
Как найти финансирование для документального кино: российский и европейский опыт
В рамках III кинофестиваля документального кино «ДОКер» состоялась дискуссия на тему «Как найти бюджет для дока?» Мы встретились с каждым из ее участников и узнали национальные особенности документальных проектов и их финансирования
- 15 июня 2017
- 3630
- Родион Чемонин
Швейцария

Начнем со Швейцарии. Дэннис Стауфер, режиссер короткометражного конкурсного фильма «Цифровые иммигранты», о получении крупных бюджетов в своей стране знает немного, но может рассказать, как в Швейцарии действует система финансирования учебных работ.
Виды копродукций
Студенты не проходят всю систему финансирования документальных фильмов. Но, как у любого кино, у них есть бюджет. В случае с «Цифровыми иммигрантами» он мог бы быть огромным, если бы не преподаватель Дениса, который помог с архивами, запросив помощь телевидения. Руководствам телеканалов понравилась идея фильма, и они предоставили дорогостоящие материалы. Таким образом возникла копродукция школы и телевидения.
Как правило, в Швейцарии существует копродукция с несколькими инвесторами. Это может быть какой-то фонд или телевидение, причем необязательно местное. Иногда инвестором может стать, допустим, немецкий телеканал от какой-либо земли (каждая земля имеет свои телересурсы и свои фонды).
Продвижение фильмов

Права на швейцарские документальные фильмы принадлежат инвесторам. Создатели картины не могут просто взять и опубликовать кино в интернете, потому что это просто убьет дистрибуцию фильма. В случае с фильмом «Цифровые иммигранты» все еще сложнее, потому что он содержит архивные кадры, которые, по швейцарским законам, не могут лежать в Сети в свободном доступе на протяжении 50 лет.

«Мой фильм не может принести мне денег. Я благодарен ему за то, что он вообще существует. Было около 50 показов в Швейцарии. Некоторые были бесплатные, некоторые платные. Это позволяет нашей ленте путешествовать и дальше», — Дэннис Стауфер
Польша
Польский продюсер Адам Паплинский представил онлайн-платформу Pitch the Doc, созданную в феврале 2017 года.

Отличие Pitch the Doc от других
«Pitch the Doc создана для промоушна и маркетинга документальных фильмов. Это то, что мы все называем питчингом, только в интернете. Платформа позволяет каждому создателю кино зайти на сайт и представить проект инвесторам во всем мире», — рассказывает Паплинский.
«Для документальных проектов похожего сервиса нет, — продолжает он. — Есть возможность размещать свои презентации на YouTube или Vimeo и ждать, пока кто-то обратит на них внимание, но ни один ресурс еще пока не допускал размещения полного питчингового комплекта, тем более для документального кино».

Пока Pitch the Doc не привлекает больших денег, но в будущем его создатели планируют получать прибыль от проектов, которые останутся на этой платформе. Также в планах — сотрудничество с фестивалями документального кино всего мира.
Зависимость от государства

В Польше никто не зависит от государства. Главный инвестор — это телевидение, от которого приходят самые большие бюджеты. Но есть и культурные кинофонды, которые также поддерживают документальное кино.

Дания
Якоб Готтшау, режиссер документального фильма-расследования «Фейсбукистан» об использовании информации частного характера в соцсети Facebook, рассказал, как обстоят дела в Дании.

Участие государства и копродукция
В Дании существует несколько способов поиска бюджета, и источники финансирования работают в самых разных странах. Это Национальное телевидение Дании, Национальный киноинститут (кинофонд) и Общественное телевидение Финляндии. Также есть фонд, который объединяет северные европейские страны, — он помогает при наличии двух телеканалов, готовых инвестировать средства в фильм.

В финансировании «Фейсбукистана» участвовали Дания и Финляндия. С финской стороны поступило очень мало денег — всего €3000. Это небольшое участие, как правило, позволяет авторам обращаться за помощью к Фонду североевропейских стран. В Финляндии знают о такой схеме, поэтому там, как правило, много денег не дают.
Краудфандинг
В Дании не так много примеров успешных краудфандинг-кампаний. Датские кинематографисты вообще относятся к ним как к маркетинговому инструменту, пиар-кампании, позволяющей выстроить свою аудиторию.
Дистрибуция

В большинстве случаев авторам фильма нужно составить договор с датским телевидением, согласно которому оно занимается распространением картины и ее продвижением на кинорынках. Авторы отдают эксклюзивные права сейлс-компаниям или телевидению, при этом 65% от продажи уходят создателям фильма. Допустим, если ты продаешь фильм на три года за $1000, то 35% забирает дистрибьюторская компания, а 35% уходят тебе. Фильм «Фейсбукистан» продали в 11 стран, и это считается большой удачей.

Чехия
Чешский продюсер Тереза Свадошова, глава отдела международных отношений Ji.hlava International Documentary Film Festival, представила программу Emerging Producers.

Регламент программы Emerging Producers
Программа Emerging Producers создана для продюсеров-документалистов, у кого один или два фильма уже были в кинопрокате, выходили в телеэфир или выступали на фестивалях.
Программа проходит в течение одного года. Сначала проводятся воркшопы и семинары на Берлинале и Йиглавском кинофестивале, после которых выбирают 18 особо интересных продюсеров. И потом начинается промоушн этих продюсеров, чтобы свести их с талантливыми режиссерами.

Бывает так, что у режиссера к моменту начала работы с продюсером есть неоконченный фильм. Они, конечно, могут в течение года завершить этот проект, но организаторы ждут развития таких тандемов, а не завершения чего-то когда-то незаконченного.
Процедура отбора кандидатов
31 марта закрылся прием заявок на нынешнюю программу. После этого начинается отбор кандидатов, который проходит в два этапа. Первый — предварительный, второй — собеседование (можно и по скайпу).
Зависимость от государства
Государственный фонд кинематографии Чехии принадлежит Министерству культуры и финансирует игровые и документальные фильмы. Фонд независим от политики, поэтому спекуляций на темы «правильный фильм» или «неправильный фильм» в Чехии, как правило, не бывает. Если это, конечно, не противоречит законодательству страны, а также правам человека.

Если вам не удается получить финансирование от Фонда, возникает вторая возможность — телевидение. Чаще всего это два канала: Чешское общественное телевидение и HBO, имеющее свои представительства в Европе для поиска интересных документальных проектов.
Питчинги
В Чехии существует система питчингов, и Emerging Producers регулярно приглашают туда лучших продюсеров, в том числе и членов программы.

«Главная задача нашей программы заключается не только в том, чтобы продюсеры нашли своего режиссера, но и в том, чтобы режиссеры нашли своих продюсеров. В Чехии чаще всего это работает на уровне личных контактов. То есть у режиссера уже есть свой продюсер, и тогда они ищут второго продюсера для копродукции. Если им повезет», — Тереза Свадошова
А как в России?
Площадка социальных медиапроектов Плат[форма]

Финансирование документального проекта с помощью «Плат[форма]»
![Никита Тихонов-Рау, основатель «Плат[формы]» / Фото: Виктор Вытольский](/upload/ckeditor/article/images/2017-05-20_RUS_MSK_TVKINORADIO_DOKER-0047.jpg)
В процессе питчинга на площадку в качестве приглашенных гостей приходят представители российского бизнеса, корпораций и частных фондов, которые занимаются теми или иными социально значимыми направлениями. Если фильм соответствует интересующей их тематике, которая связана с деятельностью компании, или близок тому, чем занимается частный фонд, тогда есть возможность финансирования картины с помощью площадки.
На данный момент «Плат[форма]» как питчинговая площадка работает раз в году. В 2016 году на нее пришло 50 независимых проектов, из которых конкурсная комиссия отобрала семь и еще семь были презентованы. В 2017 году будет примерно такая же ситуация, но организаторы ждут больше участников, хотя отберут все те же семь фильмов (три проекта общей социальной тематики, три проекта по теме экологии и проект-дебют).
Кросс-медийные форматы как часть создания документального фильма

Один из кейсов «Плат[формы]» называется «Услышь меня». В проморолике на сайте услышьменя.рф есть мультимедийные инструменты: это и привлечение звезд, и работа в социальных сетях, и участие в различных форумах и круглых столах. Это большой объем кросс-медийных форматов, которые сопровождают создание документального фильма.
Сопровождение фильма
«Плат[форма]» также работает над продвижением своих проектов. В мероприятиях площадки участвуют представители крупного бизнеса, некоммерческих организаций, связанных с темой фильма, которые могут дать, с одной стороны, качественный контент, с другой — доступ к аудитории. Также среди участников есть представители ведущих российских телеканалов: Первый, «Россия 1», «Россия Культура» и другие.
![Никита Тихонов-Рау, основатель «Плат[формы]» / Фото: Виктор Вытольский](/upload/ckeditor/article/images/2017-05-20_RUS_MSK_TVKINORADIO_DOKER-0081.jpg)
Примеры проектов, презентованных в рамках Плат[формы]:
- VRаbility, посвященный людям с инвалидностью;
- «Код города», посвященный развитию сообществ и территорий;
- «Услышь меня», посвященный глухим и слабослышащим людям;
- «Дело жизни», посвященный социальному предпринимательству;
- «Они это мы», посвященный пожилому поколению.
Все это — первые ласточки кросс-медийных коммуникаций, где ядром проекта является документальное кино.

