Корпус автомобиля был сделан из кевлара — того же материала, из которого делаются корпуса гоночных машин. Два пулемета на корпусе стреляли холостыми. Пламя из двигателей тоже было настоящим, а по кругу были расположены огнетушители с углекислым газом.
Единственными нефункционирующими элементами бэтмобиля были щиты, которые раскрывались и закрывались по команде хозяина. Этот эффект создавали с помощью анимации.
Эванс также отвечал за пиротехнику и работу на тросах. Но здесь она была довольно простой, ведь Бэтмен по сюжету не летает сам, он пользуется тросами, и их не нужно прятать — огромное облегчение для спецэффектников!
Миниатюрный город
Вся макетная съемка (а также дорисовки и оптические эффекты) для фильма была сделана командой легендарного британского супервайзера миниатюр Дерека Меддингса, работавшего, например, на серии фильмов про Джеймса Бонда и про Супермена.
«Я очень переживал насчет макетов. Ведь если модели зданий будут выглядеть иначе, и не совпадать по эстетике с идеей Ферста и с тем, что мы сделали в полном размере, у нас будут нестыковки по эстетике».
Дерек Меддингс был настоящим профессионалом, когда дело касалось невидимых монтажных склеек между живой съемкой и миниатюрами. Он был уверен в том, что все смонтируется правильно. «Пол Уилсон — наш оператор макетной съемки, — рассказывает он. — Работает с нами уже 14 лет. Все, что ему надо — это посмотреть на расположение источников света во время съемки полноразмерных сцен. Он точно воспроизводит это освещение в нужном масштабе, используя крошечные осветительные приборы».
Первая сцена фильма — это комбинация миниатюр и живописного задника. На полотне длиной 18 метров было нарисовано ночное небо. На переднем плане — макет моста длиной 6 метров. Световые элементы изображали ночное оформление транспортных средств. Миниатюрный буксир «плыл» по реке из черного пластика. Для оживления реки был положен еще один — двигающийся — слой черного пластика. В кадр также был добавлен дым. Этот кадр появляется в фильме трижды, в другие разы он становится фоном для летящего в сторону города вертолета и бэт-крыла. Макеты того и другого были сняты на хромакее и вставлены в кадры с городом оптическим способом.
Для съемки общего плана улицы Готэма и полетов Бэтмена между небоскребами была построена огромная модель главной улицы города. Модель в масштабе 1:30 позволяла купить готовые модели автомобилей для создания автодвижения на дороге. Для экономии было создано только две стороны всех зданий. Для разных кадров их могли поворачивать другими сторонами и комбинировать. Весь миниатюрный городской пейзаж состоял из 14 небоскребов высотой от 6 до 9 метров, а длина улицы составляла 12 метров.
Однако, улицы города получились такими узкими (Антон Ферст специально создавал ощущение клаустрофобии), что обычный операторский кран с системой моушн контроля туда не помещался. Поэтому для съемки кадров с точки зрения летящего Бэтмена была создана уменьшенная версия этой системы с камерой Митчелла и объективом 16 мм, который позволял снимать с увеличенной глубиной резкости. Система висела на потолке и управлялась с помощью гидравлики. Съемка велась со скоростью 3 кадра в секунду в два прохода. Во второй раз модель была украшена дополнительными огнями, а улица внизу протерта маслом для получения отражений, совпадающих с теми, что были получены во время живой съемки (для красоты и отражений на полу павильона всегда была вода).
Для сцены падения летательного аппарата Бэтмена требовалось сделать миниатюру в большем масштабе. Часть зданий и даже сам собор были построены в масштабе 1:12. Основная группа уже сняла упавший аппарат, поэтому макетная версия самолета-крыла должна была упасть абсолютно так же. Модель «летела» на тросах под пристальным вниманием шести камер. В первый дубль макет упал почти как надо — на ступеньки собора, но не попал на нужную точку. Во второй раз все получилось отлично, но нужно было показать больше полета. Поэтому модель склеили еще раз и снимали дальше. К счастью из-за быстрого движения аппарата и атмосферных эффектов в кадре никто не заметил, что модель не целая.
Для разных кадров было сделано еще две версии летательного аппарата в разных масштабах. На крупном плане мы видим модель трехметрового размера с радиоуправляемой куклой Бэтмена внутри и работающими аксессуарами в виде орудий и других движущихся элементов. На общих планах при виде с улицы снимали уже 15-сантиметровую модель крыла.
Сцена из фильма «Бэтмен» (1989)
Для фильма было построено несколько моделей собора высотой до 9 метров. Но для финальной сцены в колокольне потребовалась версия в два раза больше. Эта модель была создана в виде трех секций, и снимали ее на боку по частям. Вики, Бэтмен и Джокер в этих кадрах — тоже куклы.
Была также создана и отдельная модель башни — для съемки интерьера и падения колокола — высотой 12 метров. Но даже этого было мало. Для визуального увеличения ее высоты лестницу башни сфотографировали, уменьшили и наклеили на пол модели. Так стало казаться, что она бесконечная. Конечно, в момент с пролетом колокола на этом моменте пришлось сделать монтажную склейку. Эта модель была построена из балсы (мягкого дерева), чтобы она легко ломалась при падении медного колокола.
Крупные планы актеров в вертолете снимали на полноразмерной декорации, а летящий вертолет — это модель с куклами внутри (и снаружи, в зависимости от кадра).
Всего работа с эффектами заняла девять месяцев, включая препродакшн.
Еще по теме
10 книг по работе со звуком
10 книг по операторскому мастерству

Как узнать кредитный рейтинг бесплатно онлайн по фамилии
Персонажи, воскресшие вопреки всякой логике

Сериалы, похожие на «Любовь, смерть и роботы»

10 лучших операторов современности
