Как это снято: «Фотоувеличение»
Драматургия: антидетектив с многозначительным финалом
Многозначительный конец фильма, который сам Антониони называл «представлением без эпилога», по сути, выступил разоблачением природы кино, в которой нет ничего бесспорного и объективного, а сама картина доказала, что ненарративное искусство может приносить прибыль и раздвинула границы нормативности для жанрового кинематографа. Вряд ли режиссер мог прогнозировать подобный эффект, ведь для него «Фотоувеличение», хоть и являлось продолжением магистральной темы отчужденности, было чистой воды экспериментом: «В моих предыдущих фильмах, — объяснял Антониони, — я в основном исследовал связь личности с другими людьми, любовные отношения, хрупкость чувств и тому подобное. Но в этой картине ничего такого не было. В ней на первом плане отношения между личностью и реальностью».
Локации: природа против урбанизма, Пекхэм vs Челси и другие контрасты
Открывающий эпизод с эксцентричными мимами, всякое появление которых подчеркивает главную идею фильма, был снят на площади перед зданием журнала The Economist на улице Пикадилли. Сама постройка, созданная в рамках проекта «Новый Брутализм», отличается повышенной сложностью композиционного решения, урбанистичностью и железобетонностью, то есть имеет мало общего с естественной средой человека. Отдельные признаки последней можно обнаружить в парке Марион, расположенном на юго-востоке Лондона в районе Чарльтон. Уголок природы, в котором городские жители могут найти убежище от железобетона и почувствовать себя людьми, символически становится в картине местом условно драматических событий.
К слову, обратная сторона личности Томаса, связанная с его увлечением социальной фотографией, нашла отображение в творчестве другого фотохудожника —документалиста Дона МакКулина, чьи работы можно увидеть в подборке, которую главный герой демонстрирует своему издателю Рону в кафе. Согласно фабуле фильма, большинство людей на некоммерческих снимках являются обитателями ночлежки, из которой Томас возвращается в начале киноповествования. Это в свою очередь абсолютно реальный приют The Spike, расположенный на Консорт-роуд в криминальном южном районе Лондона Пекхэм.
Кастинг: модели, камео и живописный подход к работе с актерами
Самое громкое во всех смыслах камео досталось «самой влиятельной гитарной группе в рок-музыке» The Yardbirds, поэтому в сцене клубного концерта можно увидеть тогдашних участников коллектива — будущего основателя Led Zeppelin Джимми Пейджа и великого Джеффа Бека, разбивающего свою гитару о динамик. Кроме того, в данном эпизоде, запечатлевшем во всей красе одурманенную наркотиками и рок-н-роллом лондонскую молодежь, можно заметить скучающего Майкла Пейлина из тогда еще не существовавшей труппы «Монти Пайтон».
Центральные же партии исполнили восходящие британские звезды Дэвид Хеммингс и Ванесса Редгрейв. Первый пришел на замену ранее утвержденному на роль Томаса Теренсу Стампу, у которого с Антониони не сложились отношения. Вторая покорила итальянского режиссера аристократичной внешностью и хореографической пластикой. Вспоминая о работе с Антониони, оба актера отмечали необычный подход мастера, который будто бы вписывал их в свое художественное полотно.
«Сейчас я ясно понял, что просвещать и учить актеров не входило в задачи Микеланджело, для него мы были скорее цветами в палитре художника, — рассказывал Хеммингс в одном из интервью. — Поэтому, когда люди хвалят мою работу в «Фотоувеличении», я отвечаю, что сделал не больше, чем мазок желтой краски в «Подсолнухах» Ван Гога». Похожими мыслями делилась и Ванесса Редгрейв: «Диалоги имели для Антониони второстепенное значение. Как профессиональная танцовщица я очень это ценила. Я училась выглядеть резкой и убедительной внутри окружавших меня форм и цветов. Жизненно важными Антониони находил точность движений и поз, которые принимают актеры. Подобного видения в кинематографе я больше ни у кого не встречала. В английских и американских фильмах цвета и формы служили лишь частью декорации — соответствующей, но в то же время лишь фоновой по отношению к действию. В картинах Микеланджело они и были действием».
Визуальное решение: цветовые контрасты, воздух в кадре и вуайеризм
Эффекту неестественности, «фотографичности» происходящего в кадре способствовала и нарочито статичная камера, как например, в эпизоде, где Томас наблюдает за свиданием героини Ванессы Редгрейв с немолодым мужчиной. Несмотря на то, что пара активно передвигается, взгляд Ди Пальмы остается неподвижным, из-за чего зрителю кажется, будто персонажи вписаны в живописную открыточную пастораль. Подобная иллюзия возникает и в сцене, когда вечером Томас возвращается в парк, чтобы подтвердить свои догадки по поводу убийства. Цветовые контрасты создают ощущение, будто герой попадает внутрь собственной фотографии, увеличенной до размеров киноэкрана. В ряде сцен любопытных зрительных эффектов удалось достичь с помощью монтажа, за который отвечал Фрэнк Кларк. Энергичное чередование кадров, где одни и те же снимки Томаса показываются с разной степенью приближения, напоминает процесс моргания. Данное обстоятельство обостряет центральный мотив фильма — предположение, что реальность подстраивается под взгляд (глаз — и только потом уже фото- или кинокамеру) смотрящего, а потому не может быть объективной. В данном контексте сама жизнь, и еще более — ее фиксация на пленку представляются сплошным процессом наблюдения и подглядывания, а прямым подтверждением этому служат эпизоды, снятые будто бы скрытой камерой вуайериста. В частности — сцена, в которой мы видим Томаса через пространство, образовавшееся между развешенными фотографиями.
Саундтрек: новаторский джаз от Хэнкока и рок-драйв от Yardbirds
Помимо новаторских джазовых композиций, «Фотоувеличение» невозможно представить без рок-боевика «Stroll On» в исполнении The Yardbirds, в которых тогда еще играли Джимми Пейдж и Джефф Бек. Гриф от гитары последнего, доставшийся герою Хеммингса в яростной борьбе с обезумевшей толпой на концерте, стал своего рода символом сиюминутности искусства и кумиров 60-х, ведь за пределами клуба фанатский трофей оказывался никому не нужным хламом. Примечательно, что сама картина, наполненная подобными деталями и идеями, пережила свое время и стала своего рода вечной классикой кинематографа, вписанной во все профильные учебники и продолжающей вдохновлять все новые поколения режиссеров.