Главная / Практика / Сотрудничество художника по костюмам и режиссера

Сотрудничество художника по костюмам и режиссера

Режиссер — это человек, который держит в голове всю историю, видит ее изнутри, а поскольку костюмы — часть этой визуальной картины, то очень важно его творческое взаимодействие с художником по костюмам. Многие режиссеры современного кино относятся к костюму серьезно, хотя степень их участия и методы работы с художником могут быть различными. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Эйзенштейн и первые отечественные художники по костюмам кино

Первые режиссеры советского кинематографа, такие как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Сергей Юткевич, Григорий Козинцев имели художественное образование, а некоторые даже до прихода в кино успели поработать художниками в театре, где, в том числе, занимались и костюмами. Это объясняет их особое внимание к визуальному ряду и к такой важной его составляющей, как костюм.

В фильмах Эйзенштейна выразительность кадра часто строится на деталях костюма, которые он называл «активным проводником образного содержания». Еще работая в Пролеткульте, он брал уроки кройки и шитья у профессионального портного.


«Эйзенштейн сделал к „Мудрецу“ эскизы костюмов настолько необычными и непривычными для портных, что они отказались по ним работать. Тогда Эйзенштейн в компании Фореггера, Юткевича и нашего актера Языкова начали обучаться искусству кройки костюмов у известного закройщика Войткевича, конечно, не для того, чтобы стать портным, а чтобы квалифицированно понимать „душу“ каждого костюма и профессионально разговаривать с портными при заказе».

Александр Левшин

Эскизы костюмов Сергея Эйзенштейна / Фото: Российский государственный архив литературы и искусства

Неудивительно, что несколько лет спустя в 1928 году он писал своему другу Максиму Штрауху по поводу его фотопроб к фильму Роома:

«…Плохо сделан пиджак. Тянет и отстают нижние фалды. Проймы неверно. Материал больше годен на клеш. Чтобы был бочкой (сходился бы книзу), нужен люстрин мягче или пропустить этот пиджак через „грохот с опилками“. Мочить, мять и топтать, как коноплю в Пензенской губернии.

Отвороты не лежат (лацкан), а он должен не только лежать, но быть примусленным и примасленным к пиджаку. В карманах поноси булыжники пару дней, чтобы получилось: (рисунок) обвислость, как мешки под глазами…» Здесь речь идет об образе, и крой костюма, его фактура, как точно понимал это Эйзенштейн, являются составляющими этого образа.

 

Сам Сергей Михайлович, хотя в первое время и любил работать «широкими мазками», создавая коллективный образ революционных и антиреволюционных масс, при этом, тщательно прорабатывал типажи, и в этом ему помогал костюм.

Например, в «Октябре» классовым маркером является обувь: начищенные краги Керенского делают его похожим на тонконогого жука; агрессивные, истеричные мещанки ломают древки знамен и транспарантов ножками, обутыми в туфельки и в ботиночках на пуговках; рабочие и крестьяне маршируют в валенках, обмотках и разбитых сапогах и т.д. Все это к тому же организует правильный ритм, которому Эйзенштейн, получивший архитектурное образование, также придавал большое значение.

Но, разумеется, хотя и под руководством Эйзенштейна, костюмом занимался не сам режиссер, а его художник Василий Ковригин, которому помогал ассистент режиссера, будущий известный актер Максим Штраух.

Художники по костюмам — соавторы стиля фильма

 

На фильмах и идеях Эйзенштейна воспитывалось не одно поколение кинематографистов, в том числе и зарубежных. Поклонниками его творческого подхода являются Фрэнсис Форд Коппола и Тарсем Сингх, что нашло отражение в их фильмах. Возможно, именно поэтому они также считают, что костюм является безусловным выразителем авторской мысли.
Оба они стали известны своим сотрудничеством с японским дизайнером Эйко Исиокой, мировая слава которой пришла вместе с «Оскаром» 1992 года, полученным за фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула Брэма Стокера», ставшим популярным благодаря сильному визуальному ряду.

 

Коппола и Исиока знали друг друга почти двадцать лет, прежде чем он попросил ее стать художником по костюмам фильма «Дракула». Костюм не был основным профилем Исиоки. В Японии она известна, как успешный художник-график. «Когда я ее нанимал, то думал о том, что она независима, аутсайдер без каких-либо привязок к шоу-бизнесу, — вспоминал Коппола, — Сценарий был написан под очень молодых актеров, так что я сказал себе, давай тратить деньги не на декорации, а на костюмы, потому что костюмы ближе актерам».

Это сотрудничество Копполы и Исиоки позволило в «Дракуле» отойти от стереотипов и создать новую декадентскую, сюрреалистическую атмосферу, построенную на смешении восточных и европейских культур.

Но особенно известно сотрудничество Эйко Исиоки с режиссером Тарсемом Синхом. Удивительный видеоряд фильмов «Клетка», «Запределье», «Белоснежка: Месть гномов» во многом заслуга японского художника.

Тарсем был очарован ее работой в «Дракуле», и буквально умолял Эйко сделать костюмы к «Клетке». Пересмотрев клипы и рекламные ролики Тарсема, прочитав сценарий, Исиока согласилась. И в итоге, это сотрудничество режиссера и художника по костюмам продолжалось вплоть до смерти Эйко от рака в 2012 году.

«Очень трудно придумать уникальное произведение снова, снова и снова, Эйко никогда не повторялась. Она не стремилась стать послом японской или западной культуры. Ее целью было стать послом нового мира: планеты Эйко. И она им была».

Творческие тандемы

Удачные, партнерские отношения между режиссером и художником по костюмам часто вырастают в узнаваемый художественный стиль. Так случилось с Висконти, Пазолини, Феллини, Тарковским, Кубриком, поскольку художники по костюмам Пьеро Този, Данило Донати, Пьеро Герарди, Нелли Фомина, Милена Канонеро смогли трансформировать свое видение персонажей в сильный визуальный ряд, помогающий ярче раскрыть творческую индивидуальность каждого из этих режиссеров.

 

Среди современных режиссеров, завидным постоянством при выборе художника по костюмам отличаются братья Коэн. Вместе с художником по костюмам Мэри Зофрис они сделали 11 фильмов!

«Я была их большой поклонницей, прежде чем начала работать на их фильмах, — рассказывает Мэри Зофрис. — Мне пришлось заменить заболевшего художника по костюмам (у которого я работала ассистентом) на „Фарго“ (1996). Бюджет был очень маленьким, но я уложилась, и режиссеры остались мною очень довольны. С тех пор они меня постоянно зовут в свои фильмы. Я придерживаюсь их, потому что нахожу сценарии Коэнов непохожими на любые другие, которые мне попадали за все это время в руки. В них полно интересных персонажей и режиссеры пробуют совершенно разные жанры. Думаю, что им нравится работать с одними и теми же людьми, но я все равно стараюсь их удивлять».

 

Джоэл и Итан — очень хорошие визуалисты, они всегда представляют заранее, как будут выглядеть костюмы в их фильмах. Сначала мы беседуем с ними по телефону (я живу в Нью-Йорке, они в Лос-Анжелесе), потом встречаемся, и я показываю свои референсы. Это их визуально вдохновляет, и они говорят мне, нахожусь ли я на правильном пути или нет. Потом я начинаю собирать свои доски вдохновения и делаю наброски. После этого, мы снова проводим обсуждение, если у них есть какие-то сомнения, то я не воспринимаю это на свой счет. Потом начинаются примерки, и я отсылаю им фото по электронной почте, затем снова обсуждаем костюмы по телефону. После этого, мы встречаемся лично.

Я стараюсь поддерживать высокий уровень, который они от меня ожидают, и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться вечно. Если они уйдут на пенсию, то я уйду на пенсию за ними (смеется)! Я знаю, что это уникальная связь и чувствую себя от этого очень счастливой».

Джоэл Шумахер: художник по костюмам и режиссер

Отдельно хочется рассказать про американского режиссера Джоэла Шумахера, известного зрителям по фильмам «Умереть молодым», «Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин», «Призрак оперы» и другим. Но начинал он свою карьеру в кино в качестве художника по костюмам.

Шумахер закончил престижные Parsons The New School for Design и Fashion Institute of Technology, после чего оформлял витрины универмагов и работал в Доме моды богемного Роя Хальстона. Шумахер никогда не хотел быть художником по костюмам. «Я хотел быть помощником режиссера, — вспоминал Джоэл. — Но на студии не было такой вакансии и мне предложили стать художником по костюмам за 200 долларов в неделю. Я сказал „да“, хотя даже не знал, что должен делать. После первого фильма мне повезло получить работу за работой».

В том числе, он сделал костюмы к двум фильмам Вуди Аллена, один из которых «Спящий» сегодня считается классикой кинокомедии. «Вуди Аллен говорил, что мне нужно писать. И когда мои сценарии начали продаваться, это привело к моей мечте о режиссуре», — вспоминал Джоэл.

Когда его спрашивают, как ему теперь работается с художниками по костюмам, он отвечает: «Моя задача — нанимать людей более талантливых, чем я, и учиться у них».

Художник по костюмам Даниэль Орланди, снявший с Шумахером три фильма («Роковое число 23», «Телефонная будка» и «Без изъяна») говорит, что «Джоэл уважает, ценит и понимает нашу работу. Он никогда не позволяет своему прошлому влиять на дизайнера и мешать ему».

 

Это всего лишь несколько историй сотрудничества художника по костюмам с режиссером. Но важно одно — этот контакт необходим.


Обложка: на съемках фильма «Белоснежка: Месть гномов» (2012 / Фото: Jan Thijs / Relativity Media

Еще по теме

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции
Василий Соловьев, продюсер Нынешняя изоляция напоминает новогодние праздники. Вроде и...
«Зрители ходят в кино так же, как в «Макдоналдс»»: тезисы мастер-класса продюсера Сергея Корнихина
Продюсер, разбирайся в маркетинге! Продюсер Сергей Корнихин / Фото: Moscow film...
Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал
— С каким опытом вы подошли к съемкам интерактивного веб-сериала? Виктор...
10 фильмов, снятых в хронологическом порядке
01. «Окно во двор» (США, 1954) Режиссер: Альфред Хичкок Съемки культового...
Почему закрыли Игру
Скандал с КВН: почему закрыли Игру на ТНТ
На ТНТ множество увлекательных оригинальных проектов. Телеканал специализируется на комедийных...
фильмы где девушка притворяется парнем
10 фильмов, где девушка притворилась парнем
Сюжетные линии, где герои переодеваются в представителя другого пола, всегда...
детективные триллеры
10 детективных триллеров с интересным финалом
Нередко зритель смотрит кино, полное драматических и трагичных деталей, интриг,...
Слюни дракона, слизь чужих и шоколадные реки
Где-то в закоулках космического грузовика-дальнобойщика «Ностромо» прячется чужой — хищный инопланетный организм,...