Обзоры

15 фильмов 65-го Берлинского кинофестиваля: Херцог, Малик, Эйзенштейн, Кобейн и Клейман

В программе нынешнего Берлинале, который проходит с 5 по 15 февраля, сплошь громкие имена, ожидаемые долгострои и многообещающие дебюты. О некоторых из них – в анонсе tvkinoradio.ru

  • 5 февраля 2015
  • 865
Павел Орлов

Фильм открытия

 

«Никому не нужна ночь» (Изабель Койшет; Испания-Франция-Болгария)




История любви и смерти среди айсбергов, снятая испанским режиссером Изабель Койшет, которой хорошо удаются драмы со слезами и надрывом, если кто помнит «Мою жизнь без меня», «Тайную жизнь слов» или «Элегию». Начало XX века, в забытой богом Гренландии француженка и эскимоска ждут возлюбленного полярника, а вокруг сгущается ночь. В главной роли – Жюльет Бинош.
 


Основной конкурс


«Под электрическими облаками» (Алексей Герман-младший; Россия-Украина-Польша)




Четвертая полнометражная работа Алексея Германа-младшего, снятая совместными усилиями кинематографистов из России, Украины и Польши на просторах от Одессы до Санкт-Петербурга, что по меркам сегодняшних реалий кажется едва ли не фантастикой. Семь новелл картины посвящены кризису, в котором пребывают люди, живущие на постсоветском пространстве. Сам Герман называют ленту «попыткой возвращения большого русского классического гуманистического романа». Среди исполнителей ролей: Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе.
 

 

«Королева пустыни» (Вернер Херцог; США-Марокко)




Первый за шесть лет игровой проект Вернера Херцога, знаменующий возвращение режиссера к эпическим формам, но удивляющий непривычно звездным актерским составом. Историю знаменитой британской путешественницы Гертруды Белл разыгрывают Николь Кидман, Джеймс Франко, Дэмиен Льюис. Кроме того, Роберт Паттинсон, неожиданно ставший любимцем не только школьниц, но и престарелых мэтров арт-хауса, пробует затмить Питера О’Тула в образе Лоуренса Аравийского.  По своему обыкновению Херцог всласть намучил группу – съемки проходили в течение двух месяцев в марокканской пустыне.
 


«Рыцарь кубков» (Терренс Малик; США)




Новый опус Терренса Малика, продолжающего постигать таинства бытия. На сей раз его герой – голливудский сценарист, мечущийся между плотскими утехами и духовным просветлением. Судя по трейлеру, Малик остается верен себе – панорамирующий стедикам Эммануэля Любецки, патетичный закадровый голос, многозначительные взгляды, предрассветные прогулки по пляжу босиком. Ждем холиваров, которые рассудят, что это: философское и художественное откровение или торжество банальности и дурновкусия. Да, в главной роли – Кристиан Бэйл, а где-то поодаль мелькают Кейт Бланшет, Натали Портман, Бен Кингсли и Антонио Бендерас.
 


«Эйзенштейн в Гаунахуато» (Питер Гринуэй; Нидерланды-Мексика-Бельгия-Финляндия-Франция)




Сказ о том, как в начале 30-х годов наше все Сергей Михайлович Эйзенштейн путешествовал по Латинской Америке, собирая материал для своего революционного полотна «Да здравствует Мексика!», увы, так и не осуществленного. За экранизацию одного из самых важных эпизодов в жизни великого режиссера взялся его большой почитатель Питер Гринуэй. Памятуя о том, с какой экстравагантностью в своих последних работах британский классик авангарда разделался с Рембрандтом и Гольциусом, готовимся ничему не удивляться.
 
 

«Такси» (Джафар Панахи; Иран)




Если вы хотите сделать кино, но вас останавливает отсутствие денег, оборудования, единомышленников или чего бы то ни было еще, вспомните про иранца Джафара Панахи. Вопреки запрету выезжать из страны, снимать, писать и разве что не дышать, он продолжает творить, используя iPhone и обстоятельства, предлагаемые самой жизнью. Его новая полуигровая, полудокументальная картина снята в кабине обычного тегеранского такси, за рулем которого сам Панахи.
 


«Унесенные пулями» (Цзянь Вэнь; Китай)




Китайский ответ «Великому Гэтсби» База Лурмана – гротескный водевиль о беспечной жизни Шанхая на фоне Гражданской войны 1920-х годов. В национальном прокате картина уже успела стать кассовым хитом. В Берлине же у нее, надо полагать, неплохие шансы на награды, учитывая прошлогоднюю победу китайского триллера «Черный уголь, тонкий лед» и традиционный интерес кинофестивалей к режиссеру Цзянь Вэню.
 


Вне конкурса


«Все будет хорошо» (Вим Вендерс; Германия-Франция-Канада-Швеция-Норвегия)




Еще одно возвращение в игровое кино, причем тоже немца и почему-то тоже с участием Джеймса Франко. Новый герой Вима Вендерса, писатель, на протяжении многих лет мучается из-за погибшего по его вине ребенка. Переживания разделяют Рэйчел МакАдамс и Шарлотта Генсбур. Что интересно, зачем-то это все снято в 3D, помнится, уместном в «Пине», но трудно вообразимом в психологической драме.
 


Berlinale Special Galas


«Жизнь» (Антон Корбейн; Великобритания-Канада)




Кино, которое Антон Корбейн не мог не снять. В центре сюжета – дружба Джеймса Дина и фотографа Денниса Стока, по заданию Life создавшего серию знаменитых фотографий актера за несколько месяцев до его трагической гибели. В роли Дина – восходящая звезда Дэйн ДеХаан, Стока играет вездесущий Роберт Паттинсон, а также появятся Джоэл Эдгертон и Бен Кингсли.   



«Потерянный мир» (Маргарета фон Тротта; Германия)




Свежая работа еще одного выходца из немецкой новой волны (после Херцога и Вендерса) Маргареты фон Тротты. Обращаясь к теме семьи, ключевой для своего творчества, фон Тротта выстраивает мистико-детективный сюжет. Главная героиня узнает в фотографии американской оперной дивы свою покойную мать. Расставляя точки над «i», женщина отправляется за океан, встречается с незнакомкой и проливает страшные тайны на прошлое своей семьи. 
 


Панорама


«Пионеры-герои» (Наталья Кудряшова; Россия)




Необходимое сегодня как никогда кино, развенчивающее сладкие советские мифы. Конкретно – о счастливом детстве. В наши безыдейные дни главные герои, 30-летние актриса, пиарщик и политолог вспоминают пионерские годы мечтаний о разумном, добром и вечном. Съемки картины проходили в Великом Новгороде, где славное советское прошлое удалось воссоздать за более чем скромные $500 тыс.
 


«Кобейн: Чертов монтаж» (Бретт Морген; США)




Масштабное документальное исследование жизни иконы гранжа Курта Кобейна, созданное усилиями HBO и одобренное Кортни Лав. Картина включает концертные записи, домашнее видео, фотографии, интервью с близкими, неизвестные песни и другие редкие материалы, на сбор которых ушло около семи лет. Лента уже была показана на недавнем «Сандэнсе», где удостоилась восторженного приема. Сам режиссер Бретт Морган скромно считает, что влияние фильма на нынешнее поколение будет сопоставимо с влиянием «Стены» Алана Паркера.
 


Форум


«Королева Земли» (Алекс Росс Перри; США)




Четвертая картина одного из самых интересных американских независимых режиссеров и по совместительству большого поклонника Вуди Аллена Алекса Росса Перри. После грустных разговорных комедий «Цветовой круг» и «Послушай, Филип», он неожиданно обратился к жанру психологического триллера с налетом Бергмана. Главные героини, лучшие подружки в исполнении Элизабет Мосс и Кэтрин Уотерстон, отправляются отдохнуть в домик у моря, где принимаются выносить друг другу мозг. Как тут не вспомнить «Персону».

 


«Чайки» (Элла Манжеева; Россия)




Живописное кино из Калмыкии о нелегкой доле девушки, потерявшей мужа-рыбака. Медитативный ритм, передача субъективного взгляда женщины, застывшие во времени местные красоты, цветовая палитра буддийского храма – редкое сочетание, говорящее о том, что этот скромный, дебютный фильм может стать значимым событием и для фестиваля, и для российского кино. 
 


«Кино: Общественное дело» (Татьяна Брандруп; Германия)




Важная документальная лента немецкого режиссера Татьяны Брандруп о патриархе отечественного киноведения Науме Клеймане, скандальной недавней ситуации с Музеем кино и значении важнейшего из искусств в жизни современного общества. Добавим, что вклад Клеймана в кинематограф будет оценен на фестивале специальным призом «Камера Берлинале», который ранее вручали, например, Джульетте Мазине, Элему Климову, Фрэнсису Форду Копполе, Мэрил Стрип и Клинту Иствуду. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также