tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Практика

Сведение под -23 LUFS

Вот уже четыре года закон о -23 LUFS действует на российском ТВ и различных платформах. Что же такого особенного в этих «люфсах» и как сводить звук по правилам?
 

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Рекламные ролики на телевидении перестали «перекрикивать» другу друга, звук стал более ровным. Телевизор стало приятно смотреть и не надо держать наготове пульт, чтобы вовремя снизить громкость. Случилось это благодаря закону «О рекламе», основанном в технической части на документе Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union, EBU) R 128 s1.

Фото: Steve Johnson
Фото: Steve Johnson

Новый метод измерения появился, потому что так просто громкость измерить нельзя, ведь приборы типа VU и QPPM измеряют именно величину электрического уровня передачи в тракте — а это не всегда соответствует субъективному восприятию громкости звука.

Если раньше пытались нормализовать уровень аудиосигнала, то новый документ призывает к нормализации именно громкости, а приборами-измерителями должны выступать особенные устройства, считывающие среднее значение и учитывающие все психофизиологические факторы.

В документе есть ряд рекомендаций к измерению контента в зависимости от его длительности. Самое главное — он ввел новые единицы измерения, названные LUFS (Loudness Unit relative to Full Scale)/LKFS или LU (Loudness Unit).

Таблица соответствия шкал измерения
Таблица соответствия шкал измерения

Так как у рабочего диапазона LUFS есть только отрицательные значения, EBU позволяет пользоваться шкалами LU +9 и +18 для простоты. Предельным значением шкалы LUFS является 0, однако норма по методике ФАС — величина в -23 LUFS. Это значение соответствует 0 по шкале LU.

Главных параметров измерения не так много, всего их три:
 
  • Program Loudness (громкость программы);
  • Loudness Range (диапазон громкости);
  • Maximum True Peak Level (максимальный уровень мгновенных пиков).

Начнем с последнего пункта. True Peak Meter позволяет измерять межсэмпловые пики, избегая перегруза там, где традиционные измерители их бы не заметили вовсе. Здесь все довольно просто — контент не должен превышать -1 dBTP для любого типа программ.

Для диапазона громкости каких-либо строгих правил нет, Европейский вещательный союз предлагает значение в 15 LU, однако призывает не следовать этому правило строго, позволяя погрешности до +2 LU.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Невозможно определить одно максимальное значение LRA (loudness range) для всех вещателей и всех программ. Кроме того, LRA очень полезен как инструмент для сведения и не должен быть препятствием для сведения контента. У EBU R — 128 нет максимально допустимого значения диапазона громкости, но вместо этого она поощряет использование меры измерения Loudness Range, чтобы оценить потенциальную потребность в обработке динамического диапазона в соответствии с различными критериями.

Чтобы привести пример, некоторые вещатели EBU выбрали максимальное значение в 20 LU для LRA в программах объемного звучания. Для стереопрограмм вещатели выбрали значение в 15 LU. Важно отметить, что любое из этих значений — это не более, чем общее руководство, а не строгое правило. Отклонение в большую сторону в диапазоне до +2 LU вполне возможно.

Интерфейс WLM Plus Loudness Meter
Интерфейс WLM Plus Loudness Meter

Также стоит отметить, что измерение громкости происходит со всеми компонентами передачи, без выделения отдельных (музыки, речи и так далее).

Громкость программы также делится на несколько параметров:
 
  • Momentary (Моментальная громкость)

Momemtary определяет среднее значение громкости без применения ограничивающего плагина гейта в промежутке в 400 миллисекунд.
 
  • Short Term (Кратковременная громкость)

Short Term работает также без применения гейтирования, однако время промежутка составляет уже целых 5 секунд.
 
  • Long Term / integrated (Интегральная громкость)

В измерении Long Term гейтирование применяется, а длительность определяется пользователем, используя команды «Play» и «Stop».

Согласно EBU, требования к контенту краткой формы такие: громкость программы (integrated/long term) должна равняться -23 LUFS с возможной погрешностью в +-0.5 LU. На прямых эфирах погрешности позволено достигать 1,0 LU. Значения Short Term не должны превышать -18 LUFS, а моментальная громкость не должна заходить за черту — 15 LUFS.




Конечно, все измерения должны проводиться сертифицированными приборами-измерителями, соответствующие документам ITU-R BS.1770, EBU Tech Doc 3341 и EBU Tech Doc 3342.

Плагины для измерения по шкале LUFS:
 
  • WLM Plus Loudness Meter
  • Loudness Meter (если вы работаете в Logic X)
  • iZotope Insight
  • Levels
  • LUFS Meter
  • Youlean Loudness Meter

Сводя звук для любого произведения, сейчас лучше всего ориентироваться на шкалу LUFS. Так можно заранее избежать множества проблем. Netflix, YouTube, iTunes — все крупные поставщики контента работают именно с этими величинами, причем каждая из платформ использует разные значения. Всегда подготавливайте финальные миксы к определенному сервису, уточняя нужные значения в технической документации платформы.

Источники:   

Обложка: freestocks.org
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее