Главная / Профессия / 15 работающих режиссеров старше 80 лет

15 работающих режиссеров старше 80 лет

Португальский режиссер Мануэл де Оливейра (11.12.1908 — 2.04.2015)

Ян Шванкмайер

Ян Шванмайер

Возраст: 80 лет

Ян Шванкмайер – гений сюрреалистического кинематографа и анимации, перевернувший все мыслимые правила и каноны экранного искусства. Переключившись в последние двадцать лет на полнометражные фильмы, в которых игровое кино сочетается с адской мультипликацией, Шванкмайер думал закончить творческий путь на работе «Пережить свою жизнь» (2010 год). Однако не тут-то было – старые идеи не дают покоя. Фильм «Насекомые», выход которого ожидается в этом году, станет воплощением нереализованных задумок 70-х годов.

Отар Иоселиани

Отар Иоселиани

Возраст: 81 год

Советский, грузинский и французский режиссер, чей стиль, пожалуй, можно назвать эталоном изящества, лиризма и иронии. Мало кому удавалось столь тонко выводить абсолютно бытовые истории на уровень поэтических метафор, скажем, в «Пасторали» или «Жил певчий дрозд». Последняя картина режиссера «Шантрапа» демонстрировалась на Каннском кинофестивале 2010 года, а в данный момент Иоселиани завершает работу над полуфантастической драмой «Зимняя песня». Премьера состоится в этом году.

Роман Полански

Роман Полански

Возраст: 81 год

Трудно припомнить режиссера с более насыщенной биографией и столь же многоликого, как Роман Полански. Пережив ад Второй Мировой (в том числе выбравшись из краковского гетто), эмиграцию, гибель супруги от рук банды Мэнсона, преследования по обвинению в педофилии и ряд других перипетий, Полански успел снять более двадцати картин, среди которых совершенно непохожие хиты «Ребенок Розмари», «Китайский квартал» и «Пианист». Недавняя вольная экранизация «Венеры в мехах» доказывает, что даже на девятом десятке режиссер не утратил юношеский задор, страсть к эксперименту и чувство юмора, и по-прежнему способен удивлять. Съемки его новой картины, посвященной знаменитому делу Дрейфуса, должны начаться в июле в Варшаве.

Александр Митта

Александр Митта

Возраст: 82 года

Последний романтик отечественного кино, сторонник синтеза мейнстрима и арт-хауса Александр Митта сегодня, как и всегда, полон сил. Он активно преподает, возглавляет собственную киношколу, выступает консультантом новой версии «Экипажа» и сам разрабатывает несколько проектов. Год назад на экраны вышла его поэтическая картина о великих живописцах «Шагал – Малевич». Новый, пока безымянный проект Митты также посвящен судьбам русских художников – «амазонкам авангарда». Наше интервью с режиссером о «Шагал – Малевич», жанровой полифонии и судьбе арт-мейнстрима в России можно найти здесь.

Джон Бурмен

Джон Бурмен

Возраст: 82 года

Английский классик, мастер аллегории и визионер, внесший ощутимый вклад в развитие десятка различных жанров: от криминальной драмы («В упор») и военного кино («Ад в Тихом океане») до фильма ужасов («Изгоняющий дьявола 2») и исторического фэнтези («Эскалибур»). На протяжении 2014 года свежая ретро-драма Бурмена «Королева и страна» колесила по мировым кинофестивалям (начав с Каннского), и в этом мае должна выйти в прокат.

Лилиана Кавани

Лилиана Кавани

Возраст: 82 года

Скандальную всемирную славу Лилиане Кавани принесла драма «Ночной портье», закрепившая трактовку феномена фашизма как сексуальной перверсии. Что интересно, сама Кавани критически относится к своей самой известной картине, считая, что у нее есть работы и получше, например, «Франциск» – жизнеописание святого, которого сыграл Микки Рурк. На эту же тему (и с таким же названием) Кавани сделала телефильм, вышедший в декабре 2014 года. А сейчас в перспективе у режиссера съемки триллера под рабочим названием Death Is for the Living.

Жан-Мари Штрауб

Жан-Мари Штрауб

Возраст: 82 года

Жан-Мари Штрауб сегодня остается, вероятно, последним марксистом экрана и главным апологетом «чистого кино». В прошлом году на кинофестивале в Локарно были показаны сразу три работы Штрауба: две короткометражки и полный метр «Коммунист» (первый, снятый после смерти супруги и постоянного соавтора Даниель Юйе). Прокат фильма – в этом году.

Ёдзи Ямада

Ёдзи Ямада

Возраст: 83 года

Ёдзи Ямаду можно назвать ведущим наследником возвышенной бытописательской традиции Ясудзиро Одзу в современном японском кино. Причем его скромные, маленькие картины не только регулярно участвуют в мировых киносмотрах, но и пользуются довольно большой популярностью на родине. Сейчас в производстве у Ямады находится два фильма, выход которых запланирован на 2015 и 2016 годы.

