Практика

Как начать снимать видео: 10 советов начинающим

Чтобы попробовать себя в мире видеосъемки, вам понадобится не только камера и микрофон. Рассказываем об основных принципах кадрирования, освещения и других аспектах хорошего ролика


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Чтобы научиться профессионально снимать видео, не обязательно поступать на операторский факультет ВГИКа. В интернете можно легко найти множество краткосрочных курсов, где вас научат, как снимать видео, но ведь тысячи успешных видеоблогеров не получали специализированного образования.

Сейчас вы можете попробовать себя в роли видеооператора, вооружившись самым дешевым смартфоном с приемлемой камерой: нужно хотя бы в общих чертах представлять основные принципы съемки.

Фото: William Bayreuther
Фото: William Bayreuther

Не имеет значения, с какого формата видео вы решили начать — будь то любительское видео детского утренника, интервью об истории семьи с вашим дедушкой или бьюти-влог о правильном маникюре — следующие универсальные советы, основанные на опыте практикующих операторов, помогут правильно организовать съемочный процесс и избежать самых распространенных ошибок, которые могут свести на нет все ваши старания.
 

Подготовка


Любое видео начинается с идеи. Даже если вы еще не представляете, как правильно снимать видео — саму его идею вы должны представлять максимально четко. Любой ролик, даже если он не подразумевает участия живых персонажей — это, прежде всего, интересно рассказанная история. Нужно не только понимать, что вы хотите рассказать, но и кому вы это рассказываете.

Фото: Hunter Moranville
Фото: Hunter Moranville

Даже самая лучшая идея должна быть оформлена в сценарий. В случае небольшого любительского проекта необязательно расписывать все сцены и диалоги с хронометражом, порой достаточно просто держать в голове цельный план съемок. Но если речь идет о более серьезных проектах, ориентированных на массовую аудиторию — без этого не обойтись.
Снимаете видеоблог — заранее напишите свою речь, структурируйте ее по пунктам и проговорите перед записью вслух. Это позволит избежать лишних пауз во время записи, «поймать» и переписать сложно выговариваемые моменты и фразы, затрудняющие восприятие.
 

Техника


Если вы хотите добиться кинематографического эффекта, повысить профессиональность своего видеоматериала — задумайтесь о покупке цифровой видеокамеры или зеркального фотоаппарата. Не стоит экономить на объективах — они открывают огромное поле для экспериментов. Хороший портретник освежит ваше видео эффектом «боке», а телевик с мощным зумом позволит снять резвящихся львов в саванне без риска для себя. Даже самая лучшая техника не научит вас, как снимать видео, но с качественным инструментом обучение будет проходить намного быстрее и приятнее.

Фото: Kal Visuals
Фото: Kal Visuals

В минимальный набор для качественной съемки также входят хороший штатив с видеоголовкой и качественный микрофон. Перед каждой съемкой проверяйте свободное место на карте памяти и заряд аккумуляторов — нет ничего обиднее, чем оказаться с полностью разряженной камерой посреди съемочного дня.
 

Локация


Не всякий съемочный бюджет позволяет построить отдельные декорации для каждой сцены или арендовать подходящий павильон, но это вовсе не главное — можно прекрасно обойтись и без них. Ответственно отнеситесь к подбору локации, и она позволит реализовать любую вашу идею.

Кадр должен быть лаконичным и нести только полезную информацию. Если вы снимаете в помещении и у вас есть время на подготовку — уберите все ненужное из кадра, подвиньте или переставьте предметы, мешающие восприятию основной идеи. Умывающаяся на заднем плане кошка может легко затмить собой главного героя, а неуместная пальма, выглядывающая из-за его головы, оживит прическу и превратит серьезное интервью в комедию.

Фото: Bertrand Bouchez
Фото: Bertrand Bouchez

Хромакей и последующая грамотная постобработка позволяют перенести героя в любую нужную вам локацию. Но даже самая качественная компьютерная графика и цветокоррекция оставят ощущение искусственности и нереалистичности происходящего на экране — поэтому злоупотреблять этим приемом не следует.
 

Ракурс и кадрирование


Выбор ракурса съемки и обозначение границ кадра — это важнейший элемент подготовки. Именно на этом этапе вы выбираете, как зритель увидит вашу историю. Правильно подобранный ракурс сфокусирует внимание на важных деталях, а четкое кадрирование создаст границу восприятия вашей режиссерской задумки.

В большинстве случаев при съемке живого персонажа стоит поместить камеру на уровень его глаз. Такой ракурс максимально близок к привычному визуальному восприятию и помогает «стереть» границу телеэкрана.

Фото: Kees Streefkerk
Фото: Kees Streefkerk

Никто не мешает вам экспериментировать даже в традиционных форматах. Попробуйте снять персонажа с необычных углов, взять сверхкрупный план и сделать какую-то неожиданную перебивку. Погрузите зрителя в центр событий, покажите ему ракурсы, которые он никогда не увидит в обычной жизни — это поможет оживить видеоряд и не дать заскучать во время длинного монолога.

Оставляйте достаточно «воздуха» вокруг ваших персонажей, особенно над головой. У людей есть «дурная» привычка двигаться в кадре, менять положение тела, и персонаж может внезапно вылезти за границы тщательно выверенного кадра и превратиться во «всадника без головы».
 

Свет


Даже самые светосильные объективы не могут передать картинку так, как ее видит человеческий глаз, поэтому для съемки качественного видео чаще всего требуются дополнительные источники освещения. «Затемнение» кадра применяется в редких случаях, когда автор хочет достичь особого драматургического и художественного эффекта, но чаще всего зритель хочет видеть, что происходит на экране, а для этого нужно много света.

