Дорама: что это за жанр и почему он стал популярным

Дорама это

Дорама представляют собой сериалы, снятые в азиатских государствах. Изначально сериалы подобного толка начали появляться на японской территории, но основным поставщиком дорам стала Южная Корея, где подобные сериалы приобрели огромную популярность, за счёт чего на территории республиканского корейского государства появилось множество специализирующихся на дорамах

Драма или все же дОрама?

У каждой дорамы сезон длится строго три месяца (за редким исключением) и каждый сезон чётко распределён по месяцам. Таким образом можно сделать вывод, что дорамы это азиатские сериалы, отличающиеся от западных серийных произведений систематизацией.

Чаще всего так называют все сериалы, чьими производителями являются творцы из азиатских государств. Большинство людей списывает на особенности азиатского произношения слова «драма». Но они не всегда носят внутри себя драматический сюжет. Можно встретить и повествование, свойственное таким жанрам, как приключение, боевик, детектив и многие другие жанры, которые могут использовать в себе драматические элементы.

Так где снимают дорамы? В азиатском регионе основными поставщиками азиатских сериалов являются три государства: Япония (j-драма), Южная Корея (k-драма), Китай (с-драма).

Чем дорамы отличаются от привычных нам сериалов?

Несмотря на то, что слово «дорама» представляет собой азиатское произношение «драмы», азиатские сериалы имеют определённые особенности, которые заметно отличают восточные сериалы от западных.

Ключевым отличием Востока от Запада в сериалостроении является медленное развитие отношений между персонажами. Любовные отношения между героями дорамы развиваются медленнее, чем в западных сериалах и чаще всего отношения дальше простых поцелуев могут и не заходить. Перед этим восточный серийный фильм может освятить каждый аспект протагонистов, который в итоге приводит к формированию определённой модели взаимоотношения между персонажами.

Другой особенностью можно считать внешность актёров. Несмотря на то, что возраст некоторых лицедеев может подходить к третьему десятку, они все ещё своей внешностью напоминают подростков. Для некоторых подобная внешность может являться достоинством из-за сохранения привлекательности, а у других могут возникнуть вопросы к кастингу и подбору актёров для
конкретных ролей, что вызвано диссонансом внешности актёра и действий персонажа, которые могут представлять угрозу жизни.

Секрет популярности

Дорамы начали появляться ещё в 1960-х годах. Тогда и начали формироваться первые отличительные признаки азиатских сериалов, которые многим известны и сегодня. За которые многие и полюбили их и приобрели огромную аудиторию.

Популярность дорам обусловлена, в первую очередь, особенностями повествования. Оно характеризуется запутанностью, в которых зрителю интересно копаться. Чаще всего в основах сюжета азиатских сериальных фильмов лежат несколько персонажей, чьи арки могут развиваться на протяжении одного сезона.

что такое дорама

Также многие подмечают то, что события, несмотря на некоторую размеренность, развиваются стремительно. Обусловлено это во многом особенностью подхода к созданию сериалов в азиатском регионе. После выхода двух-трёх серий, редакторы анализируют приём дорамы. Что понравилось зрителям в пробных эпизодах, что не понравилось. На основе зрительских отзывов редакторы вносят необходимые правки в общую концепцию и повествование в частности, чтобы удержать зрителя у экрана и сохранять высокие рейтинги у своего детища на протяжении всего сезона.

Национальные особенности дорам

На вопрос «что такое дорамы», каждая страна-изготовитель отвечает по-своему. Помимо сюжетов и обстановки, проявляться специфика государства может и во многих других деталях. Например, в характере выхода сезонов и их длительности.

Таким образом, выше упомянутый выпуск сезонов в соответствии со временем года и их длительностью в три месяца характерны японским дорамам. Они состоят из одиннадцати серий, а по характеру повествования прослеживаются сходства с другим японским культурным детищем – аниме.

Дорамы из Китая же более приближенны к западным сериалам по своему формату. Сезоны не привязаны по своему выходу к определённым периодам. Чаще всего китайцы в качестве тематики для дорам выбирают историю или фентези. Отличительными чертами китайских сериалов является постановка боёв и хореография, на которые китайцы делают особый упор. На Тайване средняя серия дорамы может доходить до одного часа при сезоне в диапазоне от 10 до 40 серий, а любимым жанром является романтика.

Корейские сериалы в этом плане представляют собой средний вариант. Выпуск сезонов дорамы выходит два раза в год. Длительность тоже достигает 60 минут, но внутри сезона может содержаться минимально двенадцати серий. Максимум же серий в сезоне может достигать двадцати четырёх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.