Карлос Саура

Карлос Саура

Возраст: 83 года

Крупнейший режиссер Испании последнего полувека, долгое время исследовавший загадочную испанскую душу на почве интеллектуального кино («Кузина Анхелика», «Выкорми ворона»), а затем переключившийся на узкий жанр «кино про танцы» (названия говорят за себя: «Фламенко», «Танго», «Фаду»). Однако в этом году ожидается возвращение Сауры к более традиционному формату – готовящийся фильм «33 дня» посвящен написанию Пабло Пикассо «Герники». Кстати, в роли художника – Антонио Бандерас.

Жан-Люк Годар

Жан-Люк Годар

Возраст: 84 года

Лидеру французской «новой волны» Жан-Люку Годару внушительный возраст никоим образом не мешает оставаться ведущим авангардистом мирового кино. Примерно сотая по счету картина в его фильмографии «Прощай, речь» – не только очередное исследование общества и проблем некоммуникабельности, но и без преувеличения новое слово в 3D. В Канне в прошлом году фильм разделил приз жюри кинофестиваля с «Мамочкой» 25-летнего экспериментатора и хулигана Ксавье Долана, что, согласитесь, говорит о многом. Известно, что сейчас у мэтра в работе новый проект.

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд

Возраст: 84 года

Клинт Иствуд, несмотря на свой ветеранский статус, входит в число самых продуктивных и самых успешных режиссеров современного Голливуда. За один только 2014 год на экраны вышли два его фильма – музыкальный байопик «Парни из Джерси» и военная драма «Снайпер», по итогам проката ставшая самой кассовой картиной Иствуда. При этом режиссер умудряется оставаться воплощением кинематографического академизма и, одновременно, авангарда (вспомнить хотя бы уникальную дилогию «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы»). Слухи о его новых проектах появляются постоянно, например, в одном из вероятных фильмов должен сняться Леонардо ДиКаприо. Подробнее о творческом почерке Иствуда можно почитать тут.

Витторио и Паоло Тавиани

Витторио Тавиани и Паоло Тавиани

Возраст: 85 лет и 83 года

Итальянские режиссеры-братья Паоло и Витторио Тавиани (сами себя называющие «уже немолодыми ребятами») на протяжении шестидесяти лет стабильно снимают по картине раз в три года, обходятся без творческих кризисов и остаются любимцами крупнейших кинофестивалей. Например, «Цезарь должен умереть», полудокументальная инсценировка Шекспира, разыгрываемая реальными заключенными в стенах римской тюрьмы, была удостоена «Золотого медведя» Берлинале 2012 года. В этом году нас ждет новая работа братьев – вольная экранизация «Декамерона» Боккаччо.

Алехандро Ходоровски

Алехандро Ходоровски

Возраст: 86 лет

Уроженец Чили Алехандро Ходоровски заявил о себе на весь мир малобюджетным психоделическим вестерном «Крот», ставшим культовым фильмом 70-х. С тех пор за режиссером закрепилась слава мистика и провокатора. Эти статусы он подтвердил в прошлом году, нарушив двадцатилетнее молчание полуавтобиографическим сюром «Танец реальности». Уже заявлено, что у фильма будет продолжение под названием «Бесконечная поэзия».

Владимир Наумов

Владимир Наумов

Возраст: 87 лет

Владимир Наумов, ключевой представитель авангарда эпохи «оттепели» («Мир входящему», «Скверный анекдот») и большого стиля эпохи «застоя» («Тегеран-43», «Берег»), продолжает снимать и сегодня, правда с большими перерывами и маленьким успехом. Впрочем, надеемся на лучшее – долго вынашивавшийся амбициозный проект Наумова по Пушкину, «Сказка о царе Салтане», должен выйти в этом году.

Марлен Хуциев

Марлен Хуциев

Возраст: 89 лет

С уходом Мануэла де Оливейры статус старейшего режиссера в мире, судя по всему, перешел к нашему соотечественнику Марлену Хуциеву. Его фильмы – «Весна на Заречной улице», «Мне 20 лет», «Июльский дождь» – сегодня воспринимаются как идеальное воплощение атмосферы «оттепели» на экране. С момента выхода картины Хуциева «Бесконечность» прошло уже почти четверть века, половину из которого режиссер трудится над драмой о встречах Чехова и Толстого «Невечерняя». Конца и края работе не видно, однако внушает оптимизм то, что совсем недавно в Крыму проводились досъемки. Что ж, с нетерпением ждем премьеры, а также юбилея мастера в октябре этого года.

Не стоит забывать и таких долгожителей-режиссеров, как Кира Муратова (80), Глеб Панфилов (80), Этторе Скола (81), Коста-Гаврас (82), Душан Макавеев (82), Милош Форман (83), Ричард Лестер (83), Виталий Мельников (86), Аньес Варда (86), Нельсон Перейра душ Сантуш (86), Эльдар Рязанов (87), Николас Роуг (87), Жак Риветт (87), Роджер Корман (88), Анджей Вайда (89), Стенли Донен (90), Питер Брук (90), Артур Хиллер (91), Сергей Микаэлян (91), Франко Дзеффирелли (92) и многих других, о новых проектах которых, правда, ничего не известно.