Главная / Профессия / Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

01. Роско «Толстяк» Арбакль

Начнем с самой, пожалуй, трагической истории карьерного краха в этой подборке. Роско Арбакль был одним из самых востребованных комиков немого кино, соперничавшим по популярности с Чарли Чаплином, Бастером Китоном и Гарольдом Ллойдом. Но успешную карьеру перечеркнула одна вечеринка, с которой госпитализировали актрису Вирджинию Рэйпп. Всего через несколько дней девушка умерла от перитонита, а Арбакля обвинили в побоях и изнасиловании. Доказательства вины комика были крайне сомнительными и его полностью оправдали, но из-за широкого освещения скандала в прессе репутация актера была безнадежно подорвана. Ему запретили работать в кино, а прокатчики отказались показывать его прошлые картины. Лишь спустя десятилетие общественность оказалась готова к возвращению актера на экран. Увы, оно не состоялось — на следующий день после подписания контракта с Warner Bros. на долгожданный новый фильм актер умер от сердечного приступа.

02. Фрэнсис Фармер

Кадр из фильма «Любимец Нью-Йорка» (1937) / Фото: RKO Pictures

Драматическая судьба Фрэнсис Фармер легла в основу нескольких фильмов, книг и песен. Правда, в корне ее трагедии, судя по всему, лежали не внешние обстоятельства как у Арбакля, а внутренние — неуживчивый характер. Чтобы прийти к статусу всенародно любимой звезды в середине 1930-х годов, актрисе хватило всего пары ролей. Крах пришел почти так же стремительно — капризное поведение и алкоголизм быстро привели к тому, что продюсеры стали отказываться от сотрудничества с Фармер. Впрочем, еще, как минимум, десятилетие имя актрисы оставалось на слуху. Вот только поводы были не радостные: она несколько раз оказывалась под арестом, а вскоре с диагнозом шизофрения попала в психиатрическую клинику, где прошла буквально через ад. Достаточно сказать, что пациентка регулярно подвергалась насилию, а один их хирургов провел ей крайне болезненную и вредную процедуру — транслоботомию. В 1950-60-е годы актриса появлялась на телевидении и в театре, однако каждое «возвращение» заканчивалось неудачно.

03. Дженнифер Грей

Кадр из фильма «Грязные танцы» (1987) / Фото: Vestron Pictures

Дженнифер Грей считалась крупной звездой в 1980-е годы, когда вышли такие хиты с ее участием, как «Выходной день Ферриса Бьюллера» и «Грязные танцы». Но актрису подвело излишнее стремление к совершенству. Она сделала ринопластику, после чего ее нос изменился так, что даже близкие перестали ее узнавать. Грей так и говорит: «Я зашла в операционную знаменитостью, а вышла никем». Очевидно, особое очарование актрисы утратилось вместе со старым «несовершенным» носом. Со времен «преображения» у Грей было не так много ролей, — около двух десятков, — и ни одну из них нельзя назвать выдающейся.

04. Роберт Блейк

Кадр из фильма «Шоссе в никуда» (1997) / Фото: October Films
Кадр из фильма «Шоссе в никуда» (1997) / Фото: October Films

История Роберта Блейка отчасти перекликается с трагедией Роско Арбакля — тоже подозрения в убийстве. Блейк начал играть в кино еще ребенком в конце 1930-х годов, и вплоть до 2000-х был довольно востребован (в общей сложности в его фильмографии почти две сотни ролей). Все изменилось в 2001 году, когда была убита жена Блейка, а он оказался главным подозреваемым. Актера оправдали, но у общественности в целом сохранилось мнение о косвенной причастности Блейка к гибели супруги. В итоге продюсеры просто не желают иметь с ним дел. Некоторая ирония есть в том, что, несмотря на огромную фильмографию, большинству зрителей Блейк запомнился по зловещему образу Таинственного человека в «Шоссе в никуда» Дэвида Линча. Это его последняя роль.

05. Майкл Ричардс

Кадр из сериала «Комики за рулем в поисках кофе» / Фото: Sony Pictures

Случай Майкла Ричардса учит, что иногда лучше держать язык за зубами. Даже если ты известнейший комик с тридцатью годами карьеры за плечами и трижды лауреат «Эмми». В 2006 году на одном из своих выступлений Ричардс позволил себе сделать ряд расистских высказываний в адрес чернокожих зрителей. Принесенные вскоре публичные извинения не помогли, а появления Ричардса на экране с тех пор ограничились лишь парой ток-шоу. Зато неприятный инцидент послужил поводом для пародий в таких шоу, как «Гриффины» и «Южный парк».

