Главная / Подборки / Главные фильмы «Артдокфеста»: Лозница, Немцов, Супер, Христос и фрики

Главные фильмы «Артдокфеста»: Лозница, Немцов, Супер, Христос и фрики

Фильм открытия

«Событие» (Сергей Лозница; Нидерланды-Бельгия)

Открывает нынешний «Артдокфест» актуальная документальная картина Сергея Лозницы, созданная, как и «Блокада», на материале хроники. В фокусе внимания режиссера — события в Ленинграде во время августовского путча 1991 года. Лозница, без комментариев наблюдая за происходящим, задается вопросом, что стало результатом тех дней: рождение русской демократии или всего лишь ребрендинг советского режима? Картина демонстрировалась на кинофестивалях в Венеции и Торонто.

Конкурсная программа

«Выступление и наказание» (Евгений Митта; Россия)

Евгений Митта исследует современность и корни нынешнего акционизма. Рассматривая историю панк-бунтарей Pussy Riot, автор находит предпосылки их протестного творчества не только в действительности, но и в практике русского авангарда, и в древнерусской низовой культуре.

«Русский дятел» (Чэд Грашия; США)

Герой этого фильма — украинский художник, в детстве получивший радиационное заражение в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Спустя почти тридцать лет после трагедии он пытается выяснить её глубинные причины. В более широком смысле он выслеживает призраков украинского прошлого с тем, чтобы «заставить их замолчать навсегда». Фильм удостоен приза за лучшую иностранную документальную ленту фестиваля «Сандэнс».

 

«Чечен» (Беата Бубенец; Россия)

Работа выпускницы мастерской Марины Разбежкиной Беаты Бубенец. Её камера следует за главным героем в Киеве, в Крыму и на Добнассе. Он — чеченец, воевавший за независимость Чечни, участвовавший в конфликтах в Абхазии и Приднестровье и теперь продолжающий сражаться против России на Украине. Недавно картина демонстрировалась на главном мировом фестивале документального кино IDFA.

«Христос живет в Сибири» (Арбо Тамиксаар, Яак Кильми; Эстония)

Исследование устройства одной из крупнейших религиозных сект в современной России. Её лидер — Христос Виссарион, человек, объявляющий себя перевоплощением Христа, склонный к театрализации культа и нетерпимый к несогласным. Впрочем, члены секты утверждают, что обрели в ней счастье.

«Эффект домино» (Эльвира Нивира, Петр Россоловски; Польша-Германия)

Документальная черная комедия о министре спорта Абхазии, пытающемся возродить республику с помощью чемпионата мира по домино, и о его русской жене, которая не может найти себе работу.

Программа «Среда»

«На кончиках пальцев» (Роман Супер, Сергей Нурмамед, Дмитрий Альтшулер; Россия)

Душераздирающий режиссерский дебют журналиста Романа Супера о девушке с «синдромом бабочки», неизлечимой болезнью, при которой кожа травмируется от любого прикосновения. Главная мечта героини, к которой она идет годами — вести жизнь обычного человека. Фильм уже удостоился ряда наград, в том числе приза зрительских симпатий фестиваля «Движение» и гран-при фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке

 

«Русская утопия» (Джоанна Дунис, Леа Тодоров; Франция)

Взгляд из Европы на закат политического радикализма в России в лице молодых сторонников Национал-большевистской партии Лимонова. В отсутствии политической платформы и собственных убеждений, они заигрывают с экстремизмом и революцией, впрочем, делая это довольно уныло.

Программа «Империя. Распад»

«Всё пылает» (Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стойков; Украина)

Одна из многих недавних документальных картин о событиях, изменивших Украину зимой 2013-14 годов. Впрочем, авторы настаивают, что кино не столько о конкретной коллизии, сколько об универсальной схеме большинства восстаний и протестов: о том, как благородные стремления, ставшие ответом на репрессии, сменяются  слепой яростью. Итог выведен в названии фильма — «Всё пылает».

