Главная / Практика / Приемы: Мультиэкспозиция

Приемы: Мультиэкспозиция

Мультиэкспозиция — технический прием съемки, который позволяет совмещать несколько изображений в одном кадре при помощи многократного экспонирования объектов. Речь может идти как об одном и том же объекте, так и о совершенно разных. В отличие от последовательного и параллельного монтажа, наслоение различных локаций, персонажей, предметов в мультиэкспозиции может придавать им дополнительное необычное звучание.
 

Для чего нужна мультиэкспозиция

Во многих художественных приемах принцип совмещения двух и более традиционно снятых изображений, приводит к созданию новой реальности. Такие разновидности комбинированной съемки, как блуждающая маска, каше, монтажный переход «наплыв» в основе полагаются именно на принцип мультиэкспозиции. Комбинирование кадров стало приемом, который позволил решать одновременно две важные задачи: художественную и техническую.

Постер к фильму  «Люди Икс: Первый класс» (2011) / Фото: MarvelПостер к фильму  «Люди Икс: Первый класс» (2011) / Фото: Marvel

Взяв на вооружение этот фотографический прием, кинематографисты нашли способ передавать на экране необычные состояния героев и разнообразить визуальную составляющую. Но кроме художественной функции мультиэкспозиция помогала решать и чисто практические задачи.

Возможность совместить несколько мест и персонажей в одном кадре при непрерывной съемке есть далеко не всегда, зато это можно сделать, отсняв последовательно ряд сцен на нескольких локациях или изменив внешний облик персонажей. Таким образом можно добиться единства времени и места действия, не выходя за рамки одной сцены.
 

Технические особенности

Фантастические картины Жоржа Мельеса в ранние годы кинематографа привели к развитию нового направления, отличного от документальной фиксации реальности в фильмах братьев Люмьер. Хотя большинство приписываемых Мельесу приемов изобрел не он, именно с его подачи они получили распространение и, что более важно, стали применяться как художественные средства, усиливающие драматургию.

Ранние киноленты Мельеса задумывались как разновидность иллюзий, призванных удивить зрителя. Поскольку камеры не могли перематывать пленку и у них не было счетчика метров, приходилось прибегать к различного рода уловкам. Например, прокладывать рельсы, устанавливать камеру на тележку (вовсе не для съемки в движении), снимать сцену и после первой экспозиции откатывать тележку в темную комнату, где пленка вынималась из кассеты, перематывалась на начало, заряжалась и съемочный процесс повторялся вновь. Если речь шла не о двойной, а о многократной экспозиции, такие сложные манипуляции приходилось повторять несколько раз.
 

Сцена из фильма «Человек-оркестр» (1900)

Безупречная синхронность при наложении одних кадров на другие в ранних фильмах требовала от оператора особого внимания к деталям. Так, в фильме Георга Пабста «Тайны одной души» (1926) для сцены, в которой колокола превращались в женские головы, по воспоминаниям оператора потребовалось сменить шесть экспозиций.

Сначала была снята вращающаяся балка и движение колокола, затем колокол убрали и на подвешенные вместо него качели посадили актрису, тело которой закрыли черным бархатом. Движения колокола должны были полностью совпадать с движениями актрисы, после чего пленку отматывали и поочередно снимали кадр с головой второй и третьей актрисы. Страшно представить, но малейшая неточность могла свести на нет все старания.
 

Сцена из фильма «Тайны одной души» (1926)

В те же годы англичанин Роберт Уильям Пол использовал другую технологию, которая стала предшественником оптической печати. Свои короткие фантастические фильмы он снимал отдельными фрагментами, а затем соединял их при печати на одной пленке.
 

Сцена из фильма «Волшебный меч» (1901)

В наши дни функция мультиэкспозиции в камерах позволяет снимать объекты несколько раз, ориентируясь на значения экспонометра, а не методом проб и ошибок. Специалисты по спецэффектам могут сколько угодно экспериментировать с изображениями в графическом редакторе. Всегда можно отретушировать каждый кадр дополнительно, а не переснимать все заново.

Контроль над процессом исключает ошибки, доля спонтанности по сравнению с первыми кинематографическими опытами сводится к нулю, но не стоит забывать, что мелкие недостатки иногда полезны — они могут делать кадр более естественным.
 

Художественное значение

Примеры мультиэкспозиции можно найти в самых разных жанрах, но особенно часто ее применяют в фантастических лентах, где любые превращения, искажения объектов, раздвоение персонажей, мерцающие силуэты и прочие необычные деформации — органичная часть сюжета.

Так, например, очень много сцен с двойной экспозиций в шведской притче «Возница» (1921) Виктора Шёстрема. По сюжету главный герой Давид Хольм в исполнении самого режиссера узнает страшную легенду: умерший в новогоднюю ночь грешник обречен весь следующий год развозить души покойников на призрачной повозке. Погибнув и превратившись в призрак, он сам становится возницей.

В сценах, где его душа выходит из тела, а неясный силуэт повозки разъезжает не только по улицам, но и по морским волнам, двойная экспозиция подчеркивает ирреальность происходящего и наглядно иллюстрирует потусторонний мир, в котором оказывается Хольм.
 

Сцена из фильма «Возница» (1921)

А вот в «Аталанте» (1934) Жана Виго двойная экспозиция усиливает лирические интонации и поэтичность момента. Жана, потерявшего свою жену Джульетту, от самоубийства удерживает только образ возлюбленной, явившийся ему под водой.
 

Сцена из фильма «Аталанта» (1934)

В числе визуальных находок знаменитой балетной вставки в «Красных башмачках» (1948) Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера — изящные переходы с наплывами и постепенным растворением фигур балерин, монтажные склейки игровых кадров с рисунками, работа с цветом и светом, а также двойная экспозиция. Момент, когда часть зрительного зала охвачена огромными волнами (примерно на 12-й минуте в фрагменте), увеличенными в студии с помощью техники стеклянной росписи, снят путем совмещения двух кадров — моря и театрального зала.
 

Сцена из фильма «Красные башмачки» (1948)

В «Орфее» (1950), по словам режиссера Жана Кокто, «герои живут жизнью не настоящей, а рассказанной». С помощью различных визуальных приемов (и, конечно, драматургии) он открывает для зрителя нечто, ускользающее от сознания — пространство, где жесты наделяются особой силой эмоционального воздействия.

Проникнув в потусторонний мир через зеркало, Орфей следует за проводником, чья фигура парит на первом плане, а сам поэт бредет позади — в этом моменте отчетливо видно применение блуждающей маски для совмещения двух кадров. Кроме того, мультиэкспозицию здесь можно заметить в сочетании с приемом отражения — в зеркалах мы видим другую реальность, так влекущую героя.
 

Сцена из фильма «Орфей» (1950)

Эпизод в «Энни Холл» (1977) когда героиня Дайан Китон буквально выходит из себя (из своего тела) и комментирует происходящее, решенный через прием двойной экспозиции, выглядит интереснее, чем если бы мы просто слышали ее мысли в закадровом монологе. Комизм ситуации усиливается тем, что Элви видит ее дух и настойчиво требует, чтобы он вернулся обратно в тело, так как ему «нужна она вся».
 

Сцена из фильма «Энни Холл» (1977)

В некоторых случаях применение многократной экспозиции — это способ сделать подачу эстетически необычной. Все помнят стильные вступительные титры «Настоящего детектива» (2014) и «Острых предметов» (2018). Посмотрев несколько серий, можно решить, что в первом случае визуальное решение подчеркивает погруженность главных персонажей в размышления, которые играют важную роль в сюжете, а во втором — знакомит нас с городком, где разворачивается действие, с основными персонажами, обращает внимание на детали. Но такие трактовки неочевидны — каждый увидит что-то свое или просто насладится красивым визуальным ходом.
 

Вступительные титры сериала «Острые предметы»

Во многих современных фильмах довольно трудно однозначно определить мультиэкспозицию. Например, в финале «Мэнди» (2017) кажется, что взгляд Реда Миллера (Николас Кейдж) на свою жену проходит сквозь пространство и время — кадры смешиваются и плавно переходят друг в друга через наплывы, которые еще более смягчаются благодаря контрастному освещению яркими красно-синими оттенками.
 

Трейлер фильма «Мэнди» (2017)

А вот постер к фильму точно сделан с помощью мультиэкспозиции. Конечно, в постобработке. Как и на многих других киноафишах, с помощью такого приема можно отразить внутренний мир, показать объект внутри окружающей среды или заключить второстепенных персонажей внутрь главного.
 

Что важно учитывать

Диапазон использования любого приема киновыразительности напрямую зависит от степени развития соответствующей технологии. Сложности мутиэкспозиционной съемки в ранних фильмах привели к экспериментам, которые в конечном итоге обогатили киноязык, а усовершенствование техники сделало процесс более простым и позволило сосредоточиться на художественном значении приема.

Фильм может быть снят на пленку или на цифровую камеру, мультиэкспозиция применена в момент съемки или после — в любом случае грамотный подход при совмещении нескольких изображений по-прежнему зависит от:
 

  • сочетания светлых и темных фрагментов в кадре (темное должно быть под светлым, а не наоборот);
  • внимания к крупности планов (совмещение общего и крупного в различных пропорциях);
  • четкой синхронизации движения в разных сценах;
  • работы с разными фактурами (скажем, крупный план портрета накладывается на изображение деревьев);
  • разницы в освещении при съемке нескольких локаций (позволяет усилить резкость).

 

Эффект двойной экспозиции в After Effects 

К слову о фактуре и крупности — посмотрев этот подробный видеоурок, можно понять, как создать изображение, идентичное титрам из «Настоящего детектива».
 


Обложка: фрагмент постера к сериалу «Настоящий детектив» / HBO