Эффекты с применением воды мы выделили в отдельную категорию, потому что они требуют особых предосторожностей. Вода электропроводна, и поэтому все электроприборы на площадке необходимо изолировать особенно тщательно. Она тяжелая и может сбить актера с ног, ударить, разрушить декорацию, требует гидроизоляции всего павильона, а также наличия насосов для уборки воды, оставшейся на полу с прошлого дубля. Кроме того, побудем капитаном Очевидность: люди в ней банально тонут, и тонут весьма быстро, поэтому работа, например, в съемочном бассейне требует особой осторожности.
Безопасность превыше всего
В 1928 году Майкл Кертис снял фильм «Ноев ковчег». Тогда в Голливуде не было никаких правил техники безопасности, поэтому сцены ставили без их учета. Подготовка была довольно основательной. Узнав, что режиссер готовит для статистов, оператор-постановщик фильма Хэл Мор пытался образумить постановщика, известного своей жестокостью к актерам. Но его протесты не смогли изменить ситуацию, и он покинул проект. «Они собирались вылить тонны воды на головы ничего не подозревавших людей», — говорил он потом в интервью.
Если профессиональные каскадеры еще могли как-то подготовиться к такому, то обычные статисты, зарабатывавшие на жизнь участием в массовых сценах, не представляли, с чем им придется столкнуться. В декорации шириной более 90 метров и длиной 75 метров с большим уклоном находились 300 статистов. Более 100 человек технического персонала занимались камерами, ветродуями, водой, молниями и другими эффектами. Для съемки использовали 15 камер, 11 из них снимали с высокой скоростью. На головы статистов вылили более 2 тысяч кубометров воды, в результате три человека утонули, один лишился ноги, а игравшая главную роль актриса Долорес Костелло получила воспаление легких. Было множество переломов и других серьезных травм, а для оказания помощи пострадавшим потребовалось 35 бригад скорой помощи. На следующий год Голливуд впервые внедрил нормативно-правовые акты по технике безопасности при исполнении трюков. Одним из участников этой сцены был молодой Джон Уэйн, который тоже чуть не утонул в потоке.
Хорошо, что таких трагедий в истории кино не так много. Все-таки безопасность участников процесса стоит на первом месте.
Все дело в бассейне
Съемка сцены затопления нижнего уровня в фильме «Метрополис»
Съемка поединка с кальмаром в «20000 лье под водой»
Съемка поединка с кальмаром в «20000 лье под водой»
Съемки фильма «Не угаснет надежда»
Бассейн для съемки фильма «Робин Гуд: Принц воров»
Съемки фильма «Жизнь Пи»
Декорация фильма «Титаник»
Сцены с водой в подавляющем большинстве случаев снимаются в павильоне, то есть студийном бассейне. Он может быть расположен и снаружи, как съемочный бассейн студии 20th Century Fox, который называется озеро Серсена — в честь Фреда Серсена, главы отдела спецэффектов студии времен Золотого века. В 1940 году Серсен получил «Оскар» за спецэффекты фильма «Пришли дожди», действие которого разворачивается в Индии. Часть событий картины снимали на залитой водой декорации. Специально для нее в павильоне построили съемочный бассейн вместимостью 189 кубометров. Сцены наводнения стоили $500 тысяч, съемки этих сцен продолжались почти 50 съемочных дней. За это время для создания эффектов дождя и наводнения использовали 125 тысяч кубометров воды.
Видео со съемок фильма «Портрет Дженни» (1948)
Съемки буйства водной стихии не снимают на натуре, потому что это слишком опасно и невозможно контролировать. Если на экране персонажи попадают в шторм или сталкиваются с водой, будьте уверены — это снимали в павильоне, где все контролируется, а эффекты можно повторять раз за разом.
Схема бассейна для съемок
Схема бассейна для съемок
Схема бассейна для съемок
Что собой представляет съемочный бассейн? Это искусственный водоем с двумя глубинами. Одна — примерно по пояс человеку. На этой части водоема можно снимать модели кораблей и крупные планы актеров в воде, а также людей в лодках. Здесь съемочная группа может использовать дно для доступа технического персонала к объектам съемки. Вторая часть — глубокая. Здесь строят большие гимбалы с суднами для съемок морских баталий и сцен борьбы со стихией.
С одной стороны бассейна располагаются специальные технические устройства, создающие все соответствующие эффекты: волномашины, водометы, ветродуи и водосбросы. Большинство этих устройств мобильны и их можно перемещать по всему павильону. Кстати, противоположный конец бассейна не может быть обычной стеной, если по сюжету требуется создавать морские волны. Спецэффектники столкнулись с «эхом», когда созданные ими волны отражались от противоположного края бассейна и возвращались в кадр, разрушая иллюзию живой стихии. Так что другой конец бассейна часто делают округлым и низким, чтобы вода могла переливаться через него, попадая в желоб, ведущий к насосу. Так ее закачивают обратно в бассейн.
