Главная / Подборки / 10 фильмов Beat Film Festival-2017: Дэвид Боуи, Игги Поп, сюрреализм и беспилотники

10 фильмов Beat Film Festival-2017: Дэвид Боуи, Игги Поп, сюрреализм и беспилотники

Фильм открытия

«Все эти бессонные ночи» (Михаил Марчак; Польша-Великобритания, 2016)

«Все эти бессонные ночи» (Михаил Марчак; Польша-Великобритания, 2016)

Открывается Beat Film Festival в этом году впечатляющим и романтичным экспериментом на стыке игрового кино и документального. Авторы экранизируют обыденную историю, в точности сохраняя имена героев, диалоги и места действия. Двое закадычных друзей из Варшавы весело проводят время вместе до тех пор, пока один не влюбляется в бывшую девушку другого. Премьера ленты состоялась в прошлом году на фестивале «Сандэнс», где ее отметили премией за режиссуру, а автора окрестили ни много ни мало новым Терренсом Маликом.

Программа «Место действия»

«Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк» (Мэтт Тирнауэр; США, 2016)

«Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк» (Мэтт Тирнауэр; США, 2016)

Картина все более и более актуальная для москвичей. В центре сюжета — конфликт журналистки и теоретика городского планирования Джейн Джекобс c жадными девелоперами и властями. В 1950-60 годах Джекобс выступала с резкой критикой градостроительной политики Нью-Йорка, убедив общественность, что город буквально стоит на пороге уничтожения. Реновация Герлема, борьба с уличной торговлей — нашему зрителю все это должно живо напомнить о ликвидации киосков и сносе «пятиэтажек».

Программа «Художник за кадром»

«Манифесто» (Джулиан Роузфельдт; Австралия-Германия, 2015)

«Манифесто» (Джулиан Роузфельдт; Австралия-Германия, 2015)

Фильм-инсталляция и актерский подвиг Кейт Бланшетт. Актриса появляется на экране в тринадцати ролях, выступая с монологами-манифестами выдающихся деятелей культуры. Среди образов: балерина, школьная учительница, панк и даже бомж. Изначально работа современного немецкого мультимедиа-художника Джулиан Роузфельдт представляла собой 130-минутный арт-проект, предназначенный для демонстрации в крупнейших музеях мира, но в этом году она получила полуторачасовую прокатную версию. Ранее лента с успехом прошла по ряду фестивалей, в том числе «Сандэнс».

«Сомнилоги» («Разговоры во сне») (Верена Паравель, Люсьен Кастен-Тейлор; Франция, 2017)

«Сомнилоги» («Разговоры во сне») (Верена Паравель, Люсьен Кастен-Тейлор; Франция, 2017)

Возможно, идеальное воплощение направления сюрреализма в кино. Французские авангардисты Люсьен Кастен-Тейлор и Верена Паравель (вы, возможно, помните их «Левиафан», документальный хоррор о рыбной ловле) посмотрели на исследование снов под необычным углом. Авторы пытаются создать видеоряд к знаменитым записям шокирующих разговоров во сне американского музыканта Диона МакГрегора. В бессознательном состоянии разум этого человека рождал столь изощренные фантазии и сюжеты, что Сальвадор Дали и Рене Магритт могут курить в сторонке. Судя по отзывам, кино довольно пугающее.

«День независимости» (Мортен Тровик, Угис Ольте; Латвия-Норвегия-Словения, 2016)

«День независимости» (Мортен Тровик, Угис Ольте; Латвия-Норвегия-Словения, 2016)

Кино о самой закрытой и загадочной стране мира Северной Корее — это всегда интересно. Полгода назад завесу тайны над государством приоткрыл Виталий Манский с полузапрещенным «В лучах солнца», а теперь у зрителей есть возможность взглянуть на КНДР глазами европейцев. Картина показывает уникальное событие — первый в истории концерт западной рок-группы в Пхеньяне, прошедший в 2015 году. Словенские ветераны индастриала Laibach исполняют композиции из мюзикла «Звуки музыки», корейские чиновники борются с недоверием к влиянию тлетворного Запада, а зрители не понимают, как реагировать на происходящее. В общем, зрелище странное, но достойное восхищения.

Программа «Ночные животные»

«Я — Гагарин» (Ольга Дарфи; Россия, 2017)

«Я — Гагарин» (Ольга Дарфи; Россия, 2017)

Кино о, возможно, последнем эпохальном событии в культурной жизни Советского Союза. За неделю до роспуска государства в декабре 1991 года в Москве прошел первый рейв. Ему предшествовала увлекательная история становления отечественной танцевальной сцены. Чтобы восстановить ее, режиссер картины Ольга Дарфи встретилась с ключевыми фигурами движения и посетила культовые места.

Программа «Музыка»

«Оставаться живым. Руководство» (Эрик Лисхаут; Нидерланды, 2016)

«Оставаться живым. Руководство» (Эрик Лисхаут; Нидерланды, 2016)

Жизнеутверждающее кино для тех, кто переживает депрессию и любые другие формы страдания. Причем поддерживать вас берутся не кто-нибудь, а Игги Поп и Мишель Уэльбек. На протяжении фильма музыкант читает знаменитое эссе писателя «Оставаться живым. Руководство», в котором с лиризмом и долей самоиронии выражена верная мысль: «Мертвый поэт не может писать. Отсюда необходимость оставаться живым».

«Снято! Духовная мантра Мика Рока» (Барнаби Клэй; США-Великобритания-Франция, 2016)

«Снято! Духовная мантра Мика Рока» (Барнаби Клэй; США-Великобритания-Франция, 2016)

Вы можете не знать имя фотографа Мика Рока, но с его работами вы наверняка сталкивались .Он снимал всех легенд рок-музыки 60-80-х годов: от Игги Попа и Дэвида Боуи до The Velvet Underground и Blondie, от Queen и Pink Floyd до Sex Pistols и Mötley Crüe. Секрет его успеха, судя по всему, крылся во врожденном бунтарстве и склонности к эксцентрике, которые и воспеваются в этом фильме-портрете.

Специальные события

In the Robot Skies (Лиам Янг; Великобритания, 2016)

In the Robot Skies (Лиам Янг; Великобритания, 2016)

Современное кино трудно представить без использования беспилотников. Данная картина — вновь нечто на стыке игрового и документального кино, но только снятое полностью с применением предпрограммированных дронов, позволяющих расширить наш взгляд на привычные вещи. Авторы называют свою ленту любовной историей, разворачивающейся в неблагополучном районе Лондона, и одновременно историей развития технологии беспилотников. Особую атмосферу картины подчеркивает мрачная электронная музыка Forest Swords, идеальный саундтрек окраин крупного мегаполиса.

Фильм закрытия

«Последние пять лет Дэвида Боуи» (Френсис Уэйтли; Великобритания, 2017)

«Последние пять лет Дэвида Боуи» (Френсис Уэйтли; Великобритания, 2017)

Безусловно, одна из главных потерь прошлого года — Дэвид Боуи. Однако, как выясняется, уход артиста был тщательно спланирован (иначе Боуи не был бы Боуи). В последние несколько лет жизни музыкант не только развернул бурную полусекретную деятельность, — от записи альбомов и съемки клипов до театральных постановок и выставок, — но и фиксировал свои шаги на камеру. Основной мотив фильма — Боуи ведет диалог со своей болезнью и шире — самой смертью. Как показывает кино, в каком-то смысле Боуи удалось ее даже переиграть. В общем, более чем достойная картина для закрытия фестиваля.

Еще по теме

Экспозиция: как познакомить зрителя с историей и персонажами
Помните смешной диалог между героями Вуди Аллена и Дайан Китон...
10 захватывающих сериалов про единоборства, которые стоит посмотреть каждому
Единоборства всегда привлекали внимание зрителей своим сочетанием физической силы, ловкости...
7 причин, почему хоррор — самый противоречивый жанр
Поводом для материала стал выход короткометражного фильма «Отписаться», снятый при...
фильмы про Хэллоуин
10 страшных фильмов про Хэллоуин
Представьте себе ночь, когда улицы оживают от детского смеха, тыквы...
POV-оператор: Сергей Валяев
  Подготовка к съемкам «Хардкора» Илья Найшуллер и Сергей Валяев...
Почему на съемках не стоит забывать об экспонометре
В мире цифровых технологий с появлением гистограмм на мониторах многие забыли о важности экспонометра....
5 самых распространенных монтажных ошибок в музыкальных клипах
Снимать музыкальные клипы очень весело. Вы можете подходить к их созданию как можно...
Как это снято: «Птицы»
Драматургия: психологический триллер с элементами мелодрамы и открытым финалом Хичкок задумывал «Птицы»...