Практика

Как стать актером: 10 базовых шагов в профессию

Харизма,  отличная память и умение концентрироваться, терпение и огромная работоспособность — проверьте, обладаете ли вы необходимыми качествами, чтобы добиться успеха в одной из самых сложных кинопрофессий

  • 3 мая
  • 1760
Роман Сорокин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  

Актер должен обладать обаянием, хорошо поставленным голосом, умением перевоплощаться в самые разные образы и импровизировать на ходу. Нужна действительно хорошая память, чтобы учить наизусть длинные роли, отменное здоровье, чтобы выдерживать многочасовые съемочные дни, и умение концентрироваться на работе, оставив за границей съемочной площадки все свои семейные заботы и личные неурядицы. Всегда нужно быть готовым к неудачам и ненормированному рабочему графику, периодам безденежья и назойливому вниманию фанатов (в случае успеха, конечно же).

Мы остановились на десяти рекомендациях, которые могут помочь начинающему актеру на пути к статусу профессионала.
 

1Избавьтесь от стереотипов


Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если вы хотите стать профессиональным актером, вот три неприятных факта, которые вы должны знать:
 
  • Это очень конкурентная отрасль

Количество театров и объем снимаемого кино весьма невелики, а вот желающих попробовать себя на этом поприще много. Каждую минуту своей карьеры вы будете ощущать прессинг со стороны конкурентов, «молодые и талантливые» будут буквально наступать вам на пятки.
 
  • Звездами становятся единицы

Зачастую удача зависит не от затраченных усилий, а от простого стечения обстоятельств. Возможно, вы никогда не станете настолько известным, как вам этого хочется. Или это произойдет совсем не тогда, когда вы этого ждете.
 
  • Это очень нестабильная профессия

У вас обязательно будут периоды (особенно на начальном этапе карьеры), когда новых ролей не будет и придется переходить в режим строгой экономии. Заранее подумайте о том, как вы будете обеспечивать себя во время простоя — может быть, имеет смысл получить вторую профессию с более предсказуемыми доходами.
 

2Трезво оцените свои данные


Фото: Enrico Carcasci
Фото: Enrico Carcasci

Решите, готовы ли вы работать над собой, чтобы устранить недостатки.
 
  • Внешность, вопреки распространенному заблуждению, далеко не главное в профессии актера. Разные роли требуют разных типажей, вовсе не обязательно иметь идеальное лицо и фигуру, чтобы стать мировой звездой. В конце концов, театр и кино — лишь отражение окружающей действительности, а в реальности по улицам ходят далеко не фотомодели.
  • Харизма — гораздо важнее внешности. Не все от природы умеют притягивать к себе внимание зрителя, но это качество можно развить со временем.
  • Целеустремленность — вы должны уметь ставить цели и последовательно их достигать. Неудачи, простои, безденежье и разочарование — неизбежные спутники нестабильной актерской профессии. Нужно иметь сильный характер и стойко противостоять всем стрессам, потому что черные полосы непременно сменяются белыми и выигрывает только тот, кто сможет не пасть духом и «выстрелить» в нужный момент.
  • Адекватность восприятия критики — немаловажный фактор. Вас будут критиковать, ругать, порой достаточно грубо. Помните, что актер — это инструмент в руках режиссера, его точка зрения должна стать вашей по первому требованию. Любую критику нужно обращать в свою пользу и старательно учиться на своих и чужих ошибках. Высокое самомнение и хрупкая самооценка — самые вредные вещи для творческого человека.
  • Терпение — одно из важнейших качеств, требующихся в профессии. Гримирование, костюмирование, репетиции, десятки одинаковых дублей — это суровая реальность актерской работы. Вы должны быть готовы проводить целые сутки на работе, не теряя концентрации.
  • Лабильность. Хорошие артисты — это люди читающие, интересующиеся, обладающие подвижной психикой, постоянно пытающиеся выйти из зоны комфорта и всегда готовые открывать для себя что-то новое.
 

