Главная / Рецензии / Рецензия на фильм “Чебурашка”: почему он стал самым кассовым в истории?

Рецензия на фильм “Чебурашка”: почему он стал самым кассовым в истории?

Рецензия на фильм Чебурашка

В январе во всех кинотеатрах страны стартовала семейная кинокартина, рассказывающая новую историю с участием уже давно знакомого персонажа. Мнения о комедии разделились. Рецензия на фильм Чебурашка у критиков могла быть как хвалебной, так и полной негодования и возмущения. Однако, кинолента стала лидером российского проката.

Актерский состав как половина успеха

Одним из главных преимуществ картины стал грамотный подбор актеров. Они смогли привлечь внимание к предстоящей премьере, так как каждый из них достаточно известен и популярен, чтобы собирать собственную аудиторию одним появлением в кадре. Каждый из приглашенных артистов великолепно справился с порученной ему ролью. Так Сергей Гармаш стал идеальным Геннадием, который плохо ладит с людьми и страдает от одиночества, так как он не может общаться с дочерью и любимым внуком. В тандеме с ним работает Федор Добронравов, играющий единственного приятеля Геннадия, работающего зоологом. Каждая сцена, в которой появляется персонаж сдобрена хорошим и легким юмором в стиле этого артиста.

Актерский состав как половина успеха

Многие отдельно отмечают работу Елены Яковлевой в образе главной злодейки и Дмитрия Лысенкова, играющего ее секретаря и помощника. Несмотря на то, что в фильме нет привычной с детства Старухи Шапокляк, ее заменила харизматичная владелица шоколадной фабрики Римма, желающая заполучить Чебурашку, чтобы подарить своей внучке. Многие зрители решили, что герой Лысенкова заменил крыску Лариску, которой в экранизации также не было.

Со своей задачей хорошо справилась и актриса, которая озвучивала главного героя. К качеству графики у зрителей было много претензий, но вот характер Ольге Кузьминой удалось передать с высокой степенью профессионализма. Многие критики отмечают, что передать душевность героя у нее получилось намного лучше, чем у специалистов, отвечавших за внешний облик героя.

Ничего общего с оригиналом, почти…

Сценарист Виталий Шляппо и режиссер Дмитрий Дьяченко намеренно не стали основываться на аутентичной истории, рассказанной в книге и мультфильмах. Стоит отметить, что и мультипликационный вариант отличался от литературного источника. Известный всем образ Чебурашки был придуман Леонидом Шварцманом для анимации. В книге главный герой напоминал белку и был с маленькими ушами. Можно сказать, что это далеко не первый раз, когда авторы экранизации отходят от литературного произведения.

В новой экранизации Чебурашка — не игрушка, как пишут в книжках и сочинениях, а неведомый зверек, который случайно попадает в ботанический сад, расположенный в городе Сочи. Его другом и старшим товарищем становится не крокодил Гена, а садовник. В фильме главный герой становится тем звеном, которое помогает людям, потерявшим связь между собой, сблизиться и наладить взаимоотношения. Также он помогает Тане противостоять директору кондитерской фабрики Римме, которая хочет узнать рецепт фирменного шоколада, который продается в палатке Татьяны.

Ничего общего с оригиналом, почти…

Рецензии на фильм Чебурашка были неоднозначными. Одни ругали картину и не рекомендовали к просмотру, другие хвалили, третьи отмечали как положительные, так и откровенно слабые черты. С одной стороны, отхождение от оригинала для многих является спорным. Некоторым критикам показалось, что персонажи были не столь глубоко прописаны, как в изначальной истории. Но это же позволило перезапустить повествование, не повторять в очередной раз то, что всем и так давно известно.

Экранизировать рассказ о дружбе Чебурашки и Гены пытались несколько раз, даже выходил сериал японского производства. Но все эти попытки были не достаточно качественными и интересными, так как пытались на новый лад пересказать уже известную всем историю. Поэтому решение режиссера и сценариста кардинально изменить сюжет можно считать вполне удачным. Что доказывают рекордные кассовые сборы.

Излишний драматизм — явный минус

Фильм про приключения диковинного зверька полон юмористических сцен. Есть шутки попроще для детей, присутствуют также темы и юмористические диалоги, которые уже рассчитаны на взрослых. Это картина для семейного просмотра, где представитель каждого возраста найдет что-то интересное. Но критики отмечают, что в работе Дьяченко есть и откровенно слабые моменты, которые не позволили картине стать действительно хорошей.

Излишний драматизм - явный минус

Авторы уделяют внимание серьезным вопросам и проблемам: одиночеству, взаимоотношениям людей, защите и охране природы. Но выбранный способ поговорить серьезно был крайне неудачным. Это драматичные флешбэки под лиричную музыку, которые просто выбивались из повествования, а не помогали лучше узнать и понять персонажей. Мотивация героев также не всегда понятна и оправдана, иногда заводит зрителя в тупик. Поучительность некоторых моментов также вызывает сомнения. Возможно, создателям стоило более детально проработать эти эпизоды или вовсе их не включать в финальный вариант.

За что же всем понравился новый “Чебурашка”?

Критика Чебурашки не помешала зрителям отправиться в кинотеатр и остаться вполне довольными от просмотра. Многие отмечали, что картина понравилась всей семье. Дети весь фильм смеялись, им очень полюбился милый зверек. Взрослые же окунулись в чувство ностальгии по прошлому, счастливому детству. Большую роль в этом сыграла и музыка, хорошо подобранная. Звучали знакомые песни, но спетые на новый лад.

Успех фильма во многом обязан простому и незамысловатому сюжету. Он был понятен маленьким зрителям и не вынуждал взрослых излишне задумываться над фундаментальными вопросами жизни. Такой и должна быть семейная картина. Яркий визуальный ряд, стремительное развитие событий и счастливый конец оставили хорошее впечатление после просмотра.