
10 книг о великих режиссерах: Кубрик, Балабанов, Висконти и другие
tvkinoradio.ru выбрал несколько литературных исследований жизни и творчества важных режиссеров, которые можно (и нужно) найти на полках книжных магазинов
- 5 октября 2015
- 8875
- Павел Орлов
01. Дональд Ричи. «Одзу»

Хотя эта книга, переведенная на русский лишь недавно, была написана аж в 1974 году, специалисты до сих пор называют ее «самым содержательным исследованием» творчества Ясудзиро Одзу. Самый японский кинорежиссер по мнению самих японцев, повлиявший на Трюффо, Вендерса, Пола Шредера и Тарковского, у нас остается малоизвестен. Данная книга должна это недоразумение исправить.
02. Питер Богданович, Орсон Уэллс. «Знакомьтесь — Орсон Уэллс»

03. Лоранс Скифано. «Висконти. Обнаженная жизнь»

«Все наперебой твердили и повторяли, что Висконти и был тем самым Леопардом — по манерам, по изысканному умению жить, по чувствительности, по восторженному восприятию Рисорджименто. Он и мыслил, как Леопард, считая, что весь прогресс Италии после войны, после героической эпохи Сопротивления словно бы уперся в «свинцовую крышку трансформизма, который и по сей день мешает нашему обществу измениться по-настоящему».
Биография Лукино Висконти, как и следовало ожидать, масштабная, и даже избыточная. Особенное внимание автор уделяет воссозданию атмосферы эпох, в которых жил итальянский режиссер, а также изучению явления аристократизма, воплощением которого являлся Висконти.
04. Джеймс Нэрмор. «Кубрик»

Самое обстоятельное, но в то же время доступное (а среди переведенного на русский и вовсе первое) исследовательское погружение во вселенную Стэнли Кубрика. Автор анализирует фильм за фильмом, останавливаясь на ключевых элементах творчества великого американца, а также выделяя лично его интересующие аспекты. Ключевой вопрос, на который поможет найти ответ книга, кем же был Кубрик на самом деле — «холодным модернистом» или «человеком страстей»?
05. Владимир Виноградов. «Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или “Мертвецы в отпуске”»

Скрупулезное исследование эволюции творческой методологии Жан-Люка Годара, без преувеличения, определившего векторы развития мирового кино второй половины XX века и до сих пор идущего впереди планеты всей в плане новаторства и страсти к экспериментам.
06. Энцо Сичилиано. «Жизнь Пазолини»

Первая доступная на русском языке биография Пьера Паоло Пазолини, написанная его другом и коллегой спустя три года после убийства режиссера. Труд воистину фундаментальный — рассматриваются едва ли не все сколь либо значимые эпизоды жизни героя книги, его фильмы, поэзия, общественная и политическая деятельность, а также обширно приводятся отрывки из его литературных работ. Фрейдистский метод познания внутреннего мира Пазолини автор сочетает с исследованием социального окружения, благодаря чему книгу не зря называют «энциклопедией итальянской жизни».
07. Зара Абдуллаева. «Кира Муратова. Искусство кино»

Анализ личности и художественного мира одного из самых радикальных режиссеров постсоветского пространства — есть ли для неё границы в искусстве и за что она поставила этой планете ноль?
08. Антон Долин. «Рой Андерссон. Похвала банальности»

Первая в мире (!) книга, посвященная творчеству самого главного шведского режиссера современности. Киновселенную Роя Андерссона Антон Долин исследует, препарируя его уникальный стиль, вспоминая знаковые феномены шведского происхождения (от Бергмана до IKEA), обращаюсь к герою труда в интервью и добавляя его эссе о человеке и искусстве. Даже скупые на комплименты коллеги Долина отмечают, что «Похвала банальности» — это «хорошая, европейского уровня книга».
09. Нольс Торсен. «Меланхолия гения. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии»

Рискованная попытка проникнуть в кишащий опасностями мир самопровозглашенного гения Ларса фон Триера. Проясняя обстоятельства биографии режиссера и разбирая его картины, автор провел впечатляющую работу, в том числе пообщался с близкими и знакомыми фон Триера, а также провел немалое количество времени с ним наедине. И даже остался жив после этого.
10. Мария Кувшинова. «Балабанов»

«В 1997 году, когда вышел «Брат», в кинотеатрах по-прежнему продавали мебель. Последнее советское поколение, взрослеющее в ситуации тотального отрицания недавнего прошлого, не знало и не любило старое отечественное кино — а нового русского для него просто не существовало; вместо него были «Терминатор» и Тарантино. «Брат» оказался первым фильмом, которому удалось преодолеть звуковой барьер; его автор стал первым (и остался единственным) постсоветским режиссером, которого видели и с которым на протяжении пятнадцати последующих лет сверялись все (от десантников до кинокритиков)».
Первая биография Алексея Балабанова, вышедшая в год его смерти, а недавно в дополненном варианте переизданная. В книге, которая вызвала немало споров среди поклонников режиссера, сочетается критический анализ творчества Балабанова и исследование его жизни. Особенно любопытны воспоминания близких и коллег, в том числе Сергея Сельянова, Никиты Михалкова и супруги режиссера и художника по костюмам его картин Надежды Васильевой.
Комментарии