Главная / Подборки / 15 фильмов 70-го Каннского кинофестиваля: Звягинцев, Линч, Иньярриту и многие другие

15 фильмов 70-го Каннского кинофестиваля: Звягинцев, Линч, Иньярриту и многие другие

Фильм открытия

«Призраки Исмаэля» (Арно Деплешен; Франция)

Кадр из фильма «Призраки Исмаэля» (Арно Деплешен; Франция)

Режиссер Арно Деплешен не слишком хорошо известен в России, однако на Каннском кинофестивале он любимец и частый гость. Пять его картин демонстрировались в основном конкурсе, а в этот раз его ленте выпала честь открывать смотр. И понятно почему, ведь «Призраки Исмаэля» — это кино о кино. Главный герой, режиссер, пытается разгадать тайну исчезновения своей возлюбленной посреди съемок фильма. Спустя два десятилетия он снимает новое кино и вновь влюбляется, но идиллию разрушает возвращение бывшей пассии. Играют в картине любимые актеры мастеров европейского арт-хауса: Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур, Луи Гаррель, Матьё Амальрик и Альба Рорвахер.

Основной конкурс

«Нелюбовь» (Андрей Звягинцев; Россия)

Кадр из фильма «Нелюбовь» (Андрей Звягинцев; Россия)

Безусловно, главное событие нынешних Канн для российского зрителя —  премьера новой картины Андрея Звягинцева в рамках основного конкурса. В центре сюжета «Нелюбви» — история развода супружеской пары, у которой внезапно сбегает 12-летний сын. Интересны некоторые обстоятельства создания фильма. Его съемки завершились всего лишь за полтора месяца до фестиваля, в начале апреля, что, надеемся, никоим образом не отразилось на качестве. Другой любопытный момент — памятуя о критике «Левиафана» со стороны государства, авторы сознательно не стали просить у него поддержки (тем более, что в картине присутствует мат, а Минкульт, как известно, такое не любит). Фильм купили во всех странах Европы, но россиянам повезло больше других, поскольку в нашем прокате лента стартует всего лишь через неделю после фестиваля.

«Кроткая» (Сергей Лозница; Украина-Франция)

Кадр из фильма «Кроткая» (Сергей Лозница; Украина-Франция)

Еще один фильм в основном конкурсе, имеющий непосредственное отношение к России — работа Сергея Лозницы. После череды документальных лент («Майдан», «Событие», «Аустерлиц») он вернулся к игровому кино с новой версией «Кроткой» Федора Достоевского. История женщины, которая пошла на брак из-за безденежья и в итоге решила покончить с собой, разворачивается в современной российской глубинке. Правда, теперь по сюжету героиня пытается найти мужа, пропавшего в тюрьме. В числе актеров, принявших участие в съемках, много россиян, в том числе Лия Ахеджакова и артисты екатеринбургского «Коляда-Театра». Картину продюсировали наши соотечественники Лев Карахан, Валентина Михалева и Галина Семенцева. Очевидно, кино по отношению к российской действительности будет довольно жестким, так что в прокате дождемся его вряд ли.

«Хеппи-энд» (Михаэль Ханеке; Франция-Германия-Австрия)

Кадр из фильма «Хеппи-энд» (Михаэль Ханеке; Франция-Германия-Австрия)

Михаэль Ханеке возвращается в Канны после пятилетнего перерыва с традиционной для него критикой европейской цивилизации. Главные герои — типичные представители французской буржуазии, привычный уклад жизни которых меняется из-за вспыхнувшего миграционного кризиса. Ханеке здесь вновь работает со своей любимой актрисой Изабель Юппер, а также с Жан-Луи Трентиньяном, Матье Кассовицем и Тоби Джонсом. Если Ханеке выиграет в основном конкурсе (а шансы велики), он станет первым режиссером, удостоенным трех «Золотых пальмовых ветвей». Напомним, ранее он получал высшую награду Канн за «Белую ленту» и «Любовь».

«Истории семьи Майровиц» (Ноа Баумбах; США)

Кадр из фильма «Истории семьи Майровиц» (Ноа Баумбах; США)

Любимый режиссер хипстеров (уступающий в этом звании разве что Уэсу Андресону да Ксавье Долану) Ноа Баумбах везет в Канны трагикомедию на тему семейных отношений. Не особенно дружные родственники, каждый со своими странностями, устраивают редкую встречу, чтобы отметить важное событие в творческой деятельности главы семейства. Оборачивается мероприятие небольшим коллапсом. Участие в нем принимают Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Эмма Томпсон и Дастин Хоффман. Признаться, такой актерский состав фестивального фильма повышает градус ожидания.

«Роковое искушение» (София Коппола; США)

Кадр из фильма «Роковое искушение» (София Коппола; США)

Новая картина Софии Копполы тоже сразу впечатляет фантастическим составом исполнительниц ролей: Кирстен Данст, Николь Кидман и Эль Фаннинг. Колину Фаррелу, также задействованному в ленте, неслыханно повезло. Действие ленты разворачивается в годы Гражданской войны в США в закрытом пансионе для девушек. Здесь оказывается раненый янки, который ставит все заведение на грань «рокового искушения». Вообще, это ремейк «Обманутого» с Клинтом Иствудом, заявленный как вестерн. Это, надо полагать, обозначает привычную для Копполы веселую игру с жанровыми канонами и традициями.

«Убийство священного оленя» (Йоргос Лантимос; США-Великобритания-Ирландия)

Кадр из фильма «Убийство священного оленя» (Йоргос Лантимос; США-Великобритания-Ирландия)

Грек Йоргос Лантимос, мастер абсурдного кино, внезапно снискавший мировую популярность, вновь собирается шокировать публику. Авторы обещают, что «Убийство священного оленя» не будет похоже на предыдущего «Лобстера», который, по сравнению с новой картиной, покажется зрителям «фильмом для детей». Сюжет звучит настораживающее: хирург пытается усыновить подростка, однако поведение последнего толкает врача на совершение некой «немыслимой жертвы». В фильме вновь участвуют Колин Фаррелл и Николь Кидман, а также Алисия Сильверстоун. Как замечают критики, шансы Лантимоса на победу очень велики, ведь в 2009 году он привез в Канны «Клык» и взял главный приз секции «Особый взгляд», а в 2015 году «Лобстер» удостоился Гран-при жюри.

«Молодой Годар» (Мишель Хазанавичус; Франция)

Кадр из фильма «Молодой Годар» (Мишель Хазанавичус; Франция)

И еще одно кино про кино, мимо которого не пройти ни одному киноману. Режиссер «Артиста» Мишель Хазанавичус снял картину про Жан-Люка Годара во время съемок культовой «Китаянки». Увлечение маоизмом, роман с Анн Вяземски, переосмысление идей французской «новой волны», горячие протестные события мая 1968 года — в общем, кино обещает быть насыщенным. Годара играет вездесущий Луи Гаррель, а Вяземски — Стэйси Мартин, памятная многим по «Нимфоманке» Ларса фон Триера.

«На следующий день» (Хон Сансу; Южная Корея)

Кадр из фильма «На следующий день» (Хон Сансу; Южная Корея)

Кореец Хон Сансу удивляет темпами, с которыми выдает одну простую и пронзительную драму о повседневной жизни за другой. Только в феврале его минималистичная картина «Ночью у моря одна» участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, теперь же Канны, причем сразу с двумя лентами. В рамках специальных показов покажут французско-корейскую «Камера Клэр» с Изабель Юппер, а в основном конкурсе — «На следующий день». Черно-белая лента повествует о любовном конфликте, в котором муж изменяет жене со своей сотрудницей.

«Окча» (Пон Чжунхо; США-Южная Корея)

Кадр из фильма «Окча» (Пон Чжунхо; США-Южная Корея)

Еще работа корейского режиссера, однако совершенно в ином духе, нежели у Хон Сансу. Пон Чжунхо прогремел на весь мир оригинальным пост-апокалипсисом с элементом социальной критики «Сквозь снег». В свежей работе со странным названием «Окча» его фантазия, кажется, разыгралась еще больше. В неком фантастическом мире девочка дружит с гигантским монстром, которого однажды похищают. Заручившись помощью доктора Джейка Джилленхола, девочка отправляется на поиски. Параллельно ей предстоит вступить в бой с неким собирательным злом в лице Тильды Суинтон.

Особый взгляд

«Теснота» (Кантемир Балагов; Россия)

Кадр из фильма «Теснота» (Кантемир Балагов; Россия)

Россия также представлена и во второй по значимости программе Каннского фестиваля «Особый взгляд». Ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов представит свою дебютную картину с типичным для России 90-х годов сюжетом. Собственно, основывается история на реальных событиях. В 1998 году в Нальчике у еврейской семьи требуют выкуп за сына и его невесту. Сумма оказывается столь велика, что героям приходится продать имущество и бизнес и обратиться за помощью к общине. Сокуров не только поддержал создание драмы силами своего фонда, но и выступил художественным руководителем.

Вне конкурса

«Основано на реальных событиях» (Роман Полански; Франция-Бельгия)

Кадр из фильма «Основано на реальных событиях» (Роман Полански; Франция-Бельгия)

Один из старейших режиссеров планеты продолжает довольно активно радовать новыми работами. Как это часто бывает у Романа Полански, сюжет отдает параноидальными мотивами. В жизни писательницы, столкнувшейся с первым громким успехом, появляется почитательница ее таланта. В какой-то момент их общение становится опасным — девушка оказывается одержимой жаждой мести по неизвестной причине. Дуэт главных героинь исполнили Эммануэль Сенье и Ева Грин. Примечательно, что в работе над сценарной адаптацией первоисточника, одноименного романа-бестселлера Дельфины де Виган, принимал участие Оливье Ассайас.

Программа «Двухнедельник режиссеров»

«Жаннетт» (Бруно Дюмон; Франция)

Кадр из фильма «Жаннетт» (Бруно Дюмон; Франция)

Некогда один из самых мрачных европейских режиссеров Бруно Дюмон переживает любопытнейшую трансформацию. От социальных драм с атмосферой трансцендентального кинематографа он перешел к абсурдистским жанровым экспериментам. Если «Малыша Кенкена» и прошлогодний «В тихом омуте» можно было охарактеризовать как черные комедии, то «Жаннетт» — это мюзикл. В песенно-плясовой форме Дюмон рассказывает о детстве национальной героини Франции Жанны д’Арк. Зрелище обещает быть причудливым, но тем и интересным.

Программа «Виртуальная реальность»

«Плоть и песок» (Алехандро Гонсалес Иньярриту; США)

Кадр из фильма «Плоть и песок» (Алехандро Гонсалес Иньярриту; США)

Фильм длиной всего шесть с половиной минут, однако пройти мимо него нельзя. Во-первых, потому что это кино сделано с помощью новейших технологий в стремительно набирающем популярность формате VR. А во-вторых, потому что его авторы — не нуждающийся в представлении тандем Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Эммануэля Любецки. Более того, согласно аннотации, Иньярриту здесь возвращается к мультисюжетной композиции, которой славились его ранние картины. Главная же тема фильма — драматический опыт мигрантов из центральной Америки.

Показы к 70-летней годовщине фестиваля

«Твин Пикс» (Дэвид Линч; США)

Кадр из фильма «Твин Пикс» (Дэвид Линч; США)

Мечта нескольких поколений любителей кино наконец-то близка к осуществлению. Уже 21 мая «Твин Пикс» возвращается с новыми эпизодами, два из которых покажут в Каннах. Третий сезон сериала примечателен не только возможностью ответа на сакраментальное «Кто убил Лору Палмер?», но и тем, что это первый крупный режиссерский проект Дэвида Линча после «Внутренней империи» десятилетней давности. Более того, увы, это, возможно, последний проект, который снимет великий сюрреалист — недавно он объявил о своем уходе из кино.

Еще по теме

Рузиль Минекаев
Биография «пацана» Рузиля Минекаева
После премьеры драматического проекта Жоры Крыжовникова многие из артистов, исполнившие...
Малахов от 15.07.2025
Ток-шоу Малахов выпуск 15.07.2025 — это эмоциональная программа, где герои...
Надо видеть: любимые фильмы Пола МакГигана
«Любовное настроение» (Вонг Кар-Вай, 2011) Это прекраснейшая кинематографическая поэма. Снимая...
где снимали Комбинацию
Где снимали сериал «Комбинация»?
Сериал «Комбинация», посвященный популярной группе из 1980-х, стал одним из...
Давай поженимся 02.11.2024
Давай поженимся! выпуск от 02.11.2024
В телепроекте Давай поженимся 02.11.2024, где каждая серия посвящена поиску...
Ты не поверишь от 19.10.2024
Ты не поверишь от 19.10.2024
Новый выпуск шоу Ты не поверишь от 19.10.2024 на НТВ...
Актеры одной роли
Актеры и актрисы, ставшие заложниками одной роли
Каждый артист мечтает о славе и известности, поэтому получая роль,...
Беременна в 45 выпуск от 8.04.2025
Беременна в 45. 3 сезон 7 выпуск от 8.04.2025
Реалити-шоу Беременна в 45 выпуск от 8.04.2025 рассказывает историю женщины,...