Помните, освещение — это еще один полноценный персонаж вашего видео. Грамотное использование светлых акцентов и теней позволит акцентировать внимание на важных деталях и скрыть второстепенные. При съемках интервью попробуйте затемнить задний фон и высветлить персонажа на переднем плане — вы сразу увидите, как благотворно это повлияет на качество видео.

Фото: Сhristian Smith
Фото: Сhristian Smith

Необязательно тратиться на дорогостоящие софиты и кинопрожекторы. Для начала вполне можно ограничиться круглым отражателем и парой немерцающих светодиодных ламп. Не забывайте про солнце — самый бюджетный и естественный осветительный прибор. Оно дает мягкий естественный рассеянный свет, идеальный для качественного кадра.

При съемках на природе не старайтесь поставить вашего персонажа в луч солнечного света — лучше поместить его в тень и подсветить с помощью фольгированного отражателя. С искусственным светом работать гораздо сложнее — он дает более резкие тени, чересчур яркие блики и требует к себе куда большего внимания. Учтите — искусственный свет с потолка создаст синеватые тени под глазами героев, так что они всегда будут выглядеть не выспавшимися и уставшими от жизни.

Фото: Bertrand Bouchez
Фото: Bertrand Bouchez

Главное правило — никогда не снимайте против света! Такой прием годится только для оперативных съемок засекреченных свидетелей, где их лицо скрыто в тени.
 

Движение


Статичный видеоряд быстро утомляет зрителя. Это не значит, что ваша камера должна непрестанно двигаться и менять ракурсы, но даже самые строгие форматы, вроде видеовизитки или интервью с первым лицом компании можно оживить с помощью перемещения камеры. Чем больше движения в кадре, тем более «киношным» выглядит ваше видео. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогие слайдеры или видеокраны — отыграть эффект движения или плавного зума можно с помощью программ видеомонтажа — стоит только заранее снимать кадр чуть пошире, чтобы потом можно было использовать это пространство для разных эффектов.

Фото: Сlem Onojeghuo
Фото: Сlem Onojeghuo

И помните — руки всегда дрожат. Не дрожит только штатив. Если вы хотите снимать динамичные сцены со свободным движением камеры — приобретите стедикам. «Дрожащую» камеру можно использовать как художественный прием, как это делал Стивен Спилберг в «Спасти рядового Райана», но в большинстве случаев делать так строго не рекомендуется, если только вы не хотите вызвать у своих зрителей эпилептический припадок.
 

Звук


Подавляющее большинство современных видеокамер, зеркальных фотоаппаратов и мобильных телефонов оснащены микрофонами для записи звука. Но неспециализированная техника дает в итоге непрофессиональный результат. Вместо четкого и громкого голоса персонажа вы получите шум машин за окном, мяуканье кошки с кухни и шуршание одежды.

Фото: Сolton Sturgeon
Фото: Сolton Sturgeon

Эта проблема решается относительно легко — используйте микрофоны-петлички. Если на видеокамере нет специального входа под внешний микрофон — пишите звук отдельно на аудиорекордер, диктофон или смартфон. Чтобы синхронизировать звук и видеоряд на монтаже, просто попросите героя в кадре хлопнуть в ладоши перед записью новой сцены.
 

Музыка


Фото: Avel Chuklanov
Фото: Avel Chuklanov

Вторая немаловажная составляющая вашего звука — это музыкальное сопровождение. Во время монтажа визуализируйте звуковую дорожку и делайте склейки в тех местах, где музыка меняет темп или переходит от фрагмента к фрагменту — это сделает ролик более ритмичным и добавит ему гармонии.
 

Монтаж


Ни одно качественное видео не снимается одним планом с первого дубля. Даже самые талантливые и интересные съемки без качественного монтажа и постобработки будут выглядеть дешево и непрофессионально. Современные программы вроде Adobe Premiere или Sony Vegas не так уж сложны в освоении, к тому же на том же YouTube можно найти массу обучающих видео, разжевывающих основы видеомонтажа. Лицензионные версии программ именитых брендов весьма дороги, но, например, бесплатная версия DaVinci Resolve почти не уступает платной по функционалу.

Фото: Jakob Owens
Фото: Jakob Owens

Помните, что хороший монтаж начинается на этапе операторской работы — во время съемки думайте наперед и снимайте с прицелом на то, как будете потом компоновать свой материал. Не ленитесь снимать больше перебивок, пейзажей и крупных планов — их продуманное включение в основные сцены позволит значительно оживить ваше видео.

И самое важное правило для начинающих операторов — как только вы закончили съемку сцены, подождите еще пять секунд, прежде чем выключить запись — это здорово поможет вам на монтаже.
 

Практика


Фото: Vanilla Bear Films
Фото: Vanilla Bear Films

Лучший способ стать хорошим оператором — это постоянная практика. Снимать нужно много и в разных форматах. Но не ограничивайтесь только практической работой, смотрите больше кино, качественной рекламы, репортажей, роликов на YouTube — подмечайте приемы операторской работы и принципы монтажа. Постарайтесь разложить каждое видео на отдельные сцены и понять, как они реализованы технически. Такой опыт позволит подсмотреть удачные приемы и поможет значительно улучшить свои навыки видеосъемки.
 

Обложка: Сhris Hartung

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5149
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3876
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2732
Мнение

Что не так с фильмом «Щегол»

Мы одними из первых посмотрели экранизацию одной из важнейших книг современности «Щегол». При всем уважении к автору романа Донне Тартт и режиссеру Джону Краули мы заметили, что что-то в «Щегле» неправильно. Попытаемся разобраться, что именно пошло не так

13 сентября 2286
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее