Обзоры

10 ресурсов с бесплатными стоковыми видео

Кадры дикой природы, восхитительные панорамы ночного города и другие видовые кадры в нашей подборке бесплатных библиотек видеофутажей, которые пригодятся любому независимому фильмейкеру

  • 13 июня 2016
  • 118668
Евгений Белов

01. Videvo


01. Videvo

Ресурс Videvo был создан в 2012 году небольшой командой энтузиастов из Оксфорда с целью помочь независимым кинематографистам получить возможность использовать качественные футажи и компьютерную графику без особых затрат. После простой регистрации пользователи могут скачивать неограниченное количество бесплатных клипов, имеющих в большинстве случаев качество Full HD. Ролики размещены в одной из семи категорий: животные, еда и напитки, промышленность, медицина, музыка, природа и люди. Новые клипы появляются на сайте каждую неделю. Также можно самому загружать и предлагать другим пользователям свои ролики. На все видеофайлы распространяется два типа лицензий: особая «Videvo Standard License» и «Creative Commons 3.0». Согласно условиям первого типа лицензии, вы можете использовать видео с ресурса в любом вашем проекте, но обязуетесь не выкладывать футажи на сторонние сайты. По лицензии «Creative Commons 3.0» необходимо указывать авторов скаченного ролика в титрах вашего фильма.
 

02. Videesy


02. Videesy

Видеоплощадка из семейства сайтов eezy.com, куда также входят Brusheezy (шаблоны всевозможных кистей для Photoshop) и Vecteezy (база с бесплатным векторными картинками). На Videesy собрано огромное количество всевозможных авторских видеороликов — чтобы найти нужное видео необходимо ввести запрос на английском, либо осуществить поиск по категориям (всего их 23) или тегам. Чтобы скачать материал, необязательно логиниться, однако в итоговом видео нужно сослаться на ресурс (подробнее об условиях использования читайте в разделе «Copyright» на странице каждого футажа). Платформа также позволяет обмениваться своими видео, сохранять чужие ролики в избранном и комментировать их.
 

03. Free HD Footage


03. Free HD Footage

Этот ресурс не может похвастать огромным количеством стокового видео, однако здесь есть довольно любопытные категории, которые вам наверняка понравятся. Это 4К-видео, CG-ролики, макросъемка, клипы с бликами (Lens Flare), таймлапс, цикличное видео и множество других. Кроме того все обновления библиотек можно отслеживать при помощи отдельной вкладки «Архивы», в которой выложены новые опубликованные футажи за месяц.
 

04. Motion Elements


04. Motion Elements

Ресурс с премиальным стоковым видео, в базе которого можно отыскать около 400 бесплатных видеороликов. Для этого необходимо зайти в одну из 16-ти категорий футажей и сортировать в ней видео по цене («Price: Low to High») — бесплатные видеоролики окажутся, соответственно, наверху. Кроме стокового видео здесь можно скачать различные шаблоны для After Effects, а также бесплатную музыку и звуковые эффекты с «Royalty Free» лицензией. Единственный неприятный момент — на сайте действуют ограничения по скачиванию: не более 10 элементов в день и 30 в неделю.
 

05. Beachfront B-Roll


05. Beachfront B-Roll

Блог, в котором собрана огромная коллекция бесплатного стокового видео. Все ролики разделены на 11 категорий, среди которых есть таймлапс, VJ Loops и стандартные разделы типа «Животные» и «Технологии». Кроме них присутствует дополнительная подборка кинематографических gif-изображений («Free Cinemagraphs»), созданная для дизайнеров, блогеров и журналистов. Cкачать видео можно без регистрации — просто нажимаете «Click to download», открываете файл в отдельном окне и правой клавишей мыши выбираете «Сохранить видео как».
 

06. Free HD stock footage


06. Free HD stock footage

Одно из крупнейших сообществ на базе известного видеохостинга Vimeo, которое модерирует независимый фильмейкер Фил Фрид (Phil Fried). Группа регулярно пополняется новыми видео, на данный момент в ней уже 255 роликов, снятых в отличном качестве. Чтобы скачать файл нужно всего лишь выбрать необходимое разрешение (ресурс предлагает оригинальное качество и несколько вариаций SD или HD) и нажать «Download». Все видеоролики, представленные в группе, раздаются автором для бесплатного использования в дальнейшем видеопродакшне.
 

07. X Stock Video


07. X Stock Video

Большая база премиального стокового видео, в которой можно найти достаточно много бесплатных роликов самой различной тематики (всего на выбор 10 разделов). Видео доступны к скачиванию после простой регистрации. На бесплатные ролики одновременно распространяется два типа лицензии: Regular и Extended — если же вы захотите использовать платные материалы в коммерческих целях, необходимо будет приобрести лицензию Extended, цена на которую гораздо выше (стоимость варьируется в пределах пяти долларов, что не так много по сравнению с другими подобными ресурсами).
 

08. Clip Canvas


08. Clip Canvas

Еще один ресурс с премиальным стоковым контентом, у которого есть специальный раздел с бесплатным видео самой разной тематики (на данный момент здесь представлено 170 роликов). Видеоматериалы доступны к скачиванию после прохождения регистрации.
 

09. Cute Stock Footage


09. Cute Stock Footage

Бесплатный ресурс с обширной базой стокового видео, визуальными и звуковыми эффектами, паками, текстурами, переходами и прочими материалами, которые могут понадобиться независимым фильмейкерам, CG-артистам и саунд-дизайнерам. Для поиска необходимого видео можно воспользоваться отбором по ключевым словам, либо выбрать одну из 15 категорий. Для скачивания найденного файла регистрация не нужна, однако некоторые материалы могут быть доступны за небольшую плату.
 

10. Mazwai


10. Mazwai

Это не обычный сайт, а целое сообщество, в котором собраны HD-видео потрясающей красоты, снятые операторами и видеографами со всего света. По сути, это уже готовые видеоматериалы, которые распространяются по лицензии Creative Commons 3.0. У ресурса нет собственного поисковика или рубрикатора, все работы расположены в хронологическом порядке и проиллюстрированы заглавным скриншотом. Так что просто листаете вниз, наслаждаетесь прекрасными видами и скачиваете нужное видео.

 


Комментарии

Комментариев: 1

Добавьте http://ru.rowpost.com/ - там тоже много видео бесплатных

Смотрите также

Популярное
Практика

25 лет фильму «Скорость»: техасская подмена, летающий автобус и заминированный самолет

«Скорость» — один из самых зрелищных фильмов середины 1990 годов. И один из самых сложных в производстве. Моушен-контроль, система «бесконечного троса», миниатюрные вагоны — рассказываем, с чем столкнулась съемочная группа на площадке

  • 20 июня
  • 2524
Практика

Цветокоррекция видео: базовое понимание

Для тех, кто делает свои первые шаги или только планирует заняться цветокоррекцией, разбираем основные принципы и этапы процесса: какое оборудование и софт необходимы для старта и каких ошибок нужно избегать

  • 18 июня
  • 2390
Техника

Камеры Канн-2019: от ALEXA Mini до «Красногорска-3»

Смотрим, какими камерами снимались фильмы Каннского кинофестиваля этого года: господство ALEXA Mini, эксперименты с Sony, Canon и Panasonic, а также дань пленочной традиции

  • 13 июня
  • 1871
Практика

Винтажная одежда в кино

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Каким образом, почему и с какими проблемами они могут столкнуться, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 20 июня
  • 1715
Практика

Как звучит «Чернобыль»?

В начале мая вышел мини-сериал от HBO, который сразу же покорил зрителей, заняв первое место среди телепроектов по версии iMDB. Удивляться этому не приходится, чего только стоит отличная игра актеров и безупречное внимание реквизиторов к деталям! Однако не только это заставляет оставаться зрителей прикованым к экранам вплоть до конца последней серии. В «Чернобыле» также очень важен саундтрек

  • 11 июня
  • 1700
Репортаж

Панорамная проекция на съемках второго сезона сериала «Скорая помощь»

Какие технологии помогут значительно сократить количество съемочных дней? Поговорили об этом с оператором, режиссером и актерами сериала «Скорая помощь»

  • 18 июня
  • 1468
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее