Главная / Подборки / 13 фильмов «Артдокфеста»: Герц Франк, война, любовь и много-много Украины

13 фильмов «Артдокфеста»: Герц Франк, война, любовь и много-много Украины

Фильм открытия

«На пороге страха» (Герц Франк, Мария Кравченко; Латвия, Россия)

Последний фильм великого Герца Франка, начатый более десяти лет назад и завершенный спустя год после ухода режиссера Марией Кравченко, лауреатом «Артодкфеста» 2009 года. Герои документальной драмы – обреченные на вечную разлуку многодетные супруги, россиянка и находящийся в пожизненном заключении израильский политический экстремист. По словам самого Франка, это кино «о том, что Жизнь непредсказуема».

Конкурсная программа

«Я — ФЕМЕН» (Ален Марго; Швейцария)

Картина швейцарского документалиста Алена Марго о скандально известном украинском движении «Фемен» и одном из его лидеров Оксане Шачко. Автор исследует путь девушки от увлечения религией и иконописью до практики радикального политического и арт-активизма.

«Поди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что» (Сергей Кузнецов; Россия)

Документальное роуд-муви, столь же романтическое, сколь и экстремальное. Путешествуя из Москвы во Владивосток автостопом, автор Сергей Кузнецов создал уникальную галерею портретов жителей нашей бескрайней родины. В общении с соотечественниками режиссер благоразумно обходил тему политики, заменяя ее исключительно бытийными вопросами. Игровой дебют Кузнецова, экспериментальная драма Deliverance, год назад был удостоен награды кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу».

«Моя мама, война и я» (Тамара Трампе, Иоганн Файндт; Германия)

Стилизованная под home video документальная лента, авторы которой пытаются из сегодняшнего дня понять, чем была Вторая мировая война и кем были ее участники. Режиссер, немка Тамара Трампе, родившаяся в СССР зимой 1942 года, путешествует по современной Украине, по крупицам собирая сведения о своей покойной матери, добровольно ушедшей санитаркой на фронт. Картина получила приз зрительских симпатий на последнем Берлинском кинофестивале.

«Евромайдан. Черновой монтаж» (Украина)

Еще одна после «Майдана» Сергея Лозницы и коллективной «Черной тетради Майдана» хроника событий, происходивших год назад в центре Киева. Фильм собран по просьбе фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA из материалов десятка режиссеров, работавших в самом пекле украинской революции.

«Олина любовь» (Кирилл Сахарнов; Россия, Австрия)

Док на злободневную тему жизни ЛГБТ-сообщества и его противостояния государству. Главная героиня, Оля, мечтает построить семью вместе со своей возлюбленной, однако усилиями народных избранников в ее жизнь вторгается политика, ненависть, злоба. Оля хочет жить своей жизнью и потому вступает в борьбу. Недавно фильм был с успехом показан на крупнейшем мировом кинофестивале документального кино IDFA.

«ДНР. Удивительная история о самодельной стране» (Энтони Баттс; Великобритания)

Уникальный фильм о становлении самопровозглашенной Донецкой народной республики. Англичанин Энтони Баттс каким-то образом умудрился заслужить доверие лидеров сепаратистов, с которыми провел шесть недель в апреле и мае. О том, каково это – быть в авангарде борьбы с фашизмом, спасать угнетенный народ и поворачивать вспять колесо истории – на примере уникальных и удивительных кадров из самого сердца бунташного Донецка.

«Невидимый город» (Виестурс Кайриш; Латвия)

Фильм, доказывающий невероятное, что Чернобыль – это на самом деле… рай. Латышский режиссер Виестурс Кайриш спустя почти три десятка лет после страшной катастрофы обнаруживает в Чернобыльской зоне молодого человека, убежавшего от цивилизации в поисках гармонии, счастья, единения с природой и самим собой. Айда, Чернобыль наш!

«Киев-Москва» (Елена Хорева; Россия, Украина)

Документальный киноальманах, продюсируемый авторами «Срока» и «Реальности» Алексеем Пивоваровым, Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым. Авторы объединили истории из повседневной жизни москвичей и киевлян одинаковых социальных слоев, от учителей и врачей до артистов и депутатов. Фильм уже вызвал скандал в связи с присутствием в нем мата, который, как известно, у нас упразднен. В каком виде картина будет демонстрироваться на фестивале – одна из интриг смотра.

Программа «Среда»

«Тимур Новиков. Ноль объект» (Александр Шейн; Россия)

Пристрастное исследование художественной революции периода перестройки сквозь призму ленинградского андеграунда того времени, в том числе ключевой его фигуры Тимура Новикова. Третий фильм в цикле Александра Шейна и Евгения Митты о современном искусстве после лент «Олег Кулик: Вызов и Провокация» и «Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ».

Программа «Среда: Дебют»

«21 день» (Тамара Дондурей; Россия)

Дебют выпускницы Марины Разбежкиной, участвовавший в основном конкурсе последнего «Кинотавра» и признанный одной из самых важных документальных картин года. Автор предлагает провести несколько недель рядом с пожилыми пациентами хосписа и ощутить на себе их страхи.

Внеконкурсная программа

Программа «Ящик»

«Выпрямительный вздох» (Никита Тихонов-Рау; Россия)

Еще одно путешествие по «самой большой стране в мире». Сравнивая европейскую и восточную части России, авторы ищут ответы на крамольные по нынешним временам вопросы. Что объединяет нас? Действительно ли мы одно целое? Похожи ли реальность и время Москвы и Владивостока? И куда вообще нашей стране идти: вперед или назад, в будущее или в прошлое, на Запад или на Восток?

Программа «От А до Я»

«Правила жизни столетнего человека» (Илья Яковлев; Россия)

Проект телеканала «Наука 2.0», посвященный исследованию т.н. точек здорового долголетия – уникальных мест на планете с рекордной концентрацией долгожителей. Чтобы вычислить формулу нетипично длинной продолжительности жизни, авторы отправляются в отдаленные уголки России, Италии, Коста-Рики, США и других стран.

Более подробно с программой и расписанием кинофестиваля «Артдокфест» можно ознакомиться на сайте.