Обзоры

10 книг по продюсерскому мастерству

Подборка классических и современных учебных пособий для начинающих теле- и кинопродюсеров

  • 19 октября 2015
  • 14639
Евгений Белов

01. Борис Криштул. «Кинопродюсер»


1) Борис Криштул. «Кинопродюсер»
 
«Кинопродюсер – это предприниматель, выбравший полем своей деятельности производство фильмов. Хороший продюсер – это человек, способный понять перспективу и потребности рынка и сочетать это понимание со знаниями в области управления производством и использованием ресурсов в расчете на получение дохода».
 

Классическое учебное пособие по продюсерскому мастерству, разработанное преподавателем ВГИКа, директором культовых советских кинокартин («Экипаж», «В августе 44-го» и др.) Борисом Иосифовичем Криштулом. Пожалуй, это первая в России книга, написанная в тот период, когда профессия продюсера только начала обозначаться на горизонте отечественного кинорынка. Хотя в учебнике и раскрываются все необходимые для понимания профессии определения, автор не особо углубляется в технические аспекты (тайминг, сметы и т.д.); его больше интересует опыт российских и зарубежных продюсеров, особенности их творческой и производственной деятельности, рассмотренные в контексте конкретных киноработ.
 


02. Александр Роднянский. «Выходит продюсер»


2) Александр Роднянский. «Выходит продюсер»
 
«Во главе любого фильма стоит продюсер. Именно он принимает все решения: от выбора актеров до утверждения костюмов, контролирует монтаж, звук и маркетинговую политику. И в конце концов именно продюсер выходит на сцену, чтобы получить «Оскар» за лучший фильм. Продюсер, а не режиссер».
 
 
Популярная книга известного продюсера Александра Роднянского, выпустившего более 30 фильмов и сериалов в России и за рубежом («Питер FM», «Елена», «Облачный атлас», «Мачете убивает» и др.). Написанное в свободной манере руководство, представляет собой сборник наблюдений, заметок и интересных фактов, позволяющих окунуться в рабочую атмосферу опытного продюсера. Книга отвечает на важнейшие вопросы: как создать и реализовать свой проект быстро и качественно, где находится грань между бизнесом и искусством, как научиться управлять съемочной группой, чего ожидает зритель от конечного видеопродукта и т.д.
 


03. Александр Атанесян. «Краткая инструкция для начинающего продюсера»


3) Александр Атанесян. «Краткая инструкция для начинающего продюсера»
 
«Крайне важная позиция в исследовании – актеры. Один из подходов к проблеме – выбор актеров узнаваемых и знаменитых. Преимущество этого подхода заключается в том, что известные актеры обеспечивают любовь зрителей, но есть и недостаток – заявленное ранее амплуа, которое иногда требуется преодолеть. Есть и другой подход (продюсерский) – на главные роли приглашаются две-три звезды, которые «держат» картину, а на остальные роли – просто хорошие актеры. Третий подход (режиссерский) – это когда все делается наоборот: звезды берутся на вторые роли, а на главную роль берется неизвестный, но очень яркий актер и его делают звездой».
 
 
Лаконичное и практичное учебное пособие для начинающих продюсеров, составленное российским продюсером, режиссером и сценаристом Александром Атанесяном («Сволочи», «Монтана», «Пока еще жива»). В отличие от других изданий, здесь очень последовательно и системно изложены основные принципы работы продюсера (прям как в должностной инструкции). Автор шаг за шагом описывает процесс кино- и телепроизводства, уделяя особое внимание деталям и особенностям поведения продюсера не только в российском, но и американском продакшне.
 
 

04. Геннадий Иванов, Павел Огурчиков, Виталий Сидоренко. «Основы продюсерства. Аудиовизуальная сфера»


4) Геннадий Иванов, Павел Огурчиков, Виталий Сидоренко. «Основы продюсерства. Аудиовизуальная сфера»
 
«Независимый продюсер сегодня – это энергичный делец, прежде всего обладающий нюхом на сценарные идеи. Загоревшись идеей, он обеспечивает её финансирование, юридические права на сюжет, собирает вокруг себя нужных людей и единомышленников, находит киностудию, утверждает сценарий, натуру, актеров, эскизы, бюджет, принимает постановочный проект, контролирует съемочный процесс, в случае необходимости выстраивает окончательный монтаж фильма, организует прокат, рекламу и распределяет прибыль».
 

Исчерпывающий учебник по продюсерскому мастерству, который будет одинаково полезен рекламщикам, теле- или кинопродюсерам. В нем очень подробно описывается юридический аспект профессии, в приложении к каждой главе имеется множество полезных схем, таблиц и формул. На примере отечественных и зарубежных проектов авторы объясняют, как правильно планировать ресурсы для создания аудиовизуального произведения, как минимизировать риски и не ошибиться в подборе съемочной группы. Несмотря на то, что первое издание было выпущено в 2003 году и немного устарело в оценке зрительских вкусов и некоторых технических аспектов, учебник по праву может считаться настольной книгой профессионального продюсера.
 


05. Павел Огурчиков, Владимир Падейский, Виталий Сидоренко. «Мастерство продюсера кино и телевидения»


5) Павел Огурчиков, Владимир Падейский, Виталий Сидоренко. «Мастерство продюсера кино и телевидения»
 
«Многие технологии и организационные принципы процесса создания аудиовизуальной продукции далеко не всегда применимым в реальных отечественных условиях. И причина кроется не только в техническом оснащении студий, но и, например, в сфере страхования производства, управления активами. Даже определенные зарубежные жанры вряд ли найдут свое место на наших экранах. Тем не менее продюсеру следует знать и пользоваться теми преимуществами, которые представляют современные программы для прогнозирования и планирования бизнеса в сфере аудиовизуального продукта, договорной и организационной области. В России только начинают в полной мере использовать творческие технологии и технические средства, давно широко используемые в американском сериальном производстве».
 

Объемное, монументальное издание по продюсерскому мастерству, являющееся расширенной версией и углубленным продолжением учебного пособия «Основы продюсерства». В этой книге рассмотрены базовые теоретические и практические аспекты профессии, особое внимание уделено формированию продюсерской концепции проекта, жанровому составу аудиовизуальной продукции, технологиям создания и промоушна готового продукта. Это исчерпывающее учебное пособие, написанное сухим академическим языком, разработано специально для студентов продюсерских курсов и работников сферы кино и ТВ, желающих повысить свою квалификацию.
 


06. Helen de Winter. «What I Really Want to Do Is Produce: Top Producers Talk Movies and Money»


6) Helen de Winter. «What I Really Want to Do Is Produce: Top Producers Talk Movies and Money»
 
«One of the intentions of this book was to shed some light on the varied paths that people can take into producing for a living. It seemed to me that there was a job to do at the outset in explaining that producers are not just 'money people', but a diverse group of individuals from a range of backgrounds. True, many have been apprenticed in cinema by some means or other – whether as distributors or programmers or First ADs, graduates from talent agencies or film schools. But this anthology shows that producers may, in previous lives, have been lawyers or art dealers, City financiers or property developers».
 

Англоязычная книга Хелен де Винтер представляет собой сборник интервью с известными продюсерами. Автор пообщалась более чем с 20 людьми, чтобы узнать, как они попали в эту профессию, с какими сложностями сталкиваются и каких принципов придерживаются в своей работе. Среди её героев – Лоуренс Бендер (продюсер Квентина Тарантино), Джоэнн Селлар («Ночь в стиле буги», «Нефть»), Гари Лучези («Адреналин», «Малышка на миллион»), Стив Голин («Вечное сияние чистого разума», «Вавилон»), Сидней Поллак («Тутси», «Талантливый мистер Рипли») и другие успешные продюсеры.
 
 

07. Christine Vachon «Shooting to Kill: How an Independent Producer Blasts Through the Barriers to Make Movies that Matter»


7) Christine Vachon «Shooting to Kill: How an Independent Producer Blasts Through the Barriers to Make Movies that Matter»
 
«Low-budget filmmaking is like childbirth. You have to repress the horror or you'll never do it again. I bid her good-bye and continued on my way, past the $800,000 dollar movie set where the crew looked like a bunch of thirteen-year-olds with tool belts and baseball caps. A lone production assistant desperately tried to keep an eye on two open vehicles while homeless people milled around, attentive. The craft service table – the mandated food and drink station – was especially grim: a jar of iced tea mix, a black banana, a handful of broken chips, some used paper cups».
 
 
Автобиографическая книга нью-йоркского независимого продюсера Кристин Ванчон, которая работала над известными инди-картинами («Детки», «Клубная мания», «Меня там нет», «Все еще Элис» и др.) и основала свою кинокомпанию «Killer Films». В дневниковых записях Кристин делится своим видением продюсирования независимого кинематографа, описывает шаг за шагом ключевые процессы кинопроизводства и на примере собственного опыта помогает начинающим продюсерам избежать будущих ошибок.
 
 

08. Игорь Кокарев. «Кино как бизнес и политика»


8) Игорь Кокарев. «Кино как бизнес и политика»
 
«Обычно зритель не утруждает себя вербализацией собственных впечатлений от увиденного фильма. Это ведь серьезная работа, которая только начинается со слов: «понравился – не понравился». Толкованием искусства занимаются профессиональные кинокритики или киножурналисты, обученные считывать с экрана смыслы, прямо или косвенно заложенные в произведении, давать предпочитаемые в данное время и в данном обществе варианты прочтения картины».
 

 
Довольно любопытная книга, в которой раскрываются основные механизмы функционирования кинобизнеса и профессии продюсера относительно глобальных экономических и политических процессов. Автор сравнивает причины кризисов в американском и российско-советском кинематографах, раскрывает интересные детали различных систем кинопроката, размышляет о природе зрительского поведения и актуальности института кинокритики. Это незаменимое пособие для тех, кто желает расширить свои познания кинодистрибуции.
 
 

09. Марин Кармиц. «Записки продюсера» («Bande à part»)


9) Марин Кармиц. «Записки продюсера» («Bande à part»)
 
«Публика в Кaнне на показе «Спaсaйся...» свистела, улюлюкала, аплодировала, размахивала кулаками, говорила, что Годар снял порнографическую картину. Пресса была отвратительной. Я сражался с одним журналистом, который хотел, чтобы Годар вообще перестал работать, – предложение немыслимое. Я был раздавлен, в слезах. Мечтал о Жан-Луи Бори, который вышел бы на Круазетт и переломил общественное мнение за вечер. Я решил выпустить фильм в сентябре, предложив Жан-Люку тактический ход: он должен заявить, что учел критику и перемонтирует картину. В августе я позвал ведущих журналистов из главных газет, которые очень ругали фильм, в лабораторию LTC, сказав, что Годар многое изменил и что надо посмотреть еще раз. После просмотра тот критик, который прежде негодовал, теперь с энтузиазмом принял этот фильм. Годар не тронул ни единого кадра. И «Спасайся, кто может» имел больший успех, чем «На последнем дыхании».
 

Эта книга представляет необычную солянку из мемуаров, эссе, интервью, переписок и портретов, написанных легендарным французским продюсером из Румынии Марин Кармицем. Автор делится своим опытом работы с такими культовыми режиссерами, как Годар, Рене, Куросава, Фасбиндер, Лоуч, Гринуэй, Маль, Кесьлевский, Ангелопулос, Кроненберг, Лунгин и др. «Записки продюсера» (в оригинале – «Bande à part», одноименный фильм Жана-Люка Годара) – это остроумный автопортрет, в котором раскрывается творческий подход Кармица к профессии продюсера, это источник вдохновения для профессионалов и лучшее учебное пособие для новичков.
 


10. Макнаб Джеффри, Суорт Шэрон. «Профессия: кинопродюсер»


10) Макнаб Джеффри, Суорт Шэрон. «Профессия: Кинопродюсер»

 
Цитата Петера Ольбека Йенсена: «Мы пытались достать финансирование для «Рассекая волны» (1996), и это было непросто, так как бюджет по тем временам был довольно большим. Нам нужно было что-то еще, чтобы выжить, и телевидение казалось неплохим вариантом. Когда нам было по десять лет, мы с Ларсом оба смотрели французский черно-белый телесериал «Бельфегор» о призраке в маске, который бродил по подземельям Лувра в Париже. Так и родилась идея взять большую копенгагенскую больницу и населить её призраками. Возникло «Королевство» (1994). Мы сделали его за фиксированную плату, что принесло нам немного денег, и мы смогли заняться картиной «Рассекая волны». Мы объединили мини-сериал в полнометражный фильм и продали его, не делая нового монтажа. Это были просто сведенные вместе восемь бобин, которые показали в Венеции, а затем продали для кинопроката».
 

Книга из серии «FilmCraft. Так делается кино». Шестнадцать продюсеров с мировым именем делятся в своих интервью секретами мастерства на примере богатого личного опыта. Среди героев книги – известные представители кинобизнеса, работающие вместе с культовыми режиссерами на крупных проектах: Петер Ольбек Йенсен («Рассекая волны», «Нимфоманка»), Марин Кармиц («Три цвета: синий», «Десять», «Черная венера»), Кеес Касандер («Повар, вор, его жена и её любовник», «Зед и два нуля), Альберт Бергер («Маленькая мисс Счастье», «Холодная гора») и другие.
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Ставр Канев
    Подскажите где можно скачать эти прекрасные книги?
     
    Развернуть

    Смотрите также

    Популярное
    Практика

    Приемы: Голландский угол

    Заваливаем горизонт правильно: для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру

    • 11 июля
    • 3965
    Практика

    5 незаменимых человек на съемках микробюджетного проекта

    Насколько большой должна быть команда и какие члены команды самые незаменимые на съемочной площадке — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают люди, занимающиеся финансированием фильмов с предельно низким бюджетом

    • 21 июля
    • 2417
    Техника

    Как две компании меняют будущее визуальных эффектов

    Хромакей и ротоскоп в скором времени отправятся на свалку истории, но в чем подвох?

    • 18 июля
    • 2380
    Практика

    Как это снято: «Робокоп»

    Отмечаем тридцатилетие «Робокопа» Пола Верховена и разбираемся, как режиссеру, который не любит кинофантастику, удалось создать один из ярчайших образцов жанра. Сатира, натурализм, библейские темы и хитроумные спецэффекты – в фильме голландца и в нашем обзоре

    • 17 июля
    • 1930
    Обзоры

    10 великих неснятых фильмов

    Часто любопытнейшие кинопроекты в силу тех или иных причин не доходят до экрана. Вспоминаем несостоявшиеся картины, которые могли бы изменить историю кино: «Наполеон» Кубрика, советский фильм Антониони, «Мастер и Маргарита» Климова и многое другое

    • 15 июля
    • 1411
    Практика

    Как Пол Маклис монтировал «Малыша на драйве» прямо на площадке

    Монтажная тележка, работа на обочине дороги и поездки на съемочном трейлере: что ждать монтажеру, который вынужден присутствовать на съемках каждый день

    • 13 июля
    • 1294