Главная / Практика / 5 принципов удачного трейлера

5 принципов удачного трейлера

Первые трейлеры

Окунемся в историю, чтобы понять принцип работы кинотеатров на разных этапах развития кинематографа.

В самых первых кинотеатрах люди платили за вход (порядка пяти центов) и могли находиться там столько, сколько хотели. «Плейлист» фильмов был «закольцован». В нем были как короткометражные, так и полнометражные фильмы и даже мультфильмы.

Первый трейлер был показан в ноябре 1913 года в Нью-Йорке. Нилс Гранлунд, рекламный менеджер театров Маркуса Лова, нарезал кадры с репетиций бродвейского мюзикла «Искатели удовольствия» и собрал их в небольшой рекламный ролик, который шел между фильмами. Идея широко разошлась — через некоторое время многие кинотеатры обратились к этому приему.
 

Трейлеры эпохи немого кино

Технология создания первых трейлеров была выработана, однако они все еще едва походили на современные ролики. Старые трейлеры — это просто отрывки из фильмов с титрами и представлением актеров главных ролей.
 

Авторские трейлеры

Новая школа режиссеров к трейлерам отнеслась серьезно. Такие режиссеры, как Хичкок и Кубрик, самостоятельно продумывали графические титры и обыгрывали трейлер того или иного фильма. Трейлеры уже перестали быть конвейерной нарезкой отрывков. Добавлялись саундтреки, которые делали ролик более захватывающим и вызывающим любопытство.
Хичкок и вовсе часто добавлял изрядную долю юмора в свои трейлеры. Яркий пример — ролик к легендарному фильму ужасов «Психо».
 

Трейлер фильма «Психо» (1960)
 

MTV cutting style

Именно «стиль MTV» сделал трейлеры такими, какими мы привыкли их видеть сейчас: быстрая смена планов, эпичный закадровый голос и много звуковых эффектов.
 

Трейлер фильма «Амадей» (1979)
 

Как делать трейлеры сейчас

В настоящее время людям нужно всего 15 секунд, чтобы понять, будут ли они смотреть фильм. Как видите, трейлеры эволюционировали из простых отрывков с титрами до полноценных произведений, требующих немалых усилий авторов. Вот несколько советов о том, как создать увлекающий трейлер.
 

1Держите ритм

 

Трейлер фильма «Вспомнить все» (2012)

Ритм — чуть ли не главная часть трейлера. Определитесь с темпоритмом, чтобы ролик нигде не «проседал». Иначе зритель попросту заскучает и выберет нечто более динамичное для похода в кино. Пользуясь простой структурой, создайте трехчастную композицию, в ходе которой вы сперва познакомите зрителей с персонажами, а после покажете, с какими трудностями им предстоит столкнуться и как в сюжете будут появляться новые конфликты.
 

2Используйте правильную музыку и звуковые эффекты

 

Трейлер к фильму «Интерстеллар» (2014)

Невозможно держать ритм без правильно подобранной (или написанной) музыки. Помните, что кино — аудиовизуальное произведение. Половину информации из трейлера зритель получает ушами. Ваша музыка не должна перетягивать внимание, отвлекая от показанных сюжетных моментов, но и не должна попросту иллюстрировать происходящее.

Музыка должна иметь четкий ритм, под который вы сможете смонтировать динамичный ролик. Предпочтение можно отдать музыке, где есть ударные инструменты. Также хорошо подойдут композиции, в инструментовке которых есть струнные, играющие приемом «стакатто». Не стоит забывать и об электронной музыке — композиторы часто прибегают к синтетическим звукам, которые также могут быть отличной ритмической основой.
 

3Не забывайте о звуковых эффектах

 

Трейлер к фильму «Начало» (2010)

Задача звука в трейлерах — создать «вау-эффект». Именно поэтому мы постоянно слышим всякого рода взрывы, «бумы» и резкие звуки, притягивающие внимание. Порой один звук может завлечь зрителя в кинотеатр на ваш фильм. При этом не переусердствуйте, ведь огромное количество «бумов», «вушей» и громких ударных сэмплов скорее отпугнет потенциальных зрителей.
 

4Избегайте спойлеров

 

Трейлер к фильму «Первый мститель: Противостояние» (2016)

Да, если вам важно заявить главный поединок, дабы привлечь аудиторию, вы вполне можете вставить батальную сцену в трейлер, однако не стоит раскрывать сразу все твисты. Лучше брать кадры из первой части фильма, чтобы уж точно сохранить интригу.
 

5Не увлекайтесь

 

Трейлер к фильму «Гравитация» (2013)

Трейлер — рекламный ролик, который должен заинтриговать, а не показать весь сюжет, «проспойлерить» все твисты и раскрыть все карты. Старайтесь не превышать три минуты, дабы сохранить динамику.

Часто трейлерами занимаются отдельные люди, которые творят исключительно в трехминутных рамках. Они продумывают сценарий ролика, взаимодействуют с режиссером и звукорежиссером, чтобы выбрать только лучшие моменты, которые могут заинтересовать людей. Но даже работая в одиночку, нельзя всем этим пренебрегать, ведь от этого зависит успех фильма.

Использованные источники:

 


Обложка: кадр из фильма «Вспомнить все» (2012) / Columbia Pictures

Еще по теме

10 книг по композиции
1Ольга Голубева. «Основы композиции» «Равновесие зависит от расположения основных масс...
где снимали Кончится лето
Где и как снимали фильм «Кончится лето» с Юрой Борисовым
27 февраля 2025 года в российский прокат вышел «Кончится лето»...
5 способов снимать ночные сцены
Все, кто когда-либо снимал что-то ночью, знают, что подобные съемки...
новогодние дорамы
Лучшие дорамы для новогоднего настроения
Новогодние праздники — это время для уютных вечеров, когда хочется...
5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Начинающие кинематографисты — весьма сложные люди. Часто, только приступая к...
10 документальных фильмов по истории мирового кино
1«Люмьеры» (2016) Трейлер фильма «Люмьеры» (2016) Путешествие по фильмографии братьев...
Первый канал сериалы 2025
Ожидаемые сериалы Первого канала в 2025 году
Первый канал готовит в 2025 году множество премьер и продолжений,...
Отзывы о сериале Надвое
Стоит ли смотреть “Надвое”: отзывы о ромкоме с Козловским и Петровым
В октябре зрителю был представлен романтический многосерийный проект с Козловским...