Практика

Футажи: какие бывают, как их использовать и создавать свои

Футажи — это отличный способ для создателей видео сэкономить время и деньги при реализации своего художественного замысла. Рассказываем о том, что такое футажи, какими они бывают, где их скачать и как создать свои


Футаж (stock footage, stock video или b-roll) — это фрагмент видеоконтента, клип или кадр (обычно короче 1 минуты, но есть и исключения), который создают для использования в сторонних видеопроектах. Футажи могут представлять собой полноценное видео, используемое без изменений, а могут — «заготовки» для создания определенных визуальных эффектов за счет использования прозрачного альфа-канала или одноцветного хромакея.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Футажи бывают двух основных типов:

1 Простые футажи или стоковое видео — это готовые видеофрагменты, которые можно использовать в качестве заставок, перебивок, видеофона для титров. Сюда относятся: так называемый «обратный отсчет», вставки с компьютерной графикой, фоновый видеоряд.

2 Футажи с альфа-каналом (или хромакеем) — это видеофрагменты с прозрачным фоном, которые можно накладывать поверх вашего основного видео для создания визуальных эффектов. К ним относятся оверлейные маски, титры, переходы. Футажи с хромакеем фактически ничем не отличаются от футажей с альфа-каналом, но требуют предварительно удалить фоновый цвет, заменив его своим видеорядом.

Большая часть футажей «закольцованы», то есть движение во входной и выходной точке полностью совпадают, что позволяет путем многократного копирования растягивать их длительность на весь таймлайн.
 

Как использовать футажи для монтажа видео?


Использование стокового видео не требует дополнительных пояснений — вы просто монтируете его в своем проекте так, как считаете нужным. Преимущества его использования также очевидны — готовое видео значительно расширяет ваши возможности и экономит бюджет. Вы можете решать сложные дорогостоящие задачи быстро и бесплатно — получать экстремальное видео, панорамные пейзажи труднодоступных мест планеты, использовать пролеты с квадрокоптеров, переносить своих героев в любые города планеты с помощью монтажа

Фото: asoggetti
Фото: asoggetti

Таким образом, футажи оказываются отличным способом сэкономить время, деньги и ресурсы при получении вторичных или «заполняющих» кадров. Некоторые видеопроекты, такие как музыкальные клипы или образовательные видео могут вообще состоять целиком из одних стоковых видео.

Использование альфа-канала и футажей с хромакеем открывает еще больше возможностей. Если вы работаете с простыми футажами с альфа-каналом, то большая часть работы уже сделана за вас. Достаточно просто импортировать файл в программу для видеомонтажа, поместить его в нужное место, настроить прозрачность — и готово!

Самые простые варианты с различными праздничными рамками, вшитыми титрами и движущимися объектами широко используются в свадебном и семейном видео (детские праздники, юбилеи и так далее) — они не требуют какой-то сложной обработки и настройки. Вы просто накладываете их поверх вашего видео в нужный момент и получаете на выходе готовый продукт. Однако использование таких простых вариантов постепенно уходит в прошлое — заказчики хотят видеть более качественный и стильный результат.

Фото: Foto Pettine
Фото: Foto Pettine

С более интересными футажами придется чуть-чуть поработать. Футажи в виде масок с альфа-каналом позволяют делать очень интересные переходы (например, разбитое стекло, осыпающийся кадр и другие), но требуют небольшой работы с эффектами и регулирования прозрачности, чтобы видеоряд смотрелся более естественно.

Похожего эффекта можно достичь и с более распространенными черно-белыми непрозрачными футажами, которые используются для создания красивых переходов. Использовать их очень просто: поместите футаж на таймлайн и в соответствии с его продолжительностью склейте или обрежьте тот клип, в котором требуется применение маски. Далее примените эффект «Set Matte» на свой основной клип и установите в параметре «Take Matte From Layer» номер слоя, на котором находится футаж. В параметре «Use for Matte» должна быть установлена маска по яркости («Luminance»). Теперь ваше видео будет появляться, следуя за маской черного или белого цвета из футажа (этот параметр можно также выбирать параметром «Reverse»).

Фото: Mark Cruz
Фото: Mark Cruz

Среди готовых футажей с альфа-каналом широко распространены эффекты с различными частицами, хаотично перемещающимися в кадре, например погодные эффекты (дождь, снег, пыль, падающие листья), эффекты дыма, взрывов, пламени, молний, различных вспышек и так далее. Такие футажи для видеомонтажа при условии грамотной цветокоррекции и работы с прозрачностью могут очень сильно менять эмоциональную окраску видео

Популярный вид футажей — это эффекты, стилизующие видео под разные форматы съемки. Например, футажи «под пленку VHS» добавляют глитч, «дребезжание» и ухудшают четкость изображения. Стоит чуть-чуть поиграться с настройками прозрачности, и вы получите очень правдоподобный эффект старой «заезженной» кассеты. Другие футажи предлагают стилизовать видео под съемку камер видеонаблюдения, документальные кинокадры, добавляют различные технические параметры на экране (счетчик времени, дату, название камеры и так далее).

Фото: Boba Jovanovic
Фото: Boba Jovanovic

Самый интересный формат футажей с альфа-каналом — это «дополнение реальности» в ваших видео. Записи реалистичных движущихся объектов (птиц, транспортных средств) используются для оживления статичных кадров (например, тех же пролетов на квадрокоптере). Статичные объекты с помощью 3D-маппинга (функция доступна в Adobe Premiere) могут органично вписываться в ваш кадр и создавать новую реальность. Например, вы можете снять вид бушующего моря, а затем добавить на горизонт качающийся парусник, борющийся с волнами.
 

Где скачать футажи?


В интернете можно найти множество сайтов с футажами и стоковым видео, многие из которых полностью бесплатны и распространяются свободно.

Огромное количество футажей распространяются бесплатно на Youtube (например, этот неплохой канал), но вам могут потребоваться специальные программы или плагины для браузера, чтобы скачать видео с видеохостинга. Здесь можно найти подборки бесплатных футажей, ассетов и различных эффектов от PremiumBeat.com, в комментариях размещены ссылки на скачивание.

Часто бесплатные футажи собственного производства распространяют известные блогеры и популяризаторы видеопродакшена (например, российский блогер Bennet).

Многие коммерческие видеопродакшены не «зажимают» свои наработки, часто распространяя их бесплатно, например небольшой VashiVisuals регулярно обновляет свою коллекцию различных футажей (пыль, дым, шумы, чернила, световые эффекты), пресетов и различных плагинов для видеоредакторов.

Фото:rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Также существуют целые библиотеки исключительно бесплатных стоковых видео и футажей, но, зачастую, они редко обновляются, а качество материала оставляет желать лучшего. Найти что-то конкретное можно с использование поисковиков и узких запросов с традиционным добавлением «download for free».
  • Videvo.net — довольно крупный видестоковый ресурс, ищите кнопку «Only free clips» и скачивайте бесплатно.
  • Pexels — большая коллекция качественного видео без разбивки по категориям.
  • MotionElements — большое количество футажей с альфа-каналом.
  • Vimeo.com — небольшая коллекция бесплатного стокового видео и футажей, получить к ним доступ можно после регистрации на сайте.
  • Coverr.co — еще один популярный сайт с довольно внушительной коллекцией бесплатных футажей.
  • Stock Footage for Free — большая, но редко обновляемая коллекция бесплатных стоковых видео в формате FullHD.
  • OpenFootage — здесь ежемесячно выкладывают несколько бесплатных футажей хорошего качества.

