15 фильмов 69-го Каннского кинофестиваля: Серебренников, Джармуш, Альмодовар и другие
Фильм открытия
«Светская жизнь» (Вуди Аллен; США)

Какой Каннский кинофестиваль без нового фильма Вуди Аллена? Ветерану интеллектуальной комедии в этом году выпала особая честь — открывать смотр. В картине с участием молодого поколения голливудских звезд — Джесси Айзенберга, Кристен Стюарт и Блейк Лайвли — переплелись любимые алленовские мотивы: любовные авантюры, дух ретро 30-х годов и ироничные оммажи любимым режиссерам. Также примечательно, что оператором картины выступил великий Витторио Стораро, поработавший с Алленом впервые.
Основной конкурс
«Она» (Пол Верховен; Франция-Германия-Бельгия)

Пол Верховен после затянувшегося перерыва (его последний полный метр — «Черная книга» увидел свет десять лет назад) возвращается с эротическим триллером, в которых, как известно, режиссер знает толк. По сюжету главная героиня в исполнении Юзабель Юппер жаждет отомстить своему насильнику, что оборачивается хитрой игрой в «кошки-мышки». Для Верховена, ранее успешно потрудившегося на ниве нидерландской и голливудской кинематографий, это первая французская работа. Сам автор отмечает, что картина создавалась под влиянием трех источников: «Восьми с половиной» Феллини, «Правил игры» Жана Ренуара и «Печати зла» Орсона Уэллса. Что несколько повышает планку ожиданий.
«Это всего лишь конец света» (Ксавье Долан; Канада-Франция)
«Джульетта» (Педро Альмодовар; Испания)
«Неоновый демон» (Николас Виндинг Рефн; США-Франция-Дания)

Николас Виндинг Рефн продолжает экспериментировать с эстетикой гламура и шокирующим эффектом старого доброго ультранасилия. Вдохновившись биографией средневековой маньячки графини Батори, режиссер создал историю начинающей модели, из которой лос-анджеллеская тусовка хочет сделать жертву во имя собственной молодости и жизненной силы. Судя по доступным кадрам, нас ждет нечто среднее между разудалым слэшером и ультимативным гидом по стилю. В ролях — первые голливудские красавицы Эль Фаннинг, Кристина Хендрикс и Джена Мэлоун. А Райана Гослинга на посту альтер эго режиссера, надо полагать, сменил Киану Ривз.
«Патерсон» (Джим Джармуш; США)

Флагман американского независимого кино продолжает петь скромные оды аутсайдерам. Главный герой, которого играет колоритный Адам Драйвер — водитель автобуса, а по совместительству — поэт. Кстати, это не единственная свежая работа Джармуша, которая будет представлена на фестивале. В секцию полуночных показов вошла документальная работа режиссера «Gimme Danger» о его любимце Игги Попе и первопроходцах панк-рока группе The Stooges.
«В тихом омуте» (Бруно Дюмон; Франция)
«Незнакомка» (Жан-Пьер и Люк Дарденны; Бельгия)

Социальная драма о враче, страдающей от чувства вины из-за гибели пациента, которому не стала помогать. Казалось бы, что тут может быть особенного? Однако речь идет о фильме братьев Дарденн — абсолютных любимцев Канн. Достаточно сказать, что из восьми их картин семь участвовало в основном конкурсе, а две брали «Золотую пальмовую ветвь». Награды других фестивалей и премий, тома восторженной критики и моря зрительских слез — все это сопровождает тандем последние двадцать лет, и, кажется, нет оснований полагать, что традиция изменится в этот раз.
«Семейные фотографии» (Кристиан Мунджиу; Румыния-Франция-Бельгия)

И еще одна околосоциальная драма за авторством лидера румынской «новой волны» Кристиана Мунджиу. Вдохновившись собственным детством, автор исследует вечно актуальную тему — соотношение того, как родители воспитывают детей и как на самом деле себя ведут. Что необычно для режиссера — главным героем выведен не женский персонаж, которых у Мунджиу целая галерея, а мужчина.
«Девушка» (Пак Чхан-ук; Южная Корея)

Мастер экшна с корейским колоритом Пак Чхан-ук несколько неожиданно обращается к жанру ретро-драмы. Взяв за основу роман-стилизацию Сары Уотерс «Тонкая работа», режиссер перенес действие из Викторианской Англии в Японию и Корею 1930-х годов. По сюжету, героиня — богатая наследница, влюбляется в воришку женского пола.
«Особый взгляд»
«(М)ученик» (Кирилл Серебренников; Россия)
Вне конкурса
«Большой и добрый великан» (Стивен Спилберг; США-Канада-Великобритания)

Один из самых ожидаемых и, пожалуй, действительно заслуживающих внимания, блокбастеров этого лета. Стивен Спилберг, по традиции чередуя «серьезное кино» с развлекательным, после «Шпионского моста» обращается к сказке Роальда Даля о дружбе маленькой девочки и сказочного великана. В роли последнего — Марк Райленс, благодаря Спилбергу в этом году заработавший «Оскар». До отечественного проката картина доберется уже в конце июня.
«Финансовый монстр» (Джоди Фостер; США)
Специальные показы
«Последние дни Людовика XIV» (Альберт Серра; Испания)
«Двухнедельник режиссеров»
«Поэзия без конца» (Алехандро Ходоровски; Чили-Япония-Франция)
Еще по теме
10 фильмов «Флаэртианы»
Как специалисты по VFX создавали психоделический визуальный ряд второго сезона «Мира Дикого Запада»

10 правил режиссера Даррена Аронофски

10 сериалов, похожих по сюжету на «Иванько»
10 великих неснятых фильмов
Пленка или цифровые камеры: спор Витторио Стораро и Эда Лахмана

Как попасть на шоу «Суперниндзя»?
