Главная / Практика / Саунд-дизайн на практике: мука, комбайны и телевизоры

Саунд-дизайн на практике: мука, комбайны и телевизоры

Последние пару лет я активно подрабатываю на зарубежных фриланс-платформах, где часто попадаются весьма интересные заказы. Сегодня речь пойдет о саунд-дизайне для рекламного ролика небольшой британской компании The Village Bakery. Важно сказать, что через фриланс-биржи вы часто можете работать не напрямую с организацией, а быть аутсорс-сотрудником какой-либо продакшн-компании.

На этом проекте ко мне обратился именно представитель продакшна, который и занимался монтажом видеоролика.
 

Организация проекта

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

Каждый проект я начинаю с организации рабочего пространства в секвенсоре.

Порой кажется, что это — бессмысленная трата времени, но даже банальная покраска дорожек сохраняет много времени при поиске треков. На проекте, о котором пойдет речь, мне удалось явно отделить общие aux-шины от дорожек с аудиорегионами. Окрасив реверберационный посыл в яркий светло-синий цвет, я уже не буду искать его среди более тридцати треков — его будет просто найти визуально.

Обычно я заранее создаю aux-шины эффектов (FX 1, FX 2), мастер-трек и реверберационный посыл. Не лишними в этот раз оказались и две заранее созданные дорожки: VO (voiceover — закадр) и Music. Именно эти два трека и отправил мне заказчик. С закадровым голосом, музыкальным файлом и готовым для начала работы проектом самое время перейти к звуковым эффектам. Но прежде нужно просмотреть видео и промаркировать наиболее трудные моменты. Так я расставил маркеры.

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
 

Подбор и запись звуков

Для такого рода проектов отлично подходят звуки из бесплатных библиотек, но важно не пренебрегать их качеством. Нам не нужно подзвучивать в ролике буквально все, — надо выбрать основные фактуры, которые органично прозвучат и добавят жизни этому видео.
 

Работа над роликом: только звуковые эффекты

В начале ролика появилась первая загвоздка: в сцене, где ребенок и, видимо, мать, перекатываются вместе по берегу пляжа, явно напрашивается звук песка и моря, как в отрывке перед этим. Однако будет ли это интересно или хотя бы…слышно? Конечно, нет. Звук моря действительно уже был перед этой сценой, а песок попросту будет незаметен на фоне музыки и закадровой речи. Проблему было решить достаточно легко — следовало подобрать какой-то точечный звук, который передаст атмосферу сцены, не перетянув одеяло на себя. Выходом стала запись детского смеха из библиотеки.

Следующая сцена — весьма стандартная в саунд-дизайне — озвучка логотипа. К этой задаче нужно подходить осторожно, так как несмотря на всего лишь два или три элемента, именно те звуки, которые вы добавите, будут теперь ассоциироваться с визитной карточкой компании.
Проблем с этой сценой не возникло, однако элемент с названием я сперва озвучил неким футуристичным звуком (‘blip’). Заказчик попросил заменить эту текстуру на звук разворачивающегося полотна или флага, подчеркнув, что у компании консервативные традиции.

Сцены со специальной техникой никаких секретов не таят — важно лишь найти звук именно этого типа комбайнов. Конечно, если вы просто вставите рев мотора, то это будет звучать странно.

Обратим внимание на сцену с крупным планом ,где ростки буквально на глазах вылезают из под почвы. Как они могут звучать?

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

Здесь и правда нужна фантазия. Основным звуком стал «тонкий» шелест, найденный в библиотеках и обработанный pitch-плагинами и эквалайзером, чтобы сделать его мягче. В качестве фонового шума я использовал пение птиц.

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

На панорамах я люблю звуки ветра — это добавляет реалистичности общим планам.

Сцены на заводе я озвучил, придерживаясь философии точечных шумов, о которой уже говорил в начале: добавить жизни ролику, но не перегибать. Так вы можете слышать шумы воды, муку и зерно, металлический стук ящиков и так далее. Некоторые сцены намеренно остались без озвучания — зритель также может и заскучать, если в каждой сцене с клипповым монтажом ему будут лезть в уши резкие звуки.

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
 

Сведение

Главная задача в сведении таких роликов — баланс. Какие-либо звуки на фоне не должны перебивать речь или быть громче музыки. Безусловно, могут быть исключения, но это — основное правило.

Конечно, звуки «из телевизора» в начале видео я обработал эквалайзером так, чтобы придать «телевизионный» звук. Важно, что я мог бы прибегнуть к таким плагинам, как Speakerphone и сымитировать звучание именно старого телевизора, однако задача решилась проще — я просто срезал «верха», заглушив аудиорегион.

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

Возможно, самый полезный совет: играйте с планами. К примеру, в двух сценах с зерном мы можем использовать те же самые звуки, однако так как планы меняются, нам необходимо что-либо поменять. Часто даже простое увеличение громкости региона спасает.

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

То же самое можно сказать и о сцене с комбайнами в начале ролика. Здесь также меняются планы, но меняются и сами машины. Важно не просто сделать регионы тише или громче, а также изменить тембр. Идеально было бы поменять звук на другой, но сцены настолько короткие, что я попросту обрезал регионы и обработал их как звуковысотно, так и спектрально, сделав звучание какого-то комбайна ниже и поглуше, а какого-то — ярче и выше.

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

Не забывайте, что какие-то звуки могут обрываться слишком резко, несмотря на fade-out. В данном случае вам поможет автоматизация реверберационного посыла, которая плавно продлит «хвост».
 

Мастер

Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором
Скриншот экрана / Фото: предоставлено автором

Когда проект сведен, важно «выгнать» его в нужных уровнях по техническому заданию. Часто заказчики просят миксдаун «под телевизор». Напомню, в Европе главным стандартом сейчас является -23 по шкале LUFS. О том, как сводить под это значение — читайте в одной из прошлых статей.

Часто непосредственно перед отправкой файла я загружаю композицию в другую DAW (в моем случае — Logic Pro X) и измеряю готовый mixdown стандартными плагинами. В Logic есть хороший встроенный измеритель Loudness Meter. Это нужно, чтобы удостовериться, что вы отправляете ту самую финальную версию файла, а не какую-то из предыдущих. На деле значения на измерителях едва ли разнились друг с другом.
 

Готовый видеоролик
 


Обложка: Jane Carmona

 

Еще по теме

5 базовых композиционных правил и как их нарушить
Наверняка многие из нас считают, что полны творчества. Мы рискуем, пользуемся нашей...
Фильмы похожие на Дрянные девчонки
10 комедий, похожих на «Дрянные девчонки»
Если есть желание повеселиться, ощутить бесконечный позитив, то лучшим выбором...
Как это снято: «Грязные танцы»
Драматургия: низкобюджетная феминистская ретро-мелодрама, основанная на реальных событиях Писательница Элеонор...
сериалы апреля 2025
10 новых сериалов апреля 2025: от комедий до антиутопий
Абсурдные комедии, мистические триллеры, антиутопии, драмы, экшен-хорроры — сериалы апреля...
Надо видеть: любимые фильмы Джеймса Кэмерона
1«Волшебник страны Оз» (Виктор Флеминг, 1939) Трейлер фильма «Волшебник страны...
Якутские фильмы
Магия якутского кино: 10 фильмов, которые стоит посмотреть
Киноработы, созданные в Якутии, являются особым пластом российского кинематографа. Якутские...
Как это снято: «Скромное обаяние буржуазии»
Драматургия: сатирическая притча-матрешка После выхода «Тристаны» в 1970 году испанский отец...