Обзоры

20 фильмов и 1 сериал 40-го кинофестиваля в Торонто: ЛГБТ, Кит Ричардс, «Хардкор» и Кормакур

Сегодня открывается юбилейный 40-й кинофестиваль в канадском Торонто. Рассказываем о самых интересных мировых кинопремьерах, ожидаемых в рамках престижного смотра

  • 10 сентября 2015
  • 4104
Маргарита Васильева

Гала-премьеры

«Разрушение» (Жан-Марк Вале, США)


«Разрушение» (Жан-Марк Вале, США)

Большинство картин, представленных в программе гала-премьер TIFF, по традиции примкнут к оскаровской гонке, а вот «Разрушение» режиссера «Далласского клуба покупателей» и «Дикой» Жан-Марка Валле – нет. Фильм, снятый в актуальном жанре драмеди, откроет престижный канадский смотр. Главные роли в истории о том, как случайная встреча помогает нью-йоркскому банкиру, переживающему глубокий личностный кризис, вновь обрести смысл жизни, играют Наоми Уотс и Джейк Джилленхол.
 

«Идол» (Стивен Фрирз, Великобритания/Франция)




Режиссер Стивен Фрирз, чья «Королева» принесла Хелен Миррен «Оскар» за лучшую женскую роль, представит в Торонто свой новый байопик. Как и в случае с телевизионным «Главным боем Мохаммеда Али» – на спортивно-юридическую тему. Речь в докудраме пойдет  о разоблачении многократного чемпиона Тур де Франс Лэнса Армстронга, дисквалифицированного за применение допинга. Скандального велогонщика играет Бен Фостер, а журналиста, выведшего его на чистую воду, Крис О’Дауд.
 

«Всевидящее око» (Гэвин Худ, Великобритания)

 
«Всевидящее око» (Гэвин Худ, Великобритания)

В военной драме другого оскаровского лауреата Гэвина Худа (за фильм «Цоци», 2005) Хелен Миррен досталась роль полковника британской военной разведки. По ее приказу оператору беспилотника, которого играет звезда Breaking Bad Аарон Пол, поручено уничтожить штаб-квартиру террористов в Кении. Ситуация выходит из-под контроля, когда в поле зрения героя Пола попадает маленькая девочка.
 

«Легенда» (Брайан Хелгеленд, Великобритания/Франция)



Новая режиссерская работа обладателя «Оскара» за сценарий «Секретов Лос-Анджелеса» Брайана Хелгеленда расскажет о легендарных антигероях британских свингующих 60-х – Реджи и Ронни Крэй. Ганстеры-близнецы, ставшие двойной актерской удачей для Тома Харди, руководили самой влиятельной криминальной бандой Ист-Энда «Фирма» и культовым ночным клубом Double R, куда любили захаживать даже звезды Голливуда. В российском прокате байопик о брутальных братьях-разбойниках, один из которых, к слову, был гомосексуалистом, стартует 1 октября 2015 года.
 

«Право на наследие» (Питер Соллетт, США)



 
На реальных событиях основана и ЛГБТ-драма режиссера Питера Соллетта, в которой оскароносная Джулианна Мур и не так давно совершившая каминг-аут Эллен Пейдж играют пару, вынужденную сражаться за свои права. К слову, документальная версия этой истории в 2008 году была удостоена «Оскара» в категории «Лучший короткометражный фильм».
 

«Стоунволл» (Роланд Эммерих, США)



Свою гей-драму наконец-то снял и Роланд Эммерих. Как и фильмы, упомянутые выше, «Стоунволл» опирается на реальные события. Один из главных специалистов по эффектным взрывам в кино, здесь Эммерих сосредоточивается на своеобразном взрыве в истории ЛГБТ-движения – облаве в нью-йоркском гей-клубе Stonewall, произошедшей в июне 1969 года. Главную роль в ленте исполнил Джереми Ирвин, а экранную компанию ему составили Джонатан Риз Майерс и Рон Перлман.
 