3Развивайте талант


Фото: Raj Eiamworakul
Фото: Raj Eiamworakul

Актерская профессия требует хотя бы каких-то зачатков таланта. Но и талант вполне можно развить, если настроиться на работу и забыть про лень.
 
  • Курсы актерского мастерства и театральные студии. Любые практические занятия приносят ощутимую пользу. На краткосрочных курсах с вами будут заниматься актерским мастерством, сценической речью, вокалом, танцами. Эти навыки пригодятся даже, если вы откажетесь от выбранного актерского пути.
  • Практика. Даже самые простые любительские спектакли, поставленные для друзей и близких, научат вас не бояться сцены и чувствовать себя увереннее на более серьезных проектах. Курсы или индивидуальные занятия с преподавателем помогут подготовиться к поступлению в театральный ВУЗ и избавиться от «дисквалифицирующих» недостатков, которые могут помешать вашей будущей карьере.
  • Специальная литература. Держите под рукой книги о теории актерского мастерства, пособия по психологии, обращайтесь к биографиям и опыту знаменитых актеров. Везде можно почерпнуть что-то полезное для работы.
  • Спектакли и кино. Наблюдайте за другими актерами, их речью, мимикой, поведением в кадре и на сцене. Пробуйте повторить наиболее удачные примеры, перенимайте чужой опыт, учитесь на чужих успехах и подмечайте чужие ошибки — это очень важный способ приобретения актерских навыков.
  • Развивайте свои сильные стороны. С опытом выступлений придет понимание того, что удается вам лучше всего. Усильте свои лучшие качества, чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов. Но не забывайте и о слабых сторонах — нужно постепенно подтягивать все свои умения.
 

4Выбор образования


Студенты в коридоре Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Студенты в коридоре Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Можно ли стать актером без образования? Безусловно, десятки известных и востребованных актеров вообще не получали никакого образования — они нашли свой путь с помощью невероятного таланта, стечения обстоятельств и большой удачи. Если вы считаете, что всего этого у вас в избытке, то вам, возможно, ни к чему этот текст. Всем остальным, тем, кто больше полагается на себя, чем на счастливую звезду, — прямая дорога за специальным актерским образованием.

ВГИК, ГИТИС, МХАТ, «Щепка» и «Щука» — вот простые сочетания букв, которые приведут вас в профессию. В крупных городах существует масса менее известных училищ, актерских курсов и театральных студий, но вышеперечисленные могут дать вам тот самый «знак качества», который котируется в театральной и киносреде. Если вы серьезно настроены достичь успеха в профессии — выбирайте лучшее образование.

Но тут есть одно весьма серьезное ограничение: в театральные институты нельзя поступить в любом возрасте. Девушек, как правило, принимают до 22 лет, а мужчин до 25-27 лет. Если вы столкнетесь с этим препятствием, ищите альтернативы на курсах актерского мастерства или в коммерческих ВУЗах, куда берут всех.
 

5Поступление


Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Почти все актеры вспоминают свои вступительные экзамены, как самый страшный момент своей жизни. Конкурсы в актерские ВУЗы зашкаливают, достигая иногда 500 человек на место, поэтому лучше пытаться успеть на очные экзамены и прослушивания сразу в несколько мест. Шанс поступить выпадает всего раз в год — нельзя его упускать.

Абитуриенты театральных ВУЗов обычно проходят четыре вступительных испытания: оценка актерского мастерства, собеседование, экзамены по литературе и русскому языку. Вам понадобится упорство и терпение — вполне вероятно, что с первого раза поступить не удастся, нужно будет пробовать еще и еще, пока вы не добьетесь желаемого результата.

Готовьте программу для творческого испытания ответственно и индивидуально под себя. Набор минимум: басня, стихи и проза. Имейте запасные варианты и хорошенько учите их наизусть — комиссия часто просит продемонстрировать несколько «вещей». Даже если вы не поете и не танцуете — все равно подготовьте самую простую песню и незамысловатый танец, потому что вас наверняка попросят продемонстрировать вокальные данные и пластику.
 

