tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Еще 8 кинематографистов в Facebook, на которых стоит подписаться

Режиссеры, сценаристы, помрежи и другие кинопрофессионалы, которые делятся своим опытом работы — с юмором, эмоциями и (не)утешительными выводами. Знаете еще интересных авторов — делитесь в комментариях

Первый топ Facebook-аккаунтов российских кинематографистов
 

Лилия Ким




Вы задумывались о поездке в Голливуд? Тогда вам будет полезно читать Лилию Ким, сценариста, несколько лет назад переехавшего в Лос-Анджелес. Тут и про внутреннюю кухню индустрии, и про профессиональный сленг, и про американскую мечту, и про многое другое. Если переезжать вы не намерены, подписаться тоже полезно — хотя бы из-за универсальной информации, вроде профессиональных советов самой Лилии Ким и других сценаристов и шоураннеров, с которыми она общается.  
 

Николай Куликов



Возвращаемся к российским реалиям. Интересно почитать Николая Куликова, сценариста таких хитов отечественного проката, как «Легенда №17», «Горько!» и «Экипаж». Среди его публикаций можно найти руководства к действию, ценные и не всегда очевидные советы, а также отрезвляющие замечания. Особенно подкупает похвальная доля самоиронии. 
 

Лев Ежов



Впрочем, в плане самоиронии вряд ли кто может соревноваться с питерским звукорежиссером Львом Ежовым (в числе его проектов — фильмы «Связь», «Батальонъ», недавний клип Ленинграда «Экстаз»). У него не странице встречаются как неожиданные откровения о тонкостях профессии, так и саркастические комментарии о состоянии отечественного кино. Читается смешно. А еще грустно.
 

Снежана Бобырева




Продолжаем подборку на юмористической ноте. Помощник режиссера Снежана Бобырева (среди ее проектов — сериал «Оптимисты») радует комичными, сочными, а иногда трогательными зарисовками со съемочной площадки. Почитаешь, и даже создается обманчивое впечатление, что работа в кино — это весело. 
 

Алеся Казанцева




Второй режиссер Алеся Казанцева сейчас, к сожалению, пишет редко, но тоже метко (настолько, что в интернете можно найти даже фанатские группы ее историй. Самая культовая — про бобра). Она описывает все лучшее и прекрасное, что происходит на площадке. Читайте осторожно — можно лопнуть. 
 

Тая Зубова



Тая Зубова — молодой режиссер, снявшая картину «Рыба моя», один из самых дорогостоящих и пронзительных коротких метров последних лет. На своей странице она подробно описывает все шаги начинающего постановщика: от идеи и препродакшна до краудфандинга и релиза. С учетом того, что сейчас она готовит первый полный метр, читать особенно интересно. 
 

Борис Гуц



Тоже молодой режиссер Борис Гуц. Его полнометражный дебют «Арбузные корки» осенью был в прокате. Автор делится как собственным опытом создания и продвижения фильма, так и разбирает режиссерские находки и приемы в других картинах. 
 

Юрий Кириллов




Как известно, стараниями государства в отечественном кинопрокате в последнее время происходят неоднозначные перемены. Поэтому многим может быть полезно познакомиться со страницей бывшего генерального директора и члена совета директоров сети кинотеатров «Формула кино» Юрия Кириллова.
 

Комментарии

Комментариев: 2

Настя Кузнецова.
#рупорплощадки
https://www.facebook.com/fabernastya
 

А как же Артем Голиков?! Вот кого стоит почитать)

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Сталкер»

Начиная «Сталкера», Андрей Тарковский думал быстро сделать приключенческую фантастику. Но в итоге картина заняла три года, трижды переснималась, став самым мучительным в производстве фильмом режиссера. И, по его же мнению, самым лучшим. К 40-летию картины разбираемся, как так получилось

19 мая 32939
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 6598
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 5805
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 3177
Практика

Приемы: Ритм

Разбираемся в принципах создания визуального ритма: почему надо использовать правило третей, диагоналей и перспективу, как работать со статичными и движущимися объектами в кадре и зачем чередовать фрагментарные и непрерывные события

18 мая 2494
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее