Главная / Практика / Метод Хита Леджера: как актер работал над своими лучшими ролями

Метод Хита Леджера: как актер работал над своими лучшими ролями

Ковбой-гомосексуал в «Горбатой горе» (Энг Ли, 2005)

И до «Горбатой горы» у Хита Леджера были серьезные драматические роли, однако именно фильм Энга Ли принес широкое признание его таланта, значительный успех, сравнения с молодыми Марлоном Брандо и Шоном Пенном, а также первые номинации на самые престижные мировые кинопремии: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Во время кастинга Леджера совершенно не смущало то, что ему предстоит сыграть ковбоя-гомосексуала. Не только потому, что он не был гомофобом, но и потому, что актер смотрел на своего героя глубже. И его больше волновало, достаточно ли он в свои двадцать пять лет зрел, чтобы сыграть сложного, противоречивого персонажа.

В фильме Леджер исполнил роль человека, всеми силами старающегося перебороть запретное чувство любви к своему другу, человека, пытающегося подавить страсть, которая в итоге ломает жизни героев. Работа актера примечательна эволюцией развития характера, его многогранностью. Леджер передал не только внешний конфликт с консервативным обществом, осуждающим нетрадиционную сексуальную ориентацию, но, прежде всего, борьбу с внутренними демонами.

На весь период работы над картиной актер погрузился в образ, в том числе поменяв для роли свою походку и манеру говорить (а по замечанию критика, он даже дышать научился иначе). Игравшая в фильме Энн Хэтэуэй приводит такой пример вживания Леджера в образ. В сцене расставания с партнером он должен был расплакаться, однако вместо этого стал бить кирпичную стену. Этого не было в сценарии, однако, по мнению Леджера, именно так бы поступил его герой. Бил актер, кстати, настолько сильно, что едва ли не до перелома повредил руку.

Интересно сравнить работу Леджера и его партнера по площадке Джейка Джилленхола. Если последний был склонен к импровизации и каждый дубль делал чуть по-другому, чем предыдущий, то Леджер каждый раз повторял все в точности, поскольку полностью погрузился в своего героя, заранее подготовил исполнение и знал, что только так, а не иначе тот мог себя вести.

Героиновый наркоман в «Кэнди» (Нил Армфилд, 2006)

Трейлер фильма «Кэнди» (2006)

«Кэнди» — далеко не самый популярный фильм в карьере Хита Леджера, однако многие критики считают, что именно здесь актер исполнил свою самую сильную и лучшую роль. Кроме того, примечателен независимый и малобюджетный формат этой австралийской картины — Леджер отказывался от выгодных с материальной точки зрения предложений (а таких у него было много), отдавая предпочтение проектам, которые были интересны ему, прежде всего, в творческом плане. В «Кэнди» он воплотил образ героинового наркомана, который на пару с возлюбленной постепенно превращает свою жизнь в ад.

Не будучи героинозависимым, Леджер при работе над ролью по максимуму постарался использовать собственный опыт. В интервью он рассказывал, что пытаясь понять переживания и поведение своего героя, обращался к собственной зависимости от сигарет. Также он сблизился с настоящим сиднейским наркоманом, с которым провел вместе несколько недель.

Чтобы внешне больше походить на истощенного героином человека, Леджер похудел, сев на диету из салата и воды. Ему также пришлось на время отказаться от любимых занятий серфингом и вообще избегать солнца, сохраняя болезненную бледность. Фильм вновь ярко продемонстрировал одну из главных граней актерского таланта Леджера — играть боль, внутренний разлад. Причем Леджер сделал это здесь одновременно и захватывающе, и почти невыносимо для просмотра.

Джокер в «Темном рыцаре» (Кристофер Нолан, 2008)

Конечно же, самая прославленная, сильная и самая, скажем так, трудоемкая работа Леджера в кино — Джокер в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана. Своей трилогией режиссер пытался придать глубину, драматизм жанру кинокомикса. И именно Леджер оказался тем актером, который идеально подходил для подобной задачи. Ему удалось создать не только один из самых зловещих образов в новейшей истории кино, но и, возможно, один из самых трагичных (а то обстоятельство, что молодой актер не дожил до премьеры фильма, этот трагизм и мрачность только подчеркнуло).

Леджер вновь стремился сделать на экране многослойный характер. И вновь добивался он этого тщательной подготовкой. Впрочем, в данном случае, возможно, даже слишком тщательной. Работая над ролью, актер на полтора месяца заперся в комнате отеля. Все это время он тщательно продумывал жестикуляцию, мимику, голос и смех персонажа. Тут актер во многом опирался на героев Стэнли Кубрика, в том числе на персонажа Малкольма МакДауэлла из «Заводного апельсина».

Изучая безумный, «поломанный» характер Джокера, Леджер даже завел дневник, который вел от лица персонажа. В дневнике были личные записи, рисунки животных и клоунов, вырезки из газет с трагическими новостями. Впоследствии актер всюду носил этот дневник с собой, чтобы в нужный момент напоминать себе, какого темного и извращенного психопата он играет.

При таком глубоком подходе неудивительно, что актер сам занимался гримом своего героя. Во всяком случае, он нарисовал наброски, как в его представлении должен был выглядеть грим Джокера, и предложил свои идеи художнику. Руководствуясь рисунками, художник загримировал Леджера, и первые дни съемок актер проходил с клоунским лицом своего авторства. Позже команда гримеров внесла некоторые изменения, но первоначальная идея принадлежит актеру.

Источниками вдохновения Леджеру и художникам служили фотографии реальных увечий и экспрессионистская живопись Фрэнсиса Бэкона. Итоговый вариант же стал идеальным соответствием образу, поскольку подчеркивал внутренний надрыв героя. Составляли грим накладки на щеках и подбородке, помада и силикон для создания эффекта «вечной улыбки», а также специальная белая краска.

Кстати, первое появление Леджера на площадке в завершенном гриме произвело сильнейшее впечатление на группу и актеров. Майкл Кейн так испугался, что забыл слова, а Мэгги Джилленхол и вовсе не могла смотреть на актера.

На площадке Леджер всегда оставался верен своему образу. Только перед сменой и после он выходил из него, отвлекаясь на скейтборд и прогулки. Но внутренняя работа над персонажем никогда не прекращалась, в результате чего в какой-то момент съемок Леджер стал спать всего по два часа в сутки. Актер признавался, что несмотря на истощение, не может перестать думать о своем герое.

Но приведем с площадки несколько конкретных примеров того, насколько глубоко Леджер проникся образом. В сцене допроса он предложил Кристиану Бэйлу бить его по-настоящему и как можно сильнее. Согласитесь, очень в духе Джокера. Другой яркий случай — импровизация в сцене со взрывом больницы. У пиротехников что-то пошло не так, но Леджер не растерялся и продолжил вести себя, как вел бы себя его герой. Итог — одна из самых запоминающихся сцен фильма.

Есть мнение, что столь фанатичная подготовка к роли косвенно повлияла на преждевременную смерть актера, спровоцировав депрессию и излишнее увлечение соответствующими лекарственными препаратами. Впрочем, близкие у Леджера признаков депрессии не наблюдали, а сам актер утверждал в интервью, что работа над ролью Джокера была «самым веселым временем в жизни». К огромному сожалению, исполнитель результат своих трудов на экране не увидел (кроме одной открывающей сцены). Сверхусилия Леджера были посмертно награждены «Оскаром», «Золотым глобусом», BAFTA и другими наградами, что сегодня кажется лишь малой попыткой оценить заслуги актера.


Обложка: кадр из фильма «Темный рыцарь» (2008) / Warner Bros.

Еще по теме

Сериалы мелодрамы 2024
10 новых сериалов-мелодрам 2024 года
Красивые истории о любви и о том, как герои преодолевают...
10 освистанных в Каннах фильмов, которые должен посмотреть каждый
01. «Гертруда» (Карл Теодор Дрейер, 1964) Кадр из фильма «Гертруда»...
фильмы похожие на Заклятие
10 фильмов ужасов, похожих на «Заклятие»
Если вам понравилась мрачная атмосфера «Заклятия», когда сверхъестественное вторгается в...
аниме похожее на Берсерк
Аниме, похожее на «Берсерк»: 10 лучших
«Берсерк» Кэнтаро Миуры давно стал культовым произведением, которое оказало огромное...
смысл фильма долгая прогулка
Разбор смысла фильма «Долгая прогулка» (2025)
В мире, где человеческая жизнь превращена в шоу, шаг может...
фильмы про бои без правил
10 жестоких фильмов про бои без правил
Подпольные турниры, запредельная жестокость, а также приличный денежный куш на...
Надо видеть: любимые фильмы Тима Миллера
01-02. «Семь», «Бойцовский клуб» (Дэвид Финчер; 1995, 1999) Ни в...
Метод Рогова как попасть
Как попасть на шоу «Метод Рогова»
«Метод Рогова» — это телешоу о преображении, которое вышло на...