6Обучение


Фото: Ahmad Odeh
Фото: Ahmad Odeh

Ваше образование во многом зависит от того, на курс какого мастера вам удастся попасть. Каждый из них учит по-своему и дает уникальные навыки, отличающие вас от коллег из других «мастерских». В любом случае, диплом актерского ВУЗа с вашей фамилией будет означать, что вы получили минимальный необходимый набор навыков для будущей работы и прошли ответственный отбор лучших из лучших. Вас буквально научили, что это значит — «быть актером». Это надежный способ войти в профессиональное сообщество, получить практику работы на сцене, завести нужные знакомства и показать свой талант тем, кто в этом действительно заинтересован.
 

7Портфолио


Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Основа портфолио — это качественные фотографии. На первом этапе имеет смысл обратиться к своим друзьям-фотографам, которые помогут сэкономить уйму денег на съемку. Требований к фотосету немного — портретные фотографии должны быть светлыми, четкими и адекватно отображать вашу внешность. Используйте минимум косметики и смотрите прямо в объектив — на этапе оценки внешности не нужно показывать ваше умение вживаться в сложные образы.

Как только фотосет будет готов — создайте свой аккаунт на одной из бесплатных актерских баз (например, akteram.com или glavroskino.ru). Впишите свои данные без обмана, укажите имеющийся опыт, добавьте фотографии. Чем оригинальнее будет ваше портфолио, тем больше вероятность заинтересовать перспективного работодателя.
 

8Публичность


Фото:  EPA / TASS
Фото:  EPA / TASS
 
  • Актерская профессия недружелюбна к интровертам. Чтобы достичь успеха, вам непременно придется общаться с десятками незнакомых людей, улыбаться и уметь правильно себя презентовать.
  • Поддерживайте активные аккаунты в социальных сетях: Facebook, Instagram и «ВКонтакте», заведите канал на YouTube с записями своих удачных выступлений и ролей. Поддерживайте активные связи с работниками киноиндустрии, не ленитесь посещать тематические мероприятия — никто не знает, где вас «найдут» будущие кастинг-директоры и режиссеры.
  • Оборотная сторона открытости — назойливое внимание публики и неизбежное появление недоброжелателей. Люди будут судить о вас по тому, как и что вы говорите, во что вы одеваетесь и чем занимаетесь помимо вашей работы. Вы должны быть готовы к этой неотъемлемой части профессии.
 

9Совершенствуйтесь

 
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
 
  • Улучшайте память. Это один из главных инструментов актера. Длинные монологи, стенд-ап выступления, стихи, песни — учите большие куски текста наизусть и тогда станете желанным работником для любого режиссера. Они действительно ценят умение играть по памяти без телесуфлера.
  • Расширяйте актерский диапазон. Потренируйте разные акценты и диалекты: эмоциональный итальянец, суровый сибиряк, горячий кавказец. Дополните их характерными жестами и мимикой, подсмотренной в зарубежных кинофильмах или роликах на Youtube. Такие тренировки сделают вас универсальным актером и позволят освоить новые полезные образы.
  • Ставьте голос. Ваша речь должна быть четкой, громкой и красивой. Это особенно важно для выступлений в театре, где у режиссера нет возможности подсунуть вам микрофон на длинной штанге. Займитесь вокалом с хорошим преподавателем или посещайте курсы ораторского мастерства. Откажитесь от сигарет и алкоголя, которые пагубно влияют на голосовые связки.
  • Приобретайте смежные навыки. Займитесь танцами, пантомимой, фехтованием, каким-то общеразвивающим спортом. Это поможет поддерживать хорошую физическую форму и добавит вам преимуществ перед конкурентами.
  • Постоянно практикуйтесь. Не простаивайте никогда — даже если в данный момент вы остались без работы, не позволяйте себе отдыхать. Соглашайтесь на самые незначительные роли, практикуйтесь в любительских театрах и авангардных постановках, куда вас могут пригласить играть бесплатно. Только так можно нарабатывать опыт и совершенствовать свое мастерство.
 

10Кастинг


Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пробы или кастинг — это стресс для любого актера, начинающего или опытного, никому неизвестного или знаменитого на весь мир. Но это неотъемлемая часть актерской профессии, особенно если вы находитесь на самом старте своей карьеры. Не пропускайте ни одной возможности попробоваться даже на самую незначительную роль — ищите роли в рекламе и сериалах, дипломных работах начинающих режиссеров и даже в каких-то бесплатных проектах. Не пропустить очередные пробы помогут сайты-агрегаторы, вроде vsekastingi.ru. Вот несколько универсальных чисто практических советов, которые помогут повысить шансы на прохождение кастинга:
 
  • Наведите справки. Не поленитесь выяснить максимум о предстоящей роли — что за сценарий, что за герой, как вы можете максимально ему соответствовать. Посмотрите предыдущие работы этого режиссера, постарайтесь понять какими он хочет видеть своих актеров. Расспросите знакомых, может быть они уже пытались пройти этот кастинг — почему они потерпели неудачу.
  • Готовьтесь. Выучите материал — чтение с бумаги убьет половину таланта, который вы хотите продемонстрировать.
  • Проявите уважение. Приходите на кастинг заранее, выключите мобильный телефон, разговаривайте вежливо и скромно — ровно до того момента, пока вам не предложат показать, что вы умеете. Слушайте внимательно и постарайтесь выполнить именно то, что от вас требуется.
  • Не волнуйтесь. Отбросьте стеснение, сконцентрируйтесь на желанной цели. Говорите уверенно, четко и громко, не зажимайтесь. Покажите, что вы действительно лучше всех остальных подходите на эту роль.
  • Выделяйтесь. Будьте непохожими на других, дайте повод режиссеру зацепиться за что-то — яркая речь, движение, какой-то необычный предмет гардероба заставят запомнить вас. Но не переборщите, звезду из себя строить тоже не следует. Даже если вы не получите эту роль, в следующий раз ваши шансы будут выше.
 
 
Внимание! Никогда не платите за «внесение в базу», «обязательное фото-портфолио» и «оформление документов». Это верный признак того, что вы попали не к киношникам, а к мошенникам.
 
 
 

Обложка: freepik.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 лучших драм в истории кино: от «Гражданина Кейна» до «Трех билбордов»

Разбираемся, что необходимо хорошей драме с помощью очень субъективного(!) списка эталонных картин в этом жанре

  • 20 июля
  • 2507
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино

  • 13 июля
  • 2178
Практика

Как это снято: «С широко закрытыми глазами»

20 лет назад на экраны вышел последний и самый спорный фильм Стэнли Кубрика. Погружаемся в непростую историю создания картины и изучаем ее особенности: рекорд съемочного периода, сюр, гирлянды и «мертвая» технология рир-проекции

  • 16 июля
  • 2095
Практика

Цвет в кино: особенности восприятия

Как с помощью гармонично выстроенной цветовой схемы кинематографисты привлекают внимание к содержанию сцены, выделяют персонажа, создают напряжение, задают общий тон повествованию? Разбираемся в правильных сочетаниях основных цветов

  • 17 июля
  • 1879
Практика

Тритмент: как написать, чтобы его прочли

Разбираемся, что такое тритмент, как его правильно написать и оформить, каких ошибок при создании стоит избегать и как с его помощью продать будущий сценарий

  • 14 июля
  • 1865
Практика

Сотрудничество художника по костюмам и режиссера

Зачем Эйзенштейн учился искусству кройки, как долго братья Коэны сотрудничают со своим художником по костюмам и с какой профессии начинал свою карьеру Джоэл Шумахер, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 11 июля
  • 1662
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее