Главная / Подборки / 10 документальных фильмов о великом и не очень кино: от «Челюстей» до «Психо»

10 документальных фильмов о великом и не очень кино: от «Челюстей» до «Психо»

01. «Бремя мечты» (1982)

01. «Бремя мечты» (1982)

Режиссер: Лес Бланк

Вернер Херцог — воистину главный безумец мирового кино. Работая над картиной «Фицкарральдо», посвященной предпринимателю-авантюристу, который перетащил корабль из одной реки в другую через холм, режиссер решил не использовать макеты, а пойти по стопам своего героя. Херцог с группой на самом деле перенесли 320-тонное судно по суше. Повальная дизентерия, затянутые на девять месяцев съемки, раздутый бюджет, конфликты режиссера с «его лучшим врагом» Клаусом Кински на этом фоне кажутся не столь значительными моментами. Творившееся безумие и маниакальную одержимость Херцога своим проектом запечатлел на пленку документалист Лес Бланк. Получилась своего рода притча на тему «куда приводят мечты», эпическая и пугающая.

02. «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» (1991)

02. «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» (1991)

Режиссеры: Факс Бар, Джордж Хикенлупер, Элинор Коппола

Если ад существует, то съемки фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» были его репетицией. Проклятье картины, по признанию режиссера, состояло в следующем: «У нас было слишком много денег и слишком много оборудования». Вместо планировавшихся пяти месяцев группа проработала полтора года, причем не где-нибудь, а в центре джунглей Филиппин. Привлеченная на помощь местная армия параллельно сражалась с сепаратистами. Усугубляли ситуацию антисанитария и непредсказуемые погодные условия, из-за которых неоднократно разрушались декорации. А завершали панораму тотального хаоса нескончаемые капризы Марлона Брандо. В итоге Коппола едва не сошел с ума, зато на свет появилось одно из самых сильных антивоенных высказываний в истории кино. Еще замечательней то, что супруга режиссера Элинор Коппола все съемки была рядом и запечатлела процесс на собственную камеру. Из шестидесяти часов материала с добавленными интервью создали этот документальный фильм.

03. «Буги изо всех сил» (1997)

03. «Буги изо всех сил» (1997)

Режиссер: Сара Келли

Картина, примечательная плотностью погружения в атмосферу создания фильма. Режиссер Сара Келли провела много времени на площадке «От заката до рассвета», общаясь не только с Робертом Родригесом, Квентином Тарантино и исполнителями ролей, но и со всей группой: вторым режиссером, гаферами, актерами массовых сцен и даже водителями. Из их впечатлений сложился фильм, впечатляющий едва ли не больше, чем кино, которому он посвящен.

04. «Американское кино» (1999)

04. «Американское кино» (1999)

Режиссер: Крис Смит

Эта картина посвящена созданию отнюдь не великого кино, однако в ней раскрыты сокровенные подробности того, каким усилиями на самом деле даются фильмы и из какого сора они собираются. Особенно независимые и особенно короткометражные дебюты. Главный герой, Марк Борхардт, живет в провинции в доме с родителями, не имеет работы и злоупотребляет алкоголем. Но у него есть мечта — снять собственный фильм. Чтобы кого-то в этой мечте заинтересовать, Марк решает доделать черно-белую 16-мм короткометражку в жанре хоррор, которую забросил несколько лет назад. Поддержка друзей, самообучение режиссуре, каскад нелепых обстоятельств — из этого создается нечто, напоминающее кино. Добавим, что сегодня, спустя почти два десятилетия, герой фильма по-прежнему продолжает запускаться с первым полным метром.

05. «Затерянные в Ла-Манче» (2002)

05. «Затерянные в Ла-Манче» (2002)

Режиссеры: Кит Фултон, Луис Пепе

Документальная картина о, возможно, одном из самых великих неснятых фильмов, о «фильме, который не хотел, чтобы его снимали». Проект поначалу задумывался, как стандартный making-of картины Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота». Однако ценность документалки резко возросла после того, как на кинематографистов одно за другим посыпались несчастья. То буря, то пропажа оборудования, то переломы у исполнителя главной роли Жана Рошфора, то финансовые проблемы, то конфуз с правами на сценарий… Фильм Гиллиама в итоге так и не состоялся, а эта документальная лента стала своего рода памятником несбывшейся мечте.

06. «Опасные дни: Как создавался “Бегущий по лезвию”» (2007)

06. «Опасные дни: Как создавался “Бегущий по лезвию”» (2007)

Режиссер: Чарльз де Лозирика

Эта лента подробно исследует многие аспекты создания «Бегущего по лезвию», краеугольного фильма жанра научно-фантастической антиутопии. Здесь и интервью с авторами, и кадры с площадки, и формирование уникальной стилистики, и разбор революционных спецэффектов, и вырезанные сцены. Но особенно примечательно, как в картине показан Ридли Скотт. Что авторы старались донести до зрителя, так это обжигающую любовь режиссера к своему детищу.

07. «Лучший фильм из худших» (2009)

07. «Лучший фильм из худших» (2009)

Режиссер: Майкл Стефенсон

В основном принято отмечать фильмы выдающиеся. Авторы этой документалки пошли иным путем — они исследовали обстоятельства создания малобюджетного хоррора «Тролль 2», выдающегося только своим статусом одного из худших фильмов в истории кино. Не удивительно: непрофессиональные актеры, авторы сценария, не владеющие английским, костюмы из дешевого пластика… В итоге это тот случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо. Как получился столь яркий феномен guilty pleasure — вопрос, который лежит в основе этой документальной картины.

08. «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» (2010)

08. «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» (2010)

Режиссер: Дэниэл Фаррандс, Эндрю Каш

Эпическое документальное полотно об одной из культовых хоррор-франшиз «Кошмар на улице Вязов». Делали поклонники, но на более чем достойном уровне. Фанатская любовь, кстати, чувствуется во всем: и в четырехчасовом хронометраже, и в количестве привлеченных героев для интервью (в кадре появляются почти все важные люди, работавших над фильмами), и в обилии интересных деталей. Посмотреть полезно еще и для понимания секрета успешности молодежного фильма ужасов, что для нашего кино, вроде как переживающего рождение «волны хоррора», особенно актуально. А еще здесь можно почитать нашу статью о создании первой картины серии.

09. «Акула по-прежнему работает» (2012)

09. «Акула по-прежнему работает» (2012)

Режиссер: Эрик Холландер

Фильм, создававшийся на протяжении нескольких лет страстными поклонниками Стивена Спилберга и его «Челюстей». Необходим к просмотру уже хотя бы потому, что здесь запечатлен и реконструирован процесс рождения первого в истории блокбастера. Да и вообще обстоятельства создания «Челюстей» крайне любопытны и характерны для кинопроизводства: сроки поджимают, бюджет не резиновый, актеры уходят в запой, акула, — главный спецэффект всего фильма, — отказывается функционировать, а режиссер старается превратить эти и другие минусы в плюсы. И в итоге, как известно, выигрывает. Если некогда смотреть фильм, можно почитать наш материал о создании «Челюстей».

10. «78/52» (2017)

10. «78/52» (2017)

Режиссер: Александр О. Филипп

Эта полуторачасовая картина, премьера которой состоялась на недавнем «Сандэнсе», посвящена скрупулезному разбору всего одной сцены. Зато какой! Речь идет о знаменитом двухминутном эпизоде в душе из «Психо» Альфреда Хичкока (цифры в названии документалки обозначают количество монтажных склеек и точек съемки). Видевшие фильм критики утверждают, что разбор настолько детальный, что лента вполне может заменить многолетнее обучение в киношколе.

Еще по теме

влюбись если сможешь где снимали
Где снимают реалити-шоу “Влюбись, если сможешь”?
Новое романтическое шоу стартует на канале ТНТ. Некоторым может показаться,...
10 кинематографистов, ставших музыкантами
01. Джон Карпентер Джон Карпентер известен тем, что самостоятельно пишет...
Как это снято: «Дни жатвы»
Запуск и кастинг Создание «Дней жатвы» — это тот случай,...
фильмы про пророков
10 фильмов про пророков: от библейских легенд до современных интерпретаций
Пророки — фигуры, которые вдохновляют, предсказывают и ведут человечество через...
18 фильмов 28-го «Кинотавра»: Хлебников, Грымов, Чухрай и колоритные дебютанты
Фильм открытия «Холодное танго» (Павел Чухрай) Нынешний «Кинотавр» открывает первая...
Ливерпуль
«Ливерпуль» впервые в сезоне смог выиграть выездной матч в АПЛ
В рамках 14-го тура английской Премьер-лиги «Ливерпуль» гостил в Лондоне,...
15 зарубежных фильмов 37-го Московского кинофестиваля: Малик, Гринуэй, Сноуден и экзотика
Фильм открытия «Тотем волка» (Жан-Жак Анно; Франция, Китай) Второй год...
10 необычных приложений для съемки видео
1VHS Camcorder Очень крутая программа, которая особенно понравится поклонникам старых...