Главная / Практика / Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Монтажер фильма «Мы» Николас Монсур ранее уже работал с режиссером Джорданом Пилом над скетчами «Ки и Пил» и комедией «Киану». Но сделать фильм такого калибра, как их новая совместная работа — непростая задача. Монсур рассказывает о трудностях картины и о том, каково это — оказаться на проекте, разительно отличающемся от «Киану».

Трейлер фильма «Мы» (2019)

— Во время показа на SXSW публика была просто в восторге. Расскажите, когда и как вы начали работать с Джорданом Пилом?

Николас Монсур: Да, я слышал, что было жарко. Итак, я присоединился к команде «Ки и Пил» во время съемок последнего сезона. Это была моя первая работа с этой командой, и сразу после этого я оказался на «Киану». Я хотел проработать и над «Прочь», но не смог вписать его в график.
— Когда вы пришли в этот проект, вы как-нибудь обсуждали с Джорданом монтаж хоррора?

Николас Монсур: Мы обсуждали нечто подобное в течение нескольких лет — хорроры и триллеры в целом. Думаю, к тому моменту мы уже были на одной волне. После прочтения сценария я провел для себя некоторые исследования, по двум причинам. Во-первых, просто чтобы настроиться и, насколько это возможно, прочувствовать настроение. И во-вторых, чтобы посмотреть недавние хорроры — какие сейчас есть методы работы, касающиеся музыки и звуков, что происходит в жанре. Вообще-то я стараюсь отслеживать тренды, но когда много работаешь, все равно что-то упускаешь.

Намного больше времени мы посвятили обсуждению идей. Думаю, потому что он в первую очередь хотел посмотреть, как это вижу я, прежде чем дать мне какие-то стилистические направляющие. И когда мы уже приступили к работе, когда работали над какой-то определенной сценой, мы обсуждали подобные эпизоды в других фильмах — например, какой темп взять для музыки или какой ракурс выбрать. Но, по сравнению с предыдущими разговорами, эти были довольно короткими. Сценарий отлично задавал тон, и не было необходимости что-то к нему добавлять. Поэтому я, по большей части, старался хорошо преподнести то, что уже было написано и снято.

— Музыка играет очень большую роль в фильме. Какой подход вы с Джорнадом использовали при работе с музыкой во время монтажа и как вы решили делать склейку музыкальных сцен?

Николас Монсур: У Джордана был четкий план таких сцен, и это было отражено в сценарии. Также он работал в паре с раскадровщиком. Он слушал песни, думая о тайминге. У него было четкое представление, как должны выстраиваться подобные эпизоды — или как ему хочется, чтобы они выстроились. И затем, когда я получал дейлис, я пробовал применять его идеи и смотрел, работает ли оно с той нарезкой, которую мы намеревались сделать.

И они были довольно близки к тому, что он представлял и планировал на съемках. Работа с музыкальным оформлением была немного иной, потому что я работал над ним в тесной связке с композитором и Джорданом. Мы составили список саундтреков, написанных другими авторами, но при этом звучавших так, будто бы они уже принадлежат нашему миру. Ими, в свою очередь, вдохновлялся наш композитор, чтобы написать свою музыку. И да, я думаю, что благодаря этим песням мы в монтажной комнате открыли для себя много нового. Что мне действительно нравится в работе с Джорданом — так это то, что он открыт к тому, чтобы рассматривать плохие идеи, потому что это весело. Иногда я нервничаю, что какая-то идея слишком смелая, или она противоречит тому, что было запланировано, но в итоге она идет в работу. В фильме есть сцена, где вдруг снова начинает играть песня «I Got Five on It» , и она не была спланирована заранее, просто нам показалось, что она хорошо подходит фильму.

— Каково было переключаться с комедии на хоррор?

Николас Монсур: По мне, это было глотком свежего воздуха. Я начинал свою карьеру на ТВ и в кино с работы над комедиями и документалками, но до этого большую часть времени с 20 до 30 лет делал намного более странные, малоизвестные инди-проекты, короткометражки и видеоарт. Поэтому я на самом деле чувствовал, что теперь работаю над близкими к моим интересам вещами — а меня интересует нечто более сюрреалистичное и необычное. И мне было комфортно. В частности потому, что хоррор как жанр известен тем, что допускает эксперименты. И там, как правило, намного больше необычных музыкальных отрывков или необычных решений. Существует тенденция, что если ты начал работать в определенном жанре, то его и придерживаешься. Поэтому я очень благодарен Джордану за то, что он захотел посмотреть, смогу ли я справиться с чем-то другим.

— Если говорить о завязке фильма (без спойлеров) — в сюжете внезапно появляется семья двойников, которая запускает цепочку событий. Как вы подошли к работе с двумя разными сюжетными линиями и героями, которые противопоставлены друг другу?