«Человек, который познал бесконечность» (Мэтт Браун, Великобритания)


«Человек, который познал бесконечность» (Мэтт Браун, Великобритания)
 
Еще один фильм, основанный на реальной истории, расскажет об индийском математическом гении Сринивасе Рамануджане. В картине Мэтта Брауна его играет звезда «Миллионера из трущоб» Дев Патель, а британского ученого, открывшего математика-самородка из Индии – Джереми Айронс («Оскар-1991» за лучшую мужскую роль в «Изнанке судьбы»).
 

«Портниха» (Джослин Мурхаус, Австралия)



Оскароносная Кейт Уинслет исполняет заглавную роль в новой драме австралийки Джослин Мурхаус, которая в 90-х успела спродюсировать прославившую Тони Коллетт и П.Дж. Хогана «Свадьбу Мюриэл», как режиссер открыть Рассела Кроу и Хьюго Уивинга в «Доказательстве» и поставить в Голливуде важное женское кино «Лоскутное одеяло». Судя по трейлеру, «Портниха» также ориентирована в основном на дамскую аудиторию, бонусом для которой станет участие в картине Лиама Хемсфорта и, возможно, уже упомянутого Уивинга.
 

«Марсианин» (Ридли Скотт, США)



Именно в Торонто впервые покажут один из самых ожидаемых фильмов этого года «Марсианин» Ридли Скотта. Создатели обещают столь же научно-достоверную картину, как и литературный первоисточник. Напомним, это одноименный интернет-бестселлер Энди Вейера об астронавте, который благодаря своим знаниям и интеллекту постигает навыки выживания на Красной планете, где ему предстоит провести в полном одиночестве целых четыре года.
 


Специальные показы

 

«Куда бы еще вторгнуться» (Майкл Мур, США)

 
«Куда бы еще вторгнуться» (Майкл Мур, США)

Пожалуй, самая громкая премьера – новая документальная лента американского правдоруба и провокатора Майкла Мура. В новой работе, название которой говорит само за себя, режиссер в сатирическом ключе иллюстрирует внешнюю политику США. Мур отталкивается от предпосылки, что со времен терактов 11 сентября стране постоянно необходим враг для поддержания оборонно-промышленного комплекса.
 

«Семейка Фэнг» (Джейсон Бейтман, США)


«Семейка Фэнг» (Джейсон Бейтман, США)

Вторая режиссерская работа комедийного актера Джейсона Бейтмана –  семейная драма из жизни комиков. Чету артистов юмористического жанра, не умеющих отделять реальную жизнь от сценической, играют Кристофер Уокен и Марианн Планкетт, а их взрослых детей, которые винят в своих неудачах экстравагантных родителей – Николь Кидман и сам Бейтман.


«План Мэгги» (Ребекка Миллер, США)  


«План Мэгги» (Ребекка Миллер, США)
 
Новый фильм автора «Частной жизни Пиппы Ли» Ребекки Миллер – история в духе Вуди Аллена о том, как молодая девушка втягивается в любовный треугольник с парой нью-йоркских интеллектуалов, чей брак переживает очередной кризис. Юную особу играет звезда американского инди-кинематографа Грета Гервиг, неидеальных супругов – Джулианна Мур и Итан Хоук.
  

«Трамбо» (Джей Роуч, США)



 
Бенефис Брайана Крэнстона в роли знаменитого сценариста Далтона Трамбо, угодившего из мэтров Голливуда в его же «черный список» из-за связи с коммунистической партией. В актерской команде биографического ретро-фильма также значатся Джон Гудман и Хелен Миррен, а за режиссуру отвечает Джей Роуч, познакомивший мир с семейкой Факеров.
 


Платформа

«Высотка» (Бен Уитли, Великобритания)  


«Высотка» (Бен Уитли, Великобритания)

Одну из картин, участвующих во впервые учрежденной конкурсной категории с призом в 25 тысяч канадских долларов, снял знакомый фанатам «Доктора Кто» британский мастер черного юмора Бен Уитли. В его новой оде мизантропии «Высотка» сошлись английские аристократы Том Хиддлстон, Джереми Айронс и Люк Эванс и американские актрисы Сиенна Миллер и Элизабет Мосс.
 

«Белые рыцари» (Жоаким Лафосс, Франция/Бельгия)  


«Белые рыцари» (Жоаким Лафосс, Франция/Бельгия)
 
Пожалуй, самый известный современный бельгийский режиссер Жоаким Лафосс продолжает исследовать реальные шокирующие истории последних десяти лет. Его прошлая работа «После любви» была вдохновлена семейной трагедией, потрясшей Европу в 2007 году, новая драма – скандалом вокруг французской неправительственной организации «Ковчег Зое», прогремевшем в то же время. Главные роли в фильме исполнили каннский лауреат Венсан Линдон и Луиза Бургуан.
 

«Земля надежды» (Хэ Пин, Китай)



 
Китайский мастер историко-эпического жанра, снимающий в среднем раз в шестилетку, возвращается с новым фильмом, на этот раз – на злободневную тему. В «Земле надежды» внимание Хэ Пина сосредоточено на мечтательных провинциалах, которые в поисках лучшей жизни покидают родные города и пытаются обрести мифическое счастье в мегаполисах Китая.
 


Прайм-тайм

«Кит Ричардс: под влиянием»  


«Кит Ричардс: под влиянием»

Еще одна новая секция TIFF знакомит зрителей с новинками телевизионного формата. Так 17 сентября, за день до официальной премьеры в сети Netflix, в Торонто представят документальную ленту о «великом и ужасном» гитаристе Rolling Stones, снятую оскароносным режиссером Морганом Невиллом («В двух шагах от славы»). Фильм познакомит аудиторию с «настоящим Китом Ричардсом», обещают создатели. Судя по предыдущим работам Невилла, посвященным, в частности, Рэю Чарльзу и Джонни Кэшу, в это можно верить.
 

«В западне» (Бальтасар Кормакур, Исландия)

 


Исландский режиссер Бальтасар Кормакур, чье имя сейчас особенно на слуху в связи с венецианской премьерой «Эвереста», представит в Торонто свое новое детище. Это первый опыт Кормакура в многосерийном телеформате. Ему же принадлежит и сама идея детективного сериала о том, как снежная буря оставляет жителей маленького городка один на один с жестоким убийцей. Таким образом, «в западне» оказываются как преступник, который не может сбежать, так и горожане, рискующие стать новыми жертвами. Публика TIFF увидит первый эпизод десятисерийного дебютного сезона.
 


Авангард
 

«Моя большая ночь» (Алекс де ла Иглесиа, Испания)



Сразу после канадской премьеры новая комедия видного испанского абсурдиста Алекса де ла Иглесиа отправится на фестиваль в Сан-Себастьяне и, будем надеяться, доберется и до российских экранов. Одну из главных ролей в истории из жизни телевизионщиков, снимающих «новогодний огонек» в середине августа, исполнил любимец юных зрительниц, в том числе и в России, Марио Касас («Три метра над уровнем неба»).
 


Российское кино в Торонто

 

 
В этом году в рамках TIFF покажут два российских фильма. Премьера долгожданного «Хардкора» Ильи Найшуллера состоится в секции Midnight Madness, куда отбираются лучшие представители хоррора, экшена и фэнтези. А короткометражная программа Short Cuts покажет драму Марии Гуськовой «Возвращение Эркина», ранее вошедшую в тройку лидеров каннского конкурса Cinéfondation.
 

 
Более подробно с программами и фильмами 40-го Международного кинофестиваля в Торонто можно ознакомиться на сайте.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также