
Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли
К выходу «Черного клановца» (говорят, одного из главных фильмов года), обращаемся к списку must see картин по мнению ветерана независимого кино Спайка Ли: крепкая американская классика, «новый Голливуд», европейская запрещенка и, конечно же, «черное» инди
- 7 октября 2018
- 3345
- Павел Орлов
1«Ночь охотника» (Чарльз Лотон, 1955)

Кадр из фильма «Ночь охотника» (1955) / Фото: Paul Gregory Productions
Начну с «Ночи охотника» с участием Роберта Митчума, пусть он покоится с миром. Фильм черно-белый и очень-очень страшный. Я увидел его во время учебы в киношколе, и он сильно подействовал на меня. Настолько, что в «Делай как надо!» Радио Рахим (герой Билла Нанна — прим. tvkinoradio.ru) носит кастеты со словами «ЛЮБОВЬ» и «НЕНАВИСТЬ». Такая идея возникла от Роберта Митчума, у которого в «Ночном охотнике» на костяшках пальцев набиты татуировки с этими же словами. А речь, которую толкает Рахим о своих кастетах с «ЛЮБОВЬЮ» и «НЕНАВИСТЬЮ», была непосредственно вдохновлена сценарием «Ночи охотника» Джеймса Эйджи.
2«Лицо в толпе» (Элиа Казан, 1957)

Кадр из фильма «Лицо в толпе» (1957) / Фото: Warner Bros.
Следующим важным фильмом назову «Лицо в толпе» в постановке Элиа Казана по сценарию Бадда Шульберга, моего очень хорошего друга. Это определенно одна из картин на все времена, великая. А почему — не скажу. Посмотрите сами. Замечу только, что Бадду удалось предсказать безграничную силу и опасность телевидения. Очень современное кино.
3«В порту» (Элиа Казан, 1954)

Кадр из фильма «В порту» (1954) / Фото: Columbia Pictures
Люблю «В порту», также фильм, снятый Элиа Казаном и тоже по сценарию Бадда Шульберга. Люблю его из-за актерской игры, из-за Марлона Брандо, из-за истории, из-за диалогов, из-за операторской работы и, конечно же, из-за музыкальной аранжировки Леонарда Бернстайна.
4«Туз в рукаве» (Билли Уайлдер, 1951)