Николас Монсур: Думаю, для меня это были две слегка разные задачи. Одна — это монтаж одного и того же актера, который играет разные роли. Вторая — разнести повествование на несколько веток и вести одновременно несколько историй. Хотелось бы сказать, что для меня подобная работа была большим испытанием и что я нашел некое гениальное решение, но на самом деле команда проделала огромную работу по подготовке истории до меня. Я присутствовал на ранних встречах с VFX-супервайзером, оператором и раскадровщиком.

И, честно говоря, они проделали огромную работу со сбором материала, с которым мы смогли просто делать то, что нужно Также стоит отдать должное актерам, которые показали убедительную игру, изображая сразу нескольких персонажей в одних и тех же сценах на протяжении всего фильма. Кроме того, в процессе монтажа мы обнаружили несколько вещей, которые пошли не так, как планировалось, и для этого потребовалось еще раз обсудить детали спецэффектов. Я взял себе несколько помощников, которые очень помогли мне с подготовкой, создав временные компиляции нескольких клипов и элементов, чтобы мы могли правильно подобрать тайминг и понять, как будут работать сцены, прежде вставим туда итоговые эффекты.

Думаю, следовать одновременно за несколькими персонажами было увлекательно еще и потому, что в этой истории оставалось пространство для экспериментов и реорганизации, и мы стали ориентироваться на то, что было наиболее захватывающим, наиболее пугающим, наиболее неуютным и наиболее забавным, экспериментировали с этим. Отснятый материал был изначально отличного качества, когда попадал ко мне в руки. И нам не столько нужно было преодолевать сложности и решать проблемы, сколько экспериментировать и пробовать что-то новое.

— Монтаж с перебивками и визуальные совпадения играют в этом фильме большую роль. Расскажите, как вы использовали эти приемы, и как это повлияло на историю?

Николас Монсур: Какой монтажер не любит визуальные совпадения? Когда тебе предстоит нарезать материал с одним и тем же актером, есть где разгуляться. Но также есть и длинные невербальные сцены, в которых в основном используется ритм, история рассказывается через визуальную составляющую, физические действия, а эмоции передаются через действия, музыку и движение. И часто я чувствовал себя так, будто пишу визуальную музыку. Это во многом похоже на музыкальные упражнения. И мы довольно много экспериментировали и импровизировали. Все, что планировал и снимал режиссер, у него получилось, но нам нужно было попробовать рассказать историю разными способами, найти другие, более глубокие психологические приёмы, сделать это более абстрактно. И это возможно, когда речь идет о танце и хорроре. В этих сценах я действительно задействовал всё возможные инструменты монтажа, и поэтому я жду не дождусь следующего проекта, над которым будет работать Джордан.

— И последний вопрос: что посоветуете начинающим монтажерам?

Николас Монсур: Для меня было верно следующее: не работать на всех подряд и постараться найти время, чтобы разобраться, что именно вам хотелось бы делать. И быть более строгим с собой. Будьте строги с собой, чтобы найти, что вас вдохновляет и что бы вам хотелось делать. Постарайтесь выкроить достаточно времени, чтобы как следует поработать над монтажом. Я знаю много людей, которые начинали работу с помощника монтажера или с других технических должностей. И хотя обучаться полезно, ничто не заменит настоящего опыта работы с отснятым материалом. Существует множество материала, с которым вы можете поработать сами — звуковые эффекты, стоковые видео или шаблоны спецэффектов. И чем больше вы разбираетесь во всем этом, чем лучше понимаете, какими проектами хотите заниматься, тем лучше.

Источник: premiumbeat.com

Еще по теме

где снимали Дядя Леша
Где и как снимали сериал «Дядя Леша»
Недавно состоялась премьера сериала о современном поборнике справедливости, который как...
Куда пойти учиться: главные киношколы Москвы
ВГИК О ВГИКе, как о главной кузнице кинокадров, известно не...
18 фильмов 28-го «Кинотавра»: Хлебников, Грымов, Чухрай и колоритные дебютанты
Фильм открытия «Холодное танго» (Павел Чухрай) Нынешний «Кинотавр» открывает первая...
Фильмы про математиков
ТОП-10 фильмов про гениальных математиков
Предлагаем вам фильмы про математиков, обладающих незаурядными умственными способностями, после...
аниме похожие на Благословение небожителей
10 аниме, похожих на «Благословение небожителей»
Аниме, созданное на основе одноименной манги, Мо Сян Тунсю. В...
сцены измены из фильмов
Самые нашумевшие сцены измен из фильмов
Неверность супругов в некоторых картинах является важной драматической составляющей. Сцены...
аниме боевые искусства
10 самых зрелищных аниме про боевые искусства
Увидеть красочные драки можно в проектах разных направлений. Но именно...
тренировался чтобы совершить побег фильм
Как называется фильм, где герой много лет тренировался, чтобы совершить побег?
Американский криминальный драматический сериал от телевизионной сети Fox о двух...