Видео со съемок фильма «Отмель», съемочный бассейн видно с 11:00
В ролике выше видно гидравлическую платформу, которая «отыгрывала» взаимодействие акулы с буем, на котором пряталась главная героиня. Акула, к слову, в фильме была компьютерная.
Как и в случае с механическими эффектами, здесь зачастую тоже создают уникальные строения для воплощения художественных задач каждого фильма. Если в картине нужно показать затопление корабля, часть декорации с его интерьером ставят на гимбал, чтобы опускать ее в глубокий бассейн. Именно так делали на съемках фильма «Приключения „Посейдона“». Да и трехэтажную декорацию главной лестницы в «Титанике» Джеймса Кэмерона тоже опускали в 9-метровый бассейн, специально построенный у Тихого океана в Мексике в 30 минутах езды от американской границы. Воду для бассейна брали прямо из океана, поэтому она была холодная. Точно так же снимали в затопление самолета в фильме «Чудо на Гудзоне»: декорацию могли наклонять по двум осям, имитируя водную качку.
Нестандартные случаи
Не все творческие задачи можно решить бассейном. Например, в фильме «
Начало» потребовалось залить декорацию водой. Сначала хотели использовать обычные водосбросы, но в этом случае поток воды оказался слишком тяжелым и мог сбить каскадера с ног. Тогда супервайзер спецэффектов Крис Корбулд придумал использовать воздушные пушки для распыления воды. Это визуально увеличило ее объем, сократив при этом реальное количество и, соответственно, вес. Теперь в сцене мог сниматься сам Леонардо ДиКаприо.
Затопление декорации японского замка в фильме «Начало» было снято за один дубль. На декорацию вылилось 11-15 кубометров воды
Но не всегда топить декорацию в бассейне — оптимальный вариант. В фильме Роланда Эммериха «Послезавтра» предстояло утопить целый квартал. Для этой сцены нашли заброшенную железнодорожную мастерскую. Кинематографисты огородили пространство укрепленным забором и положили на дно и стенки получившегося резервуара полиэтилен для гидроизоляции. Таким образом они получили настоящий бассейн глубиной не больше метра, в который можно было закачивать воду. Главной сложностью было найти определенное количество насосов, которые могли обеспечить быстрый приток и отток воды на каждый дубль.
Кадры из фильма «Послезавтра»
Заливающая город цунами, конечно, была цифровая, но кадры с актерами на улице по пояс в воде — это реальные съемки в той самой декорации.
Морские чудовища
Кроме, собственно, кораблей, для фильма иногда требуется построить и монстров. Одним из самых сложных морских чудовищ стал кальмар, созданный для фильма «20 000 лье под водой» студии Disney. Специально для фильма в одном из павильонов вырыли съемочный бассейн.
Первая версия кальмара была тяжелой и неповоротливой, толстые тросы, на которых висели его щупальца, было видно в кадре, поскольку сцену снимали в закатном солнце. Сцена не желала работать. Дисней остановил съемку и заставил сценаристов ее переписать. Тогда была предложена концепция битвы со стихией — бурное море и поединок с кальмаром в шторм. Освещение планировали сделать низким, а кальмара освещать вспышками молний, чтобы его «игрушечности» не было видно.
Для сцены построили новую декорацию «Наутилуса» и сделали нового кальмара. Теперь щупальца были легкими, с пружиной и вакуумом внутри, и могли сворачиваться. Они висели на тонких тросах, которых не было видно в кадре. Механику для монстра создал Боб Матти, тот самый, что почти 20 лет спустя создаст и механическую акулу для «
Челюстей»
Спилберга. Новый осьминог весил почти две тонны, а в движение его приводила команда из 28 человек. Одну волномашину построили прямо в бассейне. Для сцены собрали 30 ветродуев, которые тогда представляли собой авиапропеллеры, заключенные в защитную сетку. Пожарные шланги лили на них воду, которую пропеллеры разгоняли по всему павильону.
Возвращаясь к фильму «Челюсти» — эту картину полностью снимали на локации, но люди в ней со стихией не сражаются. Они сталкиваются с большой белой акулой. Это был механический зверь, созданный в нескольких экземплярах. В фильме есть финальная сцена, в которой пневматическая акула топит катер и ест одного из главных персонажей. Для съемок создали копию катера «Орка», который, кстати, съемочная группа уже по-настоящему утопила в результате инцидента с тросом. На этот раз катер создали специально для утопления — без дна. Иначе топить его было сложно — даже продырявленное дно впускало воду слишком медленно. С обеих сторон судна внизу к нему присоединили понтонные бочки с воздухом. Так, управляя количеством воздуха, операторы могли контролировать наклон судна и скорость его утопления, а также поднимать его обратно для каждого дубля. Однажды Спилберг в пылу съемок потребовал, чтобы акула работала челюстями поактивнее. Но оператор механического монстра испугался, ведь между челюстями «зверя» лежал человек, и вина за его увечья или гибель в случае чего легла бы на оператора реквизита. Поэтому он соврал, что акула сломалась и быстрее не может. На следующий день, впрочем, челюсти монстра работали, как ни в чем не бывало.