Программа «Наши»

«Карикатуристы, пехота демократии» (Стефании Валлоатто; Франция)

И ещё одна лента, актуальность которой высвечивают трагические события последнего времени. Главные герои — рыцари карандаша и бумаги, силой карикатуры сражающиеся против тиранов и отстаивающие либеральные ценности.

«Человек, который спас мир» (Питер Энтони; Дания)

Докудрама о человеке буквальным образом спасшем мир. В 1983 году советский подполковник Станислав Петров, нарушив инструкции, не стал отвечать на сигнал о ядерном ударе со стороны США, поскольку распознал ложное срабатывание системы. В 2006 году Петров был удостоен специальной награды ООН, а за честь познакомиться с ним сочли Роберт Де Ниро, Кевин Костнер и Мэтт Дэймон. В фильме отражены события разных лет из жизни героя.

«Кино — общественное дело» (Татьяна Брандруп; Германия)

Фильм о патриархе отечественного киноведения Науме Клеймане, скандальной ситуации с Музеем кино и значении важнейшего из искусств в жизни современного общества. Режиссер, датчанка с русскими корнями, Татьяна Брандруп работала над картиной три года. Ранее фильм демонстрировался в одной из программ Берлинского кинофестиваля, на котором Клейману был вручен специальный приз за вклад в развитие кинематографа.

Программа «От А до А»

«Дуракам здесь не место» (Олег Мавроматти; Россия-Болгария-США)

Экспериментальная работа акциониста Олега Мавроматти, собранная из видеодневников блогера, православного патриота и знатного фрика Сергея Астахова. Режиссер организует ролики в экзистенциальную драму об одиночестве человека и пожирающей его бездне медиапропаганды. Фильм получил главную награду документального конкурса фестиваля «Движение», а также участвовал в конкурсе Роттердамского фестиваля.

Программа «Год литературы. В изгнании»

«В поисках Бабеля» (Дэвид Новак; Украина)

Внук Исаака Бабеля Андрей Малаев-Бабель в наши дни пытается лучше понять произведения своего предка и открыть правду о его трагической гибели. Для этого он отправляется в путешествие по Украине, России и Франции, исследует архивы НКВД и обнаруживает отголоски произведений писателя в современных событиях.

Спецпоказы

«Мой друг Борис Немцов» (Зося Родкевич; Россия-Эстония)

Картина ещё одной ученицы Марины Разбежкиной Зоси Родкевич. Снимая Бориса Немцова в рамках проекта «Реальность», она неожиданно подружилась со своим героем. Фильм, смонтированный из материалов тех съемок, представляет трагикомический портрет живого человека и одновременно большого политика. Поскольку картина ещё не завершена, на фестивале она будет показана в рабочей версии.

Более подробно с программой и расписанием кинофестиваля «Артдокфест» можно ознакомиться на его сайте.

Еще по теме

Жизнь в эфире: 10 сериалов о работе редакций и студий
1. «Новости» / «Служба новостей» (Алан Пол, США, 2012) Сериал о работе...
огниво 2024 где снимали
Где и как снимали фильм «Огниво» 2024 года
Новый фильм Александра Войтинского «Огниво» перенес известный сюжет Андерсена в...
Рождественские мелодрамы
10 легких рождественских мелодрам на праздники
Новогодние праздники - хорошая возможность провести время в приятной компании...
7 ярких кинопроектов, созданных с привлечением краудфандинга
Совместно с краудфандинговой платформой Planeta.ru (и к ее семилетию) мы...
А24 фильмы
10 лучших фильмов независимой студии А24
Независимая американская киностудия A24 завоевала признание миллионов зрителей. Снимая далеко...
15 фильмов фестиваля «ДОКер»
Конкурс полнометражного кино «В Калифорнии» (Шарль Редон, Франция) Дебютный полнометражный...
Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой
01. «План 9 из открытого космоса» (Эд Вуд-младший, 1959) Эд Вуд — общепризнанный король трэш-кинематографа...
Дэдпул отсылки
Пасхалки и камео в фильме «Дэдпул и Росомаха»
«Дэдпул и Росомаха» не перестает удивлять зрителей своими многослойными отсылками...