Более специализированные, редкие или качественные футажи, как правило, уже стоят денег и требуют документального оформления лицензии на использование. В первую очередь, это актуально для коммерческих проектов. Крупнейшие сервисы для поиска футажей предлагают различные тарифные планы — от разовой покупки отдельных клипов, до предоставления месячных или годовых тарифов на безлимитное пользование, некоторые дают возможность бесплатного «пробного» периода, что можно использовать для разового приобретения видео.
  • Shutterstock (от $359 в месяц) — крупнейший архив стоковых видео и изображений в интернете, предлагающий около 250 миллионов роликов в HD и 4K качестве, разбитых по темам, сюжетам, области применения и цене.
  • Videoblocks (от $8,25 в месяц) — второй по популярности стоковый сервис, предлагающий тематические подборки футажей на все случаи жизни.
  • Pond5 (от $199 в месяц) — еще один популярный видеостоковый сервис с относительно невысокими ценами, предлагает как месячную подписку, так и покупку отдельных видео по запросу.
  • Getty Images (от $150 за видео) — очень большая коллекция кадров исторической кинохроники с удобной системой поиска.
  • Adobe Stock (от 1 932 руб. в месяц) — главной особенностью сервиса является возможность интеграции с Adobe Premiere, что позволяет покупать и использовать футажи «без отрыва от производства».

Очень важно обращать внимание на права, передающиеся вам вместе со скачанными футажами. Существует множество самых разных типов лицензий — от Creative Commons (бесплатное некоммерческое использование с условием указания автора в титрах) до Extended Royalty-Free, позволяющей использовать видео без ограничений в любых коммерческих проектах.

Чтобы ваше видео не стало в перспективе объектом судебного разбирательства об авторских правах — тщательно следите за тем, на каких условиях (коммерческое или любительское, каковы ограничения географии, аудитории и способов трансляции) вы можете использовать тот или иной футаж.
 

Как создать свои футажи?


Создание футажей может стать неплохим бизнесом — вы можете снимать их специально, или использовать те, что оказались не востребованы в ваших проектах и выставлять их на крупных стоковых сервисах, которые гарантируют выплату вашего вознаграждения за каждое скачивание.

Фото: welcomia / freepik.com
Фото: welcomia / freepik.com

Если речь идет о стоковых видео — то тут никаких особых требований нет. Просто сделайте качественную работу. Каких-либо ограничений по продолжительности, формату или тематике не сущестует. Всегда востребованы кадры экзотических городов, труднодоступных мест (Арктика, Антарктика, пустыни) или интересных природных достопримечательностей, видеопродакшены постоянно испытывают дефицит качественных сцен с обыкновенными людьми, занимающимися повседневными делами (не забывайте оформлять разрешение моделей на съемку). Чем более «абстрактны» ваши кадры, тем больше вероятность того, что они найдут своего покупателя. О других способах монетизации собственного контента мы писали ранее.

Совсем другой случай — это футажи с альфа-каналом, создание которых требует больших усилий.

Самый очевидный способ — съемки с использованием хромакея, когда вы снимаете свой объект на фоне однотонного фона, который затем вырезается в любом видеоредакторе и позволяет скомпилировать видеоролик с настраиваемой прозрачностью. Таким образом можно создавать футажи с движущимися объектами, с дымом, огнем и искрами, а также многое другое.

Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Но даже если у вас нет хромакея, вы можете попробовать применить функцию «Roto Brush tool» (Adobe AfterEffects), которая позволяет вырезать нужные объекты из кадра. Процесс частично автоматизирован, но вам все равно придется проверить каждый кадр в получаемом результате.

Еще один способ — это создание полностью искусственных футажей с помощью 3D-редакторов. Вы сможете создавать космические пейзажи, фантастические существа и объекты, любые анимации, неподвластные законам физики. Здесь ваша фантазия уже не ограничена ничем, но для этого требуются соответствующие программы и хорошие навыки работы.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Jacob Owens

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 4887
Практика

«К звездам»: как с помощью черного бархата, инфракрасного света и 848 VFX-шотов снять реалистичный фильм о космосе

Над визуальными эффектами к фильму работали 11 компаний, включая MR. X, Methods Studios и Halon. Удалось ли им добиться желаемой реалистичности, олдскульности и аналоговости картины? Разбираем наиболее захватывающие VFX-шоты картины режиссера Джеймса Грэя

10 октября 1415
Слова

«Профессионалы должны делать то, что нормальный человек сделать не может»

Вышедшая в прокат картина «Акварель» определенно займет значимое место в истории кино. Режиссер-документалист Виктор Косаковский рассказал нам об особенностях ее создания: водный концепт, необходимость кадровой частоты 96 кадров в секунду и экстремальные съемки в шторм

11 октября 1404
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее