Как стать успешным кинооператором: секреты мастерства

Как стать оператором

Несмотря на то, что некоторым работа кинооператора может показаться простой, но на самом деле, чтобы стать профессиональным и успешным оператором необходим труд с серией профессиональных навыков. Как связанных с собственной подготовкой к работе, так и в процессе создания киноленты. Так как стать оператором, мы расскажем далее…

Подготовка

Перед тем, как отправиться на съёмочную площадку, кинооператору необходимо подготовиться. Как теоретически, так и путём подбора подходящего оборудования.

Какое понадобится оборудование

В первую очередь понадобится камера. Выбираемая камера должна отвечать высокой планке качества в плане съёмки. Высокое разрешение и возможность снимать в новых форматах должны быть обязательными при выборе камеры для съёмок кинофильмов и сериалов.

Но одной камеры тоже будет недостаточно. В довесок к видеокамере должен следовать и профессиональный объектив, позволяющий реализовывать некоторые творческие замыслы режиссёра по передаче настроения той или иной сцены кинофильма.

Профессиональное освещение во многом тоже лежит на операторе. Помимо мощности прожекторов и иных устройств, предназначенных для освещения площадки, следует ориентироваться и на возможность регулирования света у разных устройств. Таким образом оператор может отрегулировать уровень освещения, который тоже может использоваться для передачи настроения показываемого фрагмента.

В некоторых случаях оператору могут понадобиться специальные механизмы, предназначенные для движения камеры при съёмке динамических сцен (погоня, быстрый бег персонажа и другие сцены схожего характера).

Где найти стажировку

Однако перед тем, как ринуться на съёмочную площадку в качестве квалификационного специалиста, следует изучить изнанку работы над созданием кинопроектов и постичь мастерство кинооператора на практике. Для этого необходимо пройти стажировку. Где-то в качестве начинающего оператора под надзором мастера, где-то – посредством собственного наблюдения за работой операторов, подмечая тонкости операторской работы.

Стажировку можно пройти на съёмочных павильонах, которые могут принадлежать как специализирующейся на киносъёмках компании, так и учебному заведению, занимающегося подготовкой кадров для кино-направления.

Посещение семинаров

В некоторых случаях, с целью облагородить собственные теоретические, имеет смысл посещать некоторые семинары. Однако следует посещать только те семинары, которые проводят профессионалы, чьи камеры запечатлели немало сцен разных кинолент и сериалов. Для примера может послужить фильм «Стиль кинооператора», который очень хорошо мотивирует.

Также, вместе с опытом, важно в личности оратора ещё и умение работать с разными сценами, для которых требуются специальные объективы и имевшему опыт работы с разными устройствами, предназначенными для съёмки сцен, где одной камеры часто бывает недостаточно.

Нужно ли высшее образование?

В этом направлении высшее образование будет хорошим подспорьем. Из-за наличия разных техник по съёмке кино и различных тонкостей, у человека без профессиональных знаний может возникнуть закономерный вопрос: как научиться снимать видео на профессиональном уровне?

Поэтому наличие диплома об окончании специализированного вуза, связанного с тематикой кино и факультета, связанного с должностью кинооператора, станет только плюсом для кинооператора. Потому что будущий кинооператор уже будет теоретически подкован и в голове обоснуется сознание того, что работа оператора не заканчивается на держании камеры, на которой снимается сцена.

Также у студентов имеется возможность прохождения стажировки по выбранной специальности. За счёт этого помимо теории часть знаний у выпускника высшего учебного заведения может быть закреплена и на практике после прохождения практики, которая может быть оформлена в некоторых заведениях в качестве стажировки.

Конкурсы и награды

Одним из полезных свойств конкуренции можно считать повышение навыков и знаний всех участников различных конкурса. Желая получить награду, человек будет прикладывать максимум собственных усилий. В том числе, если это понадобиться, облагораживать собственные знания.

Как и в любой другой сфере, направление кино тоже предпочитает отдавать предпочтение специалистам, которые участвовали в различных конкурсах, так как уровень их знаний будет выше, чем у обычных выпускников. Касается это многих специальностей. Кинооператоры в этом списке исключением не являются.

Сертификаты как дополнительный плюс

Наличие сертификатов о прохождении дополнительных курсов, связанных с улучшением теоретических знаний или практических навыков, тоже может служить дополнительным подспорьем для повышения шансов попадания на съёмочную площадку в качестве оператора, так как их наличие будет говорить о том, что с темой специалист знаком глубже.

Практика

Но даже зная теорию, далеко продвинуться и стать востребованным оператором, будет сложно без должного уровня практических знаний.

Планирование

Умение грамотно подготовить сцену к съёмке является одним из главных в работе оператора. Расположение камер, уровень освещения и, в некоторых случаях, специфика звука. Эти аспекты лежат на операторе, так как грамотная планировка способствуют эффектности сцены в глазах зрителя.

Эксперименты с разными видами съемки

Съёмка сцены одним режимом не всегда отражает профессионализм оператора. Для передачи эмоций актёров или вызова у зрителя необходимых эмоций, следует применять разные техники съёмки. Где-то приблизить камеру, где-то наоборот – отдалить камеру.

Эксперименты с расположением камеры

Расположение камеры тоже может играть на восприятие сцены. Расположение камеры может отражать и то, как зритель будет смотреть на происходящее.

Практика в разных методах съемки

Обычный статичный метод может не передать эмоциональности снимаемой сцены. Поэтому важно применять и другие методы съёмки.

Эксперименты с монтажом

Монтаж тоже является инструментом для передачи посыла фильма и конкретных частей. Посредством эффектов, выбора подходящей цветовой гаммы и способа монтажа может передаваться настроение всего фильма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.