Цвет будущего: оператор Роджер Дикинс о «Бегущем по лезвию 2049»
Роджер Дикинс на съемках фильма «Морпехи» (2005) / Фото: Universal Pictures
Есть ли еще что-то, что Дикинс хотел бы попробовать? «На самом деле мне очень нравятся камерные драмы, — смеется он. — Я не совсем люблю экшены, мне больше по душе кино о людях. Я бы очень хотел снять фильм Кена Лоуча, Алана Кларка или Питера Уоткинса — вот что ближе всего для меня. Там я начинал».
Британец Дикинс, возможно, когда-нибудь вернется к истокам, однако его последнюю работу можно назвать чем угодно, но не бытовой мелодрамой. Спустя более чем тридцать лет после выхода неоновой антиутопии с Харрисоном Фордом в главной роли на экраны вышел сиквел, «Бегущий по лезвию 2049». В нем лос-анджелесский полицейский (в исполнении Райана Гослинга) пытается разыскать давно исчезнувшего Рика Декарда.
Трейлер фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017)
Когда новый фильм находился на завершающем этапе постпродакшена, Дикинс рассказал леденящие кровь истории о ранних годах DI, а также объяснил, почему «Зеленый сойлент» ему гораздо ближе, чем «Звездные войны».
— На какой стадии находится работа над «Бегущим по лезвию 2049»?
— На прошлой неделе мы закончили обработку цифровых негативов, однако нам только предстоит работа над другими версиями: IMAX, 3D и HDR. Честно говоря, это очень утомляет.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
— Это ваша первая работа с отдельной кинотеатральной HDR-версией?
— Думаю, да. До этого HDR-версии использовали для релизов на Blu-ray. В одной из недавних работ мне пришлось сбавить контраст, так как яркие участки кадра были такими яркими, что было невозможно различить детали на экране. Например, в сцене, где герой стоит спиной к свету, из-за слишком яркого освещения невозможно разглядеть лицо актера. В общем, такая обработка в основном сводится к регулированию контраста и извлечению «неполезной» информации из теней.
— Обработка негативов «Убийцы» заняла чуть больше недели — это невероятно мало. Ситуация с «Бегущим по лезвию» сложилась несколько иначе, не так ли?
— Да, мы этим занимаемся уже довольно долго. Последние несколько месяцев, если быть точным, но мы не все это время делали DI. Например, мы улучшали некоторые кадры с эффектами.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
— Что именно вы меняете? Известно, что вы всегда пытаетесь снимать как можно ближе к финальному результату уже на площадке.
— По сравнению с дейлис я ничего разительно не менял. По сути, я вношу лишь небольшие правки, чтобы все совпадало между собой. По большей части это касается графики.
— «О, где же ты, брат?» считается первым полнометражным фильмом с полностью цифровой цветокоррекцией. Насколько весь процесс изменился с тех пор?
— На «Брате» все было по-другому. Братья Коэн и я хотели добиться совершенно определенного стиля на постпродакшне. А это совсем не то же самое, что с «Убийцей» и «Бегущим по лезвию», где мы не пытались ничего серьезно менять.
Трейлер фильма «О, где же ты, брат?» (2000)
На «Брате» мы полностью ударились в «цифру», потому что только так мы могли прийти к стилю, который мы хотели, стилю выцветшей открытки. Снимали мы на Миссиссипи, в самый разгар лета, но не хотели, чтобы в кадре было что-то зеленое. Нам был нужен процесс, который уберет все зеленые оттенки, превратив их в бежевые и желтые, а химического способа сделать нечто подобное не было. Поэтому мы обратились к цифровой обработке. Спустя 10-12 недель работы мы перешли к печати финальных копий.
— Кажется, что даже в ранние дни цветокоррекции можно было изолировать отдельные цвета. Было ли тогда что-то вроде нынешних геометрических масок?
— Не помню, что работал с ними, нет. Можно было делать несколько выборок. Мы этим и занимались: выбирали все зеленые оттенки и уводили их в коричневые, красные и желтые. Основное отличие на постпродакшне «Брата» — это то, что не было возможности ничего сохранить. Приходилось работать с негативом на аппарате под названием Virtual DataCine. Тайминг задавали на компьютере, нельзя было все собрать в цифровой файл, сохранить работу и поправить позже.
В какую-то из недель мы занимались всего лишь одной бобиной, а потом «полетел» компьютер — и работа пропала. Все, что мы сделали за неделю. Не то, что сейчас, когда система постоянно все сохраняет сама и информацию теряешь очень редко.
Цветокоррекция фильма «О, где же ты, брат?» (2000)
— Вы как оператор всегда находили работающие инструменты и продолжали ими пользоваться до последнего. Например, вы применяли голову Power Pod в течение 25 лет, снимали на мастер-прайм объективы ARRI Zeiss, а для всех своих цифровых фильмов выбирали одну из версий ARRI ALEXA. Удалось ли вам ознакомиться с ALEXA 65?
— Я снял несколько тестов на ALEXA 65. Но мы с Дени были довольны тем, как выглядит «Убийца», поэтому решил вновь снимать на ARRI XT. 65-я модель прекрасна, но она даже слишком четкая и выдает слишком много информации. У нас также было несколько камер ALEXA Mini. Мы их использовали достаточно активно .
— В каких случаях приходилось к ним прибегать?
— По большей части для съемок в тесных помещениях. Мы также снимали на Mini, когда в ход шел дрон.
— Кажется, полный набор мастер-праймов обладает 16 разными фокусными расстояниями. Ограничились ли вы только какими-то конкретными?
— Мы с Дени обычно предпочитаем среднефокусные объективы, где-то между 27 и 50 мм. На «Бегущем» мы много снимали на широкоугольные. Доходили и до 14 мм. Мы пытались расширить пространство в кадре. Декорации были достаточно большие, а мы делали их еще больше.
Дени Вильнев на съемках фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
— Сколько вы снимали в павильонах? Вы ведь были в Венгрии большую часть съемок?
— В Будапеште, на всем их протяжении. Мы снимали в Origo Studios.
Нам были доступны все павильоны, это была наша база. Мы также пользовались студией Korda, которая располагалась где-то в 45 минутах езды. Нам было нужно много павильонов. Но мы также достаточно снимали и на локациях: некоторые сцены в ночном городе, старую русскую электростанцию, школу, подвал старого завода. Мы снимали в разных местах, но по большей части, да, — в павильоне. Также у нас в распоряжении был задний двор Origo, где мы сняли пару важных экстерьеров.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
— Насколько можно судить по материалам со съемок, вы не стали заставлять актеров играть на фоне сплошного хромакея, а постарались как можно больше декораций построить физически, дополняя их цифровыми деталями.
— На мой взгляд, фильмы от этого только выигрывают. Поэтому мы выстроили большую часть переднего и среднего плана, а для CG оставили задний. В фильме есть несколько сцен полетов, которые полностью нарисованы на компьютере, но даже для них отдельно велись воздушные съемки в Мехико, Лас-Вегасе, пустыне Мохаве, Испании и Исландии. У нас работал прекрасный воздушный оператор, уже участвовавший в «Убийце». Он поездил по этим местам и снял нужные кадры. Так что даже в основе сцен полетов лежит что-то реальное, и, мне кажется, это важно.
— Ранее мы говорили о вашей склонности использовать одни и те же инструменты. Коснулся ли этот подход и осветительных приборов, или же вас интересуют современные LED-технологии?
— Все зависит от съемочной площадки. На «Бегущем по лезвию» я применил всего понемногу. У нас есть сцена, где все освещено театральными прожекторами. Есть пара эпизодов, где мы развесили где-то 300 старомодных светильников. Другую сцену мы освещали с помощью 24K Skypanel. У нас также есть сцена, в которой мы использовали 50 LED-панелей, и другая, освещенная светодиодными лентами.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
Иногда приходится выбирать, исходя из того, что тебе доступно и более экономично. Например, нам было удобнее использовать привычные, а не светодиодные светильники, потому что нам их нужно было много. Офис ARRI в Мюнхене, снабжавший нас оборудованием, мог доставить нам обычные светильники достаточно быстро, а с LED-панелями все было бы сложнее.
— В фильме есть впечатляюще сцены в оранжевой пустыне. Как вы их сняли?
— Несколькими способами. Вступительная часть этого эпизода снималась в одной декорации. Компания Tiffen сделала для меня несколько фильтров на камеру, чтобы получить нужный желтый и красный цвет. Затем я поставил зеленые фильтры на некоторые светильники. Когда это смешивалось между собой, получался желтый цвет. Вторую часть эпизода мы снимали в другом павильоне, и там я поставил на все светильники фильтры, чтобы получить этот цвет.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
Другую секцию мы снимали на локации в Будапеште, кажется, в старом здании фондовой биржи. Мы осветили его при помощи HMI-прожекторов (они светили в окна), но мы поставили фильтры на стекла, чтобы получить нужный цвет, скомбинировав янтарный и марокканский розовый. Чтобы выбрать нужные фильтры, мне пришлось снять множество тестов на препродакшне. Так что, по сути, все было снято уже в камере. На посте мы ничего не меняли.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.
— Тестировали ли вы какие-то LED-панели, вроде Skypanel, которые позволяют вам менять фильтры цифровым способом?
— Для съемочной площадки таких масштабов их было бы слишком дорого использовать. Одну из декораций, пентхаус, который можно увидеть в трейлере, освещали где-то 150 2K-прожекторов, где-то 60 или 70 десятикиловаттников, и примерно дюжина T12. Ничего подобного со светодиодами я бы не сделал. Было бы слишком дорого и сложно в доставке. Кроме того, мы пускали свет через сильное рассеивание, поскольку фильтры были весьма заметные. Они «съедали» где-то два стопа освещения. Я не знаю ни одной LED-панели, которая бы могла пробить такое количество фильтров и рассеивания.
— Оригинальный «Бегущий по лезвию» вышел в 1982 году. Насколько я понимаю, вы тогда еще жили в Англии и снимали документальные фильмы. Повлияла ли на вас эта картина, когда вы ее впервые увидели?
— Я помню, что отметил про себя ее стиль. Я был большим поклонником научной фантастики. И до сих пор им являюсь. Особенно мне нравится творчество Филипа Дика, так что оригинальный фильм был совсем не тем, что я ожидал. С книгой «Мечтают ли андроиды об электроовцах» у него почти ничего общего.
Трейлер к 30-летней годовщине фильма «Бегущий по лезвию» (1982)
То, что мне всегда больше всего нравилось в фантастике, обычно в ней не встречается. Кажется, Филип Дик называл это «футуризм». Ему не нравилось определение «научная фантастика», потому что он ощущал, что пишет о возможном будущем. Он не писал что-то нереальное. Он писал свои предположения. Именно это мне нравится. Мне больше по душе «Зеленый сойлент» и «Солярис», нежели «Звездные войны».
Источник: filmmakermagazine.com
Обложка: кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017) / Фото: Warner Bros.