Главная / Практика / Творческий тандем: режиссер Тим Бертон и художник по костюмам Коллин Этвуд

Творческий тандем: режиссер Тим Бертон и художник по костюмам Коллин Этвуд

Известный киносказочник Тим Бертон снял более 30-ти картин, и в 12-ти из них он работал вместе с Коллин Этвуд. Над верностью режиссера к некоторым актерам и членам съемочной группы давно посмеиваются, но всегда лучше работается с теми, в ком ты уверен, кто помогает тебе выстраивать твой собственный визуальный мир. «Когда работаешь с кем-то больше одного раза, возникают доверительные отношения, — говорит Бертон. — Это замечательно, не нужно всякий раз облекать свои мысли в слова, обговаривать каждую мелочь». Актеры и художники сами с удовольствием возвращаются к Бертону: «У Тима на площадке всегда царит творческая свобода, он позволяет всем безумства. И он ценит чужой труд, поэтому для него всегда хочется сделать что-то особенное», — говорит Коллин Этвуд.

«Эдвард Руки-ножницы» (1990)

Судьбоносная встреча двух творцов произошла на подготовке фильма «Эдвард Руки-ножницы». Художник по костюмам предыдущего фильма Бертона («Бэтмен», 1989 г) Боб Рингвуд не смог принять участие в новом проекте, поэтому художник-постановщик Бо Уэлш посоветовал режиссеру Коллин Этвуд, с которой он работал на фильме «Джо против вулкана» (1990). «Так мы с Тимом начали наш собственный путь, и до сих пор получаем удовольствие от работы друг с другом», — говорит Коллин.

Персонаж Эдвард Руки-ножницы — это альтер-эго режиссера, поэтому костюм делали по его школьному рисунку. Но Коллин сразу проявила свою художественную индивидуальность— уникальное умение сочетать различные фактуры в одном костюме. Так, комбинезон исполнителя главной роли Джонни Деппа был сшит из кусков разных видов черной кожи, купленной в магазинах на Орчард-стрит в Нью-Йорке. Получилось очень эффектно, поскольку они неодинаково отражают свет, создавая ощущение человека, собранного из фрагментов, что отсылает нас к «Франкенштейну» — излюбленной теме Бертона. Единственное, чего не учла Коллин, — что съемки происходили в жаркой Калифорнии, и во время одной из сцен от перегрева Джонни упал в обморок.

«Сонная Лощина» (1999)

После «Эдварда Руки-ножницы» Тим с Коллин вместе поработали на фильмах «Марс атакует!» (1996) и «Эд Вуд» (1994). В первом, фантастическо-ироническом фильме костюмы вновь следовали рисункам режиссера, во втором, черно-белом байопике о «худшем режиссере всех времен и народов» Эдварде Вуде-младшем, Коллин работала с документальными фото и видеоматериалами.

А вот атмосферная и элегантная готическая сказка «Сонная лощина» располагала к смелым экспериментам. И, несмотря на то, что действие фильма происходит в Америке XVIII-го века в городке голландских поселенцев, художник работала под девизом «Больше фантазии — меньше исторической правды». Она старалась настроиться на новый стиль Бертона и не разрушить хрупкости и акварельной призрачности фильма. Даже черный цвет костюма главного героя Икабода Крейна (актер Джонни Депп), эффектно подчеркивающий белизну его лица, на самом деле имеет не черный, а темный сине-зеленый оттенок.

Этвуд знает, что черный цвет на пленке смотрится дырой, поэтому она сделала костюм из тусклого сукна и обшила его по краю тонким кантом. Также она ввела в гардероб героя жилеты из атласа и бархата, чтобы добавить костюму глубину. «Костюм — это скорлупа персонажа, первый и главный шаг к пониманию того, как он себя ведёт, как движется, — объясняет Депп. — Коллин всегда невероятно точна в таких вещах. Она начинает думать, как персонаж, и подбирает ему внешнюю оболочку».

«Планета обезьян» (2001)

Этот фильм Коллин считает самым тяжелым в своей карьере. «Я пытался выдержать серьезную ноту, ведь говорящие обезьяны сами по себе весьма нелепы», — вспоминал Бертон. Поэтому для фильма пришлось разрабатывать убедительный грим и костюмы.

 

«Самыми дорогими в моей карьере были костюмы в „Планете обезьян“. Я старалась уменьшить их стоимость, но их создание было очень трудозатратным. В костюм входили: внешняя часть из шерсти, каркас, трикотажные детали, толщинки, нижняя и верхняя одежда, шлемы, обувь, перчатки. Все должно было работать на фильм и создавать ощущение, что перед вами настоящие обезьяны».

Создавая военную форму, Коллин вдохновлялась изображениями самурайских доспехов раннего периода, турецких лат второго века и даже позаимствовала кое-какие детали из культуры инков. «„Планета обезьян“ была для меня гигантским испытанием, поскольку эту одежду нужно было разработать так, чтобы выполнять трюки и активно двигаться. Я многому научилась на этом фильме», — говорит Этвуд.

«Крупная рыба» (2003)

По словам Тима Бертона, этот фильм — «попытка выразить образами непередаваемое». «Крупная рыба» рассказывает про сложные взаимоотношения отца и сына. Поскольку незадолго до этого у режиссера умер отец, то фильм получился очень личным, эмоциональным.

В «Крупной рыбе» показаны разные миры героев, и для каждого из них Этвуд нашла свой ключик. Она разделила всю историю на современную и аллегорическую часть, 1950-е и 1970-е годы, цирк и другие. «В каждой части были свои нюансы, но я связала их всех вместе цветом и текстурой. И чтобы визуально объединить, сделала костюмы чуточку сверхреальными».

«Коллин всегда думает с точки зрения персонажа, — говорит актриса Хелена Бонэм Картер. — Играть кого-то — это как примерить чужую кожу. И наш костюм — это еще одна новая кожа, еще один слой характера. Поскольку в городе Мираж все призрачно, то я ношу эту прозрачную кремовую штуковину. Но мой любимый костюм — это наряд ведьмы. Не пять часов макияжа, а платье, туфли и трость».

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)

Самый мрачный из всех фильмов Бертона о кровожадном парикмахере и его безумной подруге требовал соответствующей визуализации. Кровь стала единственным ярким пятном в почти черно-белой монохромной картинке, обозначавшей, по словам Этвуд, «самое темное время викторианской эпохи». Для костюмов героев она искала старинные ткани, в которых уже были заметны распад и гниение. После того, как из них сшили костюмы, текстиль снова состаривали. «Я включала в костюмы много разных фактур, чтобы это чувствовалось на экране. Тьма викторианской эпохи происходила от грязи, — говорит Этвуд. — На улицах было очень грязно, поэтому я хотела добавить в костюмы немного неряшливости».

Сцены, в которых миссис Ловетт (Хелена Бонэм Картер) мечтает о браке с Суини (Джонни Депп) — самые сочные в фильме. «Когда я делала костюмы для Джонни, то думала, что было бы забавно, если бы в этот период Суини одевала миссис Ловетт. Но это же ее мечта, а не его. Когда Джонни увидел полосатый купальник, он занервничал, поэтому в каждом костюме из „мечты“ я оставила кое-что из обычного костюма героя».

«Алиса в Стране чудес» (2010)

За работу над этим фильмом Коллин получила свой третий «Оскар» (первые два были за «Чикаго» и «Мемуары гейши»).

«Каждый фильм труден по-своему, — говорит Этвуд. — В „Алисе“ есть два мира: тот, в который проваливается героиня (актриса Миа Васиковска) и так называемый реальный мир наверху. Главное было — понять, чем эти миры отличаются друг от друга и в чем они схожи. Цилиндр Шляпника взят из первых иллюстраций к книгам Кэррола, но весь остальной гардероб придуман нами. Мы больше руководствовались вдохновением, чем известными иллюстрациями.

Пришлось поломать голову над разными фактурами тканей для большой и маленькой Алисы. Когда она маленькая, полоски на ткани должны быть толще, а когда большая — тоньше. Ее одежда должна была быть разной в длину и ширину. Мы сделали одно огромное платье, такое, чтобы оно соответствовало трехметровой героине. А когда она „уменьшалась“, мы подхватывали ткань поясами, чтобы было похоже на то, что платье становилось меньше».

 

Но по-настоящему культовыми стали образы Шляпника (в исполнении Джонни Деппа) и Красной королевы (актриса Хелена Бонэм Картер), без них сегодня не обходится ни один Хэллоуин. «Каждый раз, когда мы встречались с Джонни, он фонтанировал идеями. Мы придумали, что его рабочие инструменты всегда должны быть под рукой и сделали их частью костюма. Всё это делает Шляпника человеком хоть и не от мира сего, но вполне реальным. Джонни — большой выдумщик и очень помогает нашей работе. Создание костюма для него — весёлая игра. И он умеет его носить, как никто другой».

За идею костюма Красной королевы Этвуд взяла игральную карту червовой масти. «В этом костюме я работала с традиционными цветами игральных карт. Красная королева — барышня довольно дурных вкусов, поэтому на платье повсюду нашиты золотые сердечки из фольги». Пришлось помучиться с воротником, потому что голову актрисы впоследствии увеличивали на компьютере. «Мы сделали высокий воротник из органзы, что оптически вытянуло шею Королевы. И сжали корсетом талию, чтобы голова, увеличенная компьютером, выглядела еще больше».
К сожалению, продолжение истории про Алису Этвуд делала уже с другим режиссером.

После «Алисы»

Позже они с Бертоном снимали ремейк сериала «Мрачные тени» (2012), действие которого происходило в 1970-х гг, байопик о художнице Маргарет Кин «Большие глаза» (2014) и картину «Дом странных детей мисс Перегрин» (2016).

 

И вот теперь на экраны выходит «Дамбо».

По этому поводу Коллин уже дала интервью некоторым изданиям. «В этот раз я вышла за рамки эстетики Тима Бертона, но он остался доволен цветом и моими идеями.

 

Тим — сам чудесный художник, и всем кажется, что он способен придумывать только темных персонажей. Но это заблуждение, потому что на самом деле он очень светлый человек и деликатный художник. Когда вы смотрите на его картины, то видите, что они очень легкие, в них много света. Для меня работа с ним — это всегда вызов. Я никогда не знаю, чего он хочет, потому что он все время меняется. Я просто стараюсь изо всех сил. Когда я попадаю в фильм Тима Бертона, я каждый раз чувствую, что могу себе позволить творить, как художник».


Обложка: Коллин Этвуд на съемках фильма «Дамбо» (2019) /  Disney

Еще по теме

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»
Фоны на экранах «Любые кадры, которые зритель воспринимал бы как...
Как это снято: «Мой друг Иван Лапшин»
Драматургия: ослабленная фабула, «антология миниатюр» и признание в любви ушедшей...
10 фильмов о кино: признания Феллини, Годара, Вуди Аллена, братьев Коэн
«Белый шейх» (Федерико Феллини, 1952) Один из первых фильмов Федерико...
20 самых значимых фильмов для операторов
1«Лоуренс Аравийский» (1962) Трейлер фильма «Лоуренс Аравийский» (1962) Режиссер: Дэвид...
Как это снято: «Похитители велосипедов»
Драматургия: неприметное событие, логика случайности и открытый финал Кадр из...
Как работает звук в анимации?
С появлением новых плагинов и способов создания звуков саунд-дизайн меняется...
Сценарий как игра: три способа найти хорошую идею
Что если вы мысленно просматриваете свой «файл с идеями», но...
фильмы похожие на остров проклятых
Фильмы в стиле «Остров проклятых»: психологические триллеры с мрачной атмосферой
«Остров проклятых» Мартина Скорсезе, вышедший в 2010 году с Леонардо...