В интервью «Вести ФМ» российский сценарист Михаил Расходников заявил, что идею «Марсианина» Ридли Скотта Голливуд украл у него. Синопсис проекта, утверждает сценарист, был подготовлен им еще в 2007 году, а позже, в 2008-2009 годах, готовый сценарий был разослан отечественным и международным кинокомпаниям. Описанное в российском «Марсианине» во многом схоже с картиной Скотта.

По словам адвоката Расходникова Шоты Горгадзе, в 20th Century Fox текст попал через «Двадцатый век Фокс СНГ», однако никакой обратной связи от компаний не последовало. В 2012 году в США опубликовали книгу «Марсианин», написанную автором-дебютантом Энди Вейером. У него Fox и приобрела права на экранизацию истории.

В ответ на направленную в Голливуд претензию кинокомпания ответила, что Вейер никогда не был в России и не знаком со сценарием Расходникова. После этого было принято решение обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав на сумму 50 млн рублей. Помимо этого, Горгадзе направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в ситуацию.
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x