Главная / Практика / «У любого диктора уход за голосом должен быть в приоритете — это нормальное отношение к своей профессии»

«У любого диктора уход за голосом должен быть в приоритете — это нормальное отношение к своей профессии»

На наши вопросы ответила Татьяна Маерс — остеопат, диктор, режиссер, педагог по речи. Она получала образование по голосу в Германии у всемирно известного остеопата Якоба Либермана, который работает с артистами театра La Scala.

Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль
Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль 

— Для многих дикторов, особенно начинающих, дыхание — это «темный лес» и далеко не все понимают, как «правильно дышать». Как сделать так, чтобы человека не пугало само понятие правильного дыхания?

— Может и нужно, чтобы оно немного напугало сначала. Когда речь идет о постановке голоса, все начинается с дыхания, и на это не надо жалеть времени. Может быть, важно позаниматься год только дыханием перед артикуляционными техниками и речевыми нюансами. Наши мышцы должны привыкнуть дышать по-другому. Рекомендую не бежать вперед, в более активные речевые упражнения.

— Есть тезис, что мы при рождении все умеем правильно дышать, у нас правильный голос, а голосовые зажимы появляются взросления. Это правда?

— Я недавно была в Сергиевом Посаде. Там увидела маленького мальчика с бабушкой. Они были вынуждены долгое время находиться в замкнутом пространстве. Мальчик много шумел, а бабушка постоянно говорила ему: «Замолчи, закрой рот, перестань кричать». Представьте, к чему это может привести.

Интересный момент: если посмотреть старые фильмы («Застава Ильича», «Время, вперед!» и другие советские картины), то в городской среде мы обязательно услышим это громкое распевное-деревенское: «Эээй, Петькааа, идиии сюда!». В город приезжали люди из деревень, а там у них было больше пространства, они были вынуждены на это пространство распространять свой голос. Сейчас у нас пространства маленькие, квартирки маленькие, домики маленькие. Не принято голос посылать на большие расстояния, и это тоже влияет на нас.

Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль
Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль 

— Многие преподаватели вокала говорят, что при работе с голосом не стоит активно заниматься спортом, особенно девушкам. И что спортивные, хорошо физически подготовленные люди поют хуже. Почему?

— Если мышцы напряжены, то звук не будет так хорошо распространяться по жидкостной среде нашего организма: он будет упираться в стены мышечных блоков. Для звучащего человека необходимо умеренно расслабленное и при этом, устойчивое тело. А для устойчивости нужно некоторое напряжение брюшного пресса, особенно для выдоха. В то же время нам нужно быть расслабленными. Как это сочетать? Если вы занимаетесь голосом и при этом постоянно посещаете тренажерный зал — не пренебрегайте растяжкой, чтобы вы не были как «кирпичики».

— Насколько сильно диафрагма связана с остальными органами?

— Очень сильно, просто колоссально. Диафрагма влияет на все органы, расположенные как над ней, так и под ней. Есть очень мощная связь с печенью — огромный орган, который должен двигаться, когда мы дышим. С диафрагмой сильно связан и желудок.

Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль
Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль 

Когда диафрагма дышит, она продавливает внутренние органы. И внутренние органы в своем связочном аппарате должны быть эластичны, чтобы совершать свой «танец»: сходиться и расходиться. Если диафрагма напряжена, то она будет влиять на функции органов. То есть не будет происходить помпаж, естественный массаж внутренних органов во время дыхания.

Если у нас ограниченное дыхание — это влияет на наш функционал и на наше состояние физической бодрости. Должна не только диафрагма быть расслаблена вместе с подсвязочным аппаратом поддиафрагмальным, но и сердце.

— Многим дикторам знакомо: съел или попил что-то не то — голос не звучит. Почему?

— Давайте сравним наше тело с гитарой. Что в ней звучит? Внутреннее пространство, дека. Что для голоса является внутренним пространством? Слизистая. А слизистую я называю «царица удовольствия». Причем вся слизистая — это единая структура. Слизистая, например, гортанного блока и слизистая наших нижних центров взаимодействуют друг с другом очень хорошо. И если мы съели что-то не то — слизистая отреагирует.

Она реагирует на химический состав пищи, на количество воды, которое циркулирует в нашем организме. Слизистая может сохнуть, обезвоживаться, может, наоборот, отекать. Приехали мы на море — как мы красиво звучим! Это повлияла влажность воздуха. Зимой дома включили батареи — мы уже не звучим: слизистая среагировала на сухость.

Желудок связан не только связан с нашей диафрагмой, но и с нашей глоткой, а глотка и пищевод очень интимно соединены. Пищевод находится прямо за глоточным комплексом, и между ними есть маленькие связочки. Соответственно, если у нас переполнен желудок, то нашей гортани уже будет тяжелее.

Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль
Татьяна Маерс / Фото: Евгений Пахоль 

— Пикантный вопрос, касающийся интимной жизни. Насколько сильно ее характер влияет на голос? Многие замечают, что после бурной ночи голос часто звучит лучше.

— Это все опять о единстве слизистых. Удовольствие нашей нижних центров будет обязательно отражаться на голосе. Ночь должна быть приятной настолько, чтобы мышцы тазового дна расслабились. Когда диафрагма опускается — идет давление на область таза, на тазовую диафрагму, она немного продавливается вниз, наши тазовые кости расширяются, уходят в стороны. Это дыхание костей и мышц, и если оно есть — это будет положительно отражаться на звуке.

— Допустим, человек чувствует, что у него проблемы с голосом, но он не может понять в чем дело — не звучит голос или какой-то дискомфорт. К каким специалистам стоит обратиться в первую очередь?

— В первую очередь — фониатр. Я остеопат, а остеопаты — это механики. Мы механически убираем какое-то ограничение подвижности, и тогда улучшается функционал, но зачастую проблемы бывают не только механического свойства. И чем раньше вы продиагностируете какой-то патологический процесс в своем организме, тем лучше.

Если в городе нет фониатра, то это может быть лор — тот человек, который зеркалом или специальным прибором посмотрит и увидит на экране монитора, что у вас на связках и на слизистой происходит.

Патологических процессов бывает очень много, и здесь врачи — лор, фониатр, отоларинголог — незаменимы. Если у вас есть, например, першение, какая-то осиплость в голосе, и вы решили обратиться к остеопату, то лучше всего сначала посетить лора или фониатра, а после уже отправиться к остеопату.
 


Значит и мы отправимся к фониатру. Поговорим с Екатериной Осипенко — кандидатом медицинских наук, руководителем научно-клинического отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России».

— Как сохранять хорошее звучание голоса, особенно когда приходится работать много часов подряд?

— К вопросу ухода за голосом необходимо подходить не в тот день, когда на вас свалилась драгоценная работа, а задолго до. У любого диктора вопрос ухода за голосом должен всегда быть в приоритете — это нормальное отношение к своей профессии.

Екатерина Осипенко / Фото: Евгений Пахоль
Екатерина Осипенко / Фото: Евгений Пахоль

Говоря о том, что нужно делать, в общем стоит выделить следующее.

Быть прежде всего здоровым в целом. Потому что голос — отражение нашего состояния. По голосу мы можем много чего определить — от пола человека и его профессионализма в работе с голосом до его характера и физического состояния. Также, можем прислушаться и понять — этот человек влюблен, а этот, скорее всего, поет, потому что у него очень красивый голос.
К общей гигиене необходимо обязательно подключить гигиену специальную. Это — рацион питания, характер голосовой нагрузки и ее объем. Очень важно построение рабочего дня. Стоит заранее обозначить перерывы, которые будешь делать.

Отдых — это то чему нужно придавать большее значение. Спать не менее шести часов, а лучше, конечно же, больше, практиковать раннее засыпание. Голос любит сытых, выспавшихся и ухаживающих за собой людей, находящихся в ладах с собственной душой. Ведь даже если человек, например, поплакал — это будет слышно в голосе, для него важно все, включая стрессоустойчивость. Тем более если вы попадаете на многочасовую работу. Это ведь тоже стресс.

— Курение сигарет и кальянов, в частности— насколько это опасно для голоса, и если ты диктор?

— Все то, что может навредить голосу, естественно, должно быть исключено. Хотя есть примеры людей с феноменальными голосами, которые до конца дней своих курили, а некоторые продолжают курить.

Екатерина Осипенко / Фото: Евгений Пахоль
Екатерина Осипенко / Фото: Евгений Пахоль

Но чтобы не навредить себе и не стать постоянным посетителем больниц и врачей — лучше не курить. Не говоря уже о том, что курение приводит к страшным вещам, например к раку гортани, языка и неба. Вряд ли кто-то, закуривая, думает об этом.

— Бытует мнение: кальян раз в неделю — не вредно, сигареты каждый день — вредно. Это так?

— Кальян дает огромную единовременную никотиновую нагрузку, поэтому для сосудов и слизистой оболочки это не хорошо. Кальян считается эквивалентом сигаретам, но на самом деле, это не совсем так: при курении кальяна могут передаваться еще и заболевания — туберкулез и инфекционный гепатит, например. Даже если используете съемные мундштуки, на дне колбы может оставаться инфекция. Поэтому нужно быть очень аккуратными. Такой взрыв для сосудов не нужен.

Екатерина Осипенко / Фото: Евгений Пахоль
Екатерина Осипенко / Фото: Евгений Пахоль

— Вот вы говорите, что зарядка — важный часть жизни дикторов, ее нужно делать постоянно. А что еще полезно?

— Трехразовое питание мелкими порциями и перекусы. Утренний перекус и полдник — то что нужно. Нужно вовремя питаться, продумывать график — лучше не дожидаться утомления голосовой мускулатуры и прерваться еще до момента, когда у вас просыпается дикий голод. Вот вы дошли до момента паузы, успокоились, пошли, сделали физкультуру, например, немножко походили. В следующий перерыв — взяли перекусили, в третий раз вы сделали зарядку, в четвертый — пообедали, дальше у вас полдник. То есть вы должны совершенно четко расставить таймкоды в рамках своей работы.

Послушать полную версию этих и других интервью с конференции «Голос 2018» вы можете в нашем подкасте:


 


Обложка: на конференции «Голос — 2018» / Евгений Пахоль

 

Еще по теме

Ливерпуль
«Ливерпуль» впервые в сезоне смог выиграть выездной матч в АПЛ
В рамках 14-го тура английской Премьер-лиги «Ливерпуль» гостил в Лондоне,...
новый человек паук 3
Выйдет ли «Новый Человек-паук» 3 и каким он будет?
Сейчас ходит множество слухов, согласно которым Эндрю с вероятностью в...
15 необычных и полезных пабликов о кино
01. Наболело Кладезь мудрости и горьких истин в декадентской поэзии...
15 фильмов 73-го Венецианского кинофестиваля: Кончаловский, Лозница, Малик, Озон и дерзкая молодежь
Фильм открытия «Ла Ла Лэнд» (Дэмьен Шазелл; США) Молодой режиссер...
Секреты успешной курсовой работы по телевидению
Телевидение является неотъемлемой частью современной культуры и медиапространства. Написание курсовой...
Сериалы Нетфликс 2024
Какие сериалы Netflix мир будет смотреть в 2024 году?
Зрители порой с нетерпением ждут сиквелов и новых сезонов, когда...
где снимали виноделы
Локации, где снимался комедийный сериал «Виноделы»
Южное солнце, густой запах винограда, влажная земля под ногами, пыльные...
документальные фильмы 2025
Новинки документальных фильмов 2025 года
Среди новинок кинематографа нас ждут не только яркие художественные картины,...