Обзоры

10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие

tvkinoradio.ru выбрал несколько литературных исследований жизни и творчества важных режиссеров, которые можно (и нужно) найти на полках книжных магазинов

01. Дональд Ричи. «Одзу»


01. Дональд Ричи. «Одзу» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«Персонаж Одзу, как и рядовой японец, обычно перемещается между этими тремя «семьями»: дом, школа и офис. Таким образом, фильмы Одзу представляют собой семейную драму, жанр, который на Западе редко поднимается до уровня искусства и который даже сейчас обычно воспринимается как нечто второсортное».
 


Хотя эта книга, переведенная на русский лишь недавно, была написана аж в 1974 году, специалисты до сих пор называют ее «самым содержательным исследованием» творчества Ясудзиро Одзу. Самый японский кинорежиссер по мнению самих японцев, повлиявший на Трюффо, Вендерса, Пола Шредера и Тарковского, у нас остается малоизвестен. Данная книга должна это недоразумение исправить. 


02. Питер Богданович, Орсон Уэллс. «Знакомьтесь — Орсон Уэллс»


02. Питер Богданович, Орсон Уэллс. «Знакомьтесь — Орсон Уэллс» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«Любой фильм — это не просто труп, он уже и попахивает. Он и существует-то в консервных банках. Чтобы сделать фильм — не просто снять, но придумать его, а после закончить, — требуется время. А поскольку время проходит быстро, даже самый новый фильм оказывается товаром отчасти лежалым, старомодным. Фильм, премьера которого состоится на следующей неделе, — это фильм прошлого года». Орсон Уэллс
 

 
Сборник бесед Питера Богдановича и Орсона Уэллса о жизни последнего. Многострадальная (как и любое произведение, связанное с именем Уэллса) книга читается как приключенческий роман — настолько много в ней невероятных событий и хитрых перипетий, изложенных от первого лица, обладавшего к тому же даром незаурядного рассказчика. Правда, редактуру книги частично осуществлял сам Уэллс, поэтому будьте готовы к возможным, скажем так, преувеличениям. Хотя они ни в коей мере не отменяют многочисленных оригинальных и точных замечаний Уэллса и Богдановича о природе и сути киноискусства. 


03. Лоранс Скифано. «Висконти. Обнаженная жизнь»


03. Лоранс Скифано. «Висконти. Обнаженная жизнь» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие

«Все наперебой твердили и повторяли, что Висконти и был тем самым Леопардом — по манерам, по изысканному умению жить, по чувствительности, по восторженному восприятию Рисорджименто. Он и мыслил, как Леопард, считая, что весь прогресс Италии после войны, после героической эпохи Сопротивления словно бы уперся в «свинцовую крышку трансформизма, который и по сей день мешает нашему обществу измениться по-настоящему».
 

Биография Лукино Висконти, как и следовало ожидать, масштабная, и даже избыточная. Особенное внимание автор уделяет воссозданию атмосферы эпох, в которых жил итальянский режиссер, а также изучению явления аристократизма, воплощением которого являлся Висконти. 


04. Джеймс Нэрмор. «Кубрик»


04. Джеймс Нэрмор. «Кубрик» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«В его фильмах тело является источником ужаса, обуздать который можно только насмешкой, радикальным юмором (вероятно, поэтому его картины всегда имели успех у эстетствующих юношей и молодых мужчин)».
 


Самое обстоятельное, но в то же время доступное (а среди переведенного на русский и вовсе первое) исследовательское погружение во вселенную Стэнли Кубрика. Автор анализирует фильм за фильмом, останавливаясь на ключевых элементах творчества великого американца, а также выделяя лично его интересующие аспекты. Ключевой вопрос, на который поможет найти ответ книга, кем же был Кубрик на самом деле — «холодным модернистом» или «человеком страстей»? 


05. Владимир Виноградов. «Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или “Мертвецы в отпуске”»


05. Владимир Виноградов. «Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или “Мертвецы в отпуске”»  / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«В конце концов Годар приходит к утверждению того, что ТВ, пресса являются испорченными, а раз зритель их смотрит, то и его взгляд испорчен. Это всеобщая болезнь. Человек живет в пространстве идеологической интервенции. И одной из главных таких интервенций является кинематограф. Его идеологическая власть сильнее, как скажет Годар, чем власть Наполеона или Гитлера».
 

Скрупулезное исследование эволюции творческой методологии Жан-Люка Годара, без преувеличения, определившего векторы развития мирового кино второй половины XX века и до сих пор идущего впереди планеты всей в плане новаторства и страсти к экспериментам. 


