Практика

Как сделать домашнюю студию для звукозаписи своими руками

Для каждого звукорежиссера или композитора наступает момент, когда для демо-записей и миксов не помешала бы своя студия. В этой статье вы узнаете, как правильно ее организовать и о чем нужно помнить, подбирая место и оборудование


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Прежде чем мы окунемся в искусство домашних студий, я сделаю акцент на слове «домашняя». «Домашняя» студия нужна для записи и сведения демо-записей. Безусловно, работы, созданные в таких условиях, едва ли смогут потягаться с продукцией больших студий с отличным аналоговым оборудованием и подготовленными акустическими условиями. Зачем же тогда нужны домашние студии? Чтобы композитор или звукорежиссер мог сделать демо-запись хорошего качества, не тратя при этом много денег.

Обычно советы по сборке домашней студии начинаются сразу с выбора микрофона, однако правильность звучания вашей акустической системы напрямую зависит от выбора рабочего места.
 

Рабочее место


Зачастую люди выбирают место для домашней студии по внешнему виду, что, к сожалению, в корне неверно. Конечно, в небольших квартирах, где обычно и создают домашние студии, места крайне мало и выбирать особо не приходится, но следуя простым правилам акустики, можно добиться оптимальных результатов.

Схема организации рабочего места
Схема организации рабочего места

Многие, например, думают организовать студию даже на балконе. К сожалению, этот вариант плох, так как балконы в современных домах крайне малы по меркам оптимальных акустических условий. Не менее важно, что окна также наверняка плохо звукоизолированы, а это значит, что помимо вашего микса вы будете постоянно слышать проезжающие мимо машины или крики детей. Конечно, относится это не только к балкону, но и всем комнатам с окнами: постарайтесь расположить рабочее место там, где уровень постороннего шума будет минимальным. К примеру, комната прямоугольного типа с небольшим хорошо звукоизолированным окном или без него вполне подойдет.

Расположение стола, где будут находиться громкоговорители, можно запросто просчитать с помощью акустического калькулятора. Вам предстоит лишь ввести размеры своей комнаты и калькулятор автоматически рассчитает остальные значения, вроде расстояния между стулом и столом, громкоговорителями и задней стеной и так далее. К примеру, с помощью этого калькулятора можно просчитать отпимальные значения относительно вашей комнаты в случае расположения рабочего места вдоль короткой стены прямоугольного помещения.
 

Домашняя студия: оборудование


Компьютер

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Выбор операционной системы — исключительно ваше решение. Кому-то удобнее работать на Windows, кому-то — на Mac OS. Единственный совет, который можно дать относительно выбора вашей «рабочей лошадки», — не пренебрегайте объемом оперативной памяти (RAM).

Аудиоинтерфейс

Аудиоинтерфейс (звуковая карта) — связующее звено между всеми «hardware»-элементами «домашней» студии. Вот несколько неплохих моделей.

Focusrite Scarlett 2i2 — один из самых популярных вариантов на домашних студиях. Дело в том, что эта звуковая карта подключается по USB и имеет неплохие усилители. Также аудиоинтерфейс не занимает много места.

Focusrite Scarlett 2i2 / Фото: Focusrite
Focusrite Scarlett 2i2 / Фото: Focusrite

Звуковые карты для домашней студии вряд ли потребуют больше двух входов и выходов. В доступной ценовой категории также аудиоинтерфейс Mackie Onyx Blackjack.

Mackie Onyx Blackjack / Фото: Mackie
Mackie Onyx Blackjack / Фото: Mackie

Из категории более профессиональных звуковых карт можно выделить Universal Audio Apollo Twin Mk II (фото с сайта) и Native Instruments KOMPLETE AUDIO 6. У этих аудиоинтерфейсов отличные преобразователи аналогового сигнала в цифровой и наоборот. Они позволяют подключить сразу две пары студийных мониторов, благодаря дополнительным выходам.
Universal Audio Apollo Twin Mk II / Фото: Universal Audio

Universal Audio Apollo Twin Mk II / Фото: Universal Audio

Native Instruments KOMPLETE AUDIO 6 / Фото: Native Instruments GmbH

Native Instruments KOMPLETE AUDIO 6 / Фото: Native Instruments GmbH

Громкоговорители

Громкоговорители (студийные мониторы) — очень важный контрольный элемент вашей студии, так что им точно не стоит пренебрегать. Лучше всего сначала послушать их своими ушами. Не поленитесь доехать до офлайн-магазина, где вы сможете изучить референсные аудиотреки и неспеша определиться с покупкой. Вот несколько бюджетных моделей студийных мониторов для дома.

RK Rokit 5 как раз отлично подойдут под работу дома. Многие считают, что стоит приобрести модели Rokit 6 или даже 8, однако мощности этих моделей будут скорее превышать нужный вам уровень. Также неплохим вариантом будут студийные мониторы Mackie CR3. Они очень удобны для работы с демо-записями. Не менее полезны выходы AUX и mini-Jack прямо на лицевой панели одного из мониторов. Это позволяет подключить смартфон или любой другой источник звука напрямую для предварительного прослушивания, а mini-Jack выход можно использовать в качестве линейки дополнительного мониторинга.  
KRK Rokit 5 G3/ Фото: KRK Systems

KRK Rokit 5 G3/ Фото: KRK Systems

Mackie CR3 / Фото: Mackie

Mackie CR3 / Фото: Mackie

Расположение АС

Расположение АС
Расположение АС

Не менее важно расположение акустической системы. По результатам рассчетов вы уже знаете, где лучше расположить ваши громкоговорители на рабочем столе. Геометрически правильно было бы расположить мониторы так, чтобы получился равносторонний треугольник.

Акустическая отделка

Конечно, постройка полноценной студии с двойными дверьми и «плавающим» полом — не наш случай, так что сперва определимся с целью хоть какой-либо акустической отделки помещения. Выбранное помещение едва ли будет соответствовать оптимальным реверберационным характеристикам, а значит при работе вы будете слышать не только нужный вам сигнал, но и значительные отражение от стен, потолка и так далее. Это акустическое свойство помещения называется реверберацией.

Цель акустической отделки заключается в хотя бы частичном подготовлении помещения к работе. Это значит, что нам предстоит выяснить местоположения площадок ранних отражений и заглушить их. В этом нам поможет очередной акустический калькулятор. Как и в предыдущих случаях, вам нужно указать размеры вашего помещения и уже выбранного расположения стола, стула и так далее. Важно, что здесь также присутствуют формы для заполнения относительно размеров громкоговорителя.

Акустическая отделка / Фото:  Primacoustic 
Акустическая отделка / Фото:  Primacoustic 

Материалы для акустической отделки — звукопоглощающие плиты из пенополиуретана мапписил, также известного как акустический поролон. В углах также рекомендуется разместить басовые ловушки для поглощения лишних низких частот, возникающих в помещении. Чтобы верно калибровать вашу АС, вы также можете воспользоваться бесплатным софтом Room EQ Wizard. Единственный нюанс, — вам понадобится измерительный микрофон для точного фиксирования звука в помещении. Обычный микрофон, который мы сейчас выберем, не подойдет для точных измерительных целей.

Акустические панели бывают разной формы. Все из-за разного коэффициента звукового поглощения. К примеру, поролон типа «пирамида» поглощает скорее высокие частоты, когда «панели» стремятся к более-менее равномерному поглощению. 

Акустические панели / Фото: GIK Acoustics
Акустические панели / Фото: GIK Acoustics

Если же у вас нет средств на акустические панели, вы вполне можете на первое время использовать домашние вещи, вроде книжных шкафов и ковров – они также поглощают звуковую энергию. Более того, наверняка каждый из вас слышал о звукозаписывающих студиях из яичных лотков или штор. Такое также возможно, однако имейте в виду, что коэффициенты не идут ни в какое сравнение с профессиональными материалами. Андрей Смирнов тщательно изучил этот вопрос и даже составил сравнительный график коэффициентов звукопоглощения яичными лотками и бархатными шторами.




Микрофон

Процесс выбора микрофона подобен выбору громкоговорителей. Лучше всего самому «один раз услышать», чем изучить миллион форумов и остаться ни с чем. Особенно важно услышать записи самому, если вы планируете записывать свой голос.

Микрофоны типа Октава МК-319 и Audio Technica 2020 вполне подойдут для начинающих, так как они имеют довольно ровную амплитудно-частотную характеристику. Это поможет записать почти любой звук без особых усилий. Также, если вы только начинаете свой «звуковой» путь и еще не уверены, какой микрофон выбрать, — обратите внимание на Behringer C-1, который несмотря на небольшую цену выдает открытый и прозрачный звук, который подойдет для домашних записей. 

Oktava MK-319 / Фото: Oktava; Audio-Technica 2020/ Фото: Audio-Technic; Rode NT2-A / Фото: Rode; Neumann TLM 102 / Фото: Neumann
Oktava MK-319 / Фото: Oktava; Audio-Technica 2020/ Фото: Audio-Technic; Rode NT2-A / Фото: Rode; Neumann TLM 102 / Фото: Neumann

Если же вы уже знакомы с оборудованием для звукозаписи и уверены, что вам нужно что-то с большим функционалом, взгляните на серию NT от Rode. Конденсаторный микрофон RODE NT2-A подойдет не только для домашних записей, но и придет на помощь в работе на любой студии. Возможность переключения диаграммы направленности позволит вам работать с разными источниками звука.

Для любителей классики также есть варианты. Если вы решили заняться домашней студией серьезно, то вы можете приобрести проверенный многими специалистами микрофон модели TLM-102 от Neumann

С микрофоном также желательно приобрести поп-фильтр, который защитит вас от «взрывных согласных» при записи.

Rockdale MS18P / Фото: Rockdale
Rockdale MS18P / Фото: Rockdale

Наушники

Sony MDR-7506 / Фото: Sony
Sony MDR-7506 / Фото: Sony

Несмотря на наличие неплохих студийных мониторов, не стоит забывать про наушники, которые также помогут вам при записи и сведении. Модель Sony MDR-7506 широко используется как среди новичков, так и среди профессионалов. Высокий спрос вызван довольно ровным тональным балансом и комфортабельностью за счет виниловых амбушюров. Если же бюджет не позволяет выделить такую сумму на наушники, обратите внимание на Behringer HPS5000 и AKG K52. Эти модели также могут помочь вам в работе.

MIDI-контроллер

Если вы планируете писать музыку, то вам непременно понадобится клавишный миди-контроллер. Вот несколько удобных моделей.
Alesis V25/ Фото: Alesis

Alesis V25/ Фото: Alesis

Akai MPK Mini / Фото: Akai

Akai MPK Mini / Фото: Akai

M-Audio Keystation 61 / Фото: M-Audio

M-Audio Keystation 61 / Фото: M-Audio

Коммутация

Не забывайте также выбирать качественные коммутационные кабели и аксессуары типа микрофонных стоек, ведь иначе полезный сигнал будет смешиваться с посторонними наводками и «скрипами», что негативно повлияет на вашу работу. 

Домашняя студия: софт

Не забывайте также и про выбор секвенсера. Все программы для работы со звуком так или иначе похожи, однако каждый находит свою любимую, в которой и работает на протяжении карьеры. Вот несколько основных программ, с которыми стоит начать знакомство:
  • Pro Tools
  • Cubase
  • Logic Pro X (только для MAC OS) 
  • Ableton Live
  • Sonar
  • Audition

Фото: Andrew Welch
Фото: Andrew Welch

Иметь домашнюю студию для музыканта, композитора или звукорежиссера крайне важно, ведь огромное количество отличных идей приходят в голову совершенно внезапно и нет ничего лучше, чем зафиксировать их в хорошем качестве, прежде чем приступить к полноценной работе в профессиональной студии.
 

Обложка: Oleg Ivanov

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4107
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3184
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2622
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее