Практика

Анатомия саундтреков: как выбрать главную тему картины

На примере «Игры престолов», «Мира Дикого запада» и «Настоящего детектива» разбираемся, что общего у главных тем успешных сериалов, как они работают и как правильно выбрать саундтрек для картины

  • 25 июня
  • 624
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

С тем, что очень важно правильно подобрать музыку к фильму или сериалу, сейчас уже никто не спорит. Конечно, есть экспериментальные проекты, где режиссеры намеренно отказываются от использования музыки вовсе, но такие картины можно пересчитать по пальцам. Обычно для проекта нанимается композитор, который пишет оригинальную музыку. Однако бывают случаи, когда какое-нибудь произведение настолько попадает в настроение и атмосферу фильма, что именно оно и становится визитной карточкой картины. Бывают еще и случаи с использованием временной музыки, когда для работы на проекте также нанимается композитор, но тогда у него совершенно другая задача, отличная от интересующих нас тем сегодня. А интересуют нас саундтреки в сериалах.
 

Зачем нужна главная тема?

 
Заставка к сериалу «Игра престолов»

Впервые мы слышим «фирменную» музыку сериала в начальной заставке (интро). Да, фактически вы уже могли слышать эту же музыку в трейлере, но мы все-таки имеем в виду полноценный эпизод, а не промо. Итак, вы включаете первый пилотный эпизод нового сериала и начинаете погружение. В самом начале вас будет встречать заставка, которая познакомит вас с главными героями и исполняющими эти роли актерами, режиссером, продюсерами и так далее. Визуальный ряд может быть разный, однако обычно все это демонстрируется под главную музыкальную тему сериала. Именно она открывает для зрителя новый мир, в который он полностью окунется через пару минут. Задача главной темы — «зацепить» зрителя и задержать на ближайший час так, чтобы он захотел снова услышать эту мелодию и посмотрел следующий эпизод. Но довольно теории, давайте рассмотрим, как работают саундтреки на деле.
 

«Игра Престолов»


Саундтрек вашего любимого (или ненавистного из-за последнего эпизода) сериала один из успешных в истории. Долгое время занимая первое место в различных топах, главная тема стала настоящей визитной карточкой сериала. Сейчас мы можем услышать ее в исполнении разных составов больших коллективов, не говоря о вольных «каверах». Но что же делает эту тему такой особенной?
 
Кавер-версия саундтрека к сериалу «Игра престолов»

Начнем с того, что здесь есть место все той же неординарности. Композитор Рамин Джавади осознанно избегал инструментов, которые подсознательно ассоциируются с фантастическими фильмами: например, Джавади не использовал флейты. При этом ему все равно нужно было добавить определенные ноты (в буквальном смысле) фантастичности. Для этого он решил вывести на передний план виолончель, на которой и была сыграна мелодия.
 

Рамин Джавади, композитор сериала "Игра престолов"«Виолончель может быть очень мрачной и капризной, но в то же время красивой и эмоциональной. Это просто идеально для „Игры Престолов“. Ведь это и есть мрачный сериал. Очевидно, потому что у всех этих семей есть свои проблемы».

Рамин Джавади
 

Не менее интересно, что помимо необычного подхода с использованием виолончели в качестве солирующего инструмента, Рамин Джавади смог добавить и колорит, характерный для эпохи вселенной «Игры Престолов». Например, когда виолончель играет мелодию во второй раз, также вступают скрипки. Совместное звучание этих инструментов при таком балансе напоминает музыку эпохи возрождения.
 
Саундтрек к сериалу «Игра престолов»

Последнее, но не менее важное, — это гармония. Главный рифф, который постоянно повторяется, уже на пятой секунде внезапно уходит из минора в мажор. И происходит это настолько неожиданно, что удивляет и увлекает еще больше. В этом ходе есть и спойлер: главная тема сериала заранее предупреждает вас об интересных твистах, о которых вы порой даже не могли подумать.
 

«Мир Дикого запада»


Композитор Рамин Джавади / Фото: Bret Hartman / 20th Century Fox
Композитор Рамин Джавади / Фото: Bret Hartman / 20th Century Fox

Еще одна работа Рамина Джавади не менее интересна. Идея главной темы — созидание. Она начинается минималистично: очень медленно играет скрипка, затем появляется пианино. После этого подключается больше струнных, и композиция словно «собирается» подобно визуальному ряду, который и сопровождает эта тема. Обратите внимание на динамику. Если вы когда-нибудь писали музыку на компьютере, то вы знаете, что простая запись нот в секвенсоре даст бесчеловечное воспроизведение с абсолютно ровной динамикой, а «оживить» партитуру довольно сложно. Примерно это же мы слышим и здесь: начальная партия на фортепиано играется без акцентов и довольно ритмично, что и характерно для машин.
 
