Главная / Практика / Превратности проектирования: с чего начинаются телевизионные комплексы

Превратности проектирования: с чего начинаются телевизионные комплексы

Самые дорогие ошибки — это ошибки, допущенные на ранних стадиях проектирования. Особенно это касается телевизионных систем и комплексов. Часто получается, что сначала верстаются бюджеты, а потом начинается собственно проектирование.

Когда выясняется, что бюджетов не хватает, первыми в мыле начинают бегать менеджеры проектов, а затем к ним подключаются инженерно-технические работники, когда оказывается, что времени на проектирование катастрофически мало. В этой статье попробуем разобраться, когда и как возникают ошибки планирования и как этого избежать.

Замысел

Вы, вероятно, не раз слышали высказывание «мысли материализуются». Для большинства это не более, чем красивая философская формулировка, но понятие жизненного цикла изделия — вещь вполне реальная. А начинается он с замысла!

Да, именно так и написано в ГОСТ 56682-2016 «Система управления жизненным циклом. Разработка концепции изделия и технологий. Термины и определения»: «Жизненный цикл изделия (product lifecycle): Совокупность явлений и процессов, повторяющаяся с периодичностью, определяемой временем существования типовой конструкции изделия от ее замысла до утилизации или конкретного экземпляра изделия от момента завершения его производства до утилизации».

На стадии замысла всех волнует бюджет, поскольку для начала необходимо понять, достаточно ли у команды денег. Потом неплохо бы как-то вычислить, есть ли смысл вкладывать эти деньги именно сюда. Естественно, все участники процесса хотят еще и некий набор характеристик за эти деньги, но вот как раз с четкостью и полнотой формулировок и возникает проблема.

Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Обычной практикой стали невнятные технические задания или документы, заменяющие их. Как следствие — нарушение коммуникации между заказчиком и разработчиком: не обменявшиеся необходимой информацией стороны ожидают от разрабатываемого изделия разного. Даже если стороны и пишут техническое задание, то на основе каких-то подозрительного вида образцов из интернета, больше напоминающих школьный реферат.

Конечно же, чтобы мысли материализовались правильно, начинать нужно с правильной формулировки требований к изделию — именно здесь и лежит ключ к корректной оценке сроков и бюджетов. Еще во времена СССР была проделана большая работа и появилась достаточно эффективная система, так зачем же от нее отказываться?

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

На этапе технического задания ГОСТ предписывает выпускать документ, который называется «картой технического уровня и качества продукции» для серийных изделий, а для изделий единичного и мелкосерийного производства эти сведения включают в техническое задание. Не стоит пугаться ее названия, эта карта — довольно простой документ. Это таблица, в которую записываются все технические и качественные «хотелки» заказчика: от параметров звуковых и видеотрактов до цвета полочки, которую рабочий должен прибить к стене.

Вот форма карты (правила заполнения таблицы и термины приведены в ГОСТ 2.116-84) и шаблон технического задания. Обратите внимание, что это только лишь образцы документов, которые необходимо дополнять, либо исправлять под каждый конкретный случай.

Делать это нужно не просто для порядка — сведенные в таблицу технические показатели и показатели качества будут нужны на каждой стадии разработки и изготовления. Они позволят оценить затраты труда (включая потребность в персонале) и средств на проектные конструкторские работы, существенно упростят разработку методики испытаний, будут необходимы при выпуске рабочей эксплуатационной и ремонтной документации, а также на завершающих стадиях производства в форме четкого набора критериев оценки как для заказчика, так и для исполнителя.

Конкретные значения получаются с помощью действующих нормативов, но если кто-то подозревает, что они неприменимы к их передовому производству или просто устарели, то может выработать собственные. Главное — не растерять эти показатели уже на первых этапах проектирования.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Очень важно зафиксировать техническое задание в финальном виде, для чего стороны должны согласовать и подписать его. Техническое задание — это исходный документ. Любые изменения в нем могут кардинальным образом повлиять на возможность разработки изделия в целом. Позднее, в процессе проектирования, обязательно возникнут новые «отличнейшие» идеи, достойные немедленного внесения в техническое задание, причем возникать они будут регулярно. Этого нельзя делать без вдумчивого согласования всех показателей и переоценки расходов на разработку. В противном случае ваше техническое задание превратится в газету, разработчик не сможет контролировать показатели, и на выходе появится изделие, не удовлетворяющее заказчика со всеми вытекающими неприятными последствиями.
 

Проектирование

Коммерциализация инженерной деятельности сильно ударила по качеству работы инженерно-технических работников. Почему-то считается, что инженер может думать вдвое быстрее! Мне, например, приходилось сталкиваться с позицией: «У нас коммерческая организация, а значит мы можем сделать проект вдвое быстрее, чем по каким-то нормативам!»

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

На практике наибольшие затраты времени при разработке приходятся на изучение характеристик применяемых элементов и принятие конструкторских решений, на которые могут уйти дни, в то время как на механическое черчение нужно несколько часов. Существенно ускорить изучение характеристик применяемых изделий не получится, так же, как и нельзя ускорить творческий процесс принятия конструкторских решений. Но можно расширять кругозор инженеров, отправляя их на всевозможные профильные мероприятия, снабжая специализированной литературой и, возможно, как-то стимулировать их способности к творческому мышлению.

Кто-то считает, что графические документы, например, схемы — нечто вторичное по отношению к финансовым документам. Кто-то даже полагает, что проект и вовсе можно посчитать в Excel. Очень часто инженерам предлагается выполнять электрические схемы в САПР, предназначенных для машиностроения и архитектуры и совершенно непригодных для схем. В то же время графический документ — это не просто рисунок, а форма конструкторского мышления. Именно при выполнении графических документов конструктор впервые создает, пусть и умозрительную, но модель будущего изделия и, наконец-то, начинает видеть нюансы будущего изделия и вероятные источники проблем в его конструкции.

Фото: Роман Вуколов / ТАСС
Фото: Роман Вуколов / ТАСС

В пример могу привести одну организацию, которая в Excel сделала маленький проект системы хранения данных. Не смотря на прекрасное знание оборудования, при монтаже один из покупных оптических кабелей оказался на сантиметр короче и никак не дотягивался до предназначенной ему оптической розетки. Как следствие, сдачу проекта пришлось отложить, а у компании возникли дополнительные расходы на покупку нового кабеля. Умножьте это ошибку на порядок, и вы получите существенные в абсолютном выражении расходы на более масштабном проекте.

Схемы, разработанные конструктором, в дальнейшем значительно упрощают все прочие задачи. Так, например, на основе схем можно с точностью до единицы рассчитать потребности в расходных материалах, оптимизировать процессы монтажа и логистики. Последующее использование схем в эксплуатационной и ремонтной документации существенно сокращает время на ее выпуск и повышает ее качество, потому что схемы — это удобно и наглядно.
 

Монтаж

Квалифицированный персонал, четкие инструкции, хорошее оснащение и ритмичная поставка комплектующих — залог успешного монтажа.

Фото: Mark Seletcky
Фото: Mark Seletcky

Необходимый состав и квалификация персонала определяется на первом этапе проектирования при оценке затрат на проект — это еще один аргумент в пользу тщательной подготовки технического задания на раннем этапе проектирования. Четкие инструкции персонал получает из качественно исполненной конструктором рабочей документации.

В процессе монтажа большого проекта невозможно будет приставить «надсмотрщика» к каждому монтажнику, гораздо проще выдать ему качественно сделанную подробную монтажную схему, либо сборочный чертеж, содержащий все необходимые указания к сборочным или монтажным операциям: об инструменте, способах выполнения и необходимых для этого расходных материалах и деталях. Проще при этом становится и контроль исполнения.

В конце концов, тщательно продуманная монтажная схема даёт чёткое представление о последовательности всех операций. Так планировать логистику намного проще: ваши склады или помещения на площадке заказчика не будут забиты катушками с кабелем или коробками с оборудованием, которые понадобятся в самую последнюю очередь, или монтаж не будет останавливаться, когда в очередной раз выяснится, что для его продолжения не хватает какого-нибудь экзотического разъема под заказ из-за рубежа, который едет два месяца.
 

Завершение проекта

На этом этапе происходят приемочные испытания и опытная эксплуатация. Испытания проводятся по документу «Методика испытаний». Сложные системы выполняют тысячи функций и описать каждую из них — задача практически невыполнимая. Без чётко определённых технических показателей изделия невозможно будет понять, какая из функций или характеристик важна и подлежит испытаниям и какое именно измеренное значение можно будет считать соответствующим или недопустимым.

Здесь снова придет на помощь техническое задание с чётко обозначенными показателями изделия. При этом в самом тексте методики испытаний обязательно нужно ссылаться на требования технического задания, именно поэтому все показатели важно записывать отдельными пронумерованными пунктами. Здесь можно найти воспользоваться шаблоном программы и методики испытаний.

Фото: DPA / TASS
Фото: DPA / TASS

На этапе опытной эксплуатации персонал заказчика начинает эксплуатировать систему, обучаясь технологическим приемам и операциям. На больших проектах этот этап, как правило, совмещают с обучением персонала, но в любом случае у них на руках уже должна быть эксплуатационная и ремонтная документация.

Помимо руководства по эксплуатации в состав эксплуатационной и ремонтной документации необходимо включать и схемы — грамотно выполненная схема может заменить тонны текста в руководстве и совершенно необходима в ремонтной документации. Стоит ли упоминать, что некачественно выполненная эксплуатационная документация ведет к претензиям заказчика к разработчику и изготовителю уже после приемки изделия?

Схемы для эксплуатационной и ремонтной документации берутся те же, что были сделаны конструктором на этапе разработки. Это отличный способ сокращения затрат на разработку, повышения качества документации и настроения как у разработчика, так и у заказчика.
 


Обложка: rawpixel.com