06. Линдси Лохан

Кадр из фильма «Очень страшное кино 5» (2013) / Фото: Dimension Films
Кадр из фильма «Очень страшное кино 5» (2013) / Фото: Dimension Films

Все знают, что Линдси Лохан — это человек-катастрофа. Хотя, казалось бы, такой репутации ничего не предвещало. Что такое съемочная площадка, она узнала в возрасте трех лет, с десяти начала играть в сериалах и в кино, а в начале 2000-х стала кумиром подростков всего мира. Но, как это порой бывает, если успех приходит в раннем возрасте, Лохан пристрастилась к наркотикам и алкоголю. Из-за частых арестов и посещений реабилитационных центров, актриса потеряла ряд важных ролей. А чем больше было скандалов, тем ниже опускались исполнительские качества. Дошло до того, что Лохан, даже несмотря на скудное количество картин, стала регулярным номинантом (и однажды победителем) «Золотой малины». Сейчас актриса почти не снимается и, пожалуй, к лучшему.

07. Уэсли Снайпс

Кадр из фильма «Блэйд» (1998) / Фото: New Line Cinema
Кадр из фильма «Блэйд» (1998) / Фото: New Line Cinema

А вот Уэсли Снайпса сгубила скупость. Будучи весьма востребованным актером в 1990-х-начале 2000-х, Снайпс решил, что он самый умный, и стал увиливать от уплаты налогов. За семнадцать лет актер скрыл от государства более $17 млн, но афера в итоге вскрылась и в 2010 году его отправили в тюрьму. Поскольку играть в кино, находясь за решеткой, затруднительно, карьера Снайпса оказалась под вопросом. В общем-то, после освобождения в 2013 году ничего примечательного он пока так и не сыграл, осев в болотистой нише боевиков категории B.

08. Рэнди Куэйд

Кадр из фильм «Странные родители» (1989) / Фото: Vestron Pictures

Рэнди Куэйд — это не человек, а целая цирковая труппа. Он был одним из самых видных актеров «нового Голливуда», в его фильмографии такая классика, как «Последний киносеанс», «Бумажная луна» и «Полуночный экспресс», а в копилке наград — «Золотой глобус», а еще номинация на «Оскар». Но в 2009 году что-то пошло не так, и Куэйд начал чудить: его арестовывали за отказ оплатить счет в отеле и за взлом дома, а после череды подобных странных поступков актер бежал в Канаду, заявляя, что в США его пытается убить некая таинственная организация. На родину актер все-таки вернулся, но из-за эксцентричного поведения (а также дурацкой бороды) на экран его возвращать никто не хочет.

09. Аманда Байнс

Кадр из фильм «Чего хочет девушка» (2003) / Фото: Warner Bros.

В середине 2000-х Аманда Байнс считалась одной из самых многообещающих актрис Голливуда. Однако ее подвела тяга к алкоголю и наркотикам, а также, опять же, длинный язык. С помощью твиттера Байнс стала вываливать на читателей излишние интимные откровения, а также оскорбления в адрес таких людей, как Рианна, Jay-Z и Майли Сайрус. Недостойное поведение оказалось следствием психического расстройства, так что в итоге Байнс пришлось пройти лечение. В скором будущем актриса обещает вернуться на экраны, но людей, которые были бы этом рады, кажется, вновь не много.

10. Чарли Шин

Кадр из фильма «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» (2012) / Фото: A24

Чарли Шин примерно такой же бедовый товарищ, как Линдси Лохан. Хотя нет, с ним все еще хуже. В его карьере есть такие значимые ленты, как «Взвод» и «Уолл-стрит», а до начала 2010-х годов он был одним из самых высокооплачиваемых актеров на телевидении. Но увлечение всякими запрещенными веществами привело к тому, что его стали выкидывать из проектов. Гвоздем покрупнее в крышку гроба его карьеры стало признание в многолетнем ВИЧ-положительном статусе. Дело в том, что зная о своей болезни, Шин не стеснялся вести более чем активную и беспорядочную половую жизнь. Не предупреждая о наличии ВИЧа партнеров. Как итог, на актера посыпались иски от многочисленных женщин, с которыми у него были отношения. Ну, и на площадку с тех пор Шина зовут как-то неохотно.

Обложка: кадр из сериала «Карточный домик» / Фото: Netflix