«На сегодняшний день у проекта сформирован пул партнёров из сферы бизнеса, НКО, частных фондов, ВУЗов и независимых сообществ, благодаря финансированию и нематериальным ресурсам которых проект реализуется. Учитывая его инновационность и охват аудитории, мы рассчитываем будущую поддержку Министерства культуры или Департамента культуры Москвы», — Никита Тихонов-Рау
Онлайн-платформа «Пилигрим»

Открылась в конце марта 2017 года, собирает около 1500 зрителей в день. Представитель «Пилигрима» Михаил Давыдов рассказал об отличиях «Пилигрима» от других подобных платформ
«Вторая жизнь» фильмов, агрегированных на онлайн-платформе
«Пилигрим» агрегирует российское авторское кино на площадке, где собрано уже около 200 фильмов. Авторы картин, откатавшись по фестивалям, часто размещают свои работы в открытый доступ на Vimeo или YouTube. Особенно это актуально для короткометражного кино. Цель «Пилигрима» — собрать эти фильмы в одном месте, дать им «вторую жизнь», онлайн-аудиторию, которая либо вообще не знала об их существовании, либо не успела посмотреть их на фестивалях. «Пилигрим» работает по donation-модели. В отличие от краудфандинга, зритель оценивает не проект фильма, а уже готовую картину. Все фильмы доступны бесплатно, и зрители могут по своему желанию заплатить за просмотр понравившейся им картины.

Комиссия площадки составляет 30% (включая комиссию платежных систем), остальные 70% получают авторы. Заключаются договоры с правообладателями, то есть с режиссером или продюсером. Сейчас многие из них уже знают «Пилигрим» и сами хотят разместить на онлайн-платформе свои фильмы. Кураторы отсматривают все заполненные на сайте заявки и решают, брать этот фильм на платформу или нет. Понятия «форматности» в данном случае не существует, главное — художественное высказывание. Конечно, учитывается мнение крупных фестивалей, и всегда берутся картины из их конкурсной программы.
Требование премьерности

Из примеров стоит отметить известную документально-анимационную картину «Сохрани мою речь навсегда» Романа Либерова, которая рассказывает о судьбе Осипа Мандельштама. Режиссер долго не выкладывал фильм в Интернет, но именно на «Пилигриме» прошла официальная онлайн-премьера картины.
Ключевые фильмы по сборам
Картины Романа Либерова: «Сохрани мою речь навсегда», «Написано Сергеем Довлатовым» и «Ильфипетров». Последний собрал около 10 тысяч рублей. Это, конечно, немного, но руководители считают, что деньги — это вопрос времени.

Подведем итоги

Напоследок — одна большая цитата режиссера, координатора программы полного метра ММФДК «ДОКер» Сергея Качкина, который, не первый год наблюдая за состоянием индустрии документального кино, составил свое мнение о производстве документальных фильмов в России.
О финансировании
«Я не могу сказать, какой вариант финансирования более удачный, а какой — менее. Мне нравится система поддержки в Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Польше и Швеции. Да, у них существует конкуренция, но в любом случае финансирование более прозрачно, чем у нас».
О производстве
«Если говорить о производстве документальных фильмов в России, то оно сильно отличается от Европы. Например, в Германии в каждой из земель существует свой фонд, который направлен на поддержку кино, как документального, так и игрового. Конечно, это приводит к конкуренции, конечно, денег выделяется не так много, но тем не менее возможность получить хоть какое-то финансирование есть».
О господдержке

«В России документальное кино поддерживает только государство, только один "фонд" — Министерство культуры Российской Федерации. Другая особенность в том, что у нас объявляются темы. Пускай широкие (например "О нравственности и достоинстве"), но все равно рамки есть. В Европе же, наоборот, режиссер и продюсер приходят в фонд со своей темой, объясняют, почему она важна, и продвигают свое видение идеи»
О коррупции
«Еще одна очень важная особенность: в Европе поддержка распределена по времени (чаще всего четыре раза в год) и по сегментам. В России такая возможность предоставляется один раз в год. Также у нас не выдаются деньги на research, на исследование проблемы. У нас нет системы "удачный или неудачный режиссер", у нас работает принцип "кто кого лучше знает". То есть, грубо говоря, коррупция».
Комментарии