Саундтрек к сериалу «Мир Дикого Запада»

Как и в «Игре Престолов», Рамин умело работает с инструментовкой. Для мира машин он использует более электронные звуки, а для реального мира — органические инструменты вроде гитары и струнных. Пианино же на протяжении композиции развивается, и в партитуре появляется динамика, поэтому сам Джавади относит этот инструмент к обоим мирам, который словно связывает их. Как сказал композитор, «пианино было большой частью саундтрека, а также отличным инструментом для воплощения этих современных песен, которые мы использовали в салуне».

Интерпретация современных треков отлично вписывается в историю. Композиции Radiohead за счет своей меланхоличности словно итак были написаны для сериала, но интерпретации Рамина Джаварди настолько «попали» в атмосферу, что композиции стали ассоциироваться с сериалом.
 

Рамин Джавади, композитор сериала "Игра престолов"«Мне нравится в этом то, что это просто происходит из ниоткуда, и вы этого совсем не ожидаете. Вы видите декорации и как люди одеты. Вы знаете, что это роботы, и все они созданы для современных развлечений, так что вы могли бы подумать, что администрация сделала бы все аутентичным, в том числе и музыку. Она наверняка соответствовала бы эпохе. Но когда это не так, это тонкое напоминание: „Подождите, что-то не так. Это ненастоящее.“ Так работает только музыка».

Рамин Джавади
 
 

«Настоящий детектив»

 
Саундтрек к сериалу «Настоящий детектив»

Если в предыдущих двух сериалах мы слышим оригинальную музыку, то визитная карточка «Настоящего детектива» — это композиция «Far from Any Road» группы The Handsome Family. Песня группы жанра альтернативного кантри попала в сериал благодаря музыкальному супервайзеру Ти-Боун Бернетту, при этом сами член группы не ожидали такой популярности:
 

Ренни Спаркс«Они связались с нами год назад, чтобы использовать песню в течение 30 секунд. Мы ничего не знали до премьеры сериала. Люди продолжают спрашивать нас, как нам удалось написать такую прекрасную песню для „Настоящего детектива“, так как она идеально передает темп повествования и создает атмосферу для каждого эпизода. Они думают, что я лгу, когда говорю, что песня была написана задолго до того, как был снят сериал».
 
Ренни Спаркс
 

Классическая кантри-песня действительно идеально смотрится с визуальным рядом, да и текст песни, который рассказывает о заблудившемся путнике, сразу заставляет возвращаться к мыслям о незаурядном персонаже, которого сыграл Мэттью Макконехи. Именно она и встречает нас в начале каждого эпизода.
 

Что общего в этих саундтреках?


Рассмотрев все саундтреки отдельно, мы видим, что каждая тема действительно отлично проработана и не зря находится на своих местах. Но что общего между этими тремя саундтреками?
 
Рамин Джавади о музыке к сериалам «Игра престолов» и «Мир Дикого Запада»

В каждой из тем есть идея, в которой словно отражается посыл сериала. И это не заканчивается лишь на главных темах — музыка в «Игре Престолов» всегда нестандартная, а «Мир Дикого Запада» постоянно путает зрителя, что реально, а что нет. «Настоящий детектив» тоже не ограничивается одной лишь песней, — на протяжении всего сериала мы слышим соответствующие композиции, которые иногда не соответствуют по тексту, но все же отлично вплетаются в атмосферу, добавляя нужный мрак.

Просто понравившийся трек, который вы заслушали «до дыр», вряд ли подойдет для вашей работы. Конечно, такой вариант не исключен, но идея саундтрека должна напрямую коррелировать с замыслом сериала. Только тогда музыка сольется воедино с сериалом и станет полноценным произведением.
 

Обложка: композитор Рамин Джавади / Фото: Bret Hartman / 20th Century Fox

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   

  • 9 июля
  • 8973
Практика

Приемы: Эффект Кулешова

Как между двумя неравными по значению кадрами возникает новый смысл, что оказывает на зрителя наибольшее эмоциональное воздействие и почему монтаж важнее самой блистательной актерской игры — вспоминаем суть эффекта Кулешова

  • 8 июля
  • 4658
Практика

Как это снято: «Антихрист»

Депрессия, слоу-моушн, членовредительство, муляжи, порно-дублеры и актерский экстрим — к 10-летию «Антихриста» Ларса фон Триера вспоминаем, как создавалась одна из самых жутких картин XXI века

  • 7 июля
  • 3841
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино

  • 13 июля
  • 2046
Практика

Как это снято: «С широко закрытыми глазами»

20 лет назад на экраны вышел последний и самый спорный фильм Стэнли Кубрика. Погружаемся в непростую историю создания картины и изучаем ее особенности: рекорд съемочного периода, сюр, гирлянды и «мертвая» технология рир-проекции

  • 16 июля
  • 1769
Практика

Тритмент: как написать, чтобы его прочли

Разбираемся, что такое тритмент, как его правильно написать и оформить, каких ошибок при создании стоит избегать и как с его помощью продать будущий сценарий

  • 14 июля
  • 1632
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее