Главная / Профессия / I’ll be back: 6 актеров, которые разрушили и возродили свои карьеры

I’ll be back: 6 актеров, которые разрушили и возродили свои карьеры

1Георгий Жженов

Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966) / Фото: «Мосфильм»

Начнем с актера, вины которого в карьерном спаде, если так можно выразиться, не было — тут постарались внешние силы в лице государства. Георгий Жженов начинал как цирковой артист. В 30-е годы он сочетал учебу на киноотделении у Сергея Герасимова со съемками в кино, в том числе сыграл в таких картинах, как «Чапаев» и «Комсомольск». В годы «большого террора» семья Жженова была выслана в Казахстан, а вскоре и его самого обвинили в шпионаже и этапировали на Колыму. В 1946 году Жженов освободился, однако спустя два года был вновь арестован и сослан в Норильск.

Оба срока актер продолжал, по мере возможностей, выступать на сцене. После освобождения и реабилитации Жженов смог вернуться в Ленинград, где стал работать в театре, а затем и в кино. Всего он снялся более чем в семидесяти картинах, среди которых всем известные «Берегись автомобиля» и «Экипаж».

2Фрэнк Синатра

Кадр из фильма «Это молодое сердце» (1954) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Это молодое сердце» (1954) / Фото: Warner Bros.

К тридцати годам Фрэнк Синатра был успешным певцом и киноактером. Его карьера взлетела настолько стремительно, что даже пошли слухи о связях с мафией (отраженные в «Крестном отце»). Однако уже к 1949 году Синатра внезапно стал «человеком прошлого» — его уволили с радио, звукозаписывающие и кинокомпании отказывались с ним работать, а пресса начала целую кампанию травли и нападок. Все из-за романа с актрисой Авой Гарднер (Синатра при этом был женат) и подозрения в симпатиях к коммунистам — очень опасное обвинение в эпоху маккартизма. Однако Синатра не отчаялся и нашел в себе силы начать все с нуля. Режиссер Фред Циннеман пошел на риск, отдав ему роль в фильме «Отныне и во веки веков». Для Синатры она стала поворотной — он удостоился «Оскара» и вскоре вернулся и к постоянной работе в кино, и к успешным выступлениям на сцене.

3Дрю Бэрримор

Кадр из фильма «Крик» (1996) / Фото: Woods Entertainment
Кадр из фильма «Крик» (1996) / Фото: Woods Entertainment

Случай Дрю Бэрримор совсем особый — актриса пустилась во все тяжкие, отправив под откос карьеру, в совсем раннем возрасте. Будучи представительницей актерской династии, Бэрримор начала карьеру еще младенцем. Всемирно знаменитой она стала в семь лет, благодаря «Инопланетянину» Стивена Спилберга, а в десять удостоилась номинации «Золотого глобуса» за «Непримиримые противоречия».

За ранними актерскими достижениями пошли наркотические опыты — к тринадцати годам актриса уже пробовала алкоголь, марихуану и кокаин. Опыт разгульной жизни оказался столь богатым, что уже к шестнадцати годам его хватило на автобиографическую книгу. Однако карьерным успехам все это не способствовало, так что к совершеннолетию Бэрримор завязала с вредными привычками и сыграла ряд примечательных ролей в фильмах, вроде «Ядовитый плющ», «Все говорят, что я люблю тебя», «Крик». В дальнейшем актриса стала ассоциироваться в основном с ромкомами, например, «Дюплекс» или «50 первых поцелуев».

4Роб Лоу

Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха» / Фото: NBC
Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха» / Фото: NBC

К Робу Лоу слава пришла к двадцати годам, благодаря ролям в сериале «Ребенок четверга» и фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои». Крест на карьере молодого актера едва не поставил сексуальный скандал — ставшие всеобщим достоянием интимные видеозаписи с Лоу (да, в конце 80-х этим еще можно было кого-то удивить). Эхо скандала отзывалось около десяти лет, и только в 2000-х Лоу постепенно стал вновь получать признание (вместе с номинациями «Эмми» и «Золотого глобуса»), прежде всего, благодаря телесериалам, вроде «Западного крыла», «Блудливой Калифорнии» и «Парки и зоны отдыха».

5Микки Рурк

Кадр из фильма «Город грехов» (2005) / Фото: Miramax
Кадр из фильма «Город грехов» (2005) / Фото: Miramax

Микки Рурк — еще один ярчайший пример того, как талантливый человек, не слишком удачно распоряжаясь своими ресурсами, может потерять все. Начав с учебы в знаменитой студии Ли Страсберга и съемок в эпизодических ролях, он постепенно приобрел репутацию блестящего актера и популярность. На пике славы он работал с Фрэнсисом Фордом Копполой и Аланом Паркером, Барбетом Шредером и Лилианой Кавани, снялся в таких хитах, как «9 с половиной недель» и «Харлей Дэвидсон и ковбой Марльборо». Однако наркотики, связи с криминалом, бесчисленные скандалы, а также страсть к боксу, изрядно подпортившая актеру лицо, привели к тому, что Рурк стал пленником фильмов категории Б. Карьеру не помогли восстановить даже вполне достойные работы в фильмах «Город грехов» или «Домино».

Настоящим «воскрешением Микки Рурка как актера» стала главная роль в фильме «Рестлер». Режиссер Даррен Аронофски удачно использовал печальный бэкграунд Рурка, в каком-то смысле экранизировав историю его творческого и духовного кризиса. С тех пор актер был отмечен рядом наград и почестей и стабильно раз в пару лет отмечается яркой ролью в каком-нибудь интересном проекте, вроде «Эшби».

6Роберт Дауни-младший

Кадр из фильма «Чаплин» (1992) / Фото: Carolco Pictures
Кадр из фильма «Чаплин» (1992) / Фото: Carolco Pictures

На рубеже 80-90-х годов Роберта Дауни-младшего называли в числе самых талантливых и многообещающих актеров своего поколения. К тридцати годам он успел поработать с Робертом Олтменом и Оливером Стоуном, а также сыграть самого Чарли Чаплина. Кроме того, у него была награда Венецианского кинофестиваля и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Увы, дальше все вновь испортили наркотики. Несколько лет Дауни-мл. перебивался ролями в не слишком выдающихся картинах, а новости о нем в основном были связаны со скандалами. Перелом произошел в начале 2000-х благодаря знакомству с продюсером Сюзан Левин, ставшей женой актера. Картины, вроде «Готики» и «Поцелуя навылет» обозначили возвращение исполнителя, а уже за ними пошла целая мода на Дауни-мл. и блокбастеры, вроде «Шерлока Холмса» и «Железного человека».


Обложка: кадр из фильма «Рестлер» (2008) / Fox Searchlight Pictures