Кадр из фильма «Туз в рукаве» (1951) / Фото:Paramount Pictures
«Туз в рукаве» Билли Уайлдера с Кирком Дугласом в главной роли. Я большой фанат Кирка Дугласа. Билли Уайлдер — один из моих любимых режиссеров, Кирк Дуглас — один из самых любимых актеров, а «Туз в рукаве» — один из любимейших фильмов. Удивительно, что Уайлдер снял этот фильм сразу после культового «Бульвара Сансет». И на него никто не пошел. Полный провал. Кстати, та же история случилась с «Лицом в толпе», вышедшим после «В порту». Картина провалилась.
5«Поезд» (Джон Франкенхаймер и Артур Пенн, 1964)
Сцена из фильма «Поезд» (1964)В детстве мне и моим братьям очень нравились фильмы о Второй мировой войне. Когда я рос в Бруклине, одним из моих самых любимых фильмов был «Поезд» Джона Франкенхаймера с Бертом Ланкастером.
6«Злые улицы» (Мартин Скорсезе, 1973)
Сцена из фильма «Злые улицы»(1973)Моя мама обожала кино и часто брала меня с собой в кинотеатры. Именно она ответственна за то, что я стал большим поклонником Мартина Скорсезе. С ней же я впервые посмотрел «Злые улицы». В то время я ничего не понимал в кино и не собирался в нем работать, но картина произвела на меня огромное впечатление и в дальнейшем оказала на меня большое влияние. Со временем мне удалось познакомиться и с Мартином, и даже стать с ним друзьями.
7«Китайский квартал» (Роман Полански, 1974)
Трейлер фильма «Китайский квартал» (1974)Невозможно выбрать один любимый фильм. Но определенно один из самых любимых — это «Китайский квартал».
8«Расемон» (Акира Куросава, 1950)
Трейлер фильма «Расемон» (1950)«Расемон» Акиры Куросавы вдохновил меня на фильм «Ей это нужно позарез». В сюжете Куросавы три разных человека рассказывали об одном изнасиловании и убийстве. Но каждый герой давал свою версию, а зрителю в итоге оставалось только догадываться, как же все было на самом деле. Я взял такой же подход и использовал его по-своему. В моем фильме также три человека рассказывают о Ноле Дарлинг, девушке, которая жонглирует своими мужчинами.
9«Собачий полдень» (Сидни Люмет, 1975)
Трейлер фильма «Собачий полдень» (1975)«Собачий полдень» — по-настоящему важный для меня фильм. Сидни Люмет — это вам не шутки. Это необычная история ограбления. И здесь интересно изображен Нью-Йорк. Я показывал фильм актерам и группе перед съемками «Не пойман — не вор». Он служил для нас ориентиром. Сидни был отличным человеком. Я очень его любил, а он меня очень поддерживал.
10«Ганджа и Хесс» (Билл Ганн, 1973)
Сцена из фильма «Ганджа и Хесс» (1973)Мой фильм «Сладкая кровь Иисуса» — это вариация на тему «Ганджа и Хесс», великой, культовой классики Билла Ганна. Я смотрел эту картину, когда учился в киношколе Нью-Йоркского университета. Свою картину я снимал с постоянной мыслью о Билли Ганне.
11«Паттон» (Франклин Дж. Шаффнер, 1970)
Сцена из фильма «Паттон» (1970)Мне вообще нравится делать в своих картинах оммажи любимым фильмам. Например, в конце «Чирака» есть отсылка к «Паттону».
12«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (Стэнли Кубрик, 1963)
Трейлер фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963)Один из моих самых любимых фильмов одного из моих самых любимых режиссеров — «Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика. Что может быть серьезнее уничтожения всей планеты? Но фильм, несмотря на такую тематику, просто уморителен. Прекрасный пример того, как юмор может быть внедрен в самые серьезные вопросы.
13«Лоуренс Аравийский» (Дэвид Лин, 1962)
Трейлер фильма «Лоуренс Аравийский» (1962)Дэвид Лин — мастер эпического кино. Вместе с Дензелем Вашингтоном и Эрнестом Дикерсоном, оператором, с которым мы вместе учились и долгое время работали, мы хотели сделать наш фильм «Малкольм Икс» в духе эпического кинематографа Лина. Нам очень нравилась его своеобразная трилогия «Доктор Живаго», «Мост через реку Квай» и особенно «Лоуренс Аравийский». Нам очень повезло, что Columbia Pictures как раз в то время перевыпустила отреставрированную версию «Лоуренса Аравийского», так что мы сразу же отправились посмотреть ее в кино. Впечатления были потрясающие, и, вобрав в себя эпическую атмосферу этого фильма, мы постарались перенести ее и в «Малкольм Икс». Заодно мы убедились, что эпическому размаху необходимы не два часа, а три. Если у вас по-настоящему большая история, то вам действительно потребуется три часа экранного времени.
14«Спасти рядового Райана» (Стивен Спилберг, 1998)
Трейлер фильма «Спасти рядового Райана» (1998)В плане батальных эпизодов, думаю, ничто не превзойдет то, что сделал Стивен Спилберг в первых сорока пяти минутах «Спасти рядового Райана» — сцена высадки в Нормандии, День Д.
15«Битва за Алжир» (Джилло Понтекорво, 1966)
Сцена из фильма «Битва за Алжир» (1966)«Битва за Алжир» определенно из тех фильмов, которые стоит знать. Интересная картина о терроре. Кстати, многие годы она находилась под запретом во Франции.
16«Пишоте: Закон самого слабого» (Эктор Бабенко, 1981)

Кадр из фильма «Пишоте: Закон самого слабого» (1981) / Фото: Embrafilme
Сильный фильм «Пишоте» Эктора Бабенко. Он знакомит нас с миром детей, пытающихся выжить в гетто Бразилии.
17«Забойщик овец» (Чарльз Бернетт, 1977)

Кадр из фильма «Забойщик овец» (1977) /Фото: Milestone Films
«Забойщик овец» Чарльза Бернетта — великий фильм, образец «черного» независимого кино.
Источники: AFI, BBC, Ain’t It Cool, Chicago Magazine, Collider, Fader, GQ, Highsnobiety, Vulture.
Обложка: Спайка Ли / Wikipedia
Комментарии