06. Энцо Сичилиано. «Жизнь Пазолини»


06. Энцо Сичилиано. «Жизнь Пазолини» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«Если бы Пазолини выжил после той чудовищной ночи, он бы встал на сторону того семнадцатилетнего парня, который забил его до смерти. Он ругался бы, но был бы на его стороне».
 

Первая доступная на русском языке биография Пьера Паоло Пазолини, написанная его другом и коллегой спустя три года после убийства режиссера. Труд воистину фундаментальный — рассматриваются едва ли не все сколь либо значимые эпизоды жизни героя книги, его фильмы, поэзия, общественная и политическая деятельность, а также обширно приводятся отрывки из его литературных работ. Фрейдистский метод познания внутреннего мира Пазолини автор сочетает с исследованием социального окружения, благодаря чему книгу не зря называют «энциклопедией итальянской жизни».


07. Зара Абдуллаева. «Кира Муратова. Искусство кино»


07. Зара Абдуллаева. «Кира Муратова. Искусство кино» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«Муратова раздражает безмерным максимализмом. И повадками кошки, которая гуляет сама по себе. Не претендует в цеховом сообществе на роль тигра. Не расчесывает прилюдно боевые ранения. Не телеграфирует из города-героя Одессы ноты протеста. Что, разумеется, вызывает уважение — чувство завидное, но уступающее любви. Муратова так и осталась и во времена, когда ее гнобили, и во времена, когда давали снимать, победительной маргиналкой».
 

Анализ личности и художественного мира одного из самых радикальных режиссеров постсоветского пространства — есть ли для неё границы в искусстве и за что она поставила этой планете ноль?


08. Антон Долин. «Рой Андерссон. Похвала банальности»


08. Антон Долин. «Рой Андерссон. Похвала банальности» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«Американские критики не раз сравнивали Андерссона с Джорджем Ромеро и другими мастерами зомби-жанра: будто бы посмертная заторможенность персонажей, белые грим-маски на их лицах, общий зеленоватый колорит намекают на жизнь после смерти. Но ведь, согласно христианской мифологии, и загробный мир ждет своего финала — Страшного суда. Герои Андерссона же, судя по всему, пребывают не в раю или аду, а в перманентном лимбе, где им всем (в качестве наказания или чьей-то волей, в профилактических целях) отшибло память».
 

Первая в мире (!) книга, посвященная творчеству самого главного шведского режиссера современности. Киновселенную Роя Андерссона Антон Долин исследует, препарируя его уникальный стиль, вспоминая знаковые феномены шведского происхождения (от Бергмана до IKEA), обращаюсь к герою труда в интервью и добавляя его эссе о человеке и искусстве. Даже скупые на комплименты коллеги Долина отмечают, что «Похвала банальности» — это «хорошая, европейского уровня книга».
 

09. Нольс Торсен. «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии»

 
09. Нольс Торсен. «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
 
«С тех самых пор, как мы начали регулярно встречаться, я пытался внедрить хоть что-то в жизнь Ларса фон Триера. Гаджет, мысль, книгу. Тщетно. Я забрасывал мячи с углового, но Триер не удосуживался даже задуматься, не подставить ли ему лоб хоть под один из них».
 

Рискованная попытка проникнуть в кишащий опасностями мир самопровозглашенного гения Ларса фон Триера. Проясняя обстоятельства биографии режиссера и разбирая его картины, автор провел впечатляющую работу, в том числе пообщался с близкими и знакомыми фон Триера, а также провел немалое количество времени с ним наедине. И даже остался жив после этого.

10. Мария Кувшинова. «Балабанов»


10. Мария Кувшинова. «Балабанов» / 10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие

«В 1997 году, когда вышел «Брат», в кинотеатрах по-прежнему продавали мебель. Последнее советское поколение, взрослеющее в ситуации тотального отрицания недавнего прошлого, не знало и не любило старое отечественное кино — а нового русского для него просто не существовало; вместо него были «Терминатор» и Тарантино. «Брат» оказался первым фильмом, которому удалось преодолеть звуковой барьер; его автор стал первым (и остался единственным) постсоветским режиссером, которого видели и с которым на протяжении пятнадцати последующих лет сверялись все (от десантников до кинокритиков)».
 


Первая биография Алексея Балабанова, вышедшая в год его смерти, а недавно в дополненном варианте переизданная. В книге, которая вызвала немало споров среди поклонников режиссера, сочетается критический анализ творчества Балабанова и исследование его жизни. Особенно любопытны воспоминания близких и коллег, в том числе Сергея Сельянова, Никиты Михалкова и супруги режиссера и художника по костюмам его картин Надежды Васильевой.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 449
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 392
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2050
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 1994
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1052
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1366
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее