Главная / Практика / Стэн Уинстон: «Чужие» и «Хищник»

Стэн Уинстон: «Чужие» и «Хищник»

О начале карьеры Стэна Уинстона в кино читайте в первой части статьи.

Интересно, что в отличие от большинства студий грима, где текучка кадров обычно довольно высока, в студии Стэна Уинстона она крайне низкая. Большая часть сотрудников работала в ней десятилетиями, а три главных (после основателя) работника — Шейн Мэхэн, Джон Розенгрант и Ричард Лэндон — заслужили прозвища «вечных». Они до сих пор продолжают дело Стэна уже после его смерти в компании Legacy Effects, в которую трансформировалась студия Уинстона.

Были в студии и такие художники, которые потом ушли и создали собственные студии и школы, или прославились как фрилансеры. Например, Том Вудрафф мл. и Алек Гиллис, Джорду Шелл, Аарон Симс, Стив Джонсон. Но обо всем по порядку.

Том Вудрафф мл. во время подготовки к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School
Том Вудрафф мл. во время подготовки к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School

Главную троицу «вечных», как и многих других постоянных сотрудников, Стэн Уинстон набрал для работы над первым «Терминатором». И не отказался от них, когда производство фильма отложили на полгода. Но вот «Терминатор» остался позади, а амбиции у Джеймса Кэмерона остались. Кстати, именно Кэмерон не раз заставлял технологии идти вперед за его идеями. Так случилось и в этот раз.
 

«Чужие»

Когда Кэмерон заполучил в свое распоряжение сиквел к одному из самых успешных хорроров современности, он начал думать, что можно привнести в продолжение, чтобы не повторять схему первого фильма. Он решил уйти в другой жанр. Это был очень нестандартный ход, который, впрочем, принес дивиденды.

Режиссер продумал всю структуру размножения хищных инопланетян Ридли Скотта, и понял, что нужно показать ту стадию жизненного цикла, которой не было в «Чужом» — а именно кладку яиц.

Подготовка к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School
Подготовка к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School

Так родилась идея матки или королевы улья. Зная возможности студии Уинстона и талант его команды, Кэмерон обратился за этим монстром именно к ним. На одном из ранних просмотров «Терминатора» для съемочной группы режиссер повернулся к команде Уинстона и спросил: «Что думаете насчет поездки в Англию на съемки „Чужих“?» Конечно, все были готовы!

Все члены команды были большими фанатами первого фильма, ведь Ридли Скотт вернул монстров в фильмы категории А, где их не было последние 25 лет. Джеймс Кэмерон собирался поддержать это начинание. Естественно, зрители ожидали увидеть тех же существ и те же события (проламывание груди изнутри, яйца, и существ-охотников) из первого фильма, но Кэмерон хотел их удивить. На общих планах матка чужого была бы реализована с помощью покадровой анимации, но Кэмерон хотел видеть полноразмерную марионетку «живьем» на съемочной площадке, вступающую во взаимодействие с актерами.

Полноразмерная марионетка для фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School
Полноразмерная марионетка для фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School

«Когда Джим озвучил мне свою идею, — говорит Стэн, — я подумал, что это невозможно. Потом я вспомнил, что мы уже работали вместе, и если Джиму приходит безумная идея невозможного персонажа, у него есть идеи, как этого персонажа можно реализовать. Поэтому я ответил: „Давай попробуем!“».

Идея Кэмерона включала размещение двух кукловодов внутри куклы, чтобы они управляли ее четырьмя передними конечностями. Нужно было только построить дизайн существа так, чтобы люди в нем удобно разместились.

Сначала в студии Уинстона сделали концепт с двумя куклами в виде людей. Потом подвесили двух своих сотрудников на кране в тех же позах. Это позволило понять общее направление дизайна. Дальше последовал успешный тест черновой самки из скотча, пенопласта и пакетов для мусора.
 

На съемках фильма «Чужие» (1986)

Тогда же стало понятно, что форма существа найдена и его можно строить дальше. Марионетками такого размера не занимались, наверное, со времен «20 000 лье под водой». Где-то к этим размерам приближается Джабба Хатт из «Возвращения джедая» (с четырьмя кукловодами внутри).

Кэмерон хотел подвесить всю куклу на кране сверху, а за управление остальными движениями отвечали бы гидравлика и тросы. Такого раньше никто не делал.

Кэмерон и Уинстон засели в доме режиссера и усиленно рисовали дизайн самки. После утверждения формы студия Уинстона приступила к макету в масштабе 1:4: Джон Розенгрант делал тело, Алек Гиллис и Уилли Уиттен — ноги, Грег Фигел — руки, Брайан Пеникас и Шон МакЕнро хвост, а Шейн Мэхэн — голову.

Полноразмерная марионетка для фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School
Полноразмерная марионетка для фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School

Позже команда Уинстона переехала в Лондон, где совместно с британскими спецэффектниками выстроили полноразмерную куклу.

«В Англии мы воспроизвели ранее сделанный макет на глаз, — рассказывает Шейн Мэхэн. — Тогда у нас не было тех инструментов, что есть сейчас, и мы не могли просто сосканировать макет в компьютер и увеличить, разделив на части, чтобы потом выпилить в пенопласте. Тогда мы применяли базовую математику и глаза — очень олдскульные технологии».

Британский специалист Джон Ричардсон построил для марионетки кран. Причем в разных сценах марионеткой управляли по-разному: то подвешивали к крану сверху, то поддерживали снизу. Частью движений заведовала гидравлика, а частью — традиционные тросы.

Полноразмерная марионетка для фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School
Полноразмерная марионетка для фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School

«Раньше мы не делали гидравлических марионеток, — рассказывает Стэн Уинстон. — Но здесь из-за веса куклы понадобилось нечто более мощное. Гидравлика управляла движениями тела, наклоном головы и длиной шеи. Два человека управляли четырьмя передними руками существа и хвостом, нажимая на рычаги, расположенные в районе бедра самки. Самый кончик хвоста двигался посредством старого доброго тросика».

Подготовка к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School
Подготовка к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Фото: Stan Winston School

Для съемок сделали две головы самки. Одна — более прочная для экшн-сцен и ударов, вторая — более легкая. Мимикой голов управляла гидравлика и тросы. У главной съемочной головы было больше движений, включая еще одни челюсти и наклон.

Теперь этой кукле требовалось восемь операторов, работающих в унисон, как оркестр, играющий на разных инструментах одну мелодию.

На съемках фильма «Чужие» (1986) / Фото: 20th Century Fox
На съемках фильма «Чужие» (1986) / Фото: 20th Century Fox

Для фильма также был обновлен и костюм Чужого, были сделаны и новые лицехваты. В фильме Скотта лицехваты не функционировали, а у Кэмерона с ними есть экшн-сцены, поэтому команде Уинстона пришлось продумывать механизмы существ. Она сделала несколько лицехватов, которые могли выполнять те или иные движения. Как правило соединить все нужные механизмы в одной кукле невозможно даже сегодня, и для создания всех нужных сцен создаются куклы-дублеры с разными движениями.
 

«Хищник»

Когда съемки фантастического боевика Джона МакТирнана приостановились, потому что костюм инопланетянина, созданный компанией Boss Film Studios не подошел для производства, продюсеры картины обратились к Стэну Уинстону за помощью.
 

Впрочем, и студии Уинстона этот костюм дался не сразу. Первая версия была совершенно смехотворной. Пришлось ее переделывать.

Первая версия костюма хищника с участием Ван Дамма на съемках фильма «Хищник» (1987) / Фото: 20th Century Fox
Первая версия костюма хищника с участием Ван Дамма на съемках фильма «Хищник» (1987) / Фото: 20th Century Fox

Примерно в это время вышли «Чужие», и Кэмерон и Уинстон летели в Японию на киноконференцию, чтобы рассказать о создании фильма. Уинстон пытался делать наброски для «Хищника», вдохновленный картиной, которую он увидел в офисе продюсера Джоела Сильвера. На ней был изображен фантастический растафарианский воин с дредами и копьем.
 

На съемках фильма «Хищник» (1987)

«Я пытался изобразить длинные иглы, которые бы висели как дреды, — вспоминает Уинстон. — А Джим вдруг сказал: „Знаешь, я всегда мечтал увидеть что-нибудь подобное со жвалами“. И я подумал, почему бы нет. И вот я рисую нечто среднее между тем растафарианским воином и пришельцем со жвалами». Так родился тот хищник, которого знаем мы.

Но эта работа, за которую Стэн взялся в виде одолжения Шварцнеггеру, привела к конфликту внутри компании. В это время студия Уинстона работала над проектом «Взвод чудовищ», и там было много работы, а костюм хищника нужно было создать с нуля всего за шесть недель. Команда посчитала, что Стэн слишком много от них требует, поскольку «соседняя студия получила подобный заказ и год времени на разработку». Но Стэн не мог заставлять съемочную группу ждать целый год, когда часть фильма уже отснята.

На вопрос, почему он взялся за этот проект, когда у них и так полно работы, он просто ответил: «Потому что это будет классный фильм». Те члены команды, которые занимались костюмом для хищника, считали себя наказанными. Ведь все остальные трудились над большим и зрелищным проектом, но кто-нибудь сегодня помнит этот «Взвод чудовищ»? И это лишь говорит о том, насколько хорошо Стэн Уинстон разбирался в материале, с которым работал.

Шейн Мэхэн, Стэн Уинстон, Джон Розенгрант во время подготовки к съемкам фильма «Хищник» (1987) / Фото: Stan Winston School
Шейн Мэхэн, Стэн Уинстон, Джон Розенгрант во время подготовки к съемкам фильма «Хищник» (1987) / Фото: Stan Winston School
 

После «Терминатора 2»

Время за работой бежит очень быстро, и вот Джеймсу Кэмерону снова потребовалась помощь друга. На этот раз Кэмерон заставит индустрию спецэффектов сделать огромный скачок вперед — уже в цифровом направлении. Но мастерское использование олдскульных технологий заставит зрителей думать, что в нем гораздо больше «цифры», чем было на самом деле. Об этом мы подробно рассказывали в другой статье.

Во время подготовки к съемкам фильма «Терминатор 2: Ссудный день» (1991) / Фото: Stan Winston School
Во время подготовки к съемкам фильма «Терминатор 2: Судный день» (1991) / Фото: Stan Winston School

После «Терминатора 2» студии Стэна Уинстона пришлось уволить 30% команды, которых нанимали специально на проект. Это обычная практика в спецэффектных студиях. Более того, сам факт, что Стэн Уинстон оставлял у себя ядро студии, даже когда работы не было, достаточно необычен. Но это экономило много времени: когда работа появлялась, Стэну не нужно было учить новых людей своим методам работы с нуля. Кроме того, Уинстон внимательно относился к медицинской страховке, работе с пенсионным фондом и больничными. Он считал, что это справедливо — вот так заботиться о своих людях. Текучки на студии не было в том числе и поэтому.

Но сокращение студии продлилось недолго: Стивен Спилберг посчитал, что Стэн Уинстон — единственный, к кому можно обратиться, когда дело дошло до динозавров. И Уинстон, все десять лет горько сожалевший о своем отказе работать со Спилбергом на «Инопланетянине», не раздумывая принял его предложение. Но об этом мы расскажем в следующий раз.
 


Обложка: подготовка к съемкам фильма «Чужие» (1986) / Stan Winston School

 

Еще по теме

Работа в кино: как пробиться новичку без опыта и где искать вакансии
Мир киноиндустрии кажется закрытым и недоступным для тех, у кого...
Как снимать ночные сцены в салоне автомобиля
В автомобилях разворачивались многие запоминающиеся сцены мирового кинематографа. Монолог Скорсезе в машине...
Как приступить к записи звука: 6 базовых советов
Контент с неидеальным изображением, но качественным звуком будет восприниматься зрителем...
Приемы: Дорисовка (мэттпейнт)
Дорисовка (от англ. matte painting – «трафаретный рисунок» или рисунок с...
22 режиссерских совета Алана Паркера
1Никого не слушай Конечно, для режиссера главное быть честным с...
документальные фильмы 2025
Новинки документальных фильмов 2025 года
Среди новинок кинематографа нас ждут не только яркие художественные картины,...
«Форма воды»: Гильермо дель Торо о создании мира монстра-амфибии
Дель Торо десять лет переносил свой запоминающийся стиль в большие голливудские...
«Возможность ощутить энергию локации нельзя сравнить ни с чем»
Вчерашние студенты киношкол довольно часто начинают со съемок короткометражек, музыкальных...