15 лучших отечественных короткометражек 2010-х годов

1«Дотянуться до мамы» (Ольга Каптур, 2010)

Фильм «Дотянуться до мамы» (2010)

Пронзительная лента на тему вечной истины. В домашней суете легко забыть о любви к близкому человеку. Но все меняется, если вдруг этого человека теряешь навсегда. Режиссер Ольга Каптур позже сняла полнометражную сказку «Страна хороших деточек», где, увы, от лиризма «Дотянуться до мамы» не осталось и следа.

 

2«Дорога на…» (Таисия Игуменцева, 2011)

Фильм «Дорога на…» (2011)

Трагикомедия об одиночестве в большом городе и универсальном способе это одиночество скрасить — послать все на… Но особым, эксцентричным способом. Фильм взял главный приз на Каннском кинофестивале в конкурсе студенческих фильмов «Синефондасьон», сделав на время звездой режиссера Таисию Игуменцеву.

К данному моменту за ее плечами уже несколько полных метров, в том числе снятых под псевдонимом. Однако эта короткометражка так и остается самой интересной работой автора.

 

3«Конверт» (Алексей Нужный, 2012)

Фильм «Конверт» (2012)

Фильм, снятый по итогам международного конкурса Jameson First Shot, в котором участник из России Алексей Нужный обошел семьсот других претендентов. Бонусом к возможности снять короткометражку было участие Кевина Спейси, тогда еще не опального. Ему досталась роль советского гражданина, который увлекался отправкой писем по всему миру по вымышленным адресам. Письма всегда возвращаются обратно, но одно все-таки находит реального получателя.

Алексей Нужный после «Конверта» зарекомендовал себя как толковый и разноплановый комедиограф. В его фильмографии такие проекты как «Ольга», «Я худею», «Громкая связь» и «Толя-робот».

 

4«F5» (Тимофей Жалнин, 2013)

Фильм «F5» (2013)

Искусно снятая драматичная история путешествия двух девушек-танцовщиц на хореографический фестиваль в Питер. На «Кинотавре» 2013 года фильм получил награду как лучшая короткометражка, а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор Тимофей Жалнин позже отметился достойной драмой «Двое».

 

5«14 шагов» (Максим Шавкин, 2014)

Фильм «14 шагов» (2014)

Драма о молодой девушке из провинции, которая живет в Москве. В момент, когда ее жизнь вроде бы начинает налаживаться, в ее судьбе появляется незванный человек из прошлого. Фильм получил главную награду короткометражного конкурса ММКФ 2014-го года. 30-летнего режиссера Максима Шавкина не стало в 2017 году.

 

6«Тоня плачет на мосту влюбленных» (Антон Коломеец, 2014)


Фильм «Тоня плачет на мосту влюбленных» (2014)

Романтическая драма, вызвавшая у многих ассоциации с лучшими образцами поэтического кинематографа 1960-х: Марленом Хуциевым, Георгием Данелией и французской «новой волной». Режиссер Антон Коломеец при поддержке Валерия Тодоровского недавно дебютировал с полным метром, тоже романтической лентой «Ваш репетитор».

 

7«Нечаянно» (Жора Крыжовников, 2014)

Фильм «Нечаянно» (2014)

Отбитая, как всегда у Жоры Крыжовникова, зарисовка, что в жизни и в быту бывает всякое. Например, нечаянное убийство в новогоднюю ночь. Кино, как говорится, смешное, а ситуация — страшная.

 

8«Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены» (Анна Меликян, 2014)

Фильм «Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены» (2014)

Фильм автора «Русалки» и «Звезды» Анны Меликян о странностях любви и непознаваемом мире женщины. Выполнен в характерной трогательной и романтичной стилистике. Сейчас картина воспринимается как своего рода предвестие киноальманахов «Про любовь».

 

9«Угонщик» (Максим Кулагин, 2015)

Фильм «Угонщик» (2015)

Смелый жанровый эксперимент на стыке драмы, экшна и ужаса о друзьях-угонщиках, которые однажды сталкиваются с необычным владельцем автомобиля. Кроме грамотно закрученного сюжета и мастерской режиссуры, кино примечательно Александром Петровым в главной роли. В те незапамятные времена он еще не был столь вездесущ и назойлив.

 

10«Настя» (Кирилл Плетнев, 2015)


Кадр из фильма «Настя» (2014) / Фото: ВГИК

Актер Кирилл Плетнев в последние годы зарекомендовал себя как один из самых активных и плодовитых режиссеров. Шутка ли, три полных метра за три года и два еще на подходе. Однако прежде Плетнев несколько раз размялся на короткой дистанции, в том числе фильмом «Настя». Картина посвящена странной дружбе двух тесок Насть: уставшей от жизни женщины-полицейской и молодой обольстительной воровки. Фильм был назван лучшим коротким метром на «Кинотавре» в 2015 году.

 

11«Лалай-Балалай» (Руслан Братов, 2017)

Фильм «Лалай-Балалай» (2017)

Уморительная и немного печальная комедия-триллер о фатальности корпоративов и загадочной русской душе. Главные герои после изрядной доли горячительного решают покататься на карусели. Зря. Отдельного восхищения заслуживает то, как авторы обходятся почти без слов, опираясь преимущественно на визуальный ряд и актерскую игру. В 2017 году фильм заслуженно победил в короткометражном конкурсе «Кинотавра».

 

12«Майор Гром» (Владимир Беседин, 2017)

Фильм «Майор Гром» (2017)

Фильм, который доказал, что в России возможен свой, самобытный и достойный по качеству образец кинокомикса. Сюжет комиксов о вымышленном майоре МВД Игоре Громе авторы смогли перенести на экран бодро, энергично и зрелищно. Сейчас, кстати, снимается полнометражный фильм, но с несколько иной творческой командой.

 

13«Пустите детей» (Александр Домогаров-младший, 2017)

Фильм «Пустите детей» (2017)

Интригующий хоррор по рассказу Стивена Кинга об учительнице, которая начинает видеть в детях злые силы. Режиссер Александр Домогаров-младший доказал своей работой, что с жанром ужаса в нашем кино не все еще потеряно. И не случайно после «Пустите детей» он пошел дальше в том же направлении и снял вполне смотрибельное продолжение «Пиковой дамы».

 

14«Одна историческая ошибка» (Михаил Местецкий, 2018)

Фильм «Одна историческая ошибка» (2018)

Искрометная мини-комедия автора «Тряпичного союза» Михаила Местецкого, способная послужить примером искусства перекрестного монтажа. В семи минутах экранного времени умещается три взаимосвязанные историй, который происходят в разное время, но с помощью магии кино абсурдно сплетаются воедино.

 

15«Первая смерть» (Артем Фирсанов, 2018)

Фильм «Первая смерть»» (2018)

Полудокументальный, полуигровой полуфильм-полуперформанс о смерти и отказе от табу на разговоры о ней. Авторы — режиссер Артем Фирсанов и сценарист Валерий Печейкин, которые благодаря непреклонной борьбе со ВГИКом заработали за последний год репутацию самого скандального тандема отечественного кино. Определенно стоит следить за их творческими опытами в дальнейшем.

Добавляйте в комментариях короткометражки, которые вы считаете лучшими!
 

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

 


Обложка: кадр из фильма «Пустите детей» (2017